Первые шаги на большой экран

1560
Михаил Тё

Картина продемонстрирована на широкоформатном экране кинотеатра, где собрались любители современного кино. Лента стала результатом совместного кропотливого творческого труда наставников и учеников открытой 2 года назад местными энтузиастами школы киноискусства Taraz Film School, получивших образование в США. По словам авторов проекта, на подготовку ушло около двух месяцев, затем начались недельные съемки, которые завершились в конце нояб­ря прошлого года. Операторская работа проходила в разных локациях: во дворах жилых домов, полицейском участке и поезде.

– Юные кинопроизводители были заняты по 15–16 часов в сутки, – вспоминает один из основателей Taraz Film School Даурен Камшибаев, ставший автором сценария фильма. – Нужно было видеть, с каким рвением они работали! Ребятам хотелось сделать все как можно лучше и быстрее.

Кинолента повествует о сложной судьбе юноши по имени Кайсар, который вырос без должного внимания и контроля взрослых. Семья все время нуждалась в деньгах, и родители были вынуждены много работать, что, к сожалению, отразилось на воспитании и поступках подростка. Он с завистью наблюдал за своими ровесниками из благополучных семей, и это чувство не давало ему покоя. В итоге Кайсар оказался среди членов организованной преступной группировки, где ему пообещали легкие деньги. А, как известно, таковых не бывает. Из-за своей воровской деятельности Кайсар потерял родных, друзей и первую любовь. Он даже не заметил, как изменилась его жизнь… Осознание пришло только тогда, когда юноша оказался в самом отчаянном положении. К счастью, в решающий момент он встретил на своем пути человека, который помог ему обрести смысл жизни и призвание. Кайсар получил образование, стал кинооператором, снял фильм о собственной жизни.

– Этой картиной мы хотели показать, что каждый молодой человек может выбрать правильный путь, найти свое место в жизни. К сожалению, не всегда это получается самостоятельно. Иногда нужно направить его или подтолкнуть к действию, как это случилось с героем фильма, – отметил Даурен Камшибаев.

Главного героя картины сыграл выпускник школы киноис­кусства Мадияр Курманбаев. По его словам, несмотря на непродолжительное время съемок, они были насыщенными и интересными. В остальных ролях снялись другие выпускники киношколы, а также специально приглашенные актеры театра и обычные люди, прошедшие кастинг.

– Для нашей киношколы фильм Qaisar стал большим прорывом. Теперь у ребят есть возможность зарабатывать и создавать настоя­щее кино, – отметил один из ее основателей Нурлан Канатов.

Надо сказать, что вышедшая лента – это «пробный шар» в категории «художественный фильм». Ранее снимались только документальные картины. Всего за 2 года существования Taraz Film School молодым творческим коллективом отснято более 20 таких фильмов, в том числе «Құсбегі», «Осужденный», «Путь фосфора», посвященный 40-летию химического гиганта региона – ТОО «Казфосфат». Большая часть из них презентована в прошлом году.

Вместе с картиной Qaisar также был представлен документальный фильм No limits, автором которого вновь выступил Даурен Камшибаев. Лента рассказывает о трех разных людях с разными судьбами: армрестлере Адаме Хабиеве, будущем астрофизике Исааке Мустопуло и юной писательнице Умидахон Ахунджановой. А объединяют всех их огромная сила духа, несгибаемая воля к жизни и победе.

Поздравить творческую молодежь с премьерой пришли заместитель акима области Сулушаш Курманбекова, аким Тараза Кайрат Досаев, руководители областных управлений, отметившие талант и усилия молодежи.

– В перспективе планируем работать над четырьмя полнометражными художественными картинами, посвященными творческой молодежи, проблеме нар­комании, другим темам. Один из них выставим на международный фестиваль. Но надо признать, что без государственной поддержки будет крайне трудно. Взять хотя бы техническое оснащение. В городе нет ни одной профессиональной кинокамеры, из-за чего приходится арендовать ее в Нур-Султане, Алматы или Шымкенте. Около 6 миллионов тенге приходится отдавать только на это, что очень дорого, – сетует один из основателей киношколы Нурлан Канатов.

Несмотря на трудности, руководство таразской киношколы ставит перед собой цель активно развивать отечественный кинематограф, создавать качественный контент для телеканалов, привлекать к проектам творческую молодежь. А это значит, что работа продолжится, и у подрастающего поколения будет возможность реализоваться в творческом и профессиональном плане, ведь на всестороннее развитие молодежи сделан акцент на государственном уровне.

– Обучение у нас бесплатное, единственное требование – талант, – рассказывает о школе Даурен Камшибаев. – Набор производится на конкурсной основе. Наша цель – воспитание профессиональных кадров, которые смогут снимать кино на мировом уровне. В рамках пилотного этапа были открыты два факультета: кинопроизводство и актерское мастерство.

Надо сказать, первая попытка создания местного кинопродукта жамбылцам пришлась по вкусу. Несмотря на то что авторы проектов пока не профессионалы, зрители высоко оценили работу режиссеров, игру молодых актеров и музыкальное сопровож­дение. Мнение было единым: начинание молодых было бы хорошо поддержать. В зале даже прозвучала красивая фраза: «Для золотых семян требуется финансовый полив». И это истинно так.

Популярное

Все
Гитанас Науседа переизбран президентом Литвы
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В Астане потерявшаяся шестилетняя девочка вызвала полицию через кнопку SOS
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
«Тайник-KZ» стал брендом
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Казахстан – не проходной двор
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
У Казахстана уникальный культурный код
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Волонтерство – элемент национального характера
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали

Читайте также

В лучших национальных традициях
На холстах художников образы Великой степи
Казахские гранды мировой сцены вернулись домой
Гвардейцы Актобе получили образовательные гранты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]