Первые шаги на большой экран
Михаил Тё

Картина продемонстрирована на широкоформатном экране кинотеатра, где собрались любители современного кино. Лента стала результатом совместного кропотливого творческого труда наставников и учеников открытой 2 года назад местными энтузиастами школы киноискусства Taraz Film School, получивших образование в США. По словам авторов проекта, на подготовку ушло около двух месяцев, затем начались недельные съемки, которые завершились в конце нояб­ря прошлого года. Операторская работа проходила в разных локациях: во дворах жилых домов, полицейском участке и поезде.

– Юные кинопроизводители были заняты по 15–16 часов в сутки, – вспоминает один из основателей Taraz Film School Даурен Камшибаев, ставший автором сценария фильма. – Нужно было видеть, с каким рвением они работали! Ребятам хотелось сделать все как можно лучше и быстрее.

Кинолента повествует о сложной судьбе юноши по имени Кайсар, который вырос без должного внимания и контроля взрослых. Семья все время нуждалась в деньгах, и родители были вынуждены много работать, что, к сожалению, отразилось на воспитании и поступках подростка. Он с завистью наблюдал за своими ровесниками из благополучных семей, и это чувство не давало ему покоя. В итоге Кайсар оказался среди членов организованной преступной группировки, где ему пообещали легкие деньги. А, как известно, таковых не бывает. Из-за своей воровской деятельности Кайсар потерял родных, друзей и первую любовь. Он даже не заметил, как изменилась его жизнь… Осознание пришло только тогда, когда юноша оказался в самом отчаянном положении. К счастью, в решающий момент он встретил на своем пути человека, который помог ему обрести смысл жизни и призвание. Кайсар получил образование, стал кинооператором, снял фильм о собственной жизни.

– Этой картиной мы хотели показать, что каждый молодой человек может выбрать правильный путь, найти свое место в жизни. К сожалению, не всегда это получается самостоятельно. Иногда нужно направить его или подтолкнуть к действию, как это случилось с героем фильма, – отметил Даурен Камшибаев.

Главного героя картины сыграл выпускник школы киноис­кусства Мадияр Курманбаев. По его словам, несмотря на непродолжительное время съемок, они были насыщенными и интересными. В остальных ролях снялись другие выпускники киношколы, а также специально приглашенные актеры театра и обычные люди, прошедшие кастинг.

– Для нашей киношколы фильм Qaisar стал большим прорывом. Теперь у ребят есть возможность зарабатывать и создавать настоя­щее кино, – отметил один из ее основателей Нурлан Канатов.

Надо сказать, что вышедшая лента – это «пробный шар» в категории «художественный фильм». Ранее снимались только документальные картины. Всего за 2 года существования Taraz Film School молодым творческим коллективом отснято более 20 таких фильмов, в том числе «Құсбегі», «Осужденный», «Путь фосфора», посвященный 40-летию химического гиганта региона – ТОО «Казфосфат». Большая часть из них презентована в прошлом году.

Вместе с картиной Qaisar также был представлен документальный фильм No limits, автором которого вновь выступил Даурен Камшибаев. Лента рассказывает о трех разных людях с разными судьбами: армрестлере Адаме Хабиеве, будущем астрофизике Исааке Мустопуло и юной писательнице Умидахон Ахунджановой. А объединяют всех их огромная сила духа, несгибаемая воля к жизни и победе.

Поздравить творческую молодежь с премьерой пришли заместитель акима области Сулушаш Курманбекова, аким Тараза Кайрат Досаев, руководители областных управлений, отметившие талант и усилия молодежи.

– В перспективе планируем работать над четырьмя полнометражными художественными картинами, посвященными творческой молодежи, проблеме нар­комании, другим темам. Один из них выставим на международный фестиваль. Но надо признать, что без государственной поддержки будет крайне трудно. Взять хотя бы техническое оснащение. В городе нет ни одной профессиональной кинокамеры, из-за чего приходится арендовать ее в Нур-Султане, Алматы или Шымкенте. Около 6 миллионов тенге приходится отдавать только на это, что очень дорого, – сетует один из основателей киношколы Нурлан Канатов.

Несмотря на трудности, руководство таразской киношколы ставит перед собой цель активно развивать отечественный кинематограф, создавать качественный контент для телеканалов, привлекать к проектам творческую молодежь. А это значит, что работа продолжится, и у подрастающего поколения будет возможность реализоваться в творческом и профессиональном плане, ведь на всестороннее развитие молодежи сделан акцент на государственном уровне.

– Обучение у нас бесплатное, единственное требование – талант, – рассказывает о школе Даурен Камшибаев. – Набор производится на конкурсной основе. Наша цель – воспитание профессиональных кадров, которые смогут снимать кино на мировом уровне. В рамках пилотного этапа были открыты два факультета: кинопроизводство и актерское мастерство.

Надо сказать, первая попытка создания местного кинопродукта жамбылцам пришлась по вкусу. Несмотря на то что авторы проектов пока не профессионалы, зрители высоко оценили работу режиссеров, игру молодых актеров и музыкальное сопровож­дение. Мнение было единым: начинание молодых было бы хорошо поддержать. В зале даже прозвучала красивая фраза: «Для золотых семян требуется финансовый полив». И это истинно так.

Популярное

Все
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
Фига с монстерой
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
«Новый» старый CОVID
«Заблудилось» футбольное поле
Раньше срока
От нефтедобычи до электроэнергетики
Получил документ
А безналом-то дешевле!
Пришел на помощь
Бизнес по-шымкентски
Фестивальный уик-энд
Со своим зерном и маслом
Борцы за чистоту
Будет реабилитация!
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Кто везет, на том и едут
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
Браво, Бибисара!
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Секретарь маслихата области Абай предлагает провести фестиваль бардовской песни
К поиску убийц бизнесмена в Уральске подключили Нацгвардию
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане

Читайте также

Статьи
Фестивальный уик-энд
Статьи
Фига с монстерой
Статьи
Бизнес по-шымкентски
Статьи
«Заблудилось» футбольное поле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]