По зову сердца

3578
Юлия Миленькая

– У всех казахстанцев, независимо от национальности, есть базовые знания казахского языка, – говорит специалист. – Моя задача – помочь обучающимся правильно сформулировать мысли, составить предложения для изложения своего мнения. Уделяя в день по 10–15 минут на изучение языка, каждый вскоре придет к нужному результату.

У Салтанат Исабековой стаж преподавания пятнадцать лет. Она – автор книги-самоучителя «Давайте изучим казахский», разговорника «Самые необходимые слова на 7 языках», а также призер республиканского конкурса по методике обучения языку.

В свое время Салтанат окончила экономический факультет туркестанского вуза. Но потом к ней пришло осознание того, что экономисты и бухгалтеры сегодня есть везде, а вот толковых учителей еще надо поискать.

– Когда я пришла работать в экономический колледж, то обратила внимание, что в нем наблюдается нехватка преподавателей казахского языка и истории Казахстана, – рассказывает Салтанат. – А к языкам у меня всегда была большая тяга. Тогда я приняла решение заочно окончить Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави. Поступила на факультет филологии и училась по специальности «преподаватель казахского языка и литературы». На тот момент изучала казахский, английский, турецкий. На турецком сегодня говорю на уровне своего родного.

Впоследствии дипломированный специа­лист начала преподавать в алматинском казахско-турецком лицее. Спустя пару лет по условиям работы была переведена в Астану. Проработав в столице в одной из перспективных школ, она по рекомендации казахско-турецкого лицея была приглашена в Министерство образования и науки для преподавания казахского языка государственным служащим.

– Меня порекомендовали как учителя-новатора, – отметила Салтанат Исабекова. – На тот момент я была одной из первых, кто использовал в своем обучении интерактивные доски. Я познакомилась с передовыми методистами в области обу­чения казахскому языку. Тогда происходил естественный и бесценный процесс обмена опытом.

Через некоторое время Салтанат перешла работать в частные языковые школы, где продолжила свою исследовательскую работу.

– Я изучала методику обучения тюркским языкам русскоязычных людей. Познакомилась с работами московского тюрколога Кабардина, на которые опираюсь и в настоящее время в своей преподавательской работе, – продолжила учитель.

Сегодня Салтанат проводит как индивидуальные, так и групповые занятия в онлайн-режиме. Использует все материалы, разработанные ею самой, в том числе 71 видеоурок по казахскому, 8 рабочих тетрадей.

В качестве примера эффективных для изучения казахского языка книг Салтанат Исабекова отметила «Ситуативный казахский» Каната Тасибекова и труд Ираиды Кубаевой «Просто о невероятно сложном».

На сегодняшний день к Салтанат за знаниями обращаются в большей степени жители Нур-Султана, Алматы, северных регионов страны. Есть и ученики из Шымкента, Тараза. Заинтересованные в постижении казахского языка живут и в России – в Омске, Астрахани, Москве. При этом специалист отметила, что русскоговорящему человеку, проживающему не в Казахстане, а в России, по причине отсутствия базы потребуется 4–5 месяцев для прохождения курса.

– Мои ученики со всего мира связываются со мной по скайпу. Сколько интересных стран и красивых мест я узнала благодаря им! Тысячи километров не преграда для пытливого ума. Спасибо нашему Димашу Кудайбергену, благодаря творчеству которого люди разных стран стали еще больше интересоваться казахским языком. Некоторые мои студенты обучаются в Китае и Корее. Обращаются порой и из Европы, в частности, из Нидерландов. В основном это проживающие там соотечественники, которые по определенным причинам в юности или уже в зрелом возрасте туда уехали, – рассказывает Салтанат. – Я заметила, что когда человек становится старше, он начинает осознанно искать свои корни, и одним из немаловажных элементов знакомства с историей своего рода является, конечно, родной язык.

Преподаватель также обратила внимание на то, что иностранцы выдвигают высокие требования к техническому оснащению курса. Они уже привыкли к тому, что все получается путем нажатия одной кнопки. Салтанат сегодня работает над тем, чтобы и ее курс был не только интересным, понятным, но и удобным.

В основном аудитория учителя казахского взрослая, но иногда она работает и с детьми. В прошлом году начала разрабатывать и писать специальный детский языковой курс. Планирует в процесс преподавания юным ученикам включать сказки, рассказы.

Салтанат Исабекова уверена, что любой материал, вне зависимости от того, кому он предназначен, должен строиться на словах, фразах и различных языковых оборотах из нашей повседневной жизни, включать элементы житейской мудрости, философии.

Помимо грамматических тем, как отмечает учитель, адаптированные литературные тексты дают возможность в кратчайший срок обогатить словарный запас, разглядеть структуру предложений в казахском языке.

– Многие люди сталкиваются с психологическим барьером, начиная говорить на казахском языке, – замечает специалист. – Поэтому занятия с хорошим учителем включают в себя не только языковые знания, но и обязательную психологическую поддержку. Людей нужно хвалить и работать только на позитиве. Я бы хотела обратиться ко всем, кто учит или собирается учить казахский язык: не бойтесь начинать говорить, ведь, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Популярное

Все
Символ Нового Казахстана
Высокая оценка трудовых заслуг
Сохранить и передать следующим поколениям
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Медиация – опора единства
Историческая ответственность перед будущим
Справедливая модернизация как фактор консолидации нации
Первые победы в Бахрейне
Матрица, определяющая судьбу человека
Названы активные участники акции «Таза Қазақстан»
На пути к «слышащему государству»
Новые измерения суверенитета
Голубое топливо пришло в Жетысу
Конституционный суд – реальный механизм защиты прав граждан
Капитальный подход к переработке
Возвращение истории
Доступность правосудия – показатель зрелости государства
Главное – это ответственное отношение к работе
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Сильная духом и мастерством
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Продкорпорация объявила цены на зерно
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Цены на ГСМ зафиксированы на уровне 16 октября для сетей АЗС
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
CNN сообщает об обсуждении в США возможности встречи Трампа и Ким Чен Ына в Южной Корее
Путь к независимости через верховенство права: 35-летие Декларации о государственном суверенитете
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]