Почем лекарство от паники?

530
Екатерина Бескорсая

САМИ ВИНОВАТЫ?

«Меняю сумамед, парацетамол и градусник на Toyota Camry – хлам не предлагать» – эта шутка была актуальна еще неделю назад, но за пару дней людям стало не до смеха. Как только прилавки аптек с антибиотиками, противовирусными и жаропонижающими средствами, а также витаминами и БАДами опус­тели, Интернет запестрел объявлениями куда более серьезными.

Казахстанцы оставляют контакты в надежде купить с рук те лекарства, которых не найти в аптеках. С мольбами помочь многие признаются – готовы платить втридорога. В Инстаграме даже специальные паблики появились, где граждане могут обмениваться препаратами. Нашлись и те, кто доказали, – все запасы закончились не только из-за болезней или паники одних, но и благодаря «находчивости» других.

Павлодарские полицейские уже заявили: установлены лица, которые незаконно продавали лекарства через Инстаграм по завышенным ценам. Предприимчивые дамы предлагали дефицитные нынче цефазолин, парацетамол, аспирин, анальгин, активированный уголь. Например, одна из них парацетамол купила за 85 тенге, а продавала за 500, другая приобрела в аптеке цефазолин по 200 тенге за флакон, а реализовывала за 700.

Отчитались о первых результатах работы в этом направлении и в департаменте экономических расследований, сотрудники которого призвали граждан сообщать о фактах завышенных цен на лекарства. В итоге только 6 июля жители области позвонили надзорникам 11 раз.

Оказалось, что в одной из аптек действительно продавали жаропонижающие дороже, чем того требует законодательство. Материал для привлечения владельцев к административной ответственности по статье 426 КоАП РК будет передан в управление здравоохранения Павлодарской области. К слову, ответственность по этой статье влечет за собой штраф до 2 778 000 тенге.

Но откровенно говоря, все эти факты волнуют горожан гораздо меньше, чем тотальный дефицит в аптеках. Между тем возник он по ряду причин. Во-первых, система здравоохранения оказалась явно не готова к резкому увеличению числа больных – получить консультацию у врача, попасть на прием удается далеко не всем, так что сработали принципы «сарафанного радио» – люди рассказывают друг другу, кто чем лечится. Во-вторых, видя эту ситуацию, павлодарцы решили запастить впрок, сметая с полок все, что знакомо по названиям.

Директор региональной Ассоциации врачей, провизоров и фармацевтов «Казмедфарм» ­Зауре Кажинова подчеркивает, что горожанам стоило бы ответственнее отнестись к ситуации и не создавать ажиотаж, потому что он породил замкнутый круг: ­поставщики работают на грани своих возможностей.

– Каждая партия препаратов при поступлении в страну проходит сертификацию, и сейчас, например, на сертификации много жаропонижающих, а эта процедура требует времени, – добавила Зауре Кажинова. – И мы обратились не только к населению, но и при поддержке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» вышли на Минздрав с предложением – во время пандемии принимать к зачету сертификат о качестве и безопасности, который нам предоставляет завод-изготовитель. В любом случае в Казахстан завозят только те лекарства, которые уже зарегистрированы на территории страны.

В Павлодарской области дейст­вуют 5 оптовых поставщиков лекарственных средств, которые на недавнем онлайн-совещании под председательством главы регио­на рассказали, что работают в авральном режиме, распродавая за день как минимум двухмесячные запасы. К сожалению, пресса не участвует в таких встречах, довольствуясь по итогам лишь скупыми пресс-релизами. И все же в личной беседе руководитель регионального филиала одного из фармоптовиков, попросившая не называть ее фамилии, привела просто шокирующие цифры, которые характеризуют панические настроения населения.

– С конца июня ситуация очень напряженная. И в первых числах июля ничего не изменилось. Назову цифры продаж в день минувшего поступления (один день!): мы продали 1 264 флакона цефтазидима, 11 833 цефтриаксона, 500 флаконов цефамеда, 8 200 цефазолина. Столько за полгода не уходило! – признается директор филиала. – Трехмесячный запас шприцев в 72 тысячи штук продали за три часа, как и 10 тысяч пачек аспирина. Люди не смотрят ни на цену, ни на оригинал – аналог. Например, за день ушло в аптеки 400 пачек ротацефа – это дорогой европейский препарат. До этого за полгода, опять же при непростой эпидситуа­ции, мы продавали 2 500 штук. Зинацефа купили 320 пачек. Наш менеджер по заявкам всегда следила, чтобы в регионе был трехмесячный ­нескончаемый остаток по ключевым группам, но он давно распродан.

Обычно прежде у нас были еженедельные поставки в регион с рес­публиканских складов, но сейчас и с этим непросто. Поставки не успевают за спросом, хотя наша фирма работает с разными странами мира, но ведь каждая партия должна пройти сертификацию в Казахстане – а это опять-таки время. Одна из больших аптечных сетей получает свои заказы через нашу фирму, и мы видим, что принципиально выросли объемы и у них – с нескольких пачек до коробок. И я уверена, что ажиотажный спрос нужно прекращать – людям не надо набирать препараты впрок! Мы поставляем все вовремя, как и наши коллеги, если не будет такого хаотичного спроса, тогда и покупки станут ритмичными. Тем, кому действительно нужны лекарства, их хватит.

Представители розничной сети, аптекари и провизоры и вовсе не идут на контакт с журналистами, и это не удивительно. Во-первых, им не до прессы – они работают с раздраженными покупателями, а во-вторых, сегодня к ним нередко заглядывают мониторинговые группы. Ну и честно говоря, сама собой напрашивается мысль: а где люди взяли столько рецептов на те же антибиотики? Неужели врачи раздавали их направо и налево?

Ответить на этот вопрос просто невозможно, по крайней мере, в управлении здравоохранения нам таких данных пока не предоставили. В Департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Павлодарской области пояснили, что аптеки обязаны вести строгий учет препаратов рецептурного отпуска, хранить определенное время рецепты, но они не обязаны отчитываться – сколько лекарств по рецептам они продали в тот или иной период.

Всю эту информацию в каждой конкретной аптеке можно получить только во время легитимной проверки, для которой необходимо веское основание (заявления граждан или организаций, факты летальных случаев из-за лекарств), поскольку в стране действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

Что касается электронных рецептов, которые участковые врачи могут выписать дистанционно через приложение Дамумед, то, приходя в аптеку за покупкой, человек просто пересылает его фармацевту через любой мессенджер при помощи смартфона. Сотрудник аптеки сохраняет электронный рецепт в своей базе данных, аналогично бумажному.

Но судя по сообщениям в соцсетях, а также рассказам тех, чьи близкие сейчас болеют, далеко не всегда антибиотики продают по рецептам.

– Первые симптомы у мамы были похожи на признаки отравления, в конце июня участковый приходил и назначил соответствующее лечение. Когда ситуация усугубилась, маме выписали противовирусные, после недели приема которых ничего не улучшилось. Потом уже просто по телефону участковый сказал, какие принимать антибиотики – и даже не один препарат, а несколько, и, оббегав десяток аптек города, мы с горем пополам купили все эти лекарства на 40 тысяч тенге, – рассказывает павлодарка Ирина Волкова. – В аптеках никаких рецептов не спросили. Это лечение тоже не дало результата, сейчас мама в больнице. Там, к слову, нам сказали, что все препараты есть, мы сначала ничего не покупали, а потом все-таки заказали по ­своей инициативе в Омске лекарства для поддержки печени, которая сильно страдает на фоне приема алувии. Доставили в Павлодар лекарства через таксиста, заплатили за эту услугу 1 000 рублей, причем таких, как мы было очень много – таксист целенаправленно привозил препараты по заказам горожан.

Стоит добавить, что буквально в конце июня павлодарцы узнали – перестала действовать официальная справочная «133», где можно было найти информацию о наличии того или иного лекарства. От того очередей в аптеках стало еще больше. И хотя акимат города, департамент контроля качества безопасности товаров и услуг пытаются информировать павлодарцев о наличии лекарств в аптечной сети, предоставляемая ими информация слишком быстро устаревает.

Естественно, власти видят эту картину. Чтобы оперативнее реа­гировать на запросы населения, по поручению акима области круглосуточную «горячую линию» по воп­росам здравоохранения открыли в едином контакт-центре «109». Позвонив по этому номеру как со стационарного, так и с сотового телефона, жители Прииртышья могут задать вопросы, связанные с лечением коронавируса, пневмонии и других вирусных инфекций – при каких условиях происходит госпитализация больных, как вызвать на дом врачей из поликлиники и многое другое. Если поступивший вопрос будет касаться первичной медико-санитарной помощи, в контакт-центре перенаправят звонок непосредственно в поликлинику.

На недавнем брифинге аким области Абылкаир Скаков сообщил, что 7 июля в Павлодар прибыли большие партии лекарств, и в течение недели будут другие многотысячные поставки – препараты распределят по аптекам области. Помимо 17 тыс. упаковок парацетамола и более 6,5 тыс. флаконов Цефтриаксона и Цеф-3, уже полученных аптеками региона, на оптовые склады области ожидается поступление антибиотиков в ассортименте – около 16 тыс. упаковок, противовирусных – около 5 тыс. упаковок, жаропонижающих и препаратов для симптомати­ческого лечения около 8 тыс. упаковок.

Здесь речь шла исключительно о розничной торговле, а не о лечении в стационарах. Более того, также по данным Абылкаира Скакова, в регион уже направили 4 препарата для лечения пневмонии на 40 млн тенге по линии ОСМС – эти лекарства должны бесплатно выдавать в поликлиниках пациентам, у которых уже подтвержден диагноз.

Очевидно, что эти объемы должны стабилизировать ситуацию. И все же многое будет зависеть от действий самих граждан, которым не стоит бежать в аптеку сломя голову. Может, сегодня нужно подумать и о других?

Популярное

Все
Все худшее – «Шаныраку»?
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Не приключенческий роман
Уроки афганских сирот
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
В духе лучших традиций
Культурный вопрос
Врачеватель, музыкант, провидец
«Все флаги в гости будут к нам»
Бей первой!
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Антикор достроил школу
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Еще раз о кино
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Красные линии генплана
Статьи
Несменяемый ветеринар
Статьи
Нет замены селам
Статьи
«Все флаги в гости будут к нам»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]