​Под тяжестью продовольственной корзины

520
Михаил Максимов

Объявляя о сохранении базовой ставки, председатель Нацио­нального банка Ерболат Досаев отметил, что годовая инфляция в сентябре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем замедлилась до 5,3 с 5,5% в августе. Базовая инфляция, рассчитываемая без учета роста цен на овощи и фрукты, регулируемые услуги и энергоресурсы, также снизилась с 7,9 до 7,7%.

Сдерживающее влияние на инфляцию продолжают оказывать замедление темпов роста цен на непродовольственные товары до 5,4% и платные услуги до 0,7% в годовом выражении, а также снижение за последние 12 месяцев цен на регулируемые услуги на 8,2%.

Вместе с тем рост цен на продовольственные товары ускорился в сентябре 2019 года до 9,1% в годовом выражении, что во многом объясняется повышением внут­ренних цен вслед за ценами на мировых рынках на фоне роста потребления мяса и зерновых культур. Мясо и мясопродукты стали дороже на 13,5% в годовом выражении, хлебобулочные изделия и крупы – на 12,7%.

– На фоне увеличения мирового спроса экспорт казахстанского мяса, по данным Минис­терства сельского хозяйства, вырос в 2,7 раза в январе – августе 2019 года, что вызвало снижение предложения на внутреннем рынке. Мировое потребление зерновых культур растет быстрее производства, несмотря на то что валовой сбор зерновых в мире в сезоне 2019–2020 годов ожидается максимальным за последние 10 лет, – отметил Ерболат Досаев, подчеркнув, что мясо и зерновые продукты вносят наибольший вклад в годовую инфляцию, их доля составляет 1 процентный пункт.

По оценкам Нацбанка, продовольственная инфляция будет повышаться до конца текущего года, и после стабилизации в I квартале следующего года начнет замедляться до конца 2020 года.

Инфляционные ожидания населения в сентябре текущего года по сравнению с августом существенно не изменились и на горизонте ближайших 12 месяцев оцениваются в 5,4%. По данным опроса, доля респондентов, ожидающих сохранения или более высокого роста потребительских цен в течение следующих 12 месяцев, снизилась до 54% (59% в августе).

По данным Нацбанка, в стране расширяется потребительский спрос на товары и услуги. Рост реальных денежных доходов населения составил 6,7% в январе – августе 2019 года. Данным тенденциям способствуют бюджетные расходы на социальную поддержку, заработную плату и расширение потребительского кредитования, рост которого в сентябре составил 22,6% в годовом выражении.

Высокий рост продолжает демонстрировать деловая активность. В январе – сентябре текущего года краткосрочный экономический индикатор увеличился на 4,7% на фоне роста в строи­тельстве на 13,5%, торговле – на 7,6%, транспорте – на 5,5%, обрабатывающей и горнодобываю­щей промышленности – на 3,5 и 3,1% соответственно. Расширение инвестиций за январь – сентябрь 2019 года составило 9,7%.

Влияние факторов внешнего сектора на инфляцию не претерпело существенных изменений по сравнению с предыдущим решением. Умеренная динамика цен на нефть сохранилась. С начала 2019 года средний уровень цен формируется на уровне 64 долларов за баррель.

– Неблагоприятными факторами для дальнейшей динамики нефтяных котировок остается геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, а также пока недостижение договоренности в торговых спорах между крупнейшими мировыми экономиками, – отметил глава Нацбанка.

Он выразил надежду на то, что прогресс в торговых переговорах Китая и США будет достигнут в ноябре.

Хорошей новостью для нашей страны является замедление инфляционных процессов в странах – торговых партнерах Казахстана, в том числе в России, что снижает риски импорта инфляции в Казахстан.

– Инфляция в странах – основных торговых партнерах формируется на умеренном уровне. Инфляция в России и Китае в сентябре сформировалась на уровне целевых ориентиров 4 и 3% соответственно. Учитывая, что порядка 50% импортируемых непродовольственных товаров приходится на российские товары, это, мы считаем, будет способствовать дезинфляционным процессам, – отметил глава Нацбанка.

Он также рассказал, что внешние монетарные условия смягчаются. Так, Банк России проводит политику снижения ключевой ставки на фоне снижения фактической и ожидаемой инфляции, связанной со слабой динамикой внутреннего и внешнего спроса. Народный банк Китая и Европейский центральный банк продолжают снижать ставки по своим операциям и коммуницируют дальнейшие меры стимулирующего характера.

Таким образом, с учетом всех перечисленных факторов инфляция по итогам 2019 года оценивается на уровне 5,7–5,8%. В течение 2020 года ожидается замедление инфляции до уровня середины целевого коридора 4–6%. Этому будут способствовать текущие денежно-кредитные условия.

Разнонаправленность факторов инфляции повышает риски ее волатильности в краткосрочном периоде. Основные риски связаны с ожидаемым повышением предельных тарифов на отдельные виды регулируемых услуг.

Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом динамики внутренних и внешних рисков, которые будут определять уровень фактической инфляции и ее соответствие целевым ориентирам. Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 декабря 2019 года.

Популярное

Все
Токаев: «Курбан айт олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости»
Творить добро и проявлять милосердие
Пусть совершаются дела благие
Токаев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
Бектенов: «Курбан айт напоминает нам о вечных ценностях – милосердии, бескорыстии и великодушии»
Преодоление. Пять лет созидания
Больше половины инвестпроектов по строительству молочно-товарных ферм в Костанайской области на грани срыва
В Индонезии сетчатый питон съел женщину
Выход на сушу стоил позвоночным способности к регенерации
Фанаты Димаша изучают казахский язык
«Мы никогда не сталкивались с такими огромными площадями распространения саранчи» - вице-премьер
День животноводов отмечается в Казахстане
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Димаш Кудайберген принял участие в проекте главного телеканала Китая
КазНТОБ имени Абая завершает сезон постановкой «Сильфида»
Уровень реки Жайык продолжает снижаться
Восемь дзюдоистов представят Казахстан на Олимпиаде в Париже
Пьяный пассажир авто напал на полицейских в Уральске
Сеул возобновляет вещание в КНДР через громкоговорители
Потребление мяса и мясопродуктов в РК выросло на 2%
Военные Израиля освободили четырех заложников в Газе
Беспомощную престарелую женщину спасли в Степногорске
Ремонт дорог продолжается в столице
Данилина выиграла парный турнир в Бари
Зангар Нурланулы стал первой ракеткой Азии среди юношей
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Еще двенадцать семей из Уральска получили новые квартиры
Когда лучше один раз увидеть...
Экспонаты трогать разрешается!
Впервые проведена перекрестная трансплантация почек у взрос…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]