Подвиг капитана

6313
Серик Кабдулов

В следующем году в Республике Беларусь планируется открытие мемориального комплекса героя Великой Отечественной войны Адгама Каримова. Уроженец Атырауской области погиб в ходе крупнейшей военной операции «Багратион».

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен, капитан» – так было написано на обелиске с пятиконечной звездой в деревне Волковичи под Минском. В 2000 году белорусскими влас­тями после запросов из Казахстана проведена эксгумация и установлено имя погибшего офицера, им оказался капитан Адгам Каримов.

Капитан Каримов геройски погиб 7 июля 1944 года на 28-м году жизни. На его могиле при поддержке Президента Респуб­лики Татарстан создан мемориальный комплекс, открытие которого планируется в мае следующего года.

Как рассказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, председатель правления Казахстанского конгресса татар и башкир Тауфик Каримов, после войны на месте гибели героя был установлен обелиск с пятиконечной звездой.

– Из фронтовых писем мы знали, где он погиб, но точное место захоронения было неизвестно. В братской могиле в деревне Волковичи и на гражданском кладбище он не значился, никто не мог тогда предположить, что захоронен он под обелиском неизвестного капитана, – говорит Тауфик Каримов.

56 лет это захоронение именовалось как Могила неизвестного капитана, здесь проводились патриотические акции, принимали в пионеры и комсомол. В апреле 2001 года состоялся митинг общественности и был установлен новый памятник, рота Рогачевского мотострелкового полка троекратным салютом отдала последние почести казахстанцу.

Интересна судьба героя. Каримов Адгам Муфтиевич (Мифтахович) родился в 1917 году в поселке Жилая Коса Гурьевского уезда в семье купца Мифтахетдина Каримова, переехавшего сюда с семьей из Казани. Трудовую биографию начал после окончания школы в 15 лет, работал в местном узле связи, земельном отделе, рыбзаводе, корреспондентом, завсектором газеты «Социалды аул» (ныне районная газета «Кен Жылой»), управляющим делами райкома комсомола. После окончания школы налоговых бухгалтеров Уральского облисполкома работал инспектором, заведующим районным финотделом. Владел татарским, казахским, русским и арабским языками.

В 1939 году в возрасте 22 лет с должности заведующего райфинотделом призван в ряды Крас­ной армии, был курсантом полковой школы 284-го стрелкового полка, командиром отделения роты 316-го стрелкового полка в Казани. В областной газете «Прикаспийская коммуна» 21 мая 1940 года в рубрике «Письма из Красной армии» публикуется благодарственная статья командира и политрука роты в адрес его мамы Махибадар Каримовой.

В бои Великой Отечественной войны вступил в составе 42-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта. Участвовал в обороне Москвы, в Ржевско-Вяземской, Спас-Деменской, Смоленско-Рославльской операциях и операции «Багратион». Освобождал города Юхнов, Спас-Деменск, Смоленск, Витебск, Шклов, Могилев, Березино, Минск.

В марте 1943 года в ходе ожесточенных боев на Ржевско-Вяземском плацдарме Каримову в течение пяти дней дважды присваиваются воинские звания старшего лейтенанта, затем капитана. Он награжден орденом Красной Звезды.

Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион», одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества, началась 23 июня и завершилась 29 августа 1944 года. Замысел ее был в том, чтобы одновременными глубокими ударами на шести участках сокрушить оборону группы армий «Центр», расчленить войска и разбить по частям.

В результате Минской операции 3 июля был освобожден Минск, восточнее которого в окружении оказались соединения 4-й и 9-й вражеских армий (свыше 100 тыс. человек). Специально выделенные части 49-й армии ликвидировали остатки противника в районе деревень Бабовозовщина и Мачулище. Именно здесь, при отчаянной попытке прорыва из «котла» разрозненных групп 4-й армии, свой последний бой принял капитан Адгам Каримов.

В ходе столкновений в лесу у деревни Бабовозовщина капитан Каримов, вооруженный ручным пулеметом и гранатами, вместе с сержантом Акишиной вытеснил от фронтовых складов боеприпасов противника – группу из 25 немцев, при этом уничтожив 10 из них, но сам получил смертельное ранение.

Боевые товарищи капитана, которые называли его Алексеем и приняли участие в этом бою, написали несколько писем его родным в Гурьев (ныне Атырау).

Так, капитан Николай Черничко писал: «Многоуважаемая мама моего друга Алексея… К великому несчастию сообщаю, что он погиб смертью храброго воина в борьбе с гитлеровцами. Прежде чем погиб, он в этом бою уничтожил больше 10 немцев и смертельно был ранен… Мама, я Вас понимаю, что Вам тяжело потерять такого сына, ведь и мы все его любили… Алексея мы отвезли от места боя 25–30 км и похоронили со всеми почестями, как и должно быть с офицером…»

Из письма сержанта Александ­ры Акишиной: «Я не знаю вас, возможно, вы отец, мать или родственник Каримова Алексея. Я с ним служила в одной части, вместе были в бою с немцами, именно мне пришлось отдать ему последнюю гранату, а самой бежать на выручку другому командиру. Когда после отбитой атаки я прибежала к опушке леса, под последним кустом березы лежал убитый капитан Каримов. Осколки прошили шею, задев артерию и чуть зацепив голову… Он убит 7.VII.44 г. И хоронили его в этот же вечер. Правда, похороны были и с музыкой, и тут же отбивали атаку противника. Мы как раз были на прорыве группировки немцев под Минском. Я не могу много писать, но капитан не зря погиб, около него лежали убитые 10 фрицев. Поподробнее, наверное, вам написала его подруга Лида Меркулова. Извините меня, я написала все, что есть. Таков наш долг…»

Старшина медицинской службы Лидия Меркулова писала:
«…Мы находились в лесу, в котором еще бродили шайки проклятых фрицев, начался бой, ранение у него было тяжелое… Я до сих пор не верю, что его нет, и я больше не увижу его… Мне вспоминаются все его движения, разговор, и все время он стоит у меня перед глазами… В этот тяжелый день погибли шесть самых хороших бойцов и офицеров. Война унесла много хороших людей… Ему все время хотелось поехать домой, повидаться с родными… Целую вас за него…»

Детально изучив его био­графию, воспоминания боевых друзей и обстоятельства героической гибели, Щомыслицкий сельский исполком Республики Беларусь в феврале 2018 года принял решение о присвоении одной из улиц деревни Волковичи в пригороде Минска имени казахстанца Адгама Каримова, а в местной школе был создан музейный уголок.

Аналогичную работу в Казахстане провели городская, областная и республиканская ономастические комиссии, и в марте 2019 года совместным постановлением акимата и решением маслихата Атырауской области одной из улиц областного центра присвоено имя капитана Адгама Каримова.

Популярное

Все
Результат, вошедший в историю
Сегодня – День бурильщика
В зоосаде Бурабая – пополнение
Связанные одной цепью...
Объединяя природу, спорт и досуг
Родом из детства
Победа на Кубке мира
За честность и прозрачность
Свои чипсы и картофель фри
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Звезды помогут выбрать профессию
Земельные приоритеты нефтяной области
Земля помнит добрые руки
Пока живу – надеюсь
Аккорды памяти
Казахстан – в тройке лидеров
Амуниция как национальный код
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Сенсационное серебро из Японии
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Чипсы из нарынкольской картошки
В СКО ограничено движение транспорта
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]