Поэт аула и планеты

1012
Илья Пащенко

В Национальной академической библиотеке РК состоялся международный «круглый стол» «Вся жизнь моя в моих стихах. Поэтическое наследие Расула Гамзатова в Казахстане», приуроченный к 100-летию народного поэта Дагестана.

фото предоставлено Национальной библиотекой РД им. Р. Гамзатова

Гамзатов с полным правом называл себя поэтом аула и планеты: его произведения, глубоко самобытные по форме, выражали тревоги, мечты и надежды людей всего земного шара. Своим твор­чеством он убедительно доказывал, что национальное не только не противоречит интернациональному, но и полнее раскры­вается лишь в тесной связи с ним.

Сам поэт высказывался по этому поводу вполне определенно: «Глубоко национальные поэты всегда интернациональны, они никогда не хулят другие народы, наоборот, они близки им душевно. Написать о своем народе, подчеркнуть свою принадлежность к нему – вовсе не значит считать своих ворон соловьями, а соловьев других народов воронами, своих ослов называть скакунами, а скакунов других земель ослами. В этом наша основная идейная литературная позиция, наша приверженность великим идеалам эпохи, наша неразрывность со всеми событиями, творящимися в мире».

Произведения народного поэта Дагестана впервые зазвучали на казахском языке в 1964 году, когда свет увидел сборник «Жарық жұлдыздар», основу которого сос­тавила изданная двумя годами ранее и удостоенная Ленинской премии книга «Высокие звезды». Одно из центральных произведений этой книги – ставшее прог­раммным для гамзатовского творчества стихотворение «Покуда вертится земля». Это вдохновенный гимн родной природе, духовным богатствам жизни и человеку, способному преодолеть все трудности. С ним, как и с остальными произведениями Гамзатова, казахский читатель смог познакомиться благодаря переводам Абиша Кекилбаева, Туманбая Молдагалиева, Саги Жиенбаева и других известных отечественных поэтов.

Состоявшийся «круглый стол» продемонстрировал неослабеваю­щий интерес к творчеству великого дагестанского поэта в нашей стране. Организованный по инициативе Министерства культуры и информации и Национальной академической библиотеки, он объединил многих зарубежных исследователей творчества Расула Гамзатова. Лично и в формате видеоконференцсвязи на мероприятии присутствовали замес­титель директора Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Расула Гамзатова Сарат Джаб­раилова, заведующая отделом краеведческой и национальной литературы библиотеки Патимат Муртазалиева и народный поэт Дагестана Сабигат Магомедова. Особым гостем стала Патимат Расуловна Гамзатова – дочь поэта, заслуженный деятель искусств Дагестана и член-корреспондент Российской академии художеств. Она увлекательно рассказала собравшимся об истории создания широко известной песни «Журавли».

Эта песня, которой суждено будет облететь весь мир, родилась в Хиросиме. На ее создание Гамзатова вдохновила трагичес­кая судьба японской девочки Садако Сасаки, которая заболела лейкемией, вызванной радиационным облучением во время бомбардировки Хиросимы. От родных девочка узнала древнюю легенду, гласившую, что человек, сложивший из бумаги тысячу журавликов, сможет загадать желание, которое обязательно сбудется...

Жизни и смерти Садако посвятили свои произведения многие поэты мира. Например, Максим Танк с горечью писал: «Увы, журавли, опоздало спасенье,⁄С которым вы мчались к Садако Сасаки». Произведение Гамзатова – другой тональности, оно, по словам самого поэта, «утверждает человека всех наций, всех религий, всех поколений, всех времен». Журавли в его представлении не могут быть лишь символом смерти и несбывшейся надежды, наоборот, они в первую очередь должны выс­тупать олицетворением жизни, продолжающейся и безбрежной, полной радостей и горя, окрыляю­щей человека.

Значительный успех своего произведения Расул Гамзатов связывал с достоинствами его русского перевода, выполненного Наумом Гребневым: «Он был не просто переводчиком, а почти соавтором. Оно оказалось ему ближе всех других стихов, ибо он сам – израненный воин, потерявший на войне своих близких и друзей». Положенное на музыку Яном Френкелем и впервые исполненное Марком Бернесом стихотворение приобрело поистине мировую известность, став данью памяти всем тем, кто завоевал для нас право на жизнь.

Особое внимание участники «круглого стола» уделили произведению «Мухтар-ага», пос­вященному памяти Мухтара Ауэзова. В творческом багаже Расула Гамзатова немало стихотворений, героями которых становились его коллеги по перу. Своими строками он обращался к Николаю Тихонову, Петру Павленко и Владимиру Луговскому, впервые открывшим его поэтический талант, к башкирскому поэту Мустаю Кариму, народному поэту Таджикистана Мирзо Турсун-заде и многим другим.

«Мухтар-ага» – одно из лучших произведений такого рода. В нем славные сыны казахского и дагес­танского народов ведут разговор о своих родных землях, о природе и языке. Когда Ауэзова не стало, Гамзатов прилетел в Казахстан и словно услышал знакомый голос своего старшего товарища: «Ра­сул, мне дорог твой Кавказ,⁄Где в облаках гнездится слово». В ответ на это поэт произносит фразу, которую и сегодня используют для характеристики творческого гения Ауэзова: «Высок Кавказ, Мухтар-ага,⁄Но лишь по грудь твоей он славе!» Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что это произведение является ярким примером богатых литературных связей Казахстана и Дагестана.

Завершив мероприятие, сотрудники Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова выступили с чтением стихов народного поэта на аварском, кумыкском и русском языках. «Мне все народы очень нравятся», – говорил Гамзатов, и прошедший «круглый стол» наглядно показал, какой любовью отвечают поэту его многочисленные читатели. Нашедший свое место в журавлиной стае, он навсегда остался в нашей памяти непревзойденным мастером стиха, учителем жизни и мудрецом, который завещал потомкам свою «замечательную симфонию дружбы, любви и веры».

Популярное

Все
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Прекратить медвежью услугу
Кендама – это не бильбоке
Объявлены номинанты на премию Laureus World Sports Academy
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Токаев прибыл в ВКО
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Платье, которое подарил Абай
Накопить и использовать
Геннадий Головкин избран президентом НОК РК
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Трамп побеждает на праймериз в Южной Каролине
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

О бизнесе и воде без «воды»
Сверим часы
Все по-взрослому
И наступил тот светлый день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]