ПРАВО ЗНАТЬ

370
Высшая ценность государства – человек, его жизнь, права и свободы

1 статья Конституции РК

За последние несколько лет услуги электронного правительства, различные способы общения с государственными органами прочно вошли в повседневную жизнь населения. Граждане и не граждане при наличии ИИН получают различные справки, отправляют обращения, оформляют электронные подписи. Организации сдают налоговые и статистические отчеты электронным способом.

Ведется единый учет обращений в государственные органы, обратившемуся выдается талон и судьбу обращения можно проследить в интернете на сайте информационного сервиса Комитета по правовой статистике и специальным учетам.

Таким образом, технически мы готовы к расширению доступа к информации, и в целом, к улучшению потока информации от граждан к государству и от государства к гражданам.

Для правильного понимания закона, очень важно понимать, о какой информации идет речь. Закон определяет информацию как уже созданную или существующую, зафиксированную на любом носителе и имеющую реквизиты, отличающие ее от другой информации. Это одна из важных характеристик информации в мировой практике подобных законов: информация должна быть создана, должна существовать на момент ее запроса.

Закон не распространяется на информацию с ограниченным доступом

Текст закона в силу устоявшейся техники законотворчества и возможно из-за
 отсутствия в нашей правовой системе судебного прецедента, не содержит трехчастного теста. Это проверка, которую проводят при вынесении решения о том, подлежит ли доступ к информации ограничению или не подлежит. Три компонента данного теста: ограничение должно быть установлено законодательно; ограничение должно преследовать законную цель; и наконец, ограничение должно быть необходимым.

В связи с этим, нужно учесть, что закон не распространяется на информацию с ограниченным доступом, а именно, государственные секреты, личную, семейную, врачебную, банковскую, коммерческую и иные охраняемые законом тайны, а также служебную информацию с пометкой "для служебного пользования". Под служебной информацией понимается информация, создаваемая, обрабатываемая и передаваемая при выполнении государственных функций.

В части информации, которая не может быть засекречена, законом будет расширен этот перечень. Так, например, этот перечень дополнен такими ее видами как, информация о состоянии миграции, о фактах совершения терроризма, о состоянии санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановки, безопасности пищевых продуктов.

Одним из ключевых положительных моментов ожидаемого закона является то, что гражданам не нужно будет объяснять зачем им понадобилась информация. По действующему законодательству у государственных органов оставалась лазейка, они могли отказать в доступе к информации, ссылаясь на то, что она не затрагивает права и свободы гражданина. Эта практика неправомерна, но из-за отстутсвия четкого указания в законодательстве, за это нарушение трудно кого-либо наказать. В новом законе четко прописано, что обращаясь за информацией, нам не нужно «обосновывать необходимость получения информации".

Закон способствует участию граждан в управлении государством посредством обсуждения принимаемых законов и нормативных правовых актов, они будут публиковаться на портале открытых нормативных правовых актов. Сама практика обсуждения различных проектов постепенно входит в оборот на протяжении нескольких последних лет, есть надежда, что она примет более системный характер с принятием закона о доступе к информации. Граждане будут оценивать деятельность государственных органов онлайн и в ходе отчетных встреч. Министры, кроме Министра обороны, председатель Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции, акимы и ректоры национальных высших учебных заведений будут отчитываться перед населением не реже одного раза в год.

На портале открытых бюджетов будет размещаться бюджетная отчетность, консолидированная финансовая отчетности, результаты государственного аудита и финансового контроля. Портал открытых бюджетов предоставит возможность населению обсудить проекты бюджетных программ и отчеты о их реализации. На сегодняшний день, наилучшие показатели по открытости бюджета у Восточно-Казахстанской области – 62,51 баллов (показатель снизился по сравнению с 2013 годом почти на 10 пунктов) по данным Национальной бюджетной сети. Хочется верить, что с принятием закона все регионы станут более открытыми.

Информация о формировании и расходовании средств из республиканского и местного бюджетов, контроле за расходованием средств из республиканского и местного бюджетов, за исключением сведений, раскрывающих обеспечение безопасности Республики Казахстан, не может быть засекречена в соответствии с ожидаемыми изменениями в законодательстве.
Также еще большие гарантии направлены на пополнение базы принятых законов, на дальнейшее формирование эталонного контрольного банка нормативных правовых актов в электронном виде. В настоящее время, уже успешно действует информационно-правовая система "Әділет", но она ограничена в своем наполнении тем, что в нее не поступают незарегистрированные в Министерстве юстиции акты. 

Например, в базе нет межгосударственного стандарта сливочного масла (ГОСТ 32261-2013), введенного в действие на территории Казахстана с 1 мая 2015 года.  Надеемся, с принятием закона о доступе к информации ситуация изменится в лучшую сторону, и на одном из сайтов появится полная бесплатная база нормативных правовых актов.  В идеале все законы о доступе к информации в мировой практике направлены на то, чтобы еще до того, как гражданин обратится с запросом, государственный орган размещал интересующую информацию в открытом доступе. Этой цели будет служить новый портал открытых данных, а также существующие сайты государственных органов.

У кого мы можем запросить информацию?

Это так называемые "обладатели информации". Среди них государственные органы, государственные предприятия и учреждения, компании с государственным участием, организации, получающие бюджетные средства, и организации, являющиеся монополистами на рынке и другие организации. Отдельно стоит упомянуть, что можно будет запросить информацию у любой организации, независимо от формы собственности, частной или государственной, относительно имеющейся у них экологической информации, информации о чрезвычайных ситуациях, природных и техногенных катастрофах, их прогнозах и последствиях, состоянии пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на здоровье и обеспечение безопасности граждан, населенных пунктов и производственных объектов.

По некоторым вопросам таким, как контакты, график работы организации можно обратиться устно, ответ будет предоставлен в устной форме на языке обращения.

Если поступает письменный запрос, то ответ предоставляется в течение 15 календарных дней со дня поступления к обладателю информации.

Запрос на блог-платформе первого руководителя государственного органа приравнивается к письменному запросу.

Срок значительно сокращается, а именно до 3-х дней, если информация уже размещена и в ответе указывается, где и как она размещена, без ее фактического предоставления. В таком случае, гражданин может обратиться повторно, чтобы ему предоставили саму информацию, а не только ссылки на нее.

В случаях, когда информация находится у нескольких организаций, срок может быть продлен не более чем на 15 календарных дней.

Ответ на письменный запрос предоставляется по выбору пользователя информации в бумажной и (или) электронной формах на языке обращения. На практике, гражданину понадобится в своем запросе указать в какой форме он желает получить ответ, в бумажной и (или) электронной. Это важно поскольку, если ответ на письменный запрос предусматривает копирование или печать, необходимо возместить фактические затраты на копирование или печать. От оплаты будут освобождены социально уязвимые слои населения.

Если Вам будет отказано в доступе к информации, Вы получите ответ в течение 5 рабочих дней с объяснением причин отказа:

  • содержание запроса непонятно;
  • запрос не соответствует требованиям;
  • это информация с ограниченным доступом;
  • в запросе ставится вопрос о правовой оценке актов, проведении анализа деятельности или проведении иной аналитической работы до ее завершения;
  • еще не принято решения по результатам проверок, проводимых в рамках государственного контроля и надзора;
  • еще не принято окончательное решение на основе межведомственной и внутриведомственной переписки или на основе совещаний в государственных органах;
  • еще не принято взаимное соглашение об условиях раскрытия документов, поступивших от иностранных государств или международных организаций.
Если Вы остались недовольны предоставлением информации, с жалобой можно будет обратиться как к вышестоящим органам, так и в суд. За незаконное ограничение права на доступ к информации будут взыскиваться значительные административные штрафы.

В качестве дополнительной гарантии закон закрепляет, что личную ответственность за организацию работы с запросами, за состояние их приема, регистрации, учета и рассмотрения несут руководители.

Обратите внимание, как и в других случаях с жалобами в суд на действия (бездействия) государственных органов, жалоба на действия (бездействие) должностных лиц, а также на решения государственных органов по поводу незаконного ограничения доступа к информации подается не позднее трех месяцев, когда гражданину стало известно о совершении действия или принятии решения соответствующим должностным лицом или органом. Помните, если Вы пропустите этот срок, жалобу примут, но скорее всего не удовлетворят.

Популярное

Все
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
На девятом десятке лет освоила компьютерные технологии Шамшагуль Жетебаева
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Четверокласснику, получившему сильнейший удар током, ампутировали ногу
Ее биография словно сошла со страниц книги: узница фашистского концлагеря, мама 12 детей, ветеран труда...
В лесах Восточного Казахстана запретили пикники с кострами и мангалами
Тернистый путь к знаниям
Жители Костаная выкапывают в скверах живую изгородь, воруют цветочные горшки, установленные вдоль улиц, и ломают свежевысаженные молодые деревья
Баскетбольные мячи по 232 тыс. тенге планировали купить в одной из школ города
Дети войны – это люди, которым не довелось испытать настоящего детства
Небольшое село Шымыр в Ескельдинском районе печально известно в округе массовым захоронением жертв Ашаршылық 1931–1933 годов
В Астане состоялось первое заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира
За неделю в Северо-Казахстанской области подешевели яйца, а лук и капуста – подорожали
Такая корова нужна!
Золотой ключ великого коммуникатора
Ученые вышли в поле
Онлайн-конкурс ко Дню госсимволов РК проходит в Астане
Молодой да ранний
Необходим комплексный подход
Шаги по сокращению потерь газа рассмотрели в Правительстве РК
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Казахстанская школьница придумала новую математическую таблицу
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
Приграничная Шемонаиха живет сегодняшним днем и надеется, что завтра будет чуточку лучше
Разжигание ненависти недопустимо: ЕСПЧ признал законным привлечение к ответственности за чужие комментарии
Вооруженные силы привлечены к тушению лесного пожара в Абайской области
Национальная сборная нашей страны сохранила «прописку» в высшем дивизионе мирового хоккея
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
Более тридцати лет жителям села Актасты Ескельдинского района приходится пить воду… из арыка
Лесной пожар в Абайской области: режим ЧС объявят в Бородулихинском районе
На 10 лет посадили экс-главу управления образования Алматинской области
Депутат заявил об абсурдности налога на сбор грибов и ягод
Всего за два дня в Казахстане произошло 75 ДТП, в которых погибли 27 человек
Лесной пожар в Абайской области: тушение продолжается на трёх участках
Атакован может быть любой - хоть в Берлине, хоть в Астане
В изнасиловании несовершеннолетней подозревают жителя Арыси
Третьи сутки борются с огнем в области Абай
В Алматинском театре оперы и балета представили обновленную версию балетного спектакля «Жизель»
Мощнейший за 20 лет тайфун приближается к территории США
"Ауыл аманаты": более 3 млрд тенге выделят области Жетысу
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Карагандинец одним ударом убил 19-летнего парня
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
3-летний ребенок заперся в квартире с включенной газплитой в Костанае
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане

Читайте также

Северо-Казахстанская область – регион больших возможностей
Самые обаятельные и привлекательные?
Ярмарка социальных идей
Научные идеи – на поля и фермы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]