Призвание и созидание

1418
Заутбек Турисбеков, государственный деятель Казахстана, дипломат, кандидат экономических наук

Друзей не приобретают, приобретают знакомых, сослуживцев. Друзей дарит Всевышний! Сколько разновидностей дружбы существует? Есть друзья, как еда, – каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья, как лекарство, – ищешь их, когда тебе плохо. Есть друзья, как воздух, – их не видно, но они всегда с тобой.

Я уже сложившийся человек, у меня много своих точек зрения на мир. Я не признаю постулат, что друзья заканчиваются к годам 40. Мы сдружились с Каиргельды Кабылдиным, когда нам было под 50. Видимо, нас объединило нечто принципиально общее в понимании философии жизни. Это огромное счастье – иметь друга, с которым можно быть самим собой и на которого можно полностью положиться. Таких настоящих друзей трудно найти, и они – на вес золота. Мигель де Сервантес говорил: «Не трудно умереть за друга, трудно найти друга, за которого стоило бы умереть». Такой друг у меня есть – это Каиргельды Кабылдин.

Каиргельды Максутович – глубоко порядочный человек. Его отличают благородство души, тонкий юмор. Он легкий, он доб­рый, но далеко не простой. В эпоху Александра Македонского жил великий философ Диоген. Однажды Диоген лежал и грелся на солнышке. К нему подошел Александр Великий и говорит: «Проси у меня все, что хочешь». Диоген попросил великого правителя не загораживать солнце. Македонский тогда сказал: «Если бы я не был Александром Великим, я хотел бы быть Диогеном».

Я Каиргельды всегда сравниваю с Диогеном. С чувством собственного достоинства он ни перед кем не пресмыкается и не унижается. Он действует по принципу «Служить бы рад, прислуживаться тошно» или, как говорил великий Махатма Ганди, «Лучший способ найти себя – это никому не прислуживать». Таково жизненное кредо Кайреке. Когда Диогену исполнилось 60 лет, его попросили угомониться, на что он ответил: «Только в 60 лет я понял цену времени, и я еще хочу многое успеть».

Скоро Каиргельды Максутовичу исполнится 70 лет. Несмотря на то что Кайреке вышел на заслуженный отдых, он продолжает трудиться и использовать свои инженерные знания и талант организатора на пользу своему народу. Он – один из руководителей КТК, по которому прокачивается 53 из 68 млн тонн экс­портируемой нефти Казахстана.

Как-то мы сидели у него в кабинете. Вдруг тревожно зазвонил прямой телефон. Пришло сообщение, что на трубопроводе произошло ЧП и все службы подняты по тревоге. Кайреке спокойно выслушал доклад, положил трубку, сел в кресло, сосредоточился, снова подошел к телефону и дал несколько распоряжений. Через полчаса дежурный доложил, что неисправность устранена.

Говорят, если чье-то имя знают и произносят хотя бы тысяча людей, то это уже означает, что этот человек – не простой. Каиргельды Максутовича знают и уважают как минимум на всем постсоветском пространстве. К нему с огромным уважением относятся президент Азербайджана Ильхам Алиев, известный неф­тяник России Вагит Алекперов и другие известные личности из нефтяной сферы многих стран.

Рассуждения Кайреке о политике, экономике, истории можно слушать часами. Он постоянно работает над собой, совершенствует свои знания. Талантливые люди всегда в вечном поиске. Он может убеждать собеседников своей компетентностью и железной логикой. В нем чувствуется огромный потенциал, основанный на мудрости и жизненном опыте.

Я разделяю философию, соглас­но которой у каждого возраста есть своя сила и свои слабости. Когда человеку за 60, суетное, сиюминутное ослабевает в нем, зато все заметнее сказывается накопленная на жизненном пути мудрость. Достигнув вершины лет, человек оставляет в прошлом личные стремления и получает возможность полностью сосредоточиться на гражданских чувствах, на служении Отечеству.

Считаю, что в высших эшелонах власти необходимо сочетать руководителей разных возрастов, ибо здоровое тщеславие, свойственное людям помоложе, – столь же необходимый элемент руководящей группы, как и опыт, рассудительность, приходящие с возрастом.

Кайреке считает, что, если человек будет думать о производстве, на котором он работает, если будет стараться его улучшить, значит, он также будет думать и о будущем страны. Один из признаков настоящего патриотизма – отношение человека к труду. Считаю, что таких самородков, как Каиргельды, следует держать в обойме советников Президента.

И еще об одной грани его характера. Когда я работал послом РК в Узбекистане, Каиргельды Максутович с Мейрамом Пшембаевым приехали в Ташкент. Я их сразу повез в мавзолей Толе-би. Приезжаем туда, а там ЧП. Ночью на газопроводе, который пролегал невдалеке, произошел взрыв. На стенах мавзолея и мечети появились трещины. Кайреке спокойно оценил обстановку и предложил строителям приступить к реставрации, дав им гарантии по оплате работ. Вот такой он.

Другой пример. Когда был пос­лом РК в России, мы начали возводить мавзолей Бокей-хана в Астраханской области. Мухит Избанов собрал тогда бизнесменов из Атырауской области, которые оказали помощь. Но средств для завершения строительства не хватило. Тогда я обратился к Кайреке за финансовой помощью, и он не задумываясь ее оказал. На оставшиеся средства подняли 10-метровый мавзолей из мангистауского ракушечника матери Жангир-хана – Атан-ханым.

У Омара Хайяма есть рубаи: «Мы – цель создания, смысл его отменный, Взор божества и сущность зрячих глаз. Окружность мира – перстень драгоценный, А мы в том перстне – вправленный алмаз». Так вот, если люди – алмазы, то Кайреке – сверкающий всеми гранями бриллиант. Кайреке как-то признался, что он счастлив тем, что всю жизнь занимался нужным делом. В этом он весь.

Популярное

Все
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Затопленные дома и эвакуация людей: Юрий Ильин вылетел в Актюбинскую область
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
День тишины наступил в Казахстане
Двое взрослых и ребенок погибли в страшной автокатастрофе в Жетысуской области
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Елена Рыбакина одолела лучшую теннисистку мира
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
Новое землетрясение произошло в турецком Кахраманмараше
У туркестанских браконьеров изъяли 160 кг рыбы
Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования

Читайте также

Новые политические реалии
По доброй традиции
NeoNomad-юрта приглашает
Справедливость была обеспечена

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]