Проблемы экологии решаемы

495
Алина Светина

Глава ведомства Магзум Мирзагалиев в ходе отчетной встречи с населением рассказал о проделанной за прошедший год работе и поделился планами на будущее, которых у нового министерства более чем достаточно. Ну а начал он свой доклад с вопросов, касающихся снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха и совершенствования управления отходами.

По данным Минэкологии, в 2019 году для улучшения в стране экологической ситуации природо­пользователями было инвестировано более 172 млрд тенге, что на 7% выше объема предыдущего периода. Решаются проблемы наи­более загазованных промышленных городов республики, в чис­ло которых, в частности, входят Усть-Каменогорск и Темиртау.

На сегодня ведомством достигнуты договоренности с рядом компаний по утилизации нефтяных отходов в Мангистауской области, решению других экологических проблем в различных регионах страны.

Глава Минэкологии не преминул подчеркнуть, что мониторинг природоохранной обстановки в проблемных населенных пунк­тах ведется постоянно. Причем, изучая ситуацию во время карантина, специалисты пришли к интересным наблюдениям и, соответственно, выводам. К примеру, выяснилось, что деятельность ТЭЦ загрязняет воздушный бассейн Алматы в неменьшей степени, чем выхлопы автомобильного транспорта.

В настоящее время, по словам министра, в стране накоплено 125 млн твердо-бытовых отходов (ТБО), хранящихся на 3,2 тыс. полигонов, мощности которых, по оценкам экологического ведомства, практически исчерпаны. Более того, подавляющая часть полигонов (83%) не соответствует экологическим и санитарным нормам.

– Благодаря внедренному в 2016 году механизму РОП долю переработки ТБО удалось увеличить в 6 раз – с 2,6% до 15%, – проинформировал Магзум Мирзагалиев. – Однако это все равно весьма низкий показатель, поскольку в развитых странах он превышает 30%.

По данным министерства, с помощью космического мониторинга только в 2019 году на территории страны удалось выявить до 9 тыс. несанкционированных свалок. Более трети из них ликвидировали, однако борьба с мусором потребовала внесения соответствующих поправок в новый Экологический кодекс, в котором будет узаконена обязательная установка GPS-датчиков на машинах, вывозящих мусор.

– В сложившейся ситуации единственным возможным решением с учетом климатических условий является использование европейской технологии Wastetoenergy, – отметил спикер. – Это механизм, при котором сжигается мусор и производится электроэнергия, продаваемая для подачи в общую электросеть. Таким образом, у отрасли появилась инвестиционная прив­лекательность, и данное обстоятельство вселяет надежду.

Министерством уже инициирован соответствующий законопроект, он находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. После его принятия в Минэкологии планируют провести первые аукционы.

Что касается новой редакции Экокодекса, то, по словам главы Минэкологии, она уже прошла активную фазу обсуждения. ­Поступило около 2 тыс. поправок, в связи с чем проект был изменен в общей сложности на 40–50%.

Реальной возможностью улучшить экологическую ситуацию в стране, по мнению разработчиков кодекса, является внедрение наилучших доступных технологий в промышленности (НДТ).

– Для перехода на новые технологии планируется создание соответствующего бюро, а также разработка справочников по НДТ, проведение технологичес­кого аудита крупных компаний с последующей модернизацией производственных мощностей. В этом вопросе мы опираемся на опыт европейских стран, где количество выбросов загрязняю­щих веществ было сокращено на 94%, – подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

В ходе отчетной встречи с населением министр коснулся также вопроса развития геологической отрасли.

– Ключевым вызовом является низкая восполняемость запасов, – сообщил глава ведомства. – На текущий момент коэффи­циент восполняемости запасов нефти равен 1,5. Казалось бы, прирост неплохой, но достигнут он в основном за счет Кашагана, без которого показатель окажется не выше 0,9. По золоту он составляет 0,29, меди – 0,08, полиметаллам – 0,21.

За последние десятилетия отработаны многие крупные месторождения полиметаллических руд, в том числе Зыряновское, Николаевское, Белоусовское и другие. За период с 2025 по 2040 год уйдут еще несколько. Вместе с тем, как подчеркнул докладчик, Казахстан располагает значительными перспективами для новых открытий. Речь идет об Акмолинской и Костанайской областях, а также территориях центрального, восточного и южного регионов, где зафиксированы все предпосылки по открытию золоторудных месторождений.

По информации министерства, немалый потенциал имеется и в части углеводородов. Геологами выделено 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами условного топлива порядка 76 млрд тонн. Специалисты подтверждают необходимость активизации геологоразведочных работ уже сегодня, поскольку между открытием и запуском нового месторождения обычно проходит как минимум 10–15 лет.

– По поручению Главы государства мы приступили к разработке Госпрограммы геологической разведки на 2021–2025 годы. Предполагается определить неф­тегазовый потенциал слабоизученных осадочных бассейнов и исследование глубоких горизонтов в пределах горнорудных районов, – поделился спикер.

Реализация госпрограммы, которая уже внесена на рассмотрение в Правительство, по словам министра, позволит увеличить занятость населения при проведении геологоразведочных работ на 60 тыс. человек, а также привлечь инвестиции и создать новые рабочие места при строительстве и эксплуатации горно-обогатительных комбинатов.

Одним из приоритетных нап­равлений деятельности Мин­экологии, как было отмечено в ходе отчетной встречи, является развитие экологического туризма в стране. В Казахстане имеет­ся 13 национальных парков, которые в 2019 году посетили 1,5 млн человек.

– Основными проблемами развития экотуризма в национальных парках являются низкое качество мест размещения, общепита и отсутствие соответствующей инфраструктуры, – подчеркнул глава ведомства.

Речь идет о дефиците оборудованных троп, специальных информационных центров, пунк­тов проката, сувенирных лавок, смотровых площадок, беседок и прочих обязательных атрибутов. С учетом изученного мирового опыта принято решение использовать американскую модель развития национальных парков.

Предпочтение будет отдано развитию туристских троп и маршрутов, что исключает необходимость капитального строительства. Зато можно обойтись глемпингами, кемпингами, смот­ровыми площадками, этноаулами и палаточными лагерями.

По предварительным данным, только в нацпарках Алматинского региона предполагается построить 13 современных визит-центров и обустроить более 590 км пеших маршрутов.

Популярное

Все
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Сборная Казахстана выиграла 11 медалей в первый день чемпионата Азии по водным видам спорта
Неутешительный сезон
Виновата стихия?
Портрет казахстанского волонтёра
Всемирный день НПО отметили в Казахстане
Дороги и нивы Владимира Балашова
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Тепло возвращается
Не хотим назад, в 90-е!
Мама оказалась в тренде
Пусть звучат мелодии мечты!
Природа дарит вдохновение
Буррата по-шымкентски
Три незабываемых дня
Борьба за мир продолжается
Демократические преобразования необратимы
«К недрам земли мне дано подойти…»
Казахстанский культурный центр откроют в Китае
Батырам посвящается
Академия наук: миссия выполнима
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
О точечной застройке и лазейках в законе
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Давайте по-доброму
Токаев отметил позитивную динамику двусторонних отношений Казахстана и России
Знание государственного языка – долг каждого
Сберечь Кольсай для потомков
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
За масштабную утечку метана нефтяную компанию могут оштрафовать на 350 млн тенге
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Сын спас маму, отдав свою печень
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Ответственность перед предками и потомками
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Акиматы тянут, не торопятся…
Казахстанский культурный центр откроют в Китае
«К недрам земли мне дано подойти…»
Батырам посвящается

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]