Профессия – дарить тепло

5558
Асель Муканова

В последнее воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают социальные работники Казахстана.

фото Игоря Бургандинова

Социальная служба осущест­вляет важнейшую из государственных задач, на плечи ее работников ложится забота о гражданах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это может быть совершенно разная работа. Но людей, занимающихся ею, объединяет желание помогать, дарить тепло и заботу.

Общественное объединение «АСТ Астана социальных технологий» – единственное в столице частное заведение, которое оказывает специальные социальные услуги людям с инвалидностью I и II групп старше 18 лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата. «Мы даем возможность реализовать свой потенциал и чувство уверенности в завтрашнем дне» – так звучит миссия центра поддержки.

В условиях полустационара проходят адаптацию и социализацию более 200 пациентов. Три года назад, когда центр только создавался, его идейные вдохновители, сами столкнувшиеся с тяжелым недугом, решили, что людям с инвалидностью будет недостаточно просто приходить сюда провести досуг, почитать книги или поиграть в шахматы.

– Мы оказываем совершенно разные услуги, начиная от медицинских (уколы, массаж, физиопроцедуры, ЛФК) до таких, как арт-, глино-, трудо- и музыкотерапия. Прием ведут психолог, врач-реабилитолог, эрго­терапевт, логопед, дефектолог и даже волонтер-подолог. Наши подопечные учат казахский и английский языки, играют в теннис, шашки, шахматы, бильярд, вяжут и рисуют, – рассказывает ЛФК-инструктор Канат Нугманбеков, проводя экскурсию по просторному центру, занимающему первый этаж многоквартирного жилого дома.

Канат всегда был тесно связан со спортом и считает, что далеко не каждый тренер может работать с людьми с инвалидностью. Тут нужно чувствовать человека, чтобы достичь с ним результата.

– Любить надо людей и все, – просто отвечает Канат на мой вопрос, что нужно для этой профессии. – Моя мама много лет проработала врачом, может, поэтому я тоже всегда хотел помогать людям. Если любишь свое дело, сложно не будет. Устаешь конечно, но, когда видишь результат, радуешься. И понимаешь, как это приятно – быть полезным и делать добро.

Помимо всего прочего, в центре помогают с различными юридическими вопросами, с оформлением документов. Чтобы удаленно получить ЭЦП-ключ и с его помощью какие-либо льготы или, например, коляску, идут к Айтмухану Бакакову. Он сам прикован к инвалидному креслу. Но два года назад, когда Айтмухан пришел в «АСТ», его жизнь круто изменилась.

По заключенному между цент­ром и Казахстанским Швейцарско-Американским колледжем меморандуму он отучился на социального работника, устроил­ся сюда, получает неплохую зарплату (помимо госсоцзаказа центр сотрудничает с различными благотворительными фондами и организациями). Коллеги же помогли с получением собственного жилья и теперь мечтают найти 46-летнему Айтмухану достойную спутницу жизни.

Мужчина немногословен, и из разговора с ним удалось понять, что он не считает свою работу чем-то особенным. Соцработник должен уметь все, говорит Айтмухан. И если удается чем-то помочь другому человеку, как-то облегчить его жизнь, то это, несомненно, приятно.

– Сначала мы принимали порядка тридцати пациентов, сейчас их уже более двухсот. К нам приходят те, у кого в ИПР (индивидуальная программа реабилитации) прописана услуга «Социальное обслуживание в условиях полустационара», у кого-то она предусмотрена на год-два или же бессрочно. Мы всем рады. И хочется отметить, что уже восемь наших подопечных удалось перевести на третью группу инвалидности, это значит, что они начали самостоятельно ходить, – с воодушевлением рассказывает заместитель директора «АСТ» Динара Мавланова.

Пока знакомилась с сотрудниками, сложилось впечатление, что здесь нет случайных людей. Динара Курмановна имеет три высших образования. Один из четверых ее детей родился особенным, и чтобы самой обеспечивать ему должный уход и развитие, она отучилась на педагога и социального работника.

Одиннадцать из двух сотен сотрудников центра – его бывшие пациенты. Эрготерапевт после жуткой аварии с трудом передвигалась. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, совсем было отчаялась. Но здесь ей помогли вновь поверить в себя, дали образование, заработок, обеспечили жильем. И теперь женщина не просто сама смотрит на жизнь другими глазами, но и помогает таким же, как она.

За документацию отвечает мужчина, потерявший после инсульта подвижность правой руки, – печатает левой. Английский преподает девушка, которую также после инсульта привела мама. Тренеру по теннису тоже предложили эту должность неспроста.

– Они начинают сами зарабатывать и по-другому себя ощущать. Мы воодушевляем, даем стимул подняться на ноги, – объясняет Динара Курмановна. – Социальный работник, который сам столкнулся с такой проблемой в жизни, будет работать качественно. Наша задача – научить и отпустить жить дальше со своей инвалидностью.

Соцработник – это и врач, и психолог, и друг, говорят сотрудники центра. Это не только физически, но и эмоционально тяжелая работа, которой нужно отдаваться целиком и полностью.

На вопрос, какими качествами должен обладать соцработник, Динара Курмановна отвечает, что в первую очередь – это человечность. Всем надо помнить, что никто ни от чего в этой жизни не застрахован.

– Это очень энергозатратная работа. Домой приходишь как выжатый лимон. Поэтому я считаю, нужно повышать статус социального работника, увеличивать зарплату, – делится моя собеседница. – Особенным людям нужны поддержка, тепло и внимание, которое мы можем оказать. Многого им не надо, иногда достаточно выслушать, улыбнуться или приобнять. Люди излечиваются за счет эмоций. А в наш профессиональный праздник хочется всем пожелать здоровья. И неисчерпаемых жизненных сил.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
Защищали Отечество, спасая раненых
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Спасибо, ветераны, за Победу!
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
Детство, опаленное войной
Они освобождали Европу
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Актау станет международным курортом
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

TurkісSkills-2025: первый чемпионат профмастерства пройдет …
Они освобождали Европу
В Минобороны обратились к казахстанцам
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]