Профессия – дарить тепло

6067
Асель Муканова

В последнее воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают социальные работники Казахстана.

фото Игоря Бургандинова

Социальная служба осущест­вляет важнейшую из государственных задач, на плечи ее работников ложится забота о гражданах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это может быть совершенно разная работа. Но людей, занимающихся ею, объединяет желание помогать, дарить тепло и заботу.

Общественное объединение «АСТ Астана социальных технологий» – единственное в столице частное заведение, которое оказывает специальные социальные услуги людям с инвалидностью I и II групп старше 18 лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата. «Мы даем возможность реализовать свой потенциал и чувство уверенности в завтрашнем дне» – так звучит миссия центра поддержки.

В условиях полустационара проходят адаптацию и социализацию более 200 пациентов. Три года назад, когда центр только создавался, его идейные вдохновители, сами столкнувшиеся с тяжелым недугом, решили, что людям с инвалидностью будет недостаточно просто приходить сюда провести досуг, почитать книги или поиграть в шахматы.

– Мы оказываем совершенно разные услуги, начиная от медицинских (уколы, массаж, физиопроцедуры, ЛФК) до таких, как арт-, глино-, трудо- и музыкотерапия. Прием ведут психолог, врач-реабилитолог, эрго­терапевт, логопед, дефектолог и даже волонтер-подолог. Наши подопечные учат казахский и английский языки, играют в теннис, шашки, шахматы, бильярд, вяжут и рисуют, – рассказывает ЛФК-инструктор Канат Нугманбеков, проводя экскурсию по просторному центру, занимающему первый этаж многоквартирного жилого дома.

Канат всегда был тесно связан со спортом и считает, что далеко не каждый тренер может работать с людьми с инвалидностью. Тут нужно чувствовать человека, чтобы достичь с ним результата.

– Любить надо людей и все, – просто отвечает Канат на мой вопрос, что нужно для этой профессии. – Моя мама много лет проработала врачом, может, поэтому я тоже всегда хотел помогать людям. Если любишь свое дело, сложно не будет. Устаешь конечно, но, когда видишь результат, радуешься. И понимаешь, как это приятно – быть полезным и делать добро.

Помимо всего прочего, в центре помогают с различными юридическими вопросами, с оформлением документов. Чтобы удаленно получить ЭЦП-ключ и с его помощью какие-либо льготы или, например, коляску, идут к Айтмухану Бакакову. Он сам прикован к инвалидному креслу. Но два года назад, когда Айтмухан пришел в «АСТ», его жизнь круто изменилась.

По заключенному между цент­ром и Казахстанским Швейцарско-Американским колледжем меморандуму он отучился на социального работника, устроил­ся сюда, получает неплохую зарплату (помимо госсоцзаказа центр сотрудничает с различными благотворительными фондами и организациями). Коллеги же помогли с получением собственного жилья и теперь мечтают найти 46-летнему Айтмухану достойную спутницу жизни.

Мужчина немногословен, и из разговора с ним удалось понять, что он не считает свою работу чем-то особенным. Соцработник должен уметь все, говорит Айтмухан. И если удается чем-то помочь другому человеку, как-то облегчить его жизнь, то это, несомненно, приятно.

– Сначала мы принимали порядка тридцати пациентов, сейчас их уже более двухсот. К нам приходят те, у кого в ИПР (индивидуальная программа реабилитации) прописана услуга «Социальное обслуживание в условиях полустационара», у кого-то она предусмотрена на год-два или же бессрочно. Мы всем рады. И хочется отметить, что уже восемь наших подопечных удалось перевести на третью группу инвалидности, это значит, что они начали самостоятельно ходить, – с воодушевлением рассказывает заместитель директора «АСТ» Динара Мавланова.

Пока знакомилась с сотрудниками, сложилось впечатление, что здесь нет случайных людей. Динара Курмановна имеет три высших образования. Один из четверых ее детей родился особенным, и чтобы самой обеспечивать ему должный уход и развитие, она отучилась на педагога и социального работника.

Одиннадцать из двух сотен сотрудников центра – его бывшие пациенты. Эрготерапевт после жуткой аварии с трудом передвигалась. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, совсем было отчаялась. Но здесь ей помогли вновь поверить в себя, дали образование, заработок, обеспечили жильем. И теперь женщина не просто сама смотрит на жизнь другими глазами, но и помогает таким же, как она.

За документацию отвечает мужчина, потерявший после инсульта подвижность правой руки, – печатает левой. Английский преподает девушка, которую также после инсульта привела мама. Тренеру по теннису тоже предложили эту должность неспроста.

– Они начинают сами зарабатывать и по-другому себя ощущать. Мы воодушевляем, даем стимул подняться на ноги, – объясняет Динара Курмановна. – Социальный работник, который сам столкнулся с такой проблемой в жизни, будет работать качественно. Наша задача – научить и отпустить жить дальше со своей инвалидностью.

Соцработник – это и врач, и психолог, и друг, говорят сотрудники центра. Это не только физически, но и эмоционально тяжелая работа, которой нужно отдаваться целиком и полностью.

На вопрос, какими качествами должен обладать соцработник, Динара Курмановна отвечает, что в первую очередь – это человечность. Всем надо помнить, что никто ни от чего в этой жизни не застрахован.

– Это очень энергозатратная работа. Домой приходишь как выжатый лимон. Поэтому я считаю, нужно повышать статус социального работника, увеличивать зарплату, – делится моя собеседница. – Особенным людям нужны поддержка, тепло и внимание, которое мы можем оказать. Многого им не надо, иногда достаточно выслушать, улыбнуться или приобнять. Люди излечиваются за счет эмоций. А в наш профессиональный праздник хочется всем пожелать здоровья. И неисчерпаемых жизненных сил.

Популярное

Все
Сегодня – День работников нефтегазового комплекса
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Цифровой контроль за запасами стабфондов разработали в Минторговли
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Черное надежное золото
Глава государства участвует в торжественном приеме в честь глав делегаций стран-участниц саммита ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
Сумчатый волк был обречен на вымирание еще до встречи с человеком
Строительство завода по глубокой переработке овощей и фруктов начато в Алматинской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области

Читайте также

Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога …
В Минтруда рассказали об услугах инватакси через агрегаторы
Вторую жизнь получил простаивавший Дом культуры в области Ж…
Третий парамарафон «Жігерлі Жандар» прошёл в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]