Прокормит или разорит?

926
Марина Демченко, Игорь Прохоров

История первая: печальная

– Итак, если новый загородный коттедж в лесу с глухим каменным забором и охраной по периметру вам пока недоступен, а из города вырваться летом хочется, приходится довольствоваться домиком в селе или дачным товариществом, – говорит наша первая собеседница офисный работник Розанна Петровна, два года назад решившая попробовать себя в роли сельской жительницы, да и начинающей предпринимательницы тоже.

По ее словам, «домик в деревне» лишь на первый взгляд предпочтительней, чем унылые садоводческие товарищества близ городов. Казалось бы, коммуникации развиты, жизнь налажена, участки не в пример больше, чем пресловутые «6 соток». Вот где возможность развернуться по хозяйству! Тем более если есть желание обеспечить себя экологически чистыми огурчиками и помидорами, а также собственными картошкой, капустой, яблоками и прочими радостями огородника-садовода.

– И вот, мы с мужем покупаем осенью в одном селе по трассе Нур-Султан – Щучинск 25 соток с деревянным домом возле леса, вероятно, еще дореволюционной постройки, с русской печкой и окнами с синими узорчатыми наличниками. Жить в нем можно круглый год, но мы думали пока только о лете, – вспоминает Розанна Петровна. – Конечно, у покупки сразу обнаружились недостатки. Участок был давно заброшен, но нас это не смутило – работы мы оба не боимся.

Водопровод прежние хозяева давно забросили, придется его восстанавливать, вести трубы к участку. Обойдется это минимум в 300 тыс. тенге. К тому же покосился не менее ветхий забор из штакетника, но, рассуждали новоселы, не осаду же за крепостными стенами им выдерживать?

Как оказалось, впоследствии в цене новые дачники серьезно прогадали, уплаченные ими 2 млн тенге – явный перебор, нужно было торговаться и сбить цену на треть. С другой стороны – сос­тояние других предлагаемых на продажу домов и участков оказалось не лучше. Постройки в селах старые и требуют серьезных вложений и ремонта. Даже заплатив 5–6 млн тенге за дом с участком, совсем непривередливые горожане останутся недовольными их состоянием. Единственный правильный выход – строить самим, с нуля.

Итак, в деревню Розанна Петровна с супругом переехали прошлой весной – дом достроить, огород посадить, а работу организовали на удаленке. Муж теплицу поставил, она рассаду высадила, грядки засеяла, цветник разбила. Но они не учли одного: когда деревенские обещают, что воду будут проводить в ближайшее время, это не значит, через неделю или два месяца. Ближайшая колонка оказалась разрушена, поэтому питьевую воду до сих пор нужно привозить с соседней улицы. А огород надо хорошо поливать, причем каждый день – лето в разгаре, пекло. Розанна Петровна в свои-то 40 с небольшим лет не сдавалась: ходила на ручей, что в 300 метрах от дома, с двумя немалыми ведерками.

– Я же ответственная, у меня ж помидоры, перцы, баклажаны, огурчики. Лето идет, водопровода нет, а я с ведерками к ручью топ-топ, – умиляется сейчас она.

Позже новым хозяевам пришла идея купить погружной электрический насос и поливать огород из ручья со шлангов. Естественно, новые затраты – пожалуйста, 100 тыс. тенге выложите.

А с забором новые дачники дейст­вительно прогадали. Он нанес первый серьезный урон хозяйству новоселов, навсегда разрушив зарождавшиеся, как казалось, теплые отношения с соседом. Ветхий штакетник не стал препятствием для его кур, которые смело атаковали грядки Розанны Петровны, подгоняемые призывным кукареканьем петуха. Безжалостно выкапывали своими крючковатыми лапками корешки и лакомились всходами растений.

Однажды в отсутствие Розанны Петровны калиточку, через которую она ходила к ручью, сорвала с петель бодливая корова. Преодолев слабую «оборону», она попировала всласть. И огуречные грядки, цветочки и морковочку трех сортов пришлось хозяевам списать на «боевые» потери.

– И вот, – говорит дачница, – для сохранения урожая и обеспечения спокойной жизни мы пошли на новые траты.

Нужно обязательно ставить капитальный забор, покупать материалы, нанимать работников. Выбор остановили на «укреплениях» из профлиста. По самым скромным расчетам с учетом большого размера участка обошелся забор в миллион тенге. Покупка материалов и их доставка были лишь сентиментальной прелюдией к драме установки ограды. Даже при отсутствии работы многие потенциальные местные строители не спешат искать заработков, предпочитают не утомлять себя тяжелым трудом.

Как говорит Розанна Петровна, реальная жизнь разбила в пух и прах и другие ее наивные городские представления. Вот показались из земли первые неж­ные листочки капусты, а на них уже летит стая белокрылых прожорливых бабочек, молодую ботву картошки начисто объедает невесть откуда взявшийся колорадский жук. Редьку и редис пожрали невиданные ею раньше крылатые жуки в ярко-красную полоску. Дальше – больше. Стали закручиваться и сохнуть листья на яблонях. Неужели не дождемся яблок? Это муравьи, которых наивные горожане считали полезными, принялись разводить на деревьях тлю. А тут и у огурцов начали кончики загнивать!

– И где же спасение?

– Только в карбофосе! – уверяет наша знакомая. – Прощайте наивные мечты об экологически чистых продуктах! Без химии в селе делать нечего…

У всех огромные участки. На них сорняки цветут пышным цветом. Жуки, клопы и полчища гусениц до последнего сопротивляются струям карбофоса. Радости от экологического земледелия поубавилось, сиротливые остатки урожая посреди сорняков-одуванчиков напоминают сцены средневековых побоищ…

Рецепты для заготовок солений не пригодились, на картошку пос­ле «залпов» карбофоса Розанна Петровна ходить перестала, муж нанимал соседей, чтобы пололи и копали. Все были счастливы в итоге. А под зиму на бывшем картофельном поле новые хозяева посеяли газон, а вот грядки не забросили, только существенно уменьшили их количество. Во всяком случае, зарабатывать деньги на овощах они раздумали.

В этом году у них настали долгожданные тишина и покой… Розанна Петровна с мужем сделали в доме хороший ремонт, купили газонокосилку, чтобы совсем не пропасть в сорняках, и стали иногда ходить в лес, благо он за околицей, собирать грибы. Тоже, кстати, неплохой заработок у расчетливых хозяев.

История вторая: доходная

– Нас несколько лет назад выручила зелень. Все лето мы с дедом на даче выращивали укроп, салат, лук, кинзу и рукколу. Дочь в кафе и рестораны сдавала ее оптом, не торговала на рынке. Повара стали интересоваться, а не растет ли у нас любисток или орегано, – вспоминает пенсионерка Татьяна Сергеева, дачница со стажем, уверенная, что земля прокормит только тех, у кого руки на месте. – Зелень не требует столько воды, света, тепла и внимания, как овощи. Она неприхотлива, а за сезон (с марта по октябрь) мы снимали несколько урожаев.

Сергеевы быстро освоили выращивание пряных трав. Теперь изрядную часть их огорода занимают грядки иссопа, базилика, тимьяна, лофанта и кервеля. Кто бы знал, что и польза для здоровья, и доход в семейную копилку. А какая красота и невероятный аромат вокруг! Правда, как признается хозяйка, вырастить некоторые из растений было поначалу нелегкой задачей. Теперь пряные многолетники отблагодарили ее заботы с лихвой. Этим летом пучок лука, петрушки уходит по 100 тенге, базилика, любистока или рукколы – по 200, а модного салата «Айсберг» – и до 300 в некоторые дни.

Все, что не удается продать в свежем виде, идет на сушку. Оказалось, что и сушеные травы используют столичные кулинары с большим удовольствием, если заботятся о престиже своей кухни.

– Хорошим спросом пользуется в сезон рассада огурцов, томатов, перцев, капусты, петуний, клубничные усы «из проверенных рук». Я сама не раз обжигалась, покупая рассаду на рынке. Она вымахает, вся в ботву уйдет, а цвета не дождешься, ну и плодов тоже. Средняя цена за корешок томатов, фиалок или баклажанов – ­100–200 тенге. Другие в разы дороже: примулы из семян – до 1 500 тенге, рудбекии или дельфиниумы – по 1 000 тенге. Пакетик семян, купленный даже за 250 тенге, приносит вполне ощутимую прибыль, ведь в нем не меньше 50 семян, – говорит Татьяна Сергеева, к которой за рассадой приходят другие дачники, узнав об этом из объявления в Интернете.

Есть еще вариант заработка на даче – выращивать быстрорастущие ягодные кустарники. Как утверждает наша героиня, им пришлось выкорчевать свои старые посадки. Благо, сейчас нет проблемы купить сортовые саженцы из самых лучших плодо­питомников. Заказали в интернет-магазине и получили саженцы. Ездили «своим ходом» в Омск и Барнаул на весенние ярмарки. Обновили посадки крыжовника, малины, смородины, жимолости и вишни, а через пару лет уже сняли первый урожай.

В этом сезоне смородина крас­ная и черная уходит по 1 500 тенге за килограмм, малина и вишня – по 2 000, ирга – по 1 000.

– Всегда есть спрос на цветы, поэтому на нашем участке поя­вилось несколько сортовых пионов. Я выращиваю гладиолусы, георгины, лилии, нарциссы и тюльпаны всех цветов радуги. Цветы тоже сдаем оптом в цветочные магазины, – говорит Татьяна.

Можно продавать традицион­ным способом – из рук в руки. Интернет-торговля помогает найти покупателя, достаточно зарегистрироваться в соцсети. Так можно продать весь урожай оптом. По объявлению вполне ­реально найти постоянного клиента среди заведений питания, цветочных павильонов и частников-торговцев овощами и фруктами.

Несмотря на то что на 15 сот­ках установлены 3 теплицы, Сергее­вы баклажаны или томаты на продажу не выращивают. Только для себя.

– В сезон не покупаем никаких овощей, зелени, картофеля. Делаем заготовки на зиму. Тут же на участке муж с сыном устроили капитальный погреб. Всю зиму семья питается своими овощами и ягодами. Внуки едят свежие ягоды, играют на воздухе летом. Но уж, если вырастет небывалый урожай огурцов, кабачков или картофеля и видим, что сами столько не съедим, то находим покупателя. Бывает, что и заготовки (варенье, маринованные огурцы или томаты) продаем. На всякий товар найдется купец, – смеется, подытоживая беседу, Татьяна.

Любая работа, а для Сергеевых дача – работа, должна еще и радость приносить. Для Татьяны – это удовольствие выращивать цветы и цветущие кустарники. Супруг и сын помогают ей устраи­вать клумбы и рабатки. Сами соорудили альпийскую горку и небольшую перголу, которую теперь увивают виноград и плетистая роза.

– Наша гордость – несколько кустов редких, но очень красивых для наших дач растений, – форзиция, жасмин, гортензии, бересклеты и дерен. У нас на участке пять сортов спиреи, настоящий розарий. Все они при хорошем уходе быстро растут и размножаются. Есть уже покупатели на выращенные мною хосты и флоксы. В конце лета они получат свои рас­тения, – делится Татьяна.

По ее словам выходит, что при желании и наличии предпринимательской жилки на продукции с дачного сада-огорода можно неплохо заработать. Надо только быть готовым вкладывать в нее деньги и не лениться работать. А дача нуждается в деньгах постоянно. Каждый год дачному кооперативу заплати 45 тыс. за подачу воды, охрану, свет, ремонт трубопровода. Машина навоза стоит 25 тыс., кубометр крупного песка – 13 тыс. Если сам весной копать не хочешь, то услуги мини-трактора обойдутся тебе в 1 500 тенге за сотку. Шланг для полива прохудился – готовь по 1 000 тенге за метр, чтобы купить новый. Насос полетел – еще 28 000. Даже лопаты, грабли и вилы теперь не служат, как раньше, годами, уверяют Сергеевы. Каждый новый инструмент стоит не менее тысячи тенге. А современные технологии – это ж какое-то чудо! Светильники на солнечных батареях вдоль дорожек, распылители воды на грядках, системы для капельного полива, автоматическое провет­ривание теплиц существенно упрощают заботы садоводов. И за всем этим хозяйством постоянно нужен глаз да глаз, и не потому, что все должно поддерживаться в рабочем состоянии, а потому что обязательно найдется недоброжелатель, который «этим куркулям» бросит кирпич в теплицу, сломает ветки яблонь вместе с яблоками, потопчет грядки с огурцами, распорет спеющие арбузы.

История третья: прагматичная

– Дача засасывает, как болото, – говорит наша третья собеседница Бибигуль, купившая участок в районе поселка Коянды близ столицы. – Все прежние годы моя семья получала удовольствие от поездок на нее, но мы не отказывались от летнего отдыха на море. Было хорошо, никто не гнался за урожаем и не ставил цель сделать самый лучший участок в товариществе за каких-то два выходных в неделю. Мы наслаждались свежим воздухом, сажали цветочки, ягоды, купались реке в самые благоприятные утренние часы или когда вздумается. Иногда мы оставались на выходные в городе, не отказывались от похода в кино или в гости только потому, что в выходные обязаны быть на даче.

Грядки копать? Ни за что на свете! В это время ее соседи по огороду впахивали, не жалея сил. И труд их, что главное, вознаграждался сполна. И в какой-то момент Бибигуль начала завидовать, глядя на их до мелочей продуманную территорию, где каждый клочок земли что-то да значит. Дорожки, выложенные плиткой, точь-в-точь такие, как она видела в каком-то красивом журнале про обустройство сада. Огородик с корнишонами и декоративной тыквой, которая обвивает шпалеру, а около домика рукотворный прудик и живопис­ная клумба.

– Раньше мы ездили на море, а теперь – ну его! Я лучше лишнюю копеечку сюда вложу, – уверяла ее соседка, хозяйка всей этой красоты.

В этом году Бибигуль решила, по известным причинам, последовать примеру соседки и деньги, которые были накоплены вместе с мужем на отдых за границей, вложить в обустройство дачного участка. Моря все равно не видать. Главным аргументом было желание выбраться из опостылевшей за зиму-весну городской квартиры, где проходили непрекращаю­щаяся работа и учеба детей на удаленке.

Купили семена овощей, газонную траву, культиватор и газонокосилку, горшки с петуньями, провели Интернет, без которого просто некуда деваться. Еще мечтали приобрести шезлонг, гамак в полосочку, надувной бассейн для детей и саженцы ягодных деревьев.

– Все бы хорошо, но у нас испортился нагреватель воды, стал барахлить насос для полива. Мы вынуждены были заказать новую бытовую технику. Тут же, как наз­ло, сломался старый холодильник, – сокрушается Бибигуль.

Расходы на такое минимальное переустройство дачи, чтобы на ней можно было оставаться хотя бы на неделю, превысили разом 500 тыс. тенге. На чем-то пришлось сэкономить, пуская в ход подручные материалы.

Однако с непривычки упорная работа на огороде показалась им с мужем очень тяжелой:

– Когда дело доходило до отдыха на речке, куда мы с трудом доползали поздно вечером, на пустынном берегу кроме комаров и нас никого не оставалось. Мы напрасно пытались изображать друг перед другом счастливых отдыхающих.

Словом, все было хорошо до тех пор, пока фанатично не втянулись в освоение своего участка.

– Через неделю такой жизни я готова была вскарабкаться на стену, лишь бы меня никто не трогал, – смеется Бибигуль. – Ночью мне снились прогулки на катере и ужин всей семьей в ресторане а ля карт. Казалось, что кроме отдыха за границей мне ничего не надо. Никаких горшков с цветами, ландшафтного дизайна и уж тем более грядок, которые замучаешься поливать, рыхлить, полоть. Однако как приятно оказалось есть огурчики, выращенные своими руками без всяких химикатов, – сладкие, сочные!

И все же, по ее словам, многие дачники совершенно напрасно отказываются от отдыха в других местах. Во всем надо знать меру. Дача, как и основная работа, постоянно требует выполнения каких-то обязательств, начиная от готовки еды и заканчивая поливом и прополкой.

Безусловно, во всяком отдыхе есть свои плюсы. Ведь даже если вы ухаживаете за участком, работаете физически, то все равно на свежем воздухе, своему здоровью на пользу. Но лишать себя всякого иного отдыха ради дачи совершенно не обязательно. За одно лето на участке всех дел не переделаешь. А как приятно иногда сменить обстановку: отправится в горы, побывать у водопадов или в джунглях.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Заседание генпрокуроров
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Вводится новое общежитие
Предстоит серьезное разбирательство
Разработан законопроект
Чудом считает семья Тасеновых свой переезд в новый микрорайон
Ярмарка вакансий
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы перера…
Предстоит серьезное разбирательство
Танцевальный марафон на Сабантуй

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]