Прошел год со дня аварии на шахте «Абайская». Но горняки помнят геройский поступок Махаммадисмаила Мадмарова, который спас жизни двум товарищам

3932
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Добравшись до шахтеров, электрослесарь увидел, что все они лежат. Некоторые подавали признаки жизни. Исмаил стал надевать на них самоспасатели. Какое-то время он еще ждал помощи сверху, но потом, когда стало трудно дышать, все-таки вышел на поверхность. Горняк получил сильное отравление метаном.

Самое тяжелое для шахтера – терять товарищей. С этим утверждением, пожалуй, согласится каждый горняк. Любую аварию на шахте, в которой гибнут или травмируются люди, они воспринимают как личное горе. Ведь в душе тех, кто имеет отношение к горному делу, живо понятие «шахтерское братство». Это ощущение ответственности за того, кто каждую смену вместе с тобой спускается в забой и трудится по 6 часов в сырос­ти, пыли и без солнечного света. Видимо, именно это чувство двигало подземным электрослесарем Махаммадисмаилом Мадмаровым 7 ноября прошлого года, когда на шахте «Абайская» случилось ЧП. Тогда из потревоженных человеком земных недр вырвался метан и произошел обвал горной массы.

Датчики зафиксировали превышение концентрации газа, на что оперативно отреагировала диспетчер Наталья Денищук. Она в аварийном порядке отключила электроснабжение забоя и подала команду об эвакуации людей. Электрослесарь Исмаил Мадмаров в тот момент находился под землей и слышал сигнал об опасности, но выходить на поверхность не стал. Он позвонил диспетчеру, та потребовала: «Выходите! Газ идет!» Но шахтер не подчинился. Он надел самоспасатель (респиратор, предназначенный для эвакуации из зоны загазованности) и пошел в забой, где оставались восемь его товарищей. Исмаил надеялся их спасти.

Добравшись до шахтеров, электрослесарь увидел, что все они лежат. Некоторые подавали признаки жизни. Исмаил стал надевать на них самоспасатели. Какое-то время он еще ждал помощи сверху, но потом, когда стало трудно дышать, все-таки вышел на поверхность. Горняк получил сильное отравление метаном.

А в это время за него дома переживали родные.

– Мне позвонила мама и сказала, что погибли все, и мой муж тоже, – рассказывала после аварии на шахте «Абайская» супруга Исмаила Мадмарова Анастасия. – Я закричала так, что напугала детей. Я не знала, что делать, куда звонить. И тут ко мне подошел сын, протянул телефон и сказал: «Мама, тебя папа зовет!» Я схватила трубку и услышала голос, который не смог­ла узнать. Спросила: «Это ты?» Он ответил: «Да». Я поняла, что муж живой, и меня отпустило.

Когда Исмаила привезли домой, лицо у него было бледное, а губы посинели.

– Муж зашел домой, сел и заплакал, – вспоминала Анастасия. – Я обнимала его и ничего не спрашивала. Он был в шоковом состоя­нии. А когда немного отошел, стал отрывками рассказывать, что произошло.

Сутки шахтер пробыл дома, но его состояние не улучшалось. Он жаловался на головную боль и тошноту. Анастасия вызвала скорую помощь, а позже отвезла его в карагандинскую многопрофильную больницу имени Макажанова. Здесь Исмаил узнал, что двое из тех восьми горняков, которым он пытался помочь, выжили. 62-летний Элайдын Зейналов и 59-летний Женис Маралбаев находились в той же клинике. Этим шахтерам, учитывая их возраст, давно бы быть на пенсии, а они работали под землей.

– Я не помню, что произошло, – говорил, лежа в больнице, шахтер Женис Маралбаев. – Внезапная вспышка, взрыв. Вдруг перестал чувствовать запахи, понял, что произошел хлопок, а затем все пропало. Я потерял сознание. Спасибо тем ребятам-спасателям, которые меня вытащили. Я первый, кого они нашли. Нас восемь человек было, мы лежали на расстоянии метра-полутора друг от друга.

Еще тогда, в больнице, оба выживших горняка решили, что в забой больше не вернутся.

– Работа в шахте всегда была и будет опасной, – добавил проходчик Элайдын Зейналов. – Но за 35 лет, которые я отработал, впервые попал в такую ситуацию. Назад возвращаться не хочу. Я уже все видел. Хватит!

В компании «АрселорМиттал Темиртау», которой принадлежит шахта «Абайская», подтвердили: пострадавшие в аварии горняки предпенсионного возраста у них больше не работают. Элайдын Зейналов и Женис Маралбаев уволились по собственному желанию. Они благодарны Исмаилу Мадмарову, который спас их от верной смерти. Надо сказать, что его пос­тупок не остался незамеченным. Электрослесарю шахты «Абайская» по приказу министра по ЧС вручили нагрудный знак «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» («За отвагу в чрезвычайной ситуации»).

– Благодаря грамотным действиям работника шахты (Исмаила Мадмарова. – Авт.) двое горняков, которые оказались в забое в момент аварии, остались живы, – отметил геройский поступок электрослесаря министр по ЧС Юрий Ильин, когда оглашал итоги расследования причин аварии. – Они получили сильнейшее отравление метаном.

Исмаил о той трагедии предпочитает не вспоминать. Он не дает интервью и себя героем не считает. Говорит, что просто хотел помочь своим товарищам. Исмаил уверен, они поступили бы точно так же, если бы он оказался в беде.

– Мне тяжело вспоминать об этом, – сказал Исмаил Мадмаров во время вручения ключей от автомобиля, которым компания «АрселорМиттал Темиртау» отметила геройский поступок своего работника. – Хочу пожелать всем коллегам безопасного труда и здоровья. Сколько спусков – пусть столько будет и выходов.

Герои среди нас. Простые. Немногословные. Привыкшие выполнять свою работу и держать переживания при себе. В шахте трудятся сильные духом мужчины. И каждый из них после смены хочет вернуться домой, где его любят и ждут.

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
По вопросам электоральной системы
Не надо бояться психолога
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Кто говорит? Вор!
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматин…
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков акт…
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай»…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]