​Против ядерных испытаний

875
Игорь Прохоров

Видеотур по экспозиции «Нурсултан Назарбаев – лидер глобального антиядерного движения» представляет казахстанцам на своем сайте Библиотека Елбасы.

Подробно о виртуальной экскурсии рассказал директор Биб­лиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов.

Видеотур повествует о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона – четвертого в мире арсенала по своей разрушительной мощи – и отказе нашей страны от ядерного оружия.

Долгие годы информация об истинных масштабах нанесенного колоссального урона здоровью населения и экологии региона была засекречена. Подробности были известны лишь военному руководству Советского Союза. Но на заре независимости мириться с таким положением дел народ Казахстана уже не мог. Благодаря политической воле народа и его Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в истории Семипалатинского ядерного испытательного полигона была поставлена окончательная точка.

Вот кадры кинохроники: 2 декабря 2009 года по инициативе Республики Казахстан Генеральная ассамблея Организации Объеди­ненных Наций приняла резолюцию и объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. В 2010 году весь мир впервые отметил эту дату.

А в нынешнем году 29 августа со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона – самого печально известного в мире ядерного испытательного комплекса – исполняется ровно 29 лет.

Без грифа «секретно»

Экспозиция представляет зрителям обращение к народу Казахстана Нурсултана Назарбаева 26 мая 1995 года. Тогда Первый Президент сказал: «Многострадальный народ Казахстана испытал на себе всю тяжесть международной атомной лихорадки…»

– Видеоэкскурсия раскрывает детали периода, когда наша республика переживала одно из самых тяжелых испытаний в своей истории. Мы чтим память тех лет, когда сотни тысяч людей страдали от ядерного потрясения. Мир и спокойствие независимой страны – главная ценность народа Казахстана. Мы помним об уроках прошлого ради неповторения трагедии, ради мирного развития и процветания будущих поколений, – говорит Амерхан Рахимжанов. – Тема ядерного полигона и его последствий очень близка мне. Детство я провел в Семипалатинском регионе, неблагополучном по радиоактивности: норма там была превышена в несколько раз. Мы взрослели с четким осознанием того, что полигон – это патриотический долг нашей республики в деле укрепления обороноспособности Родины. Но истинного положения дел мы тогда, конечно же, знать не могли…

По его словам, во время испытаний и после них во многих семьях болели люди, годами они не мог­ли понять настоящую причину болезней. Руководство полигона утверждало, что радиоактивное излучение сводится к минимуму, а население не получает никакой опасной дозы. Масштабы трагедии более двух десятков лет хранились под грифом «Совершенно секретно». А начиналась атомная лихорадка в далеких 40-х годах прошлого века.

В ходе видеотура Библиотека Елбасы представляет зрителям архивные материалы, из которых следует, что практические работы по созданию атомной бомбы в СССР были начаты в феврале 1943 года постановлением Государственного Комитета обороны СССР. Общее руководство было возложено на заместителя председателя этого комитета Вячеслава Молотова. Главой атомного проекта назначили Игоря Курчатова.

«Учебный полигон № 2» – такое условное название в первые дни своего создания получил Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Но за научными открытиями и достижениями гонки вооружения разворачивалась одна из самых горьких страниц в истории нашего государства.

26 августа 1949 года на заседании Специального комитета при Совете Министров СССР было принято решение об испытании первого экземпляра атомной бомбы.

Первый взрыв прогремел 29 августа на высоте 30 метров над землей. Мощность первого удара составила 20 килотонн, что сопоста­вимо с взрывами ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки.

В первые часы после выпадения локальных радиоактивных осадков мощность дозы в районе села Долонь составляла 200 рентген в час. Население об этом взрыве не предупреждали. Не было принято никаких мер по эвакуации людей и последующей дезактивации загрязненной территории.

Виртуальная экспозиция Биб­лиотеки демонстрирует кадры кинохроники первого ядерного взрыва и секретную записку Лаврентия Берии Иосифу Сталину о результатах испытания атомной бомбы.

«Вдохновленные стартом» советские ученые приступили к созданию водородной бомбы. Ее первое испытание состоялось в августе 1953 года. Взрыв породил огромное облако высотой в 18 километров. Содержавшиеся в нем радиоактивные продукты осели на всю прилегающую казахскую степь. Интенсивные испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне произ­водились в 1956–1962 годах. Каждый произ­веденный взрыв представлен зрителям на виртуальной карте Библиотеки.

В 1961–1962 годах началась активная работа по возобновлению испытаний ядерных зарядов к новому оружию – межконтинентальным баллистическим ракетам. В этот период на земле и в воздухе проводилось до 50 взрывов в год. После подписания в 1963 году договора между СССР, США и Великобританией об ограничении испытаний в атмосфере, космосе и под водой взрывы перенесли под землю.

C 1963 года испытания бомб шли в горизонтальных шахтах на глубине 200 м, а с 1965-го – в вертикальных, глубиной 500 и более метров.

Дорога к миру без оружия

«За время деятельности Семипалатинского полигона было произведено 456 ядерных испытаний, из них 116 – в воздушном пространстве. Суммарная мощность всех зарядов в 2,5 тыс. раз превышала мощность бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму». Эти и многие другие факты исторической правды в своей книге «Эпицентр мира» привел Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Виртуаль­ная экспозиция Библио­теки демонстрирует самые важные данные из этой книги.

В 1957 году в Семипалатинске было открыто медицинское учреждение закрытого типа – дис­пансер № 4 Министерства здраво­охранения СССР. Его задачей были медицинский контроль над населением, проживающим на прилегающей к полигону территории, и изучение радиационно-санитарной обстановки. Информация об этом учреждении была засекречена вплоть до начала 90-х годов прошлого столетия.

Виртуальная экспозиция продолжается: 30 мая 1989 года председатель Совета Министров Казахской ССР, депутат Нурсултан Назарбаев на встрече с избирателями заявил: «Особо хочу сказать о Семипалатинском ядерном полигоне, действующем с 1949 года и начавшем взрывы сначала в атмосфере. ...Военные готовы убедить нас чуть ли не в полезности испытаний для здоровья людей. Мы понимаем, что это сегодня государственная необходимость. Но надо же провести настоящий глубокий анализ влияния атомных взрывов на окружающую среду и рассказать об этом людям...»

Напряженная борьба за прекращение ядерных взрывов на семипалатинской земле увенчалась успехом.

«Беру ответственность на себя и, пользуясь своими полномочия­ми, своим Указом объявляю Семипалатинский ядерный полигон закрытым», – сказал Нурсултан Назарбаев на специальной сессии Верховного Совета Казахской ССР летом 1991 года. Этот историчес­кий указ также демонстрирует виртуальная экспозиция Библио­теки.

Так Казахстан стал первым государством, сделавшим действенный шаг на пути к всеобщему ядерному разоружению.

Документы свидетельствуют: за годы независимости Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно выступал на саммитах и других международных площадках, неизменно призывая мировое сообщество к политике мира и согласия, отказу от ядерного оружия. Причем это всегда были не голословные лозунги, а хорошо продуманная программа конкретных действий по постепенному разоружению стран ядерного клуба.

На протяжении 29 лет Первый Президент Нурсултан Назарбаев­ призывает лидеров мировых держав отказаться от ядерного оружия. В 2016 году в Комитете ООН по разоружению был представлен Манифест «Мир. XXI век» Нурсултана Назарбаева.

В Манифесте Первый Президент Казахстана призвал все государства еще раз взглянуть на историю, сделать выводы из ошибок прошлого и последовательно идти к миру без ядерного оружия.

«Мир в XXI веке стоит того, чтобы за него бороться так же осмысленно и упорно, как это делали люди в предыдущем столетии. Мы должны подумать о будущем наших детей и внуков. Надо объединить усилия правительств, политиков, ученых, бизнесменов, деятелей искусства и миллионов людей всего мира, чтобы не допустить повторения трагических ошибок прошлых веков и навсегда избавить мир от угрозы войны», – написал в Манифесте «Мир. XXI век» Нурсултан Назарбаев. Елбасы определил стратегию развития мирового порядка – без насилия и угроз, без ущерба для прав других стран и прав каждого народа.

Не повторить трагедию

Стоит отметить, насколько сложной была ситуация вокруг республик, заявивших о своей независимости, а особенно Казахской, где четыре десятка лет создавался ядерный щит державы. После распада СССР на территории Казахстана оставалось 1 400 ядерных боеголовок. Наша страна могла стать одной из ядерных сверхдержав, арсенал которой количественно превышал арсеналы Великобритании, Франции и Китая, вместе взятых.

В условиях гонки за ядерное превосходство наследие Семипалатинского полигона являлось лакомым кусочком для создания абсолютной военной мощи стран, которые не раз обращались к руководству нашей республики с настойчивым предложением передать им ядерное оружие. И это давление также предстояло преодолеть Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Ряд стран предлагал огромные суммы взамен на согласие сохранить или передать им ядерный арсенал. Но это противоречило мирным принципам молодого независимого государства.

Нурсултан Абишевич разработал для страны масштабный план, задачей которого было построе­ние дружественных и близких отношений с Россией, Китаем, США и другими странами Европы и Азии.

В 1994 году ядерные материалы были перемещены из Казахстана в надежное хранилище в США. В своем письме Нурсултану Назарбаеву по случаю завершения операции по перемещению арсенала американский президент Билл Клинтон написал: «…Я знаю, что Вы принимаете меры к обеспечению безопасности всех ядерных материалов на территории Вашей страны. Я восхищен Вашими ответственными действиями в этом отношении. Вы заслуживаете похвалы всего мира».

14 февраля 1994 года в Вашинг­тоне Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. В 1995-м наша республика была принята в качестве наблюдателя на Конференции ООН по разоружению.

«Плохо, когда садовник занят только цветами. Если он не смотрит на небо, то гроза и град застанут его врасплох, – сказал Елбасы, обращаясь к лидерам мировых держав в Женеве. – Успешность процесса разоружения измеряется не только тем, на сколько процентов мы сокращаем боеголовки и ракетоносители, танки и пушки, а еще и тем, насколько выросло производство благ для простых людей. Подлинная безопасность не там, где уменьшается количест­во вооружений, а там, где больше появляется детей, где матери, больше рожая их, не беспокоятся за будущее своего потомства».

Безъядерный остров

С самых первых этапов становления молодого государства, особенно в процессе последующего антиядерного движения, вместе с Елбасы всегда находились его верные соратники, среди которых Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В 1995 году он, будучи министром иностранных дел Казахстана, также находился на конференции в Женеве.

В своем письме Нурсултану Абишевичу он написал: «В кругах ООН, в частности в Европейском отделении ООН, положительно оценивают итоги Вашего визита в Швейцарию и переговоры, проведенные с руководителями различных международных организаций. Подчеркивается, что Ваше выступление на Конференции по разоружению, построенное на философско-концептуальном подходе, дает четкое видение перс­пектив разоруженческого процесса, обеспечения безопас­ности и стабильности в мире, в частности, на Евразийском континенте».

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал шаг, который можно по праву расценивать как выдающийся вклад в политику ядерного разоружения и укрепление режимов нераспространения и ядерной безопасности.

Как считает Амерхан Рахимжанов, Елбасы отказался от искушения быть руководителем ядерной державы и принял ряд беспрецедентных решений в мировой истории, повлиявших в последующем на архитектуру мира.

В 2018 году Казахстан подписал Договор о запрещении ядерного оружия – важный документ, который был принят 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств – членов ООН. Примечательно, что договор стал первым в истории ядерного разоружения юридичес­ки обязательным документом.

Глубоко символичным стало подписание в 2006 году на земле Казахстана в городе Семее Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, так называемого «Семипалатинского договора». По сути, это безъядерный остров в окружении государств, обладающих ядерным оружием. Создание новых зон, свободных от ядерного оружия, в том числе на Ближнем Востоке, в Северо-Восточной Азии и Европе, способно расширить географию безъядерного мира с тем, чтобы вся наша планета постепенно превратилась в единую безъядерную зону.

– Для Казахстана важной задачей видится создание Глобального антиядерного движения, – продолжает Амерхан Рахимжанов. – Именно такую цель преследует предложенный в 2012 году Нурсултаном Назарбаевым Международный проект «АТОМ» – Abolish Testing. Our Mission (Отмена испытаний. Наша миссия).

Главная миссия Проекта Первого Президента Казахстана – усиление глобальной поддержки в целях полного запрета испытаний ядерного оружия.

Авторы виртуальной экспозиции показали ключевые события из истории закрытия полигона, деятельность Елбасы в деле ядерного разоружения. Результатом огромной работы Первого Президента Казахстана стало признание мировым сообществом абсолютного лидерства Нурсултана Абишевича Назарбаева в построении глобального антиядерного движения. Тому свидетельством многочис­ленные награды от глав государств и ведущих политиков мира.

В числе особенных – награда Великобритании – «Большой Крест Ордена Святого Михаила и Святого Георгия», который в 2000 году Королева Елизавета II вручила Нурсултану Назарбаеву в знак признания заслуг в деле ядерного разоружения.

Вот и наивысшая награда Японии, учрежденная в 1876 году императором Мэйдзи, – «Высший орден Хризантемы», врученный Нурсултану Назарбаеву в 2008 году. Высшая степень отличия Японии может быть вручена только японскому подданному либо члену императорской фамилии. За всю историю Японии «Высший орден Хризантемы» вручался лишь нескольким главам иностранных государств. А выставка в городе Токио стала наглядным примером намерений двух стран углублять сот­рудничество в сфере ядерного нераспространения.

Как подчеркивают создатели нынешней виртуальной экспозиции, будучи твердым приверженцем ядерного нераспространения, Казахстан всячески способствует развитию мирного атома, всестороннему продвижению инициатив по безопасному использованию ядерной энергии. Оптимальной формой практичес­кой реализации государственной политики Казахстана в области ядерного нераспространения стало открытие на территории нашей страны Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Этот шаг позволит другим государствам безопасно использовать атом в мирных целях. 

Популярное

Все
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Лжесотрудницу банка задержали полицейские Жетысу
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Акция «Таза бейсенбі» призвана сформировать новое экологическое мышление
Образцовый порядок навели в своем городе жители Мамлютки
Сотрудничество, диалог, мир и национальные интересы
Закон принят: жилье станет доступнее!
Скляр побеседовал с вице-президентом Hyundai Motor Group
Пострадавшие от наводнения жители Петропавловска обживают новый микрорайон «Бiрлiк»
Неопознанные объекты в ночном небе Алматы обсуждает Казнет
В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
В акимате определились с названием для нового района Астаны
Поэт от науки
Казахстан – Республика Корея: друзья и стратегические партнеры
Соглашение ОПЕК+: Казахстан снова перевыполнил план по добыче нефти
Снимают не сглаз, а ответственность
Привлекаем все больше гостей
Работать на опережение
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
«Билеты на поезд не достать даже за месяц до поездки» – сенатор о проблемах жителей ЗКО
Госзакупки на 3,7 млрд тенге отменены в области Улытау
Осуждены организаторы фиктивных детских садов
За последние пять лет – ни одного преступления
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Maqsut Narikbayev University дебютирует в международном обр…
Министры обороны Казахстана и Сербии встретились в Астане
Впервые отечественная каратистка удостоена титула Grand Win…
Ценные рукописи выдающегося археолога представили в Национа…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]