
Вклад Кима Серикбаевича Серикбаева в создание Первой военной доктрины независимого Казахстана имеет исключительное значение. Военным написано более 180 научных трудов: это узкопрофессиональные и популяризаторские статьи, книги на военную тематику, сборник воспоминаний под названием «Батыр ағаның шапағаты» («Покровительство старшего брата-героя»).
В 1992–1993 годах он – советник председателя Государственного комитета обороны и начальник управления обороны при Аппарате Президента и Кабинете министров Республики Казахстан, затем – главный эксперт по специальным вопросам в Государственном комитете по сертификации Кабинета министров и советник по вопросам обороны и безопасности в аппарате Мажилиса Парламента РК, главный научный сотрудник Министерства обороны РК.
Полковник Ким Серикбаев, укрепляя связь поколений, традиции и идеалы воинов-победителей в Великой Отечественной войне, снискал уважение народа, он работал последние 15 лет председателем совета ветеранов Медеуского района Алматы. В бытность Кима Серикбаевича директором Алматинской республиканской военной школы-интерната «Жас ұлан» в 1991 году ей было присвоено имя Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, заложены основы «Бауыржановедения» – важной составляющей в военно-патриотическом воспитании молодежи, которому он уделял большое внимание в своей работе.
Он никогда не поступался справедливостью и человечностью, никому не завидовал, признавал сильных, а слабых сам разыскивал и оказывал им поддержку и помощь. При этом никогда не выставлял напоказ свои благодеяния. За добросовестный труд на благо Родины и народа награжден многими орденами и медалями. Мы глубоко скорбим по нашему дорогому Киму-агатаю, 40 дней назад отправившемуся в мир вечности...
Ким Серикбаев родился 14 января 1934 года в ауле Коптогай Хромтауского района Актюбинской области. В 1952–1956 годах учился в Казахском государственном университете, а затем – в Уфимском военном училище. Служил командиром взвода, роты, батальона в Дальневосточном, Прикарпатском, Московском, Среднеазиатском военных округах, руководил штабом мотострелкового полка, был командиром полка. После окончания Московской военной академии в 1970 году Ким Серикбаев читал в ней лекции в течение трех лет, затем работал заведующим кафедрой Высшей партийной школы Алматы. Весь его послужной путь, его самоотверженный труд вызывали неизменное уважение ветеранов, которых он не оставлял своим попечением и в трудные времена коронавируса, сразившего его.
Суждения Кима Серикбаевича, высокообразованного, эрудированного человека, были авторитетны не только в военных кругах, но и общественно востребованы.
Ким Серикбаев был моим земляком, моим родственником, близким другом, наставником, прекрасно понимавшим мой внутренний мир. У нас с ним было много планов. Он несколько раз приглашал меня на встречи с ветеранами, но я не смогла пойти. Из-за эпидемии мы не могли общаться как прежде. Он знал об этом. Конечно, мы еще встретимся с ветеранами, продолжим незавершенные нашим старшим товарищем дела... Но место его никто не займет, утрата невосполнима...
Какие бы невзгоды ни выпадали на его долю, он никогда не показывал виду. Я его очень уважала, ибо хорошо знала, что он пройдет через все испытания и не сломается. Мы подолгу беседовали с ним, радуясь хорошим событиям и подыскивая пути решения проблем.
Когда он лежал в больнице, я каждый день была с ним на связи. Но вот прошли сутки, как телефон его перестал отвечать. Позвонила домой, домработница сказала: «Ага в больнице, отвечать не может, со вчерашнего дня без сознания». Эта весть потрясла. Под утро следующего дня пришло печальное известие...
Ким-агатаю было под девяносто, но ни один элемент старости не замечался ни в нем самом, ни в его словах. Он до последнего не расставался с ручкой, лицо его не покидало мягкое сияние, а речи – добрый юмор. С благодарностью сохраним в памяти этот его светлый образ.
В течение всей жизни он ни на миг не забывал ни одного крылатого слова Бауыржана Момышулы, которого чтил как духовного наставника. Особенно часто он цитировал такую его поговорку: «Лучше несчастье сокола, чем удача лягушки».
Среди последователей Ким-агатая были и генералы, но самому ему не довелось им стать. Однако всю жизнь его суждения были достойны генералиссимуса. Каждый раз, прочитав очередную мою критическую статью, он выговаривал: «Не закрывай сама себе дорогу! Говорю тебе так, потому что сам через это прошел».
Ким-ага всегда беспокоился о своих детях и внуках. Его супруга уже много лет была прикована к постели, поэтому Ага после работы спешил домой. «Милая моя Бибиш, оказывается, человеку необходимо спать пять часов, не просыпаясь. Мне приходится вставать несколько раз за ночь, очень устаю я», – сказал он как-то вздыхая.
Нисколько не умаляя других заслуг Кима-ага, здесь я хотела бы сказать о его необыкновенном, любящем сердце, о трепетном отношении к жене. Если она ложилась в больницу, он тоже располагался рядом. Бывая в гостях, то и дело поглядывал на часы, словно кормящая мать, оставившая дома младенца.
Каждый раз, видя все неотразимые достоинства Ага, я думала: «Он – настоящий человек, настоящая личность. Только благодаря таким людям эта жизнь и является Жизнью».
Три года назад Ким-ага потерял дочь. Не было дня, чтоб он не вспоминал ее. Иногда горько плакал, а однажды произнес: «Я оставил себе место возле дочки, хочу лежать рядом и обнимать ее».
Хотела бы сказать лежащему рядом с дочерью Киму Серикбаевичу: «Жизнь Ваша была многотрудной. Но Вы признавали, что Аллах дает испытания тем, кто сможет их выдержать. Вы прожили яркую жизнь, полную благих дел для страны, для народа и достойную быть образцом для молодежи. Наверняка этим Вы заслужили милость Аллаха и светлую память соотечественников. Да будет так».
Мой непоседливый Агатай, даже в выходные дни бегавший по делам ветеранов, теперь обрел вечный покой. Пусть сон его будет мирным...
Бауыржан Момышулы говорил: «Я воевал не для славы, я воевал, чтобы мой народ был жив и невредим». Ким Серикбаев тоже не жалел себя ради народа, и народ его не забудет.