Путь сокола

531
Бибигуль Имангазина, заслуженный деятель Казахстана

Вклад Кима Серикбаевича Серикбаева в создание Первой военной доктрины независимого Казахстана имеет исключительное значение. Военным написано более 180 научных трудов: это узкопрофессиональные и популя­ризаторские статьи, книги на военную тематику, сборник воспоминаний под названием «Батыр ағаның шапағаты» («Покровительство старшего брата-героя»).

В 1992–1993 годах он – советник председателя Государственного комитета обороны и начальник управления обороны при Аппарате Президента и Кабинете министров Республики Казах­стан, затем – главный экс­перт по специальным вопросам в Государственном комитете по сертификации Кабинета министров и советник по вопросам обороны и безопасности в аппарате Мажилиса Парламента РК, главный научный сотрудник Министерства обороны РК.

Полковник Ким Серикбаев, укрепляя связь поколений, традиции и идеалы воинов-победителей в Великой Отечественной войне, снискал уважение народа, он работал последние 15 лет председателем совета ветеранов Медеуского района Алматы. В бытность Кима Серикбаевича директором Алматинской респуб­ликанской военной школы-интерната «Жас ұлан» в 1991 году ей было присвоено имя Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, заложены основы «Бауыржановедения» – важной составляющей в военно-патрио­тическом воспитании молодежи, которому он уделял большое внимание в своей работе.

Он никогда не поступался справедливостью и человечностью, никому не завидовал, признавал сильных, а слабых сам разыскивал и оказывал им поддержку и помощь. При этом никогда не выставлял напоказ свои благодеяния. За добросовестный труд на благо Родины и народа награж­ден многими орденами и медалями. Мы глубоко скорбим по нашему дорогому Киму-агатаю, 40 дней назад отправившемуся в мир вечности...

Ким Серикбаев родился 14 января 1934 года в ауле Коптогай Хромтауского района Актюбинской области. В 1952–1956 годах учился в Казахском государственном университете, а затем – в Уфимском военном училище. Служил командиром взвода, роты, батальона в Дальневосточном, Прикарпатском, Московском, Среднеазиатском военных округах, руководил штабом мотострелкового полка, был командиром полка. После окончания Московской военной академии в 1970 году Ким Серикбаев читал в ней лекции в течение трех лет, затем работал заведующим кафедрой Высшей партийной школы Алматы. Весь его послужной путь, его самоотверженный труд вызывали неизменное уважение ветеранов, которых он не оставлял своим попечением и в трудные времена коронавируса, сразившего его.

Суждения Кима Серикбаевича, высокообразованного, эрудированного человека, были авторитетны не только в военных кругах, но и общественно востребованы.

Ким Серикбаев был моим земляком, моим родственником, близким другом, наставником, прекрасно понимавшим мой внут­ренний мир. У нас с ним было много планов. Он несколько раз приглашал меня на встречи с ветеранами, но я не смогла пойти. Из-за эпидемии мы не могли общаться как прежде. Он знал об этом. Конечно, мы еще встретимся с ветеранами, продолжим незавершенные нашим старшим товарищем дела... Но место его никто не займет, утрата невос­полнима...

Какие бы невзгоды ни выпадали на его долю, он никогда не показывал виду. Я его очень уважала, ибо хорошо знала, что он пройдет через все испытания и не сломается. Мы подолгу беседовали с ним, радуясь хорошим событиям и подыскивая пути решения проблем.

Когда он лежал в больнице, я каждый день была с ним на связи. Но вот прошли сутки, как телефон его перестал отвечать. Позвонила домой, домработница сказала: «Ага в больнице, отвечать не может, со вчерашнего дня без сознания». Эта весть потряс­ла. Под утро следующего дня пришло печальное известие...

Ким-агатаю было под девянос­то, но ни один элемент старости не замечался ни в нем самом, ни в его словах. Он до последнего не расставался с ручкой, лицо его не покидало мягкое сияние, а речи – добрый юмор. С благодарностью сохраним в памяти этот его светлый образ.

В течение всей жизни он ни на миг не забывал ни одного крылатого слова Бауыржана Момыш­улы, которого чтил как духовного наставника. Особенно часто он цитировал такую его поговорку: «Лучше несчастье сокола, чем удача лягушки».

Среди последователей Ким-агатая были и генералы, но самому ему не довелось им стать. Однако всю жизнь его суждения были достойны генералиссимуса. Каждый раз, прочитав очередную мою критическую статью, он выговаривал: «Не закрывай сама себе дорогу! Говорю тебе так, потому что сам через это прошел».

Ким-ага всегда беспокоился о своих детях и внуках. Его супруга уже много лет была прикована к постели, поэтому Ага после работы спешил домой. «Милая моя Бибиш, оказывается, человеку необходимо спать пять часов, не просыпаясь. Мне приходится вставать несколько раз за ночь, очень устаю я», – сказал он как-то вздыхая.

Нисколько не умаляя других заслуг Кима-ага, здесь я хотела бы сказать о его необыкновенном, любящем сердце, о трепетном отношении к жене. Если она ложилась в больницу, он тоже располагался рядом. Бывая в гостях, то и дело поглядывал на часы, словно кормящая мать, оставившая дома младенца.

Каждый раз, видя все неотразимые достоинства Ага, я думала: «Он – настоящий человек, настоя­щая личность. Только благодаря таким людям эта жизнь и является Жизнью».

Три года назад Ким-ага потерял дочь. Не было дня, чтоб он не вспоминал ее. Иногда горько плакал, а однажды произнес: «Я оставил себе место возле дочки, хочу лежать рядом и обнимать ее».

Хотела бы сказать лежащему рядом с дочерью Киму Серикбае­вичу: «Жизнь Ваша была многотрудной. Но Вы признавали, что Аллах дает испытания тем, кто сможет их выдержать. Вы прожили яркую жизнь, полную благих дел для страны, для народа и достойную быть образцом для молодежи. Наверняка этим Вы заслужили милость Аллаха и светлую память соотечественников. Да будет так».

Мой непоседливый Агатай, даже в выходные дни бегавший по делам ветеранов, теперь обрел вечный покой. Пусть сон его будет мирным...

Бауыржан Момышулы говорил: «Я воевал не для славы, я воевал, чтобы мой народ был жив и невредим». Ким Серикбаев тоже не жалел себя ради народа, и народ его не забудет.

Популярное

Все
Токаев: «Курбан айт олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости»
Пусть совершаются дела благие
Творить добро и проявлять милосердие
Бектенов: «Курбан айт напоминает нам о вечных ценностях – милосердии, бескорыстии и великодушии»
Токаев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
Обряд жертвоприношения от имени главы государства совершен на Курбан айт
Сбежавший с оружием солдат осужден на 5 лет в Актюбинском гарнизоне
Редкие рукописи Корана представлены в Алматы
Euro-2024: Италия, Испания и Венгрия одержали победы
Продолжается химобработка полей в Актюбинской области
В Казахстане отмечают День отца
Десять человек пострадали во время убоя скота в Уральске
174 жителя Актюбинской области пострадали от укусов клещей
День медицинского работника отмечается в Казахстане
«Таза Қазақстан»: из Астаны вывезли более 500 тонн мусора
Главы МИД стран ОДКБ соберутся на следующей неделе в Алматы
Сотни тысяч французов протестуют против ультраправых
Первому начальнику Генштаба ВС РК Сейлбеку Алтынбекову исполнилось 80 лет
Борьба с саранчой: в Туркестанской области защитные мероприятия завершены
Иран и Швеция обменялись заключенными
Преодоление. Пять лет созидания
Больше половины инвестпроектов по строительству молочно-товарных ферм в Костанайской области на грани срыва
В Индонезии сетчатый питон съел женщину
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Выход на сушу стоил позвоночным способности к регенерации
«Мы никогда не сталкивались с такими огромными площадями распространения саранчи» - вице-премьер
День животноводов отмечается в Казахстане
Димаш Кудайберген принял участие в проекте главного телеканала Китая
КазНТОБ имени Абая завершает сезон постановкой «Сильфида»
Уровень реки Жайык продолжает снижаться
Восемь дзюдоистов представят Казахстан на Олимпиаде в Париже
Пьяный пассажир авто напал на полицейских в Уральске
Сеул возобновляет вещание в КНДР через громкоговорители
Потребление мяса и мясопродуктов в РК выросло на 2%
Военные Израиля освободили четырех заложников в Газе
Беспомощную престарелую женщину спасли в Степногорске
Ремонт дорог продолжается в столице
Данилина выиграла парный турнир в Бари
Зангар Нурланулы стал первой ракеткой Азии среди юношей
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Еще двенадцать семей из Уральска получили новые квартиры
Когда лучше один раз увидеть...
Экспонаты трогать разрешается!
Впервые проведена перекрестная трансплантация почек у взрос…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]