Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты

4393
Асет Сыздыков

Любовь к космическим телам сподвигла его на выпуск книги «Казахстанские метеориты».

фото Данияра Мусирова, фото Тимофея Евдокименко

Наш герой признается, что метеориты попали в поле его интереса относительно недавно. По профессии Ильдар – маркетолог, был в числе первых обладателей стипендии «Болашақ», благодаря которой в 1996 году успешно окончил бизнес-школу Вашингтонского университета. Затем долгие годы руководил отделом маркетинга в международных компаниях, позже открыл бизнес в сфере электронной коммерции. И во время пандемии в 2021 году Ильдар вдруг понял, что хочет заняться чем-то новым и необычным.

– У многих стандартные хобби: кино, музыка, книги. Тогда мой 12-летний сын Амир сказал, что его знакомый увлекается моделированием самолетов. Это было интересно, но я хотел чего-то еще более неординарного. Так в Интернете наткнулся на метеориты. Через сайт объявлений нашел парня из Темиртау, который профессионально занимался поиском метеоритов. Созвонились, разговорились, и он открыл для меня новый мир увлечения, – улыбается Ильдар.

Он также изучал все о космических «пришельцах» на тематических сайтах, обложил себя книгами и справочниками. Решил, что хочет специализироваться именно на казахстанских образцах.

– На тот момент официально был 21 метеорит, – говорит коллекционер, – все они зарегистрированы в международной базе Meteoritical Bulletin Database. Я стал собирать информацию по каждому казахстанскому метеориту. Мне было интересно не столько обладать камнем, сколько знать его историю: как и где был найден, из чего состоит, через какие руки прошел, кто его владелец. Тогда камень для меня оживал и вызывал особые эмоции.

Вскоре Ильдар Халитов решил самостоятельно приобрести свой первый метеорит. В международной базе приметил камень, который был найден в Березовке Павлодарской области.

– В графе владельца было указано имя – Арон Кадыров. Там же увидел его email, куда тут же написал, что хочу купить метеорит. Парень согласился, ответил, как нашел этот 35-килограммовый метеорит. Основную часть продал, у себя оставил небольшой срез – 600 с лишним граммов. Тогда я связался с приятелем из Астаны, который вместо меня съездил, взвесил и купил для меня этот камень. Когда я взял его на руки, то ощутил тяжесть, так как в нем много никелистого железа. Это было непередаваемое чувство!

Так, обращаясь напрямую к обладателям, Ильдар приобретал один камень за другим. Сейчас у него в коллекции девять казахстанских и девять зарубежных метеоритов. Они разных размеров, форм и цветов. Самый большой из отечественных – «Маяк» из Костанайской области, который весит 680 граммов. Самый ценный – «Абай». И дело здесь не в материале.

– «Абая» у меня всего 13 граммов. Он железный, найден в Туркестанской области. Я познакомился с шымкентцем, продавшим мне его. Поразила история: метеорит найден в 2016 году в городище Торткуль. Оказалось, что занесен он был туда караваном еще 7-8 веков назад. И с тех пор камень лежал под покровом песка и пыли, пока к нему не добрались. Большая его часть хранится в частном музее в России, а у меня есть фрагмент этого древнего метеорита, – гордится Ильдар.

Коллекционер признается, что не всегда легко добыть космических «пришельцев», ведь многие владельцы не готовы расстаться с сокровищем. Ситуация осложняется тем, что все отечественные находки хранятся в разных странах.

– Не преувеличу, если скажу, что я единственный коллекционер в стране, обладаю­щий большой коллекцией отечественных метеоритов – девятью из 23 зарегистрированных. В отечественных музеях их нет. Большинство наших камней находится в России. К примеру, у Академии наук РФ есть закрытое хранилище, где есть, в том числе, и казахстанские образцы. Но доступ туда не только покупателям, но всем посетителям закрыт, – разводит руками наш герой.

Статистика гласит, что в год в мире падает около 100 тыс. тонн метеоритного вещества. Ильдар Халитов объяс­няет, что основная их масса сгорает в земной атмосфере и оседает на земле в виде космической пыли, которую мы не видим. До Земли добираются около 500 камней. Но только 20 из них будут найдены, остальные падают в океаны, теряются в лесах, горах и пустынях.

– В Казахстане, по этой же оценке, каж­дые два-три года может быть найден крупный метеорит. За последние 10 лет обнаружены несколько ценных образцов. Сейчас, например, два метеорита находятся на регистрации: один из них, самый крупный – 168 килограммов, найден в Северо-Казахстанской области. Обычно наши метеориты находят сельские жители, чабаны, трактористы, которые работают на полях. Интересный случай произошел в 1963 году во время рыбалки на озере Зайсан. Отец и сын стали свидетелями падения метеорита. Школьник взял упавший камень, но отец попросил выбросить его, поскольку есть такое предубеждение, что небесные камни радиоактивны. А сын взял и обратился к исследователям. Так был зарегистрирован знаменитый метеорит «Зайсан», – отметил наш собеседник.

Было интересно узнать, как можно отличить настоящий космический материал от подделки или обычного камня, ведь визуально можно ошибиться.

– Первый признак – кора плавления, – объясняет Ильдар Халитов, – когда метео­рит летит к нам на космической скорости, атмосфера давит на него, происходит нагрев, и он начинает обугливаться. В результате камень покрывается черной скорлупой. Второй признак – форма метеорита. На камне видны бороздки, которые появляются из-за большого давления воздуха. Третий – камень будет магнитить, так как почти все метеориты содержат никелистое железо. В земных породах содержание никеля не превышает двух процентов, а во всех метеоритах – от пяти и выше. Если уж точно определять, метеорит перед вами или нет, то лучше провести анализ на содержание никеля.

Любопытно и то, как ученые узнают, сколько лет метеориту. В этом случае, как заверяет коллекционер, есть два понятия возраста – космический и земной.

– Космический – это время, когда метео­рит откололся от так называемого родительского тела. Например, астероиды часто сталкиваются в космосе, в результате чего откалываются куски, которые падают на Землю. Ученые с помощью изотопного датирования могут определить, когда этот метеорит отделился от космического тела. Например, метеорит «Биштюбе» летел к нашей Земле 825 миллионов лет. Что касается земного возраста, то здесь точка отсчета начинается с того момента, когда метеорит упал на нашу планету. Например, некоторые метеориты сотни тысяч лет лежат на земле, пока их не найдут, – говорит любитель.

Ильдар поделился мечтой о том, какой метеорит хотел бы заполучить в свою коллекцию. Среди них – «Биштюбе», который найден 135 лет назад у села Бестобе Костанайской области. Это самый крупный метеорит Казахстана весом 60 килограммов. В свое время в Германии его разделили на множество камней и отправили во все музеи мира.

– А еще я хотел бы приобрести метеорит «Каракол» – это первый задокументированный метеорит Казахстана, который был найден на территории Восточного Казахстана в 1840 году, – мечтательно говорит наш собеседник. – На рынке его сейчас нет, основная масса находится в Москве. Даже нет гипсового муляжа или слепка в Казахстане. Среди желанных находок я бы отметил «метеорит Ямышева» – он считается самым красивым метеоритом Казахстана. В нем содержится минерал оливин, который придает камню особый янтарный блеск. И на рынке он стоит огромных денег.

Ильдар Халитов не ограничивается только коллекционированием, он помогает таким же любителям и поис­ковикам регистрировать метеориты. Так, каждая находка из космоса должна получить свое уникальное название и войти в международную метеоритную базу. Для этого необходимо провести исследование образца в специальной лаборатории. Но в Казахстане такой аккредитованной лаборатории нет.

– Тогда я обратился в международные институты. Выяснил, что во всех странах Европы можно зарегистрировать метеорит. Выбрал институт Франции, отправил им 20 граммов вещества, указал, где был найден метеорит, в каком количестве, его размер. И через несколько месяцев пришел ответ – ваш метеорит зарегистрировали! Сегодня в международной базе уже числятся 23 казахстанских метеорита.

Собирая камни, Ильдар Халитов понял, что ему хочется рассказать о них. Так появилась задумка написать книгу о казахстанских метеоритах в жанре документальной прозы. Этот труд автору дался нелегко, ведь пришлось иметь дело с архивами, работать с документами, сопоставлять данные.

– Поскольку книга была адресована молодежной аудитории, то нужно было сделать ее увлекательной. Важная часть – визуализация контента, поэтому в книге я использовал 200 фотографий. Сложность была в том, что фото казахстанских метеоритов в хорошем разрешении у нас практически не было. Поэтому я обратился в 15 мировых музеев, которые бесплатно предоставили мне качественные фото, за что я им благодарен, – отметил исследователь.

Во время написания книги Ильдар Халитов постоянно сотрудничал с казахстанскими экспертами и учеными, которые помогали сверять и уточнять факты. В конце 2023 года «Казахстанские метеориты» увидели свет. В книге есть описание, фото, история всех 23 казах­станских метеоритов.

– Это меньшая часть всех упавших космических тел в нашей стране, – напомнил автор, – в книге есть глава «Утерянные метеориты», где говорится о свидетельствах падений «гостей» из космоса, которые еще не найдены. То есть это широкое поле для исследований. Я буду рад, если мой труд будет мотивировать детей к изучению космоса, побудит выбрать профессию геолога, астронома или нацелит на поиск своего метеорита!

Популярное

Все
Завершился 22-й раунд переговоров по Сирии
Будем здесь учиться на хорошо и отлично
Увеличить объем подачи питьевой воды в Актау обещают до конца ноября
Дорогу и возможности – молодым
Будущее детей родители связывают с новой школой
Ни закупочных цен, ни субсидий
В Петропавловске состоялась международная выставка голубей
В Алматы прошел творческий вечер поэтессы и певицы Аксункар Акынбаба
Инновации и инклюзивность
Музыкальная машина времени
«Казаханимация» запустила серию международных мастер-классов
Урок мужества провели в Нацгвардии
Пришел в кино, а там...
Точки духовного притяжения
Легенда купеческой эпохи оживает в Петропавловске
Доля шутки
Музейный уголок
Молодое пополнение принимает присягу
Ироническая сказка для взрослых
Итоговая проверка
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Больничный теперь не подделаешь
До золота рукой подать
Фуры двинулись в обход мегаполиса
Нацбанк сообщил о переходе на международный стандарт ISO 20022
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Кто и как охотится за нашими детьми?
Димаш Кудайберген выступил в Елисейском дворце
Движение ограничили на трассе в Карагандинской области
Осмысливая «Средний коридор»
Казахстанский борец возглавил мировой рейтинг UWW
Шесть рейсов не могут вылететь из аэропорта Астаны
Строительство завода будет возобновлено
Макпал Жунусова пожаловалась на FlyArystan
Успешные педагоги вдохновляют на успех
Более 30 лет «пряничный домик» привлекает горожан и туристов в Семее
Отключения света и подачи воды стали обыденным явлением в Алматинской области
Реконструкция близится к завершению
Премий для госслужащих больше не будет
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Обувная фабрика мощностью 200 тысяч пар в год появится в Шымкенте
Россельхознадзор нарушает условия Договора о ЕАЭС - депутат Ходжаназаров
Чеченка с казахской душой
Этот день изменил судьбу
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Засоряют Большой Алматинский канал
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань
Редкие породы собак представили на международной выставке «Созвездии псовых» в Алматы
Шатры и юрты Великой степи
В Алматы будут выпускать лекарство от рака молочной железы

Читайте также

Дорогу и возможности – молодым
Обучающий тренинг по гендерной экспертизе законодательства …
Сколько безработных в Казахстане
Двое астанчан спасли тонущих в реке Акбулак детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]