Работа над законопроектом будет продолжена

2327
Адия Кенжегулова

Мажилис в первом чтении одобрил закон о масс-медиа. Надо сказать, что дискурс по нормам законопроекта шел несколько месяцев с участием в том числе экспертного сообщества. Одна из спорных новелл – введение пресс-карт – вызвала особенный резонанс, и депутаты не остались от него в стороне.

фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК

Итак, как сообщила министр культуры и информации Аида Балаева, самое главное новшество – закрепление трехлетнего срока исковой давности к опуб­ликованным материалам в СМИ. К слову, сейчас он бессрочный. Второе – установлена четкая градация видов запросов журналистов и сроков предоставления ответов на них. Например, сокращены сроки предоставления письменных ответов с семи до пяти рабочих дней.

В целях борьбы с незаконными устройствами спутниковой информации пре­дусматривается субсидирование на установку собственных официальных отечественных устройств.

– Эта норма будет осуществляться путем отказа от принципа наказаний и, наоборот, создания условий для отечест­венного предпринимательства в данном направлении, – отметила министр.

Чтобы государственный информационный заказ стал более эффективным, вводится грантовое финансирование. В первую очередь оно будет ориентировано на творческую составляющую проекта.

Для автоматизации процессов аккредитации журналистов и участия в различных мероприятиях предлагается введение пресс-карт. В ходе обсуждения этой нормы депутат Айдос Сарым выступил против введения этого новшества.

– Это нововведение может ограничить права журналистов. Члены Общественной палаты Мажилиса также заявляют, что пресс-карта – это норма, направленная на ограничение свободы журналис­тов и возможности получения информации. Мы, фракция «Amanat», против этой нормы и предлагаем исключить ее, – высказался он.

Однако Аида Балаева считает, что эта инициатива не нарушает права журналистов.

– В плане работы нашего министерства на 2024 год мы рассматриваем возможность создания и добавления медиа­платформы для регулирования всех вопросов, связанных с медиасектором. Прорабатываются вопросы юридической регистрации и выпуска СМИ, вопросы сохранения основ газет и журналов, автоматизации аккредитации. Поэтому в век информационных технологий эта норма направлена на автоматизацию и упрощение работы журналистов, – аргументировала она.

Аида Балаева согласилась с тем, что этот законопроект стал самым обсуждае­мым, разделив и корпус депутатов, и корпус журналистов на два лагеря. До второго чтения работа над законопроектом будет продолжена, все мнения будут учтены и выработано одно конструктивное, пообещала она.

В том, что закон даст огромные преи­мущества в регулировании медиасферы, депутаты не сомневаются. Депутат Сергей Пономарев, журналист с 30-летним стажем, привел понятные тому подтверждения. Так как уже было сказано: сейчас не ограничен срок исковой давности.

– Например, о человеке или компании написали, несогласные могут и через 15 лет подать иск на издание. По новому законопроекту такая возможность действует в течение трех лет. Не согласен – выясняй отношения сразу. Еще одна толковая норма – о сокращении срока предоставления ответа по запросам журналистов с 7 до 5 рабочих дней. Хотя и это много, новостей со словом «вчера» не бывает, а у нас еще и с ответами тянут до тех пор, пока про событие все не забыли. А ведь Глава государства в Послании народу Казахстана от 16 марта 2022 года отметил, что государство особое внимание уделит созданию открытого информационного пространства, востребованных и сильных медиа. Данные меры помогут в решении коммуникационных медиа и власти, оперативности реагирования на них, – отметил депутат.

Но были, считает мажилисмен, в законопроекте и ухудшающие статьи, их принятие пагубно отразилось бы на отечественной журналистике.

– Как журналист хочу вступиться за своих коллег и избавить их от излишней опеки. Речь про пресс-карту. Уже в понятийном аппарате определяется, что владельцы этих так называемых пропус­ков будут иметь особый статус. А это нарушает конституционные права других журналистов, – считает Сергей Пономарев.

Из положительных норм мажилисмен назвал поправки по субсидированию региональных издательств, финансовую поддержку издательств, которые используют шрифт Брайля для людей с особыми возможностями, в том числе сайты, которые будут иметь вкладку для слабовидящих, тоже получат дополнительное субсидирование. Эти нормы очень важны в строительстве инклюзивного общества.

Обсуждая законопроект, депутаты затронули и вопрос качества контента в отечественных СМИ, особенно на телевидении. Депутат Ринат Заитов считает, что такие программы на одном из телеканалов, как QosLike и «Қалаулым», не отвечают ни нормам морали, ни элементарным цензурным нормам, неся в массы безвкусицу и бескультурье. По его мнению, необходимо ввести мониторинг контента, а также механизмы запрета таких передач, а если они к тому же получают финансирование, то это возмутительно, считает мажилисмен.

Аида Балаева с постановкой вопроса согласилась. Она заверила, что такие передачи не получают государственный заказ.

– Как государственный служащий, гражданин, в конце концов, мать я очень понимаю крик вашей души. Мы не выделяем средства на такие передачи. Я могу гарантировать, что финансирования таких программ нет. Такого рода программы финансируются за счет пос­тупающих доходов самих компаний. И тем не менее, так как это может повлиять на нашу общественность, мы готовы рассмотреть этот вопрос до второго чтения, мы открыты для обсуждения и предложений заинтересованных органов. Есть концепция, это вопрос не одного года. Об этой проблеме мы говорим уже несколько лет, знаем, что есть люди, которые не пропускают ни одного выпуска этих передач. Будем работать, – сказала министр.

Высказалась министр и о предложении страховать жизни журналистов. Она согласилась с депутатами, что такая норма необходима, но…

– Действительно, она правильная, поскольку, если журналист идет освещать ЧС, едет в зону боевых действий, конечно, очень важно, чтобы его жизнь была застрахована. Другой вопрос – все СМИ являются субъектами предпринимательства. Поэтому мы сейчас проводим экспертизу этой нормы, чтобы не ущемить права редакций. Конечно, мы считаем правильным, что каждая редакция обязана застраховать своих журналистов, освещающих горячие темы. Сейчас НПП «Атамекен» проводит экспертизу с точки зрения ущемления интересов бизнеса. До второго чтения этот вопрос отрегулируем, – сказала она.

Согласно повестке, Мажилис принял ряд законопроектов, в частности, поправки в законодательство по вопросам образования и наставничества. Как отметил депутат Асхат Аймагамбетов, нормами законопроекта предусмотрены, в частности, вопросы обеспечения безопасности детей и защиты их прав.

– Законопроектом была предложена норма об обязательной проверке каждые 5 лет зданий школ, детских садов и колледжей, эксплуатируемых более 30 лет, на предмет их аварийности, – пояснил Асхат Аймагамбетов.

Также законопроектом устанавливается требование о необходимости обеспечения оконных проемов специальными механизмами безопасности или замками, а также запрет на плотную застройку жилыми домами рядом со школами.

– Сейчас при планировании строительства многоэтажек не всегда учитывается нагрузка на близлежащие соцобъекты. В результате после введения их в экс­плуатацию мы не можем обеспечить дос­тупность школ и детских садов для жителей. В связи с этим в законопроект вводится новое законодательное требование. Теперь будет запрещено строить многоэтажные жилые дома без учета строительства школ, детских садов и больниц, – пояснил депутат.

Также предлагается норма по внедрению нового института наставничества для детей-сирот. Данный институт предоставляет дополнительную возможность социализации и адаптации к условиям жизни детей-сирот старше 10 лет, воспитывающихся в детских домах. Все отношения между детским домом, управлением образования и наставником будут регулироваться договором. Законопроектом также предлагается специальная норма по поддержке и реа­билитации детей с девиантным поведением, состоящих на учете в полиции.

Озвучили депутаты и запросы. Так, Серик Егизбаев бьет тревогу в связи с ситуацией, сложившейся в аграрной отрасли в результате крайне неблагоприятных погодных условий.

– На сегодня у Правительства нет решения главной проблемы, а именно – наличия у крестьян большого объема нереализованного неклассного зерна, которое на сегодня составляет более 5,5 миллиона тонн. При этом только 350 тысяч тонн планируется закупить Продкорпорацией. В то время как в прошлом относительно благополучном году было закуплено 1,4 миллиона, а в 2011 году – 4,7 миллио­на тонн, – констатировал он.

Депутат обращает внимание, что по самым приблизительным расчетам в указанном объеме некондиционного зерна у аграриев будет заморожено более 300 млрд тенге. Таким образом, налицо угроза срыва посевной кампании 2024 года, ряд хозяйств уже испытывает проблемы с выплатой заработной платы работникам...

В связи с вышеизложенным депутат считает, что госорганы должны принять антикризисную «дорожную карту», в которой в том числе осуществить госзакуп не менее 3 млн тонн неклассного зерна, предусмотреть возможность максимального использования неклассного зерна на внутреннем рынке путем его реализации птицеводам, животноводам и спиртзаводам. Серик Егизбаев также требует проработать вопрос субсидирования транспортных расходов по дос­тавке зерна внутри страны, в том числе до морского порта Актау и сухого порта Хоргос, а также возможность товарного обмена данной категории зерна по форвардному закупу Продкорпорации и другие меры. Депутат считает, что Правительство должно пойти на принятие нестандартных решений, потому что говорить о том, к чему может привести срыв урожая, излишне…

Популярное

Все
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Прекратить медвежью услугу
Кендама – это не бильбоке
Объявлены номинанты на премию Laureus World Sports Academy
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Токаев прибыл в ВКО
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Платье, которое подарил Абай
Накопить и использовать
Геннадий Головкин избран президентом НОК РК
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Трамп побеждает на праймериз в Южной Каролине
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Токаев и Путин обсудили актуальные вопросы международной по…
Проект “Қарызсыз қоғам” формирует новую финансовую культуру…
Спикер Сената: В непростые времена наш народ проявлял милос…
Спикер Мажилиса встретился с Послом России в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]