Работа, приносящая радость

3866
Жанат Сисекенова, Актобе

Дамеш Сарымсакова свои первые строчки на швейной машинке сделала под наблюдением папы. Ее отец, электрик по профессии, в свободное время любил обшивать родных. И как-то незаметно его хобби передалось дочерям.

Окончив школу в родной Атырауской области, Дамеш в 2012 году поступила в Актюбинский государственный педагогический институт. После пять лет преподавала в школе казахский язык и литературу. Выйдя замуж, переехала в город Кандыагаш, на родину супруга Серика. Вскоре последовал декретный отпуск.

Не привыкшая сидеть без дела, Дамеш вспомнила папино увлечение и взялась за иголку, стала шить на заказ. Благодарность односельчан вдохновила на идею попробовать себя в предпринимательстве. Муж не был против, наоборот, поддержал ее.

В 2020 году состоялось официальное открытие ателье «Алтын сапа», для чего арендовали помещение. Спрос на продукцию рос, и Дамеш набирала помощниц, приобрела швейные машинки, предназначенные для профессионалов. Развивался бизнес, рождались дети.

– Наша семья большая. У нас четверо сыновей: Гани, Диас, Омар, Абдулгаффур. Старшие ходят в школу, младшие – в детский сад. Мы дружно живем с мамой и бабушкой мужа. Получается, у меня две свекрови. Они помогают мне не только воспитывать детей, но и вести домашнее хозяйство. Их поддержка хорошо способствует тому, что я не отвлекаюсь от хлопот по развитию пока еще небольшого нашего бизнеса. Почему нашего, потому что и бабушки активно подключились к швейному делу, – делится Дамеш.

Агиба-аже в свое время умело шила құрақ қөрпе (лоскутные одеяла), без которых не обходятся в казахских семьях, это и одна из основных деталей приданого невесты. Несмотря на свои 85 лет, бабушка активна и жизнерадостна, хорошо ориен­тируется в современных реалиях.

– Я всегда советуюсь с ней, и она щедро делится своими знаниями, секретами. Свекровь и бабушка подсказывают, как правильно шить национальные изделия, где какой орнамент уместен, какая ткань предпочтительнее, – продолжает осыпать комплиментами старших многодетная мама.

Все же главным наставником в новой профессии Дамеш считает известного этнодизайнера Ырзу Турсынзаду. Пару лет назад она по приглашению руководства области провела ряд мастер-классов в Актобе. Приняв в них участие, Дамеш получила много новых и полезных знаний. После подписалась на все страницы мастерицы в социальных сетях, чтобы уже онлайн брать у нее уроки.

– Со своей стороны начинающим предпринимательницам советую ничего не бояться, нужно смело пробовать себя в новом. При этом анализировать каждый свой шаг, внимательно отслеживать тенденции в избранной сфере. Всему этому хорошо содействуют социальные сети. Так поступаю я сама, когда начинаю осваивать производство нового изделия. Отслеживаю, как его шьют в другой области, как оно продается, как подошли к рекламе конкуренты, только после этого приступаю непосредственно к работе, определяю цену и предлагаю товар покупателям, заказчикам, – рассказывает Дамеш.

Сырье – ткани, фурнитуру и остальное приобретает она в областном центре, также заказывает из Шымкента, Алматы с учетом предпочтений клиентов.

Сейчас в ателье работают десять швей. В коллективе не только Дамеш многодетная мама, есть еще несколько, а также трудоустроены женщины, которые в одиночку воспитывают малышей. При приеме на работу предпринимательница придерживается главного принципа – человек должен обладать чувством ответственности, любить дело, которым занимается, и быть пунктуальным.

Рукодельницы в основном готовят приданое невесты, шьют лоскутные одеяла и национальную одежду, другие изделия. Постепенно заказы стали поступать со всех уголков Казахстана, чаще из Актау, Атырау, Астаны. Следует заметить, что продукция ателье «Алтын сапа» не только качественна, своими цветами она еще и оптимистична, да и предназначена для светлых и радостных событий в жизни человека. Будь то одежда, детские игрушки, занавес­ки, скатерти-салфетки, другие предметы быта и те же одеяла, – все радует глаз и украшает повседневность.

– В прошлом году я, как многодетная мама, выиграла государственный грант, что позволило приобрести станки для пошива одеял, которыми укрываются. Как только их доставят в цех, откроем новую линию произ­водства в районном цент­ре, – отмечает мастерица.

И здесь возрастает роль в бизнесе ее главного соратника – Серика. Он нефтяник, но всегда рядом, всегда помогает. Постепенно супруг пришел к мысли оставить прежнюю успешную работу и полностью переключиться на семейный бизнес. К тому же именно он возьмется за монтаж нового оборудования, а затем за строительство собственного здания для ателье, что позволит увеличить штат вдвое. Семейный бизнес набирает обороты.

– В начале свободного плавания нам пришлось пережить много трудностей, были промахи, неправильные решения и действия. Мы вместе преодолели все, не растерялись, наоборот, стали более уверенными, – признается Дамеш.

С первых дней предпринимательства она активно участвует в жизни Мугалжарского района, является членом районного объединения деловых женщин. Участвует в различных выставках, вплоть до международного масштаба. Со времен ЭКСПО-2017 изделия «Алтын сапа» демонстрируются на солидных выставках в столице нашей родины.

Приоткрою тайну: Дамеш сейчас в интересном положении. Надеется, что на этот раз родит дочку. Возможно, ей передастся талант нагашы ата Саурбая и Агибы-аже, и она продолжит швейное дело Сарымсаковых.

Популярное

Все
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Целина: как это было
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Казахстан впервые не будет представлен на Олимпиаде в тяжелой атлетике
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Первые жертвы: двое мужчин погибли в результате паводка в Кульсары
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве

Читайте также

По Уральску и Атырау нужна максимальная мобилизация сил
Держать ситуацию под контролем
Копии домбры Каныша Сатпаева презентованы в Жезказгане
В Казахстане трудятся более 67 тыс. работников физической к…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]