​Радеть за отечественное

473
Наталья РЫЖКОВА, Караганда

Конструктивный диалог состоялся на встрече с представителями департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области, которую провели по настоянию двух комитетов региональной палаты предпринимателей – легкой промышленности и строительной индустрии. Руководители рабочих органов палаты настаивают на расширении возможностей для участия отечественных товаропроизводителей (ОТП) в госзакупках.

Рассматривались вопросы о том, как помочь своим предприятиям в условиях ЕАЭС и ВТО. Швейники, трикотажники, обув­­­­щики предлагали оптимальные решения в разработке технической спецификации, чтобы обеспечить стабильность своим производствам. Промышленники утверждают, что указывать в технической спецификации конкретные требования – вовсе не нарушение. Необходимо конкретизировать требования к сырью, материалу, фурнитуре, с максимальным использованием качественной продукции казахстанских производителей.

Решением вопроса госзакупок Андрей Шмарин, председатель Комитета легкой промышленности РПП, руководитель крупной чулочно-носочной фабрики, озадачен давно. Он не раз пытался участвовать в тендерах. Узнавая результаты, только разводил руками: как можно защитить отечественного производителя, если предпочтение отдается низкокачественной дешевой продукции из зарубежья. И разве говорить об этом – нарушение закона и международных соглашений?

Россия и Беларусь давно решают у себя эту проблему. Они защищают собственных производителей и находят пути, как только среди них разместить госзаказ. Тем самым производственным предприятиям этих двух стран обеспечили определенную финансовую «подушку», поскольку госзаказ является важным фактором стабильнос­ти для отечественного производителя. В перспективе это позволило им провести модернизацию собственных производств, развить технологичес­кие возможности и научный потенциал.

В нашей стране продукция легкой промышленности составляет не более 1% ВВП, хотя во всех растущих экономиках она является драйвером развития производства. Комитет легкой промышленности РПП готов предоставить любую информацию о том, что и где производится у нас в стране, и в палате прозвучали адреса.

– С удовольствием заключим контракты с этими компаниями и будем изготавливать только из казахстанского сырья. Тем самым мы все поддержим отечественное производство, – подчеркнул Андрей Шмарин.

В стране пока производят небольшой ассортимент смешанных тканей. Но уже через год-два наверняка появятся компании, которые начнут их выпускать, если потребовать от поставщиков готовой продукции, работающих на госзаказ, использовать отечественные материалы и сырье. И поверьте, продукция будет не хуже импортных аналогов, утверж­дают знатоки.

Что делать, если заказчик товаров легкой промышленности, согласно действующим правилам, не может указывать страну происхождения сырья и материалов? – ставят вопрос участники диалога. И сами называют механизм, который откроет дорогу ОТП: в техничес­кой спецификации необходимо четко обозначать, как должно выглядеть то или иное изделие. То есть размерный ряд изделий, каким должен быть ворот, расстояние между пуговицами, глубину карманов – это все можно указывать. И тогда продукция, которая залежалась на складе какой-нибудь иностранной компании, не подойдет под требование заказчика. Зато местные фабрики смогут выполнить конкретный госзаказ.

– Нам нужно срочно взяться за эту работу в октябре-ноябре, когда формируются бюджеты закупок. Не помешает указание в техспецификациях и ГОСТов. Любая отечественная компания сертифицирует и производит продукцию строго в соответствии с госстандартами, действующими не только в нашей стране, но и в ЕАЭС. Мы не переступим закон, не будем игнорировать международные соглашения. Просто поддержим ОТП и отсеем недобросовестных поставщиков, – подчеркнул председатель комитета, добавив, что при конкретизации техспецификации важно не свалиться в ту же безд­ну и не начать готовить ее под «конкретного» поставщика.

Другая проблема, тормозящая развитие легкой промышленности страны, – постановление Правительства, предусматривающее предоставление преимущественного права на участие в конкурсах по исполнению госзаказов общественным объединениям инвалидов. Перечень товаров, охваченный данным постановлением, настолько широк, что представляет собой подавляющую часть выпускаемого ассортимента отечественными предприятиями. На момент появления документа в 2011 году таких объединений в стране было 60, сейчас – около 200.

Именно объединения инвалидов осуществляют львиную долю поставок в госучреждения по госзаказу. Далеко не все из них – производственные предприятия. Поэтому и поставляют они, действуя в рамках заключенных контрактов, дешевую импорт­ную продукцию. О том, насколько она некачественная, члены палаты долго и упорно говорили много лет. И кажется, лед тронулся.

– Проблема уже корректируется, нас услышали, – сообщил Андрей Шмарин. – Сейчас этим вопросом занимается рабочая группа при Министерстве здравоохранения и социального развития. Часть товаров скоро исключат из документа, а к большинству из них будет прописано требование о том, что они должны быть произведены самим общественным объединением инвалидов, а не закуп­лены «на стороне».

Полученный опыт и стремление установить планку конкурентоспособности продукции родной отрасли на рынке заставляет промышленников выходить на уполномоченные органы с тезисом о том, чтобы повысить ответственность работников госучреждений при приемке товаров, поставляемых в рамках исполнения госзаказов. Они предлагают включить в комиссии по приемке крупных закупок – свыше 1,5 млн тенге – представителя Комитета легкой промышленности региональной палаты предпринимателей. Производственники уверены, что участие специалиста позволит верно оценить: поставлен ли по заданным параметрам товар? И в случае необходимости направить его на экспертизу. Такое требование позволит сократить количество недоб­росовестных поставщиков и повысить качество поставляемых товаров.

На встрече в региональной палате предпринимателей руководитель отдела департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области Адиль Абишев, давая разъяснения, уточнил: будет сделан запрос в уполномоченный орган о том, соответствуют ли законодательству внесенные в Караганде предложения. И пообещал, что о содержании полученного ответа все стороны будут уведомлены.

Никто не оспаривает вывод, что отечественным товаропроизводителям необходимо оказать поддержку. Но важно, чтобы способы этой поддерж­ки были твердо защищены законом.

Популярное

Все
У Казахстана – еще одна лицензия на Олимпиаду
Спартанский шлем сняли спасатели с головы незадачливого кызылординца
Пострадавшие от паводка регионы обеспечены всем необходимым для учебного процесса
Уровень воды в приграничном с Казахстаном Ишиме превысил исторический максимум
Германские инвесторы помогают пострадавшим от паводков в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Сотни сайгаков утонули в Западном Казахстане
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Поставки продовольствия в пострадавшие от паводков регионы осуществляются без перебоев
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Плотину на реке Аксай может прорвать
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Казахские авиакомпании отменили рейсы на Ближний Восток в связи со сложной ситуацией в регионе
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Свыше 5,8 тыс. семей получили поддержку государства
Караулы Нацгвардии из-за подтоплений перевезли более 1 700 …
В Аркалыке вручены ключи от новых квартир
Угроза задержки посевной снята

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]