​Радеть за отечественное
Наталья РЫЖКОВА, Караганда

Конструктивный диалог состоялся на встрече с представителями департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области, которую провели по настоянию двух комитетов региональной палаты предпринимателей – легкой промышленности и строительной индустрии. Руководители рабочих органов палаты настаивают на расширении возможностей для участия отечественных товаропроизводителей (ОТП) в госзакупках.

Рассматривались вопросы о том, как помочь своим предприятиям в условиях ЕАЭС и ВТО. Швейники, трикотажники, обув­­­­щики предлагали оптимальные решения в разработке технической спецификации, чтобы обеспечить стабильность своим производствам. Промышленники утверждают, что указывать в технической спецификации конкретные требования – вовсе не нарушение. Необходимо конкретизировать требования к сырью, материалу, фурнитуре, с максимальным использованием качественной продукции казахстанских производителей.

Решением вопроса госзакупок Андрей Шмарин, председатель Комитета легкой промышленности РПП, руководитель крупной чулочно-носочной фабрики, озадачен давно. Он не раз пытался участвовать в тендерах. Узнавая результаты, только разводил руками: как можно защитить отечественного производителя, если предпочтение отдается низкокачественной дешевой продукции из зарубежья. И разве говорить об этом – нарушение закона и международных соглашений?

Россия и Беларусь давно решают у себя эту проблему. Они защищают собственных производителей и находят пути, как только среди них разместить госзаказ. Тем самым производственным предприятиям этих двух стран обеспечили определенную финансовую «подушку», поскольку госзаказ является важным фактором стабильнос­ти для отечественного производителя. В перспективе это позволило им провести модернизацию собственных производств, развить технологичес­кие возможности и научный потенциал.

В нашей стране продукция легкой промышленности составляет не более 1% ВВП, хотя во всех растущих экономиках она является драйвером развития производства. Комитет легкой промышленности РПП готов предоставить любую информацию о том, что и где производится у нас в стране, и в палате прозвучали адреса.

– С удовольствием заключим контракты с этими компаниями и будем изготавливать только из казахстанского сырья. Тем самым мы все поддержим отечественное производство, – подчеркнул Андрей Шмарин.

В стране пока производят небольшой ассортимент смешанных тканей. Но уже через год-два наверняка появятся компании, которые начнут их выпускать, если потребовать от поставщиков готовой продукции, работающих на госзаказ, использовать отечественные материалы и сырье. И поверьте, продукция будет не хуже импортных аналогов, утверж­дают знатоки.

Что делать, если заказчик товаров легкой промышленности, согласно действующим правилам, не может указывать страну происхождения сырья и материалов? – ставят вопрос участники диалога. И сами называют механизм, который откроет дорогу ОТП: в техничес­кой спецификации необходимо четко обозначать, как должно выглядеть то или иное изделие. То есть размерный ряд изделий, каким должен быть ворот, расстояние между пуговицами, глубину карманов – это все можно указывать. И тогда продукция, которая залежалась на складе какой-нибудь иностранной компании, не подойдет под требование заказчика. Зато местные фабрики смогут выполнить конкретный госзаказ.

– Нам нужно срочно взяться за эту работу в октябре-ноябре, когда формируются бюджеты закупок. Не помешает указание в техспецификациях и ГОСТов. Любая отечественная компания сертифицирует и производит продукцию строго в соответствии с госстандартами, действующими не только в нашей стране, но и в ЕАЭС. Мы не переступим закон, не будем игнорировать международные соглашения. Просто поддержим ОТП и отсеем недобросовестных поставщиков, – подчеркнул председатель комитета, добавив, что при конкретизации техспецификации важно не свалиться в ту же безд­ну и не начать готовить ее под «конкретного» поставщика.

Другая проблема, тормозящая развитие легкой промышленности страны, – постановление Правительства, предусматривающее предоставление преимущественного права на участие в конкурсах по исполнению госзаказов общественным объединениям инвалидов. Перечень товаров, охваченный данным постановлением, настолько широк, что представляет собой подавляющую часть выпускаемого ассортимента отечественными предприятиями. На момент появления документа в 2011 году таких объединений в стране было 60, сейчас – около 200.

Именно объединения инвалидов осуществляют львиную долю поставок в госучреждения по госзаказу. Далеко не все из них – производственные предприятия. Поэтому и поставляют они, действуя в рамках заключенных контрактов, дешевую импорт­ную продукцию. О том, насколько она некачественная, члены палаты долго и упорно говорили много лет. И кажется, лед тронулся.

– Проблема уже корректируется, нас услышали, – сообщил Андрей Шмарин. – Сейчас этим вопросом занимается рабочая группа при Министерстве здравоохранения и социального развития. Часть товаров скоро исключат из документа, а к большинству из них будет прописано требование о том, что они должны быть произведены самим общественным объединением инвалидов, а не закуп­лены «на стороне».

Полученный опыт и стремление установить планку конкурентоспособности продукции родной отрасли на рынке заставляет промышленников выходить на уполномоченные органы с тезисом о том, чтобы повысить ответственность работников госучреждений при приемке товаров, поставляемых в рамках исполнения госзаказов. Они предлагают включить в комиссии по приемке крупных закупок – свыше 1,5 млн тенге – представителя Комитета легкой промышленности региональной палаты предпринимателей. Производственники уверены, что участие специалиста позволит верно оценить: поставлен ли по заданным параметрам товар? И в случае необходимости направить его на экспертизу. Такое требование позволит сократить количество недоб­росовестных поставщиков и повысить качество поставляемых товаров.

На встрече в региональной палате предпринимателей руководитель отдела департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области Адиль Абишев, давая разъяснения, уточнил: будет сделан запрос в уполномоченный орган о том, соответствуют ли законодательству внесенные в Караганде предложения. И пообещал, что о содержании полученного ответа все стороны будут уведомлены.

Никто не оспаривает вывод, что отечественным товаропроизводителям необходимо оказать поддержку. Но важно, чтобы способы этой поддерж­ки были твердо защищены законом.

Популярное

Все
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Обустроенные в Жезказгане всего год назад десять детских площадок уже пришли в негодность
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Перепутали рощу с… тещей
Решили подзаработать
Феномен в мировой цивилизации
Ситуация с «выбиванием» наличной оплаты проезда с пассажиров в Шымкенте не нова
Второго хлеба много не бывает!
Связь времен
Мой Абай
Турист сюда тропу найдет
Литературная эстафета
Слово о наставнике и первооткрывателе
Мухтар Ауэзов – бессмертие в книгах
К гриппу готовы?
На линии огня
Работу по зарплате выбирают
Истина в музыке
Предлагайте, построим!
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Школа в селе Нурлыжол побила все мыслимые рекорды по наполняемости учениками, вынужденными учиться в четыре смены
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Незаконный игорный бизнес организовали в Шымкенте
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Роман-откровение, роман-летопись, роман-потрясение... Это все – «Талтүс» Таласбека Асемкулова, произведение, не похожее ни на какое другое
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Без крестов и куполов, а то и без окон и дверей. Так сегодня выглядит большинство из сохранившихся до наших дней православных церквей
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Токаев наградил спасателей, тушивших пожары в Костанайской области
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС

Читайте также

Свежий выпуск
Сквозь призму верховенства права
Свежий выпуск
Электоральная учеба
Свежий выпуск
О самом важном для аграриев
Свежий выпуск
Ценить дружбу и партнерство

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]