Рано повзрослели

1485
Раушан Утеулина
собственный корреспондент по Акмолинской области

Когда началась война, Шамилю Богданову из села Желтау Кокчетавского района шел 14-й год. Мальчик, родившийся в ноябре 1927 года, был вторым ребенком в многодетной татарской семье. После старшей сестры Ханифы и Шамиля подрастали еще четверо малышей.

фото из архива семьи Богдановых

Их отец Ибрагим Богданов – единственный учитель маленькой сельской школы – в числе первых мобилизованных ушел на фронт летом 1941 года. Но уже через год семья узнала о том, что он пропал без вести. Его рано овдовевшая супруга Хадича Гатауллакызы сама поднимала шестерых детей. Ни она, ни дети так и не узнали, как и где именно погиб их отец. Известно лишь одно: красноармеец Ибрагим Богданов защищал Сталинград и пал в ожесточенных боях на Мамаевом кургане.

Потому его 14-летнему сыну Шамилю приш­лось повзрослеть раньше срока, взяв на себя мужскую работу по дому и в колхозе. Вся колхозная работа легла на плечи женщин, стариков и детей, каждый прожитый день становился испытанием для них. Если осенью 1941 года выращенный хлеб общими усилиями убрать еще сумели, то к весне почти все взрослые мужчины из маленького села Желтау ушли на фронт. И сегодня, по прошествии 80 лет, Шамиль Ибрагимович не может без волнения вспоминать те далекие события. В то время жизнь их крохотного села была такой же, как у всех: ежедневная тяжелая работа, редкие политинформации из сельского совета. Выживать людям помогала огромная надежда на скорое окончание войны.

На посевную весной 1942 года на колхозное поле выехали всего два трактора, готовить технику к севу было уже некому. Поскольку времени на посев было в обрез, стали впрягать в самодельные плуги быков, но больше, конечно, коров. Это была настоящая морока, требующая усилий, терпения и сноровки. Шамиль, которого назначили погонщиком скота, учился управлять скотиной, не желающей тянуть плуг. Он понимал: чем быстрее привыкнут животные, тем быстрее пойдет работа. Как бы ни было сложно, детские руки привыкали к веревке погонщика, учился мальчишка выполнять и другие обязанности, которые раньше казались ему невероятно сложными.

Сложнее всего было выносить голод, который все время терзал растущий организм подростка. Очень хотелось хлеба, которого было мало, порой не было совсем. Иногда не было и соли.

– Весной и летом, когда работали в поле, ели траву молочай, разламывая крепкие стебли, по которым стекал белый, похожий на молоко сок. Осенью самым вкусным на свете лакомством нам казались зерна пшеницы из оставшихся в поле колосков. Плохо жили люди, голодно. Те, у кого на подворье была корова, считались счастливчиками, – вспоминал Шамиль Ибрагимович.

В 1943 году семья Богдановых переехала в село Койсалган (нынешнее Малика Габдуллина Зерендинского района). Там Шамиль Богданов продолжил прерванную учебу в школе, а после уроков шел на работу в колхоз. Юноша учился водить трактор, осенью пересел на комбайн. Так в постоянном труде, ежедневных заботах прошло еще два неимоверно сложных и долгих военных года. Вечерами уставший он возвращался домой, где его ждали мама, младшие братья и сестры. Рано повзрослевший, он старался быть для них во всем примером и опорой.

Весть о победе застала паренька на весеннем поле. Долгожданную и вместе с тем неожиданную новость об окончании войны работающим за пределами села людям привез председатель сельского совета по фамилии Мочалкин. Шамиль Богданов помнит, как сначала обомлели от радости люди, а потом кинулись обнимать друг друга, они плакали и смеялись одновременно. Шамиль также ликовал, разделяя всеобщую радость, но на глаза наворачивались горькие слезы от мысли, что его отец не вернется домой никогда…

С того памятного дня в жизни Шамиля Богданова начался новый, по-прежнему сложный, но уже мирный этап. Понемногу в село стали возвращаться фронтовики, те, кому повезло уцелеть на той проклятой войне.

В 1946 году паренек отправился в Кокшетау, где обучался пекарскому делу. Именно тот год стал знаменательным для юного труженика тыла тем, что за трудовые достижения он среди немногих земляков был награжден медалью «За трудовую доблесть». Той самой, которую в народе называли «сталинской».

В 1950 году его призвали в армию. Вернувшись через три года, окончил водительские курсы в Зеренде. В 1954 году семья переехала в Кокшетау, где они смогли купить крохотный однокомнатный домик на городской окраине. Шамиль устроился водителем на автобазу № 2. В 1956 году не стало их мамы Хадичи, здоровье которой пошатнули страдания и лишения военного времени. Заботу о младших братьях и сестрах взяли на себя Шамиль со старшей Ханифой. К тому времени он построил собственный дом рядом с отчим, создал семью. Всю трудовую жизнь Шамиль Ибрагимович был водителем автобазы, колесил по дорогам страны, в том числе доставлял хлеб на элеваторы в период освоения целины. Его добросовестный труд и участие в важной для страны кампании отмечены медалью «За освоение целинных и залежных земель».

У Шамиля Богданова шестеро детей, 13 внуков и 24 правнука. По доброй семейной традиции каждый год 9 Мая большая семья собирается в доме отца и деда. Этот праздник, наполненный глубокими чувствами и воспоминаниями, особенно дорог аксакалу. В этот день он больше молчит, уходит мысленно в далекие, омраченные войной годы юности, когда вместе со сверстниками тяжело трудился, приближая Победу на трудовом фронте.

Популярное

Все
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
День кино отмечают в Казахстане
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Синие глаза степи
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Задачи на предстоящий период
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Приоритеты Справедливого Казахстана
Вода в подарок
Основа инновационного развития
Ключевой стратегический ориентир
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]