Рано повзрослели

1638
Раушан Утеулина
собственный корреспондент по Акмолинской области

Когда началась война, Шамилю Богданову из села Желтау Кокчетавского района шел 14-й год. Мальчик, родившийся в ноябре 1927 года, был вторым ребенком в многодетной татарской семье. После старшей сестры Ханифы и Шамиля подрастали еще четверо малышей.

фото из архива семьи Богдановых

Их отец Ибрагим Богданов – единственный учитель маленькой сельской школы – в числе первых мобилизованных ушел на фронт летом 1941 года. Но уже через год семья узнала о том, что он пропал без вести. Его рано овдовевшая супруга Хадича Гатауллакызы сама поднимала шестерых детей. Ни она, ни дети так и не узнали, как и где именно погиб их отец. Известно лишь одно: красноармеец Ибрагим Богданов защищал Сталинград и пал в ожесточенных боях на Мамаевом кургане.

Потому его 14-летнему сыну Шамилю приш­лось повзрослеть раньше срока, взяв на себя мужскую работу по дому и в колхозе. Вся колхозная работа легла на плечи женщин, стариков и детей, каждый прожитый день становился испытанием для них. Если осенью 1941 года выращенный хлеб общими усилиями убрать еще сумели, то к весне почти все взрослые мужчины из маленького села Желтау ушли на фронт. И сегодня, по прошествии 80 лет, Шамиль Ибрагимович не может без волнения вспоминать те далекие события. В то время жизнь их крохотного села была такой же, как у всех: ежедневная тяжелая работа, редкие политинформации из сельского совета. Выживать людям помогала огромная надежда на скорое окончание войны.

На посевную весной 1942 года на колхозное поле выехали всего два трактора, готовить технику к севу было уже некому. Поскольку времени на посев было в обрез, стали впрягать в самодельные плуги быков, но больше, конечно, коров. Это была настоящая морока, требующая усилий, терпения и сноровки. Шамиль, которого назначили погонщиком скота, учился управлять скотиной, не желающей тянуть плуг. Он понимал: чем быстрее привыкнут животные, тем быстрее пойдет работа. Как бы ни было сложно, детские руки привыкали к веревке погонщика, учился мальчишка выполнять и другие обязанности, которые раньше казались ему невероятно сложными.

Сложнее всего было выносить голод, который все время терзал растущий организм подростка. Очень хотелось хлеба, которого было мало, порой не было совсем. Иногда не было и соли.

– Весной и летом, когда работали в поле, ели траву молочай, разламывая крепкие стебли, по которым стекал белый, похожий на молоко сок. Осенью самым вкусным на свете лакомством нам казались зерна пшеницы из оставшихся в поле колосков. Плохо жили люди, голодно. Те, у кого на подворье была корова, считались счастливчиками, – вспоминал Шамиль Ибрагимович.

В 1943 году семья Богдановых переехала в село Койсалган (нынешнее Малика Габдуллина Зерендинского района). Там Шамиль Богданов продолжил прерванную учебу в школе, а после уроков шел на работу в колхоз. Юноша учился водить трактор, осенью пересел на комбайн. Так в постоянном труде, ежедневных заботах прошло еще два неимоверно сложных и долгих военных года. Вечерами уставший он возвращался домой, где его ждали мама, младшие братья и сестры. Рано повзрослевший, он старался быть для них во всем примером и опорой.

Весть о победе застала паренька на весеннем поле. Долгожданную и вместе с тем неожиданную новость об окончании войны работающим за пределами села людям привез председатель сельского совета по фамилии Мочалкин. Шамиль Богданов помнит, как сначала обомлели от радости люди, а потом кинулись обнимать друг друга, они плакали и смеялись одновременно. Шамиль также ликовал, разделяя всеобщую радость, но на глаза наворачивались горькие слезы от мысли, что его отец не вернется домой никогда…

С того памятного дня в жизни Шамиля Богданова начался новый, по-прежнему сложный, но уже мирный этап. Понемногу в село стали возвращаться фронтовики, те, кому повезло уцелеть на той проклятой войне.

В 1946 году паренек отправился в Кокшетау, где обучался пекарскому делу. Именно тот год стал знаменательным для юного труженика тыла тем, что за трудовые достижения он среди немногих земляков был награжден медалью «За трудовую доблесть». Той самой, которую в народе называли «сталинской».

В 1950 году его призвали в армию. Вернувшись через три года, окончил водительские курсы в Зеренде. В 1954 году семья переехала в Кокшетау, где они смогли купить крохотный однокомнатный домик на городской окраине. Шамиль устроился водителем на автобазу № 2. В 1956 году не стало их мамы Хадичи, здоровье которой пошатнули страдания и лишения военного времени. Заботу о младших братьях и сестрах взяли на себя Шамиль со старшей Ханифой. К тому времени он построил собственный дом рядом с отчим, создал семью. Всю трудовую жизнь Шамиль Ибрагимович был водителем автобазы, колесил по дорогам страны, в том числе доставлял хлеб на элеваторы в период освоения целины. Его добросовестный труд и участие в важной для страны кампании отмечены медалью «За освоение целинных и залежных земель».

У Шамиля Богданова шестеро детей, 13 внуков и 24 правнука. По доброй семейной традиции каждый год 9 Мая большая семья собирается в доме отца и деда. Этот праздник, наполненный глубокими чувствами и воспоминаниями, особенно дорог аксакалу. В этот день он больше молчит, уходит мысленно в далекие, омраченные войной годы юности, когда вместе со сверстниками тяжело трудился, приближая Победу на трудовом фронте.

Популярное

Все
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Работы известных ювелиров представлены в Атырау
Шанс вернуться домой
На защите экосистемы
Возвращение к истокам
Реки готовят к паводку
Цена молчания слишком высока
Еще четыре золота!
Трезвость – еще и свобода
Сохранить город чистым и зеленым
Ветеринария – стратегический ресурс для села
В работе помогает робот
Эффективность, доказанная на деле
Стартуют крупные агропроекты
C5 + Китай: диалог политических партий
Как обезопасить цифровую среду?
Новые горизонты машиностроения
У истоков вечной дружбы
Улытау укрепляет деловые связи
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Представлены приоритеты в области социальной политики
Заработал кирпичный завод
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Саммит C5+1: что стоит на кону для США и Центральной Азии
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
Системный диалог выходит на новый уровень
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]