Рано повзрослели

1345
Раушан Утеулина
собственный корреспондент по Акмолинской области

Когда началась война, Шамилю Богданову из села Желтау Кокчетавского района шел 14-й год. Мальчик, родившийся в ноябре 1927 года, был вторым ребенком в многодетной татарской семье. После старшей сестры Ханифы и Шамиля подрастали еще четверо малышей.

фото из архива семьи Богдановых

Их отец Ибрагим Богданов – единственный учитель маленькой сельской школы – в числе первых мобилизованных ушел на фронт летом 1941 года. Но уже через год семья узнала о том, что он пропал без вести. Его рано овдовевшая супруга Хадича Гатауллакызы сама поднимала шестерых детей. Ни она, ни дети так и не узнали, как и где именно погиб их отец. Известно лишь одно: красноармеец Ибрагим Богданов защищал Сталинград и пал в ожесточенных боях на Мамаевом кургане.

Потому его 14-летнему сыну Шамилю приш­лось повзрослеть раньше срока, взяв на себя мужскую работу по дому и в колхозе. Вся колхозная работа легла на плечи женщин, стариков и детей, каждый прожитый день становился испытанием для них. Если осенью 1941 года выращенный хлеб общими усилиями убрать еще сумели, то к весне почти все взрослые мужчины из маленького села Желтау ушли на фронт. И сегодня, по прошествии 80 лет, Шамиль Ибрагимович не может без волнения вспоминать те далекие события. В то время жизнь их крохотного села была такой же, как у всех: ежедневная тяжелая работа, редкие политинформации из сельского совета. Выживать людям помогала огромная надежда на скорое окончание войны.

На посевную весной 1942 года на колхозное поле выехали всего два трактора, готовить технику к севу было уже некому. Поскольку времени на посев было в обрез, стали впрягать в самодельные плуги быков, но больше, конечно, коров. Это была настоящая морока, требующая усилий, терпения и сноровки. Шамиль, которого назначили погонщиком скота, учился управлять скотиной, не желающей тянуть плуг. Он понимал: чем быстрее привыкнут животные, тем быстрее пойдет работа. Как бы ни было сложно, детские руки привыкали к веревке погонщика, учился мальчишка выполнять и другие обязанности, которые раньше казались ему невероятно сложными.

Сложнее всего было выносить голод, который все время терзал растущий организм подростка. Очень хотелось хлеба, которого было мало, порой не было совсем. Иногда не было и соли.

– Весной и летом, когда работали в поле, ели траву молочай, разламывая крепкие стебли, по которым стекал белый, похожий на молоко сок. Осенью самым вкусным на свете лакомством нам казались зерна пшеницы из оставшихся в поле колосков. Плохо жили люди, голодно. Те, у кого на подворье была корова, считались счастливчиками, – вспоминал Шамиль Ибрагимович.

В 1943 году семья Богдановых переехала в село Койсалган (нынешнее Малика Габдуллина Зерендинского района). Там Шамиль Богданов продолжил прерванную учебу в школе, а после уроков шел на работу в колхоз. Юноша учился водить трактор, осенью пересел на комбайн. Так в постоянном труде, ежедневных заботах прошло еще два неимоверно сложных и долгих военных года. Вечерами уставший он возвращался домой, где его ждали мама, младшие братья и сестры. Рано повзрослевший, он старался быть для них во всем примером и опорой.

Весть о победе застала паренька на весеннем поле. Долгожданную и вместе с тем неожиданную новость об окончании войны работающим за пределами села людям привез председатель сельского совета по фамилии Мочалкин. Шамиль Богданов помнит, как сначала обомлели от радости люди, а потом кинулись обнимать друг друга, они плакали и смеялись одновременно. Шамиль также ликовал, разделяя всеобщую радость, но на глаза наворачивались горькие слезы от мысли, что его отец не вернется домой никогда…

С того памятного дня в жизни Шамиля Богданова начался новый, по-прежнему сложный, но уже мирный этап. Понемногу в село стали возвращаться фронтовики, те, кому повезло уцелеть на той проклятой войне.

В 1946 году паренек отправился в Кокшетау, где обучался пекарскому делу. Именно тот год стал знаменательным для юного труженика тыла тем, что за трудовые достижения он среди немногих земляков был награжден медалью «За трудовую доблесть». Той самой, которую в народе называли «сталинской».

В 1950 году его призвали в армию. Вернувшись через три года, окончил водительские курсы в Зеренде. В 1954 году семья переехала в Кокшетау, где они смогли купить крохотный однокомнатный домик на городской окраине. Шамиль устроился водителем на автобазу № 2. В 1956 году не стало их мамы Хадичи, здоровье которой пошатнули страдания и лишения военного времени. Заботу о младших братьях и сестрах взяли на себя Шамиль со старшей Ханифой. К тому времени он построил собственный дом рядом с отчим, создал семью. Всю трудовую жизнь Шамиль Ибрагимович был водителем автобазы, колесил по дорогам страны, в том числе доставлял хлеб на элеваторы в период освоения целины. Его добросовестный труд и участие в важной для страны кампании отмечены медалью «За освоение целинных и залежных земель».

У Шамиля Богданова шестеро детей, 13 внуков и 24 правнука. По доброй семейной традиции каждый год 9 Мая большая семья собирается в доме отца и деда. Этот праздник, наполненный глубокими чувствами и воспоминаниями, особенно дорог аксакалу. В этот день он больше молчит, уходит мысленно в далекие, омраченные войной годы юности, когда вместе со сверстниками тяжело трудился, приближая Победу на трудовом фронте.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
Ремонт идет полным ходом
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Подсолнухи умеют улыбаться!
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Нацбанк начал валютные интервенции
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Солдатский медальон помог пролить свет на судьбу павлодарск…
В тяжелые минуты вспоминал родной аул
Подвиг, о котором нельзя забыть
Заветы ветеранов — потомкам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]