Раз, два, три, елочка, гори!

4684
Асет Сыздыков

Больше 20 лет Сергей Солодовников был главным Дедом Морозом столицы. Какую бы елку ни украшали, всегда вспоминали о нем – добром и веселом дедушке с длинной бородой и огромным мешком подарков!

фото Игоря Бургандинова

Сергей Петрович впервые примерил костюм Деда Мороза в 1994 году, когда ему было всего 24 года.

– После окончания учебы в алматинской консерватории я вернулся домой в Акмолу. Был музыкантом, начал работать в сфере культуры. Зарплаты тогда не хватало. И вот в декабре, как говорят артисты, начался новогодний чес, – начинает наш разговор мой собеседник. – И я подумал, почему бы не подработать Дедушкой Морозом? Рост есть, голос тоже. Правда, массы тела не хватало, но нашел выход: надел под шубу пуховик, и вроде уже похож на дедушку!

Чтобы создать достоверный канонический образ Дедушки Мороза, Сергей Петрович серьезно отнесся и к гриму, и к костюму, ведь важно, чтобы, увидев его, дети сразу поверили.

– У меня был достаточно сложный «киношный» грим: бороду, усы и брови делали на заказ из натуральных волос, никакой ваты! – горделиво отмечает он. – Клеили тщательно в теат­ральной гримерке. И посох мне специально изготовили в доме художников, чтобы он загорался разными цветами. Это было особенно эффектно, когда я направлял посох на елку со словами: «Раз, два, три, елочка, гори!» Свет с посоха в тот момент будто передавался по волшебству елке, и она загоралась! Видели бы вы лица детей!

Вскоре Сергея Солодовникова заметили и пригласили работать Дедом Морозом во Дворце школьников имени М. Утемисова. Параллельно он сотрудничал с городским молодежным театром «Современник», где также был штатным Морозом.

– Каждый год с 20 декабря я уходил «жить» во Дворец школьников или в театр, так и не снимал костюма Деда Мороза до третьего января, пока не отгремят новогодние праздники. Изо дня в день выступал на трех-четырех утренниках, каждый из которых длился по часу-полтора. Затем дети уходили, приходили другие. В перерыве даже не разгримировывался. А вечером при полном параде выезжал на заказы в ивент-агентства, организации, рестораны, профкомы. Бывало по 10–12 выездов за вечер «отрабатывали». Утром уходил в восемь, приезжал домой только в два часа ночи, – вспоминает наш собеседник.

Однако слава о настоящем Дедушке Морозе гремела на всю столицу. Многие желали увидеть Сергея Петровича именно у себя на домашнем банкете. Но из-за большого спроса наш герой не ездил по квартирам, а посещал только крупные корпоративы. К слову, «заказать» такого Деда Мороза мог не каждый горожанин.

– Я был одним из самых дорогих Дедов Морозов в городе, – улыбается Сергей Петрович. – Мой вечерний выход на 20–25 минут в 2012–2015 годы стоил 35 тысяч тенге. Несмотря на это, заказы ко мне поступали начиная с августа, а в декабре график уже был полностью забит.

Но когда дело касалось организации праздника для детей-сирот или из малоимущих семей, то Сергей Петрович обязательно находил время и посещал их первыми. Такие выезды всегда были благотворительными.

– Моя семья привыкла к тому, что 31 декабря меня нет дома. Они знают, что в это время я на работе. Дочери было тринадцать лет, когда я впервые встретил Новый год с ней. А так праздник мы отмечали только 1 января, когда я возвращался с работы. Но и дома не расслаблялся: наряжался Дедом Морозом для «своих», поздравлял, шутил, ездил к родственникам, – продолжает Сергей Петрович.

В организации утренника у нашего Деда Мороза традиционный подход: это обязательный символ Нового года – разукрашенная елка, хоровод и всеми любимая «В лесу родилась елочка»…

– С каждым годом что-то меняли в сценарии, но неизменным оставалось одно: это выход Деда Мороза и Снегурочки и зажжение елочки, – рассказывает наш собеседник. – Дети всегда ждут главных героев Нового года, и обязательно дедушка должен быть немного глуховатым, поэтому его зовут несколько раз. А затем звучат традиционные стихи, песни, загадки. А завершается утренник большим праздничным хороводом вокруг елки.

Что касается верной спутницы – Снегурочки, то Сергей Солодовников уверен, что ­секрет успешного выступления тандема зависит от полного их взаимопонимания.

– На любом новогоднем празднике или Дед Мороз «рабочий», то есть ведет утренник, а Снегурочка статична, или наоборот. Так как я сам всегда был «рабочим» дедом, играл, пел, то Снегурочки мне всегда помогали. Как правило, если я выступаю на русском языке, то моя спутница обязательно дополнит меня на казахском. Однажды на моем пятидесятилетнем юбилее на сцену вывели всех Снегурочек, с которыми я когда-либо работал. Среди них узнал и тех, с которыми я начинал в 90-х путь Деда Мороза еще во Дворце торжественных обрядов. Это был неожиданный, но очень приятный сюрприз! – вспоминает наш герой.

Не одно поколение детей радовал своими фееричными выступ­лениями Сергей Солодовников. Он помнит, как позже эти самые дети взрослели и приводили на Елку уже своих детей, чтобы и они увидели и порадовались главному Деду Морозу столицы.

В 2015 году Сергей Солодовников стал директором Дворца «Жастар» и официально завершил карьеру своего новогоднего персонажа. Правда, и сегодня, но уже неофициально, иногда все же примеряет костюм и бороду, чтобы обрадовать близких, друзей, коллег.

Спросили мы Сергея Петровича и о том, как поменялся дух праздника Нового года? Ведь в детстве и елки кажутся нам больше, ярче и нарядней, и Дед Мороз выглядит точно настоящим.

– Для детей не изменилось ничего, – уверен Сергей Солодовников. – Вот вспоминаю я свое детство, как на площади у нынешнего акимата стояла большая елка. И Дед Мороз и Снегурочка с 25 декабря приезжали на площадь на тройке лошадей, а на санях всегда находился огромный мешок с подарками! И весь день, несмотря на мороз, они развлекали детей. Помню, любил подходить к Дедушке Морозу и рассказывать стишки. И каждый раз получал подарки: игрушки, кулечки с конфетами. И все дети, кто гулял на площади, спешили к дедушке, получали подарки, водили хороводы. Это был один большой праздник, который длился почти неделю!

Сегодня на посту директора Дворца «Жастар» Сергей Солодовников уже в рамках масштаба города организовывает новогодний праздник для детей. Ведь каждый год население Астаны растет, увеличивается и количество утренников.

Мы посетили один из них, когда в зале был полный аншлаг! В окружении гирлянд и шаров перед детьми выступали эльфы, гномы, сказочные принцессы, а потом был долгожданный выход Деда Мороза и Снегурочки. Кульминацией праздника стало зажжение елки. За режиссуру праздника в «Жастаре» отвечает Анжелика Костарева.

– Есть в программе сюрприз: Дед Мороз достает из-под елки коробку и передает эльфу, который уносит ее за пределы зала, – рассказывает Анжелика Костарева. – И эта коробка появляется уже в сказке «Ключ от дворца, где живут чудеса», которая начинается сразу после завершения утренника. Мы рассаживаем детей в концертном зале. В сказке главные герои королевства получают ту самую коробку от эльфа, в которой хранится ключ. И начинаются приключения! Все ищут, что же открывает этот ключ? В королевстве живут интересные персонажи, которых не существуют в природе. Например, Интрига, которая пытается обхитрить героев.

Режиссер рассказывает, что спектакль сделан максимально интерактивным, чтобы дети могли полностью погрузиться в сказку. Для этого посреди сцены установлен огромный LED-экран, на котором появляются персонажи. Они беседуют с героями на сцене. Надо сказать, такое решение с новыми технологиями детям пришлось по душе.

В день во дворце проходит по три утренника. Сначала проводятся бесплатные новогодние елки для детей с ограниченными возможностями, из детских домов и малоимущих семей. А затем уже платные утренники для городских школ и всех остальных желающих.

– Для детей младших классов проводим получасовой утренник, затем приглашаем на сказку. Для школьников среднего звена наоборот – сначала сказка, а потом игры и танцы. А для старшеклассников – только дискотека. Максимум на утреннике собираем до 500 человек, – говорит организатор.

И утренники делятся на программы с русским и казахским языком.

– Если утренник проводится на казахском языке, то и сказка полностью на государственном языке, – отмечает Анжелика Костарева. – А вот если сказка на русском, то утренник – на смешанном языке. Делаем это для того, чтобы дети приобщались к изучению государственного языка. Представьте, юные зрители видят Деда Мороза и Снегурочку, играют, развлекаются и быстрее запоминают новые слова. После таких утренников мы видим счастливые лица детей, для которых Новый год – это настоящее волшебство и нескончаемый праздник!

Популярное

Все
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Он жизнь свою Отчизне посвятил
Создать устойчивую экосистему
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
А за весною спешит лето...
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Фронтовик дал бата гвардейцам
Моя профессия – мое будущее
От сердца к сердцу
Как укрощается сталь
Танцующие тени степей
Сносить нельзя оставить
Браконьеры наносят огромный ущерб
Возраст спорту не помеха
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Молодежь продвигает экологические инициативы
Основа стабильного будущего
Без коррупционных рисков
Будущий электромонтер Роман Гекке пошел по стопам дедушки и отца
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Усилить потенциал страны
Односменка стала реальностью
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Вредная? Ну и пусть
Только от жизни собачьей…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]