Разговоры о любви

Екатерина Бескорсая, Павлодар

Когда ты любишь свою профессию, на любой минус найдется пара плюсов – считает молодой учитель Мария Сартакова.

Побывать на уроке у Марии Вячеславовны могут не только ее ученики: понаблюдать за общением и обучением можно и на ее страничке в Инстаграм. Современный молодой педагог охотно делится разными школьными моментами в соцсети: порой смотришь и ловишь себя на мысли – такие уроки не помешали бы и взрослому.

Мария Вячеславовна держит в руках бумажное сердце и, объяс­няя ребятам, что каждый плохой поступок, действие не по совести вредит вашему же серд­цу, отрезает кусочек от своего наглядного пособия. «Сказал о ком-то неправду, обманул кого-то – и навредил самому себе».

Мария с детства мечтала быть учителем. Кстати, такой же была мечта и у ее бабушки, но осуществить ее не удалось, потом мама нашей героини получила педагогическое образование, но все же не работала по профессии, старший брат стал тренером, и вот в третьем поколении этой семьи реализована мечта о школе. Может, еще и потому, что так долго «копилась» эта любовь к детям.

У Марии карьера началась сразу в 18 лет – еще будучи студенткой Павлодарского гуманитарно-педагогического колледжа по специальности «учитель английского языка в начальной школе», она попала на практику в частный центр «ДеТвоРа». Здесь ей удалось проявить себя, поскольку оказалась близка концепция коллектива – детство, творчество, развитие. Сейчас это уже и детский сад, и школа, и Мария Вячеславовна – не стажер, а преподаватель английского в детском саду, начальной школе, учитель самопознания и дополнительных творческих групп.

– С самого детства я четко знала, кем хочу быть. Помню, как давала уроки игрушкам: у меня был школьный журнал с выдуманными фамилиями, тетради, сборники изложений, примеров и задач, – вспоминает Мария. – Могла уходить в это на несколько часов, представляя, что я самый настоящий учитель. К тому же в нашей семье всегда прививали любовь к учителям, учили уважать их труд и профессию. Сейчас часто замечаю, что родители обсуждают учителей при детях, осуждают их. У нас это было под запретом. Если педагог сделал что-то непонятное мне, мы с мамой разбирались, почему так произошло, и делали выводы. Вообще, именно мама научила меня разбираться во всем, поэтому и высшее образование я получала по профилю педагог-психолог.

С большой любовью Мария Сартакова отзывается о своих школьных педагогах, о первой учительнице Ольге Александровне Баханковой – она могла подарить своим детям сказку, с радостью делилась жизненным опытом, прививала правила этикета и поведения.

– Наша школьная жизнь была наполнена яркими эмоциями, творческими свершениями, – рассказывает моя собеседница. – На всю жизнь я запомню, как мы отмечали день семьи, хотя тогда о нем почти не говорили. Вечером, когда уже никого не было в школе, у нас был концерт в актовом зале. По стенам зала были развешаны плакаты семейного древа, которые каждый ученик делал со своей семьей. Помню нарядных бабушек, дедушек. Мы много пели, смеялись, плакали. Такого не было ни у кого, только у нас. И вот через такие события нам прививалась любовь к семье, к природе, к самим себе. Своих учеников я тоже учу быть людьми. Какой бы урок ни был, мы обязательно затронем тему уважения, понимания, сострадания. И, конечно, дети тоже учат меня многому: быть искренними, любить, несмотря на внешность и социальный статус, удивляться.

Мария отмечает, что с самыми младшими учениками никогда не соскучишься: каждый день случаются смешные ситуации.

– Как-то на уроке самопозна­ния мы говорили о том, как важно оставить хороший след после себя, сделать что-то полезное, и один из учеников вдруг сказал: «После вас останется хороший след, и на ваши похороны все придут, потому что вы хорошая», – смеется молодой педагог. – А еще меня порой веселят моменты, когда из Марии Вячеславовны я превращаюсь в Марию Чесаловну, Мариявич Славну. Еще помню, когда была викторина, на вопрос – кто открыл Америку, дети совершенно невозмутимо ответили: Бред Питт. Таких курьезов много, они происходят почти каждый день, и мне, как работающему с самыми маленькими учениками, важно уметь посмеяться над ними, исправить ошибки и двигаться дальше.

В нашей беседе с молодым педагогом затронули и проблемы отечественной школы, впрочем, Мария считает, что в Казахстане достаточно хорошее образование, у которого много сильных сторон.

– Думаю, что тот, кто захочет найти изъяны и негатив, всегда их найдет. Я же настроена позитивно. Возьмем учебники, которые нередко критикуют: я все же считаю, что это лишь вспомогательное средство на уроке, – приводит пример Мария Сартакова. – Если педагог погружен в свой предмет, он будет готовить дополнительный раздаточный материал, дополнительную информацию. Невозможно создать идеальный учебник. У каждого свое видение идеального. У меня много дополнительных игр, карточек, видеороликов, мультиков. Например, мы учим новые слова и никогда не записываем перевод на русский язык, мы рисуем его, создавая образы слов в голове. Развиваем воображение и мышление. Когда объясняю детям английские буквы, то говорю, что если, к примеру, это буква P, то к ней мы дорисовываем клюв, туловище и лапки, чтобы получился пингвин. Или же дети часто путают буквы t и f, буква t похожа на зонТИк, а буква f на жираФа.

Конечно, есть моменты, которые Мария хотела бы изменить в школьной программе: на ее взгляд, не хватает «разговорных» уроков. И исключение самопознания из школьной программы она не считает таким уж хорошим решением, ведь где-то же нужно говорить с детьми на важные темы. Этому предмету нужно находить достойный аналог. А еще большим минусом девушка называет бесконечную бумажную волокиту.

Мария Вячеславовна говорит, что не потухнуть в профессии ей помогают составленные собственные правила, которым она решила следовать неукос­нительно, иначе в педагогике делать нечего. Вот только несколько из них. Если твой день был плохим, это не значит, что ты можешь испортить его детям. Разрешай ошибаться: каждый человек должен пройти свой путь, допустить личные ошибки, сделать собственные выводы. Лучше дай знать, что ошибаться – это нормально, и подскажи, как все исправить. Сдерживай свои обещания. Не повышай голос на ребенка: разговаривай с ним с равного положения, присядь и смотри в глаза. Не ломай ребенка: не все становятся космонавтами, математиками, физиками или полиглотами, но каждый должен стать личнос­тью. Не игнорируй, ведь ты – учитель, ты – пример.

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Два комитета хотят упразднить в МВД
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
Мосгорсуд утвердил приговор сыну экс-чиновника из Дагестана за убийство Томирис Байсафы
Памяти Аскара Забикулина посвятили победу на турнире столичные спасатели
Умер первый олимпийский чемпион среди казахов Альжан Жармухамедов
Предприниматели Алматинской области пришли на помощь жителям Экибастуза
О погоде в субботу рассказали синоптики
Вопросы районных газет обсудим в Астане – Дархан Кыдырали
Авария на ТЭЦ: 48 домов подключили к отоплению в Экибастузе
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Женис Касымбек стал акимом Астаны
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Статьи
Жизнь в картинах
Статьи
Сказки беременной мурены
Статьи
Идут по земле пилигримы
Статьи
Оставил нам свою земную песню

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]