​Развитие в тени «платанов»

1016
Досжан Нургалиев

Сельский вопрос

В настоящее время на селе все еще проживает добрая половина населения страны – около 8 млн человек. Из них, сог­ласно официальным данным, примерно 4 млн относятся к категории экономичес­ки активных. Однако фактически, как отмечают экс­перты, чис­ленность наемных работников, занятых в действую­щих агрохозяйствах – КХ, ИП, ТОО и АО, – по всей республике не превышает и 500 тыс. человек. Остальная часть самозанятых сельчан, куда бы их ни относили ведомства, заинтересованные в улучшении статданных, живут и растят своих детей в основном за счет продуктов личного подсобного хозяйства – ЛПХ.

На заключительном заседании Государственной комиссии по режиму чрезвычайного положения Президент РК Касым-Жомарт Токаев, актуализируя эту ситуа­цию, отметил, что «в стране порядка 1 миллиона 700 тысяч личных подсобных хозяйств, у которых нет прямого доступа на рынок. Государство не получает от них налогов. Занятые в таких хозяйствах люди практически не защищены социально».

Если говорить прямо, то, по сути, около 2 млн сельских произ­водителей мяса, молока, яиц, овощей и других важнейших продуктов питания предоставлены самим себе. «Новая реальность» с ее бесконечными кризисами для них наступила давно. Ситуация усугубляет­ся тем, что у них нет прямого доступа на рынки и вряд ли будет, пока они находятся в разрозненном положении в ка­честве субъектов мелкотоварного производства.

Даже в столице на бывшем коммунальном рынке «Шапағат» граждан, которые бы торговали собственноручно выращенной продукцией, а не перекупленной на оптовом рынке, днем с огнем не сыщешь, поскольку это территория, где действуют «нерушимые законы» сложившейся торговой практики.

В такой ситуации представителям ЛПХ явно ничего не остается, как сдавать мясо и молоко тем, кто скупает их за бесценок без учета трудозатрат. При этом сельчане находятся не только в аутсайдерах ценовой цепочки, но и остаются без всяких мер гос­поддержки, несмотря на то, что их вклад в общий котел сельхозпроизводства АПК невероятно огромен.

Так, если в аграрном производстве РК сегодня функционируют около 1,85 млн сельхозпроизводителей, то около 1,65 млн из них – это ЛПХ, или 90%. И как в подобной ситуации можно решать задачи, связанные с ростом благосостояния?

Согласно данным Счетного комитета РК, за последнее время реальные доходы населения возросли на 5,5%, однако в структуре расходов граждан неуклонно растет доля продовольственных затрат. На сегодня она достигает 50% всех расходов казахстанцев, в то время, как в большинстве развитых стран данный показатель ­составляет всего 10%.

– О чем это говорит? Разумеется, о том, что доходы казахстанцев наполовину проедаются. У людей попросту нет возможности для того, чтобы делать какие-либо денежные накопления, – отмечает глава СК Наталья Годунова.

Все это, должно быть, хорошо известно представителям регио­нальных и центральных органов, но, к сожалению, до сих пор в республике нет оптимальной политики, предус­матривающей интеграцию сельских ЛПХ в общую систему производства, переработки и сбыта сельхозпродукции. Этот класс производительных сил АПК, причем наиболее устойчивый и многочисленный, из года в год остается вне контекс­та аграрной политики Правительства.

Прежние попытки исправить эту ситуацию за счет программы сельскохозяйственной кооперации, как известно, закончились ничем. И хотя первый блин нередко бывает комом и нужно пытаться «печь» дальше, процесс развития кооперации на селе неожиданно был свернут.

Между тем в соответствии с недавним поручением Главы государства Правительству предстоит разработать и запустить в ряде регионов республики пилотные проекты по развитию сельской кооперационной цепочки «от поля до прилавка». Минсельхозу совместно с НПП «Атамекен» поручена разработка новой программы развития АПК, которая к середине следую­щего года должна быть готовой к запуску.

Структурные перекосы

Принято считать, что условием успешной модернизации села выступает установление динамичного равновесия между технологическим прогрессом, инфраструктурным ростом и социокультурной экосистемой территорий. Между тем сельские территории – это не только цветущие пышным цветом «липы» в контексте отчетных повествований местных руководителей, но и зоны многих социальных неурядиц, связанных с критической отсталостью от города по качеству жизни, уровню доходов, технологической и другой оснащенности.

Инфраструктурная необустроенность сельских территорий, трудоемкость сельхозпроизводства при низкой производительности труда – все эти факторы не способствуют притоку и закреп­лению на селе квалифицированных кадров, а малочисленность населения с мизерными доходами – полноценному развитию сельской сферы услуг и торговли. Однако главная проб­лема состоит в том, что при всей трудоемкос­ти сельхозпроизводства доходы ­аграриев по-прежнему остаются крайне низкими.

По мнению председателя правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» МСХ РК Толеутая Рахимбекова, низкий уровень доходов – не только проблема ЛПХ, но и всей аграрной отрасли РК. Основная причина заключается в структурных перекосах, низкой доле сферы услуг. По итогам 2018 года этот показатель в общей аграрной экономике составил лишь 0,27%.

– Низкий уровень доли услуг в АПК свидетельствует о том, что сельхозпроизводители (СХТП) фактически ведут натуральное хозяйство. Они вынуждены ­сбывать производимую продукцию мелкими партиями и по ­более низкой цене, а закупать товарно-материальные цен­ности, необходимые для производства (ГСМ, семена, удобрения, пестициды, технику, запчасти и прочее), тоже мелкими ­партиями, но уже по высокой цене, – отмечает Толеу­тай Рахимбеков.

Из-за отсутствия финансов фермеры зачастую вынуждены приобретать необходимые товарно-материальные ресурсы под «будущий урожай», то есть по еще более высоким ценам.

Другая существенная часть аграрной проблематики связана с неразвитостью инфраструктуры, которая выражается в четырех крупных системных проблемах сельского хозяйства РК, первая из которых состоит в отсутствии совершенной систе­мы сбыта сельхозпродукции.

Нет четко отлаженной систе­мы заготовки продукции, произведенной аграриями, первичной подработки, хранения, формирования товарных партий, упаковки и ежедневной поставки в торговые сети, а также на перерабатывающие предприятия. Причем эта система не работает даже по поставкам сельхозпродукции внутри страны, не говоря уже о внешних рынках, где и требования намного жестче.

В результате, несмотря на то, что сельское хозяйство производит продукцию в объемах, достаточных для самообеспечения внутреннего рынка, доля импорта, особенно по переработанным видам продовольствия, остается достаточно высокой – от 40 до 80%.

В сфере АПК крайне слабый уровень сервисного обслуживания сельхозпроизводства (ветеринарии, агрохимии, фитосанитарии, мелиорации, кормообеспечения, материально-технического снабжения и прочих услуг). В 60-е годы прошлого века в республике, как известно, существовали целые структуры, оказывавшие услуги АПК в сфере материально-технического снабжения и ремонта техники (Казсельхозтехника), поставок химикатов и проведения мероприятий по защите растений (Казсельхозхимия), строительства и эксплуатации гидромелиоративных сооружений (Казсельхозмелиорация). И это при том, что прежние совхозы и колхозы по обеспеченнос­ти кадрами и техникой сами представляли собой целые агрокомбинаты.

Недоступность кредитов и субсидий для большинства субъек­тов АПК – еще одна из существенных проблем.

Сегодня почти 98% товаропроизводителей не пользуются удешевленными кредитами и субсидиями. Кредиты банков для них практически недоступны из-за отсутствия во многих районных центрах филиалов банков, а также из-за высоких процентных ставок. Ко всему прочему ситуация усугубляется недостаточной развитостью системы информирования товаропроизводителей о новых породах, сортах, технологиях, мерах господдержки, изменениях в законодательстве и подзаконных актах, а также о тенденциях рыночного маркетинга.

– Без решения этих вопросов невозможно добиться конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на внешних рынках и, соответственно, перманентно наращивать объемы производства АПК, – считает глава Национального аграрного научно-образовательного центра.

В свою очередь, без кратного роста сельхозпроизводства невозможно решить и самую острую социальную проблему села – безработицу. Согласно экспертным оценкам на сегодня от 2,8 млн до 3,5 млн сельчан не имеют постоянной работы. Все это приводит к тому, что уровень доходов сельского населения в разы меньше доходов горожан.

Как показывает международный опыт, в том числе Аргентины, Бразилии, Израиля, Индии, Китая и ряда других стран, интенсивное развитие сельского хозяйства – вполне достижимо при разумном подходе к делу. Для всех этих стран ранее были характерны одни и те же проблемы – высокая доля импорта продовольствия. Сегодня же данные государства входят в число мировых лидеров по экспорту тех или иных видов сельхозпродукции.

При этом во всех случаях ­основой успеха служат инновации в сочетании с развитой сис­темой сельскохозяйственной ­кооперации.

Мелкотоварное не значит мелкотравчатое

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК по состоя­нию на 1 января 2019 года, в сфере АПК действовали 16 тыс. 525 юридических лиц и их филиалов. Чис­ло крестьянских и фермерских хозяйства (КФХ) – 206 037 единиц, личных подсобных (ЛПХ) – 1 635 636 единиц. Из всех КФХ пастбищные и пахотные угодья имеют менее 66,5% фермерских хозяйств.

Около 85% крестьянских и фермерских хозяйств – это мелкие хозяйства, мало чем отличаю­щиеся от ЛПХ. Но именно эти юридические лица производят в стране около 80–95% мяса, молока, овощей, плодовых и бахчевых культур. Так, в животноводстве, согласно статис­тике, на долю ФКХ приходится 27,2%, по птице – 72% всего поголовья.

При этом в данных хозяйствах сосредоточено не более 4,5% овец и коз, а также до 9,8% КРС. На долю ЛПХ по всем видам животных приходится от 50 до 60% поголовья, по птицам – 26,8%.

Несмотря на эту статистику, существующие инструменты господдержки в основном ориентированы на крупные агрохозяйства (СХТП). Значительная же часть мелких фермеров, владельцев личных подворий остается вне поля зрения отрас­левых институтов развития.

Думается, поводом для подобного предвзятого отношения к малому агробизнесу стал пресло­вутый тезис о мелкотоварном характере отечественного сельхозпроизводства. Некоторые экономисты и отраслевые управленцы даже рассматривали данный фактор в качестве главной проблемы аграрного сектора. При этом считалось, что мелкие хозяйства не в состоя­нии соблюдать технологии, внедрять инновации и прочее.

Исходя из подобных суждений, определялись и меры государст­венного регулирования отрас­ли. В результате из более чем 222,5 тыс. сельхозпроизводителей, включая 206 тыс. 037 КФХ и 16 тыс. 525 других юридических лиц, удешевленные кредиты и субсидии сумели получить не более 5 тыс. субъектов (менее 2,4%) АПК. При этом почти 1,7 млн ЛПХ, производящих половину всего валового продукта сельского хозяйства, вообще оказались исключены из числа потенциальных получателей господдержки.

Для кардинальных сдвигов в решении социальных проблем села в целом и производственных проблем в частности необходимо, считают ученые, кардинальным образом поменять структуру сельхозпроизводства, существенно увеличив удельный вес сферы услуг в объеме валового продукта сельского хозяйства.

При этом на уровне села нужно создавать кооперативы, главной функцией которых должны стать закуп и первичная обработка (сортировка, охлаждение, хранение, упаковка), далее – сбыт продукции. На уровне района должен действовать сервисно-заготовительный центр (СЗЦ), создаваемый также в форме ­кооператива при небольшом, до четверти уставного фонда, учас­тии районного акимата.

На уровне областных центров и других городов при участии региональных социально-предпринимательских корпораций должны формироваться оптово-распределительные центры, которые могли бы наладить ­систему мелкооптовых поставок сельхозпродукции в торговые сети, рестораны и на перерабатывающие предприятия. Далее продвижение сельхозтоваров может осуществляться по линии торгово-логистических центров, создаваемых в приграничных зонах для экспорта.

Сегодня город продолжает вытягивать из села и без того скудные трудовые ресурсы. Миграция сельских жителей, в том числе носителей традиционных профессиональных аграрных знаний, в крупные города страны, увы, пока остается устойчивым процессом. Если в 2010 году в сельской местности проживало 45,5% населения, в 2015 году – 43%, то уже к 1 январю 2018 года доля сельчан составила 7 730,6 тыс. человек, снизившись до 42,6%.

Вряд ли такая тенденция приведет к чему-то хорошему, если учесть, что уже сегодня чрезмерно урбанизированный мир сталкивается со многими вызовами.

Во многих странах Азии, Африки и Южной Америки с высокой плотностью городского населения и крайне ограниченными аграрно-воспроизводственными ресурсами вопрос продовольственной безопасности служит аккумулятором социальных кризисов в обществе.

В этих условиях у Казахстана есть вполне определенный шанс стать одним из ключевых участников мирового рынка продовольствия при эффективной организации трудовых процессов на селе, способствующих росту благосостояния и качества жизни сельчан. Такая цель сегодня обозначена Главой государства перед АПК в рамках текущих ­отраслевых преобразований.

Популярное

Все
Как же трудно без труда
Секретами создания домбры делится мастер из Жезказгана Сарыбас Жунисов
У открытого люка
Дробить и объединять
«Разум» будущего
Житель Панфиловского района спас тонущих в воде людей
За себя и за того парня?
На востоке страны спонсоры передали ухоженное оснащенное здание под Центр адаптации несовершеннолетних
Должны контролироваться государством
Без поверки счета «кусаются»
Высох колодец? Начинаем ценить воду
Кран или пропал
Возвращаться на госслужбу – хорошая примета
Блефаропластика и ботокс: Минздрав предупредил любителей косметологии
Гордость сельскохозяйственной науки
Житель Актобе пытался продать свою почку
Поборемся в Турции
Победили сильнейшие
Доходное место
Коротко о главном
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Знание государственного языка – долг каждого
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Сын спас маму, отдав свою печень
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай» от туристов
Бектенов обсудил с бизнесом перспективы вывода производств в ЗКО на полную мощность
В Шымкенте снизили ставку розничного налога с 4% до 2%
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
Премьеру презентовали проект первого в РК комплекса по производству калийных удобрений
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Вы сапожник? Нет, я повар!
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Фискальные новации поддержаны в правительстве
Весна близко
Своя ферма, своя торговля
С особенной заботой

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]