Ренат Ибрагимов: Мои первые гастроли были в Казахстане

795
[caption id="attachment_2293" align="alignright" width="248"]12 фото Игоря БУРГАНДИНОВА[/caption]

– В этом году я приехал не с выступлениями, мой визит носит деловой характер. Тем не менее рад вновь побывать в Астане, которая отметила свое 15-летие. С городом у меня связано немало хороших воспоминаний. Приезжал к вам и в прошлом году на открытие мечети «Хазрет Султан», присутствовал на намазе. О мечети могу сказать, что она достойна восхищения. Бывал здесь и раньше. Кстати, мои первые гастроли начались именно с Казахстана, с Актюбинска. В 70-х годах приезжал в Целиноград. Тогда это был небольшой городок, где из крупных учреждений культуры был Дворец целинников, я там выступал с концертом.

Астана – это совершенно новый город, отстроенный буквально на глазах. Благодаря дальновидной политике руководства государства принято грамотное решение: в степи, на открытом месте, построить красавицу-столицу. Помнится, в советское время выходил журнал «Техника – молодежи», где молодые архитекторы предлагали эскизы проектов городов будущего.Так вот Астану как раз и можно назвать примером воплощенной мечты архитекторов. Позитивные изменения в облике городов всегда приятно видеть, будь то Астана или Казань, где я прожил 45 лет, там тоже красиво и много строят. Сейчас я живу в Москве.

– Если говорить о вашем творческом пути, то вы начинали выступать на сцене театра оперы и балета. Но все-таки предпочтение отдали эстрадному искусству…

– В 1973 году, окончив Казанскую государственную консерваторию, я пришел в Татарский академический театр оперы и балета им. М. Джалиля, где проработал 15 лет, исполнял ведущие партии в операх. Потом вплотную занялся концертной деятельностью, которая меня всегда привлекала своей динамичностью, большей свободой – в построении сценария, в подборе репертуара. Опера все-таки более консервативный вид искусства, предусматривающий определенные каноны. На концертах пою все, в зависимости от программы: арии из опер, оперетт и мюзиклов, старинные романсы, популярные эстрадные песни российских и зарубежных авторов.

– На каких языках звучат ваши песни?

– Ну, скажем, татарский и русский – это основные мои языки. В моем репертуаре – песни на итальянском, греческом, турецком, испанском, английском, немецком. Все зависит от аудитории. Кстати, здесь я послушал казахские песни, которые мне очень понравились. Среди них – популярная песня о родном селе, где родился Президент Нурсултан Назарбаев, она звучит в разном исполнении – солистов, детского хора, вокальных групп. Подумал, почему бы и мне не записать эту песню, но уже по-своему? Тем более что татарский и казахский языки во многом схожи. Возможно, за такой проект я вскоре возьмусь.

– Сейчас многие артисты, певцы, другие представители шоу-бизнеса активно принимают участие в различных телевизионных шоу – «Две звезды», «Танцы со звездами», «Ледниковый период» и так далее. Становились ли вы участником подобных проектов?

– Два года назад на канале НТВ меня пригласили участвовать в одном интересном, на мой взгляд, проекте, где пришлось исполнять песни, не свойственные моему репертуару. В обычном концерте я не стал бы их исполнять, но в рамках данной телепрограммы это было вполне уместно.

– В конце 90-х вы создали Театр песни Рената Ибрагимова. Чем сегодня живет театр?

– Сегодня это, скорее, студия, где трудятся музыканты и аранжировщики. Да, в свое время это был большой коллектив, который работал в разных жанрах, создавал оригинальные музыкально-сценические миниатюры. Мы с театром приезжали сюда в Казахстан, в Петропавловск. К сожалению, сейчас большие коллективы сложно содержать на некоммерческой основе, без поддержки.

– Вы в начале разговора сказали, что приезжали на открытие мечети, присутствовали на намазе. Как вы пришли к вере?

– Да, я человек верующий. И считаю это большим счастьем. Каждый человек приходит к вере по-разному: кто раньше, кто позже. Мне было уже за 50, когда я осознал, что без веры жить нельзя. Знаете, Лев Толстой ведь тоже после 50 изменил свое отношение к жизни. В книге «Исповедь» он рассказывает об этом. По молодости писатель ставил перед собой главные, как он считал, цели – стать знаменитым и богатым. Но на определенном этапе понял, что не в богатстве смысл жизни. Стал изучать мировые религии, в том числе ислам, начал вести образ жизни совсем иной. Так и о себе я могу сказать, что переосмысление духовных ценностей позволило посмотреть на многое другими глазами. Я рад, что Аллах открыл мне истину, ведь человек, пока находится в безверии, совершает много ошибок, тратит время на ненужные вещи. Деньги, слава, богатство… Нет, не это должно быть главной целью. Только вера даст опору человеку в жизни. Я несколько раз совершал хадж в Мекку, не стал исключением и нынешний год.

– Сейчас в молодежной среде немало тех, кто тянется к религии...

– Если человек искренне верит и обладает глубокими познаниями, то это прекрасно. Значит, что у страны есть будущее, ведь религия, с ее моральными нормами и стремлением к духовному совершенству, во все времена была фундаментом становления личности.

– У вас есть вокальные произведения на религиозную тему?

– Да, такие песни есть, в том числе о мечети, я пою их на татарском языке.

– Хотелось бы узнать о вашей семье. Пошел ли кто-нибудь из детей по вашим стопам?

– К сожалению, или к счастью, но никто из моих детей пока по моим стопам не пошел. От первого брака у меня дочери Вера и Надежда, от второго брака – дочь Айя и сын Султан, они не стали музыкантами. И это им решать. Я женат третий раз, две мои девочки еще маленькие – 4 и 2,5 года. В скором времени ждем пополнения в семье. Но, хочу сказать, у младших дочерей уже чувствуется музыкальный слух. А когда мы читаем намаз, они тоже надевают платки, встают рядышком, поклоны совершают. Понимают, что это важно.

– Для ваших многочисленных поклонников вы в первую очередь певец, обладающий одним из лучших голосов и имеющий широчайший репертуар. Какую оценку вы как профессионал можете дать современной казахстанской эстраде?

– О ней я могу отозваться только положительно. Молодежь казахстанская, как сейчас говорят, продвинутая. Знает толк в музыке, и не только в современной, но и классической, слушает как отечественные, так и советские, российские, зарубежные песни. В Казахстане, я бы сказал, достаточно высокий уровень музыкальной масс-культуры, пропаганда которой проводится также через средства массовой информации. Есть выбор, разнообразие форм. Если говорить о татарской эстрадной песне, то ее характеризует некая замкнутость, однотипность, более локальный уровень. В Казахстане в этом плане больше разнообразия, виден интерес к европейской, мировой культуре. Это движение ощущается в стилях, аранжировках, манере исполнения.

– Не можем не задать традиционный вопрос о творческих планах.

– Что в планах? Хочу возобновить гастрольную деятельность, воплотить еще не реализованные планы. Потенциал, думаю, есть. Сейчас работаю над репертуаром. Многие произведения были созданы еще в 60–70-е годы прошлого века настоящими мастерами – поэтами и композиторами и стали шедеврами. Поэтому я и сегодня опираюсь на тот репертуар. Что еще? Хочу, чтобы мое творчество приносило пользу. Ведь песни – это не просто слова и музыка. Песней, искусством в целом, можно и нужно воспитывать, прививать хороший вкус, песня несет много информации. И если кто-то, слушая мои песни, задумается о жизни, о любви, о высоком и духовном, сделает выводы, то, уверен, что ради этого стоит жить.

– Что бы вы пожелали вашим казахстанским слушателям и столице республики Астане?

– Я очень рад за Казахстан, который считаю близкой к Татарстану страной. А Президент Нурсултан Назарбаев – настоящий Лидер современности. Политика, которую он проводит в национальных интересах, уверен, выведет вашу страну на высокий уровень. Об Астане могу сказать так: я часто езжу по разным регионам – это один из лучших городов мира. Надеюсь, еще не раз приехать сюда, а также в Алматы и другие города Казахстана с гастролями. Так что своим слушателям говорю: «До встречи!»

Гуляим ТУЛЕШЕВА

Популярное

Все
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Турнир Большого шлема в Астане
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Будущее – за цифровыми активами
На страже здоровья – искусственный интеллект
Национальные виды спорта: традиции и современность
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Творческая академия зажигает звездочек
Он был настоящим...
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Чтобы земля работала
Погодные условия пока благоприятны
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Страховая медицина: вопросы без ответов
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Творческий вечер примы-балерины Мадины Унербаевой пройдет в…
Выставка в честь 80-летия Победы открылась в Алматы
Казахстан завоевал Гран-при на международном певческом фест…
Концерты, выставки, спектакли: план мероприятий на майские …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]