Репетиции и репетиторы

874
Юрий ЛИФИНЦЕВ, Алматы
фото Юрия Беккера
Проверка всех служб

И если в мировом масштабе мы, вспоминая о бурно прогрессирую­щих зимних олимпийских дисциплинах, говорим о пяти-шести десятилетиях их развития, то в Казахстане все еще моложе и «зеленее». Особенно в шорт-треке, задержавшемся у нас с первыми шагами из-за прежнего недостатка дворцов спорта с искусственным льдом. Теперь приходится догонять на несколько кругов вперед «убежавшие» Азию, Европу и Северную Америку.

Догонять всегда сложнее, чем самому лидировать. И потому только, что проведенный в Алматы второй этап Кубка Казахстана по шорт-треку с полным основанием специа­листы рассматривали как тестовые соревнования перед Всемирной универсиадой. Ведь в шорт-треке мы пока отстаем не только в показанных результатах на чемпионатах мира и Олимпийских играх, но и по части организации каких-либо серьезных международных состязаний. Вполне вероятно, что турнир в рамках предстоящих Студенческих игр и вовсе будет дебютным для Казахстана в плане проведения на «своем поле» каких-либо интернациональных стартов. И уж совсем точно – самым ответственным за всю историю этого вида спорта.

Тестирование проходило на полную катушку. Уже на подступах к раскаточному катку Дворца спорта им. Балуана Шолака была огорожена вся территория, так что болельщики, участники, их друзья и родственники, журналисты и даже члены оргкомитета двигались по узкому проходу к палатке с металлическими рамками и гарантированным досмотром нарядом полиции. «К чему такие строгости в мирное-то время?» – спросил я у стража общественного порядка, тщательно осмотривавшего мою сумку с авторучкой, блокнотом и диктофоном. На что он ответил с чувством и от всей души: «Но там же дети!»

Тестирование службы безопасности – важнейший элемент подготовки к таким массовым комплексным состязаниям, как Всемирная универсиада. И, признавая приоритет деяний человека в погонах, я поблагодарил его за досмотр и доходчивое разъяснения правоохранительной позиции.

Одновременно тестирование проходили и наши медики, служба технической безопасности, судейский корпус, ледовары, волонтеры, сами атлеты. В перерыве между стартами я поговорил с главным тренером сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбековым. И вот что он сказал:

– После окончания кубковых соревнований мы напишем свои замечания и направим их для рассмотрения и исправления недостатков. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это очень хорошее качество льда. Состав воды, скольжение – нет никаких возражений, спортсмены хвалят этот лед. Единственный недочет – довольно жесткие и потому опасные маты, выстроенные вокруг дорожек, да еще с пластиковыми рекламными билбордами. Снаружи все выглядит красиво, но при ударе спортсмена о такой мат сложно избежать травм. Для безо­пасного проведения зимней универсиады нам нужны стандартные маты, которые разрешены Международным союзом конькобежцев.

5812345caba971477588060.jpeg

Партнеры из Голландии

Мы уже сообщали о том, что четверо наших ведущих спорт­сменов, участвовавших в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, на Кубке Казахстана не выступали. Сейчас они находятся на учебно-тренировочных сборах в Канаде, ведут совместную подготовку к сезону с голландской командой. Это контракт, нарушать который нельзя. Наша сборная сотрудничает с голландской уже второй год. Партнеры – одна из лучших на сегодня команд мира, обладаю­щая большими функциональными возможностями. Раньше вполне справедливо считалось, что законодатели мод в мировом шорт-треке – корейцы и канадцы. На них все и равнялись. Тренер голландцев Йерун Оттер сам бегал за сборную своей страны в девяностые годы прошлого столетия, а в последнее время на родине убедительно доказал, что их оте­чественная система подготовки спортсменов очень хорошо может соперничать со всеми остальными. До него с национальной сборной Голландии, которая мало чем отличалась от других, работал специалист из Канады, но когда в местной федерации шорт-трека увидели, что в Стране тюльпанов подрос свой отличный специалист, то Оттеру доверили главную команду. Через два года голландская сборная резко пошла вверх.

Национальная дружина Нидерландов – довольно закрытый для посторонних глаз коллектив. Близко они к себе никого не подпус­кают, отказали даже вчерашним фаворитам – корейцам, которые в прошлом году на чемпионате мира в Москве предлагали им тесное сотрудничество.

А наше предложение о партнерстве тренер голландцев неожиданно поддержал. Йерун Оттер сказал наставнику нашей сборной Мадыгали Карсыбекову: «Твоя команда мне нравится как хороший спарринг-партнер. У нас в Голландии нет достойной альтернативной дружины, приличной второй сборной для спарринга с первой. Но в шорт-треке в ходе подготовки команды у нее постоянно должен быть сильный противник. И потому я в этом вижу предмет сотрудничества со сборной Казахстана». Так была достигнута договоренность о совместной подготовке национальных сборных Голландии и Казахстана по голландской методике. Наша сборная будет жить в этой европейской стране и работать на голландских базах. Контракт закончится в конце марта 2017 года, на финише зимнего спортивного сезона.

Речь, конечно, идет не о всей нашей команде, а только о лидерах – олимпийцах-2014. Это Нурберген Жумагазиев, Айдар Бекжанов, Денис Никиша и Абзал Ажгалиев. Все они – динамовцы, трое представляют Западно-Казахстанскую область, один – Атырау. Не так давно земляки стали бронзовыми призерами международных соревнований на Кубок Голландии, в которых участвовали, кроме хозяев льда, спортсмены Италии, Германии, Великобритании и Казахстана. На ближайшие этапы Кубка мира к ним присоединятся Мерсаид Жаксыбаев (Атырау) и Еркебулан Шамуханов (Костанай). Пятеро из этой шестерки выступят на Всемирной зимней универсиаде в Алматы.

А среди женщин нашу страну в ближайшее время (4–6 ноября) за рубежом будет представлять лишь одна спортсменка – Ким Йонг А (Атырау). По словам наставника сборной РК, окончательный состав для участия в универсиаде будет определен в январе 2017 года, ближе к самим соревнованиям.

Запомним эти имена

Завершая обзор, надо еще раз вернуться на лед раскаточного катка в Алматы и сообщить имена победителей и призеров этапа Кубка Казахстана. Кому-то из них наверняка предстоит защищать спортивную честь родной страны в ходе 28-й Всемирной зимней универсиады, а кому-то, надеемся, потом и на пьедестал почета подниматься. Во всяком случае в разговоре со специалис­тами отечественного шорт-трека удалось выяснить, что медали в этом виде спорта они планируют. На кого расчет? На подопечных голландского тренера – в первую очередь, а еще – на лучших в ходе только что завершившихся кубковых забегов.

На всех трех индивидуальных дистанциях (500, 1 000 и 1 500 м) победила Ким Йонг А. Призерами в женских состязаниях также стали Анастасия Крестова (Костанай), Ольга Тихонова (Атырау), Анита Ногай (ЗКО) и Мадина Жанбусинова (Астана). В мужских состязаниях две победы одержал Еркебулан Шамуханов, а на дистанции 500 мет­ров первенствовал Мерсаид Жаксыбаев. На остальные ступеньки пьедестала почета поднимались Куандык Сулейменов (Костанай), Адиль Галиахметов (Западно-Казахстанская область) и Евгений Ребик (Атырау).

Завершились соревнования эстафетами на 3 000 метров у женщин и 5 000 метров у мужчин. Победителями стали мастера высоких скоростей из Западно-Казахстанской области (женщины) и Костаная (мужчины).

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Не роскошь, а средство передвижения
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Комфортная среда – основа доступности
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Так судьба распорядилась
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]