Казахстан и Россия готовят совместный документ, предполагающий расчет ущерба после аварии ракеты-носителя "Протон-М". Об этом сообщил председатель Аэрокосмического комитета МИР РК Талгат Мусабаев, передает Kazpravda.kz.
"Споры по поводу оплаты Россией нанесенного ущерба от падения "Протона" не утихают до сих пор, и не утихнут никогда, на мой взгляд. Но вообще это прерогатива не нашего даже министерства и Комитета, а Министерства энергетики. Там существует природоохранный комитет, они занимались эти делом и посчитали сумму ущерба порядка 14 миллиардов тенге. Высчитали на основе каких-то собственных изысканий и данных, которым даже нам мало понятны. Этот вопрос не будет решен, пока не будет создано совместная инструкция или документ, который позволит нам совместно определить ущерб. Сейчас, насколько я знаю, они разрабатывают документ совместно с Россией", – рассказал он на пленарном заседании Сената Парламента.
Вместе с тем, Мусабаев подчеркнул, что за время работы в космическом ведомстве он принимал активное участие на политическом уровне в решении вопроса об исключении запусков с "Байконура" ракет, работающих на гептиле и амиле.
"Сегодня с космодрома "Байконур" не стартует ни одна ракета, а их было много типов ракет, которые работали на гептиле и амиле. Осталась только одна ракета-носитель "Протон". Идет большая работа по сокращению этих ракетоносителей. Закрыть пуски "Протона" сегодня невозможно. Тогда наш комплекс "Байконур" вообще становиться не нужным для Российской Федерации, потому что "Протон" с экономической точки зрения является лучшим ракетоносителем и лучшим для выведения различного значения спутников и космических аппаратов. Это конек, на котором работает Россия по выводу в космос очень больших космических аппаратов", – заметил Мусабаев.
Также он сообщил и хорошую новость – запуски "Протона-М" с космодрома "Байконур" завершатся к 2025 году.
"Мы проводим серьезнейшую работу по сокращению запусков ракет. У нас уже есть подписанный документ по поэтапному сокращению пусков ракетоносителей "Протон". В конце концов остановка запусков ракетоносителей произойдет к 2025 году, то есть это значит полное прекращение пусков ракет. Мы придаем огромное значение этому", – резюмировал он.