Родительский дом – начало начал

1000
Зарина Москау

Свет в твоем окне

В Атбасаре есть дом. С виду ничем не примечательное старое строение имеет большую историческую ценность. Он построен отцом Ильяса Есенберлина – ­писателя с мировым именем. В Литературном музее Ильяса Есенберлина, который находится также в Атбасаре, хранится документ, подтверждающий это.

В письме Раунака Есенберлина, брата писателя, читаем: «Дом в г. Атбасаре по адресу улица Советская, 48, принадлежал нам, Есенберлиным. В этом доме прошло наше с Ильясом детство. Свидетельство об этом Мажита Алтайбаева, которого я знал в те далекие годы, подтверждаю».

Бревенчатому дому больше 100 лет. По воспоминаниям местных старожилов, построен он без гвоздей, то есть по технологии народных умельцев. Долгие годы в доме жила одинокая женщина, именно тогда он пришел в запус­тение из-за отсутствия должного ухода. В 2007 году его купила семья Малдыбаевых.

– Когда мы приобрели дом, он был в плохом состоянии. Годными к проживанию были лишь две дальние комнаты, другие две были превращены в угольник и дровник. Не сразу, но мы сделали ремонт, провели воду, обустрои­ли санузел, заменили печку, – вспоминает Гапез Галымжанович Малдыбаев, хозяин дома.

В первый раз мы были здесь в 2015 году. О доме с историей рассказала директор Литературного музея Ильяса Есенберлина Улболсын Комбатурова. Когда 6 лет назад мы были в гостях у семейной пары, удобств в доме еще не было. Тогда же хозяин признался, что часто видит во сне аксакала, которого не знает. Старец во сне ничего не говорил, только смотрел на него.

– После этого мы провели поминальный обед, обязательно упоминаем имена писателя и его родителей, когда читаем Коран по усопшим и до сих пор. Сейчас уже не снится аксакал, – говорит Гапез Галымжанович в эту нашу встречу.

На вопрос, согласны ли они переехать в другой дом, который им готовы приобрести спонсоры, супруги первоначально ответили отказом.

– Я не раз ходил в акимат и говорил, что раз дом представляет ценность, может, его надо вернуть государству? Но у нас акимы сменялись много раз, заинтересованности я не заметил, поэтому и затеял капитальный ремонт, – делится Гапез Малдыбаев.

Его слова о том, что попытки обратить внимание властей на ценность дома предпринимались давно, подтверждает директор музея Улболсын Комбатурова.

– Я много раз поднимала этот вопрос как в районном маслихате, так и на совещаниях в области. Этот дом – практически готовая усадьба. Если все организовать грамотно, то получится комплекс музей-усадьба-памятник писателю. И это, несомненно, вызовет интерес туристов, ведь к нам в музей приезжают со всего мира почитатели его таланта. Уверена, что увидеть дом, в котором рос автор «Кочевников», захотят многие, – говорит Улболсын ­Данияровна.

К слову, памятник Есенберлину, установленный в Атбасаре, – идея, воплощенная народом несколько лет назад. Тогда был объявлен сбор средств, и за короткое время люди собрали достаточную сумму. Причем сбор был исключительно добровольным, никаких административных ресурсов не использовали. И это тоже доказательство народного уважения и любви к автору нетленных строк, увековечившему историю казахов в своих произведениях.

В ходе разговора удалось убедить семью Малдыбаевых поду­мать и не отказывать категорично, учитывая ценность данного дома – как историческую, так и культурную.

Поддержали инициативу

Как известно, Есенберлы был ұста – деревянных дел мастером, отличным плотником, к которому выстраивались за месяцы вперед. Есть предположения, что многие из старых деревянных домов, которые есть в городе, сооружались при участии мастера Есенберлы. Но самую большую ценность, конечно, представляет дом Есенберлиных, где прошло детство будущего литератора. Этот исторический объект – пример деревянного зодчества XIX века.

Около месяца назад в социальной сети был опубликован пост, посвященный дому писателя. Идею создания музея-усадьбы в отчем доме Есенберлиных тогда поддержали тысячи людей, было сделано больше 450 репостов.

Тогда же был звонок из Акмолинского областного краеведческого музея. Директор музея Куаныш Шакшаков сообщил, что идея озвучивалась и ранее, но из-за организационных моментов не нашла своей реализации.

Далее привожу ответ музея: «Жители г. Атбасара любят и гордятся своим земляком – известным писателем, автором трилогии «Кочевники» и других произведений Ильясом Есенберлиным. Отдавая дань уважения его творчеству, в 1999 году был открыт литературный музей Илья­са Есенберлина, на протяжении многих лет популяризирующий творчество великого писателя. В 2015 году, в год 100-летия писателя, из областного бюджета были выделены средства на капитальный ремонт музея и строительство памятника на центральной площади города. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» сотрудниками музея разработана пешеходная экскурсия по местам г. Атбасара, связанных с именем писателя. Один из объектов посещения – это дом, где родился писатель. На данный момент на доме установлена мемориальная доска.

Проект об организации в доме музея-усадьбы интересен и уже прорабатывался ранее, но на тот момент возникли организационные проблемы, поскольку дом жилой и находится в частных руках. В настоящий момент ведутся работы по урегулированию админист­ративных барьеров и решению жилищного вопроса владельцев дома. В случае положительного решения Акмолинским областным историко-краеведческим музеем будет разработана концепция с учетом мирового опыта.

Поднимаемый Вами вопрос достоин уважения, и в случае его реализации это станет данью памяти великого писателя, гражданина и патриота, что символично в год 30-летия Независимости Респуб­лики Казахстан».

На доме действительно размещена табличка, на которой указано, что здесь жил выдающийся казахский писатель Ильяс
Есенберлин. Сюда приходят туристы, фотографируются у дома, разглядывают его. Приезжают жители столицы и других городов – специально с семьями, с детьми, чтобы прикоснуться к истории, рассказать подрастающему поколению об авторе знаменитого романа.

Так, например, учитель из Алматинской области Нургуль Исае­ва приехала с двумя сыновьями.

– Мы приехали в столицу отдохнуть, в нашем маршруте есть АЛЖИР, музеи в столице, литературный музей Есенберлина в Атбасаре, Коргалжынский заповедник. Убеждена, такой отдых лучше, чем просто лежать на пляже, – считает педагог.

И людей, выбирающих интеллектуальный туризм, с каждым годом все больше.

Духовное достояние

Литературный музей Ильяса Есенберлина был торжественно открыт в декабре 1999 года. В 4 залах представлена жизнь автора замечательных исторических романов, лауреата Государственной премии КазССР им. Абая.

Экспозицию собирали при помощи детей писателя и его брата Раунака. Каждый зал посвящен определенному этапу: дет­ство и юность, участие в Великой Отечественной войне, трудовой путь и, конечно, литературное творчество. Фонд музея сегодня насчитывает около 3 000 единиц хранения.

Книги, личные вещи, награды, письма читателей, коллекция книг с автографами, семейные фотографии и снимки, сделанные в кругу соратников, документальные фильмы о жизни и творчестве Ильяса Есенберлина, интервью с сыном и воспоминания дочерей писателя – все вызывает интерес посетителей.

Особую атмосферу создает рабочий уголок, воссозданный по рассказам родных. Простой стол, печатная машинка, портфель на кресле – кажется, что писатель вышел на минуту и скоро вернется, чтобы продолжить работать. На стене висит домбра, которую Есенберлину подарили студенты.

Есть в музее и особенный, уникальный экспонат – запись голоса писателя, прослушав которую невозможно не испытать трепета и волнения. Под стеклом хранится рукопись книги «Лодка, переплывающая океан», которая, кажется, все еще хранит тепло рук автора.

Сотрудники музея бережно заботятся о фонде музея.

– Для нас это не просто работа, а возможность внести свой вклад в сохранение культурного фонда нации, государства, – говорят они.

Труд, в который вкладываешь душу, обязательно дает плоды. Поэтому неудивительно, что в 2018 году в республиканском конкурсе «Рухани Қазына-2018», организованном Министерством культуры и спорта, Литературный музей Ильяса Есенберлина был признан лучшим музеем районного значения Республики Казахстан.

Прикоснуться к истории, увидеть своими глазами вещи, принадлежавшие автору бессмертных творений, приходят, приезжают и прилетают люди разного возраста из разных стран.

– Конечно, в прошлом году из-за пандемии, карантина и ограничительных мер мы работали дистанционно. Но уже в этом году мы встречаем гостей, из-за границы в том числе. Мы активно сотрудничаем со всеми школами в районе, коллективами, всегда рады любителям истории и литературы, – говорит директор музея Улболсын Комбатурова.

В 2015 году торжественно отметили 100-летний юбилей Ильяса Есенберлина, тогда же был открыт памятник на цент­ральной площади города, возведенный, как мы уже говорили, на народные средства. Теперь, если идею удастся претворить в жизнь и дом писателя будет передан государству, будет обустроена усадьба, воссоздан быт прошлых столетий, реконструирована мастерская Есенберлы. Получится отличный комплекс музей-усадьба-памятник.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Вводится новое общежитие
Предстоит серьезное разбирательство
Разработан законопроект
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы перера…
Предстоит серьезное разбирательство
Танцевальный марафон на Сабантуй

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]