​Рынок диктует

483
Асель Муканова

Рынок «Шапагат» – один из самых популярных в столице. В первую очередь, конечно, благодаря демократичным ценам. Потому сюда едут пенсионеры и малообеспеченные граждане со всего города.

Наценка на продукты здесь не превышает 10%, тогда как на других рынках колеблется в пределах 20–30%. Держать низкую планку продавцам позволяет невысокая плата за торговые места – на «Шапагате» она на 30% ниже, чем на других столичных базарах. К тому же полсотни из более 400 арендаторов сами выращивают продукцию и напрямую продают ее жителям Астаны.

И очереди за свежими овощами и мясом по цене производителя здесь не редкость. Специально присмотрелась к ценам. Конина стоит 1 700 тенге за кило, говядина – 1 500, мясо птицы – 850, яблоки – 300, капуста – 150, лук – 90, картофель – 70 тенге за килограмм. Действительно, где дешевле? При этом рынок с момента создания в 2011 году сам себя окупает.

Как рассказал на брифинге в конце прошлого года председатель правления АО «СПК Astana» Нурлан Жакупов, чистая прибыль КР «Шапагат» за 2017 год составила чуть менее 80 млн тенге.

Однако со сменой собственника почти наверняка поднимется стоимость аренды и, соответственно, вырастут цены на продукты. А потому арендаторы бьют тревогу. Ведь с таким они уже сталкивались в 2015-м, и потерянных клиентов тогда долго пришлось возвращать, вспоминают на рынке. А нынче, учитывая всеобщий спад покупательской активности, этого может и вовсе не случиться.

Так для чего предпринимаются попытки во что бы то ни стало приватизировать столь социально значимый объект, который к тому же сам себя окупает? С этим вопросом мы обратились в СПК Astana, откуда пришел официальный ответ.

«По предложению Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК постановлением Правительства РК от 11 апреля 2017 года № 194 в Перечень дочерних, зависимых организаций национальных холдингов и компаний, предлагаемых к передаче в конкурентную среду (Приложение 7 Комплексного плана приватизации на 2016–2020 годы), был включен КР «Шапагат», – сказано в нем.

Хорошо, пытаемся выяснить в Антимонопольном комитете, зачем они предложили приватизировать «Шапагат». В официальном ответе КРЕМ ЗК ссылаются на постановление Правительства от 28 декабря 2015 года № 1095, в котором утвержден «Перечень видов деятельности, осущест­вляемых юридическими лицами, более 50% акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству и аффилированным с ними лицами».

В соответствии с пунктом 2 Перечня центральным и местным исполнительным органам, нацио­нальным управляющим холдингам, национальным холдингам и компаниям (по согласованию) до 1 апреля 2016 года необходимо было привести в соответствие виды деятельности своих подведомственных юридических лиц путем исключения из уставных документов видов деятельности, не соответствующих утвержденным в Перечне.

Таким образом, при рассмотрении устава ТОО «Коммунальный рынок «Шапагат» департаментом комитета по Астане установлено, что осуществляемые виды деятельности товарищества не предусмотрены 2-м разделом Перечня видов деятельности. На этом основании ТОО было включено в Комплексный план приватизации на 2016–2020 годы, отмечается в сообщении.

К сожалению, не поясняется, какие именно виды деятельности помешали дальнейшему функ­ционированию социального, по сути, рынка под крылом социально-предпринимательской корпорации.

В самой СПК стратегическую значимость коммунального рынка в жизнедеятельности столицы понимают. Как говорится в ответе на наш запрос, «с момента включения ТОО «КР «Шапагат» в Комплексный план приватизации корпорацией неоднократно направлялись в адрес уполномоченных органов, в том числе в МНЭ РК, письма о сохранении доли в уставном капитале рынка и исключения его из перечня… организаций, предлагаемых к передаче в конкурентную среду».

«Однако решением Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК № 77-11⁄и-342 от 25.06.2018 года… поручено продолжить работу по приватизации ТОО «КР «Шапагат», – сказано в письме. – В целях исполнения решения Гос­комиссии уполномоченным органом СПК в ноябре 2018 года принято решение о реализации 100% доли… в уставном капитале ТОО… методом тендера, посредством веб-портала госреестра».

Электронные торги проводились дважды: 11 и 27 декабря прошлого года. Тендерной комиссией были выставлены условия, согласно которым профиль деятельности коммунального рынка должен сохраняться в течение 10 лет с даты заключения договора купли-продажи. Также предусматривалось сохранение стоимости аренды в течение трех лет и фиксации торговой надбавки не более 10% от цены поставщика на социально значимые продовольственные товары. Это должно было предотвратить безосновательное увеличение цен.

Вместе с тем потенциальный покупатель должен был безвозмездно предоставлять не менее 5 торговых мест в здании рынка для реализации продукции стабилизационного фонда в течение 10 лет.

Однако торги были признаны несостоявшимися. В первый раз на них была подана всего одна заявка, а во второй при наличии двух участников одна заявка была отклонена по причине подачи неполного пакета документов. У заявителя не оказалось документа, подтверждающего наличие опыта не менее 10 лет в сфере, связанной с управлением коммерческими⁄торговыми объектами площадью не менее 3 000 кв. м.

На данный момент СПК готовит третьи торги, которые, как уже было сказано выше, назначены на 5 марта. Однако не факт, что условия приватизации, в принципе дающие хоть какие-то гарантии по недопущению роста цен, уже в обозримом будущем не будут изменены.

Между тем СПК Astana сообщает, что с 2017 года самостоя­тельно запустила программу льготного финансирования торговых сетей города в целях сдерживания роста цен на отдельные категории продовольственных товаров. В данный ассортимент входят 25 наименований продукции по 13 категориям, пользующимся высоким спросом среди населения, а именно молочная продукция, гастрономия, напитки, полуфабрикаты, подсолнечное масло, хлебобулочные изделия.

Цены на них будут удерживаться на уровне оптово-закупочных на протяжении года. Это один из новых механизмов, внедряемых для недопущения роста цен и противодействия спекулятивным факторам, оказывающим сезонное воздействие на рынки. Заключены договоры с торговыми центрами «Астыкжан» и «Кенмарт», которые имеют определенную популярность среди населения благодаря более низким средним розничным и мелкооптовым ценам, ведутся переговоры с торговой сетью «Акмол».

Продукция стабфонда (рис по цене 190 и сахар – по 230 тенге за килограмм), кроме рынка «Шапагат», продается в торговых центрах «Акмол», «Азат» и «Кенмарт». Все это, поясняют в СПК, обеспечит при передаче в конкурентную среду ТОО «КР «Шапагат» и ожидаемом повышении цен продажу продукции стабфонда и социально значимых товаров по фиксированным в договорах ценам.

Популярное

Все
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Глава Правительства проконтролировал ход исполнения поручений Президента по модернизации социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры ВКО
Все пути ведут в... центр качества дорожных активов
Чтобы человеку труда комфортно работалось и жилось
Слушать и быть услышанным
Он выпускал и галлий, и ванадий
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавловска
«Казцинк» гордится своими династиями
Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Стал уютным заброшенный пляж
На заброшенной звероферме теперь доят коз
В Акмолинской области прошел ежегодный День поля
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Президент Аргентины высказался о величии Месси, а также сравнил его с Пеле
Антикор выявил миллиардные нарушения в сфере строительства дорог
Суд в США прекратил дело против актера Алека Болдуина
В Астане начался первый молодежный Конвент от Жаңа адамдар
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
Премьер поручил усилить борьбу с контрафактной продукцией
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ

Читайте также

Летом в Приаралье открыто восемь лагерей отдыха
Играй как Messi!
В Акмолинской области прошел ежегодный День поля
На заброшенной звероферме теперь доят коз

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]