Рынок энергоэффективности

798
Досжан НУРГАЛИЕВ
Ключевой фактор экономики
Политика энергоэффективности в Казахстане стартовала одновременно с программой индустриализации, в которой в рамках поручения Главы государства обозначена цель по снижению энергоемкости ВВП Казахстана на 10% к 2015 году и на 25% – к 2020 году. В связи с этим Правительством РК принят ряд системных мер и созданы основные механизмы энерго­сбережения. В числе первых правовых норм, составляющих основу законодательной базы энергосбережения страны, является Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» с действующими 22 нормативно-правовыми актами. Наряду с этим в настоящее время принята и реа­лизуется государственная программа «Энерго­сбережение-2020», в рамках которой в стране реализуются 16 региональных и 5 отраслевых планов по энергоэффективности, в том числе Программа энергосбережения АО «ФНБ «Самрук-Казына».
– На сегодня в целом плановые показатели энергоемкости ВВП РК исполняются. По результатам 2013 года энергоемкость ВВП снизилась на 18,6% от уровня 2008 года, эффект минувшего года – не менее 6%. Тем не менее активизация дальнейших действий требует развития рынка энергоуслуг. И здесь богатый международный опыт германских компаний был бы особенно полезен, – говорит вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау.
Как известно, новые нормативно-правовые акты, разработанные Правительством, предусматривают установление дополнительных требований для энергосервисных компаний, технологических процессов, оборудования и строительных материалов. На первом этапе предполагалось установить нормативные требования по энергоэффективности оконных блоков, электродвигателей и источников света, но сегодня этих мер явно недостаточно для достижения ключевых показателей по экономике – нужен более емкий контент рыночных предложений.
По данным Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК, в настоящее время вся работа в области энергоэффективности отраслей национальной экономики ведется на основе Государственного энергетического реестра, куда входят более 7 тыс. субъектов рынка. При этом число субъектов, обязанных пройти энергоаудит в 2015 году, составляет 3 270 предприятий и организаций. С учетом этого в ближайшие пять лет должны быть реализованы не менее 3 270 планов по энергосбережению. При этом с учетом ключевой преамбулы – снижения энергоемкости внутреннего валового производства – для промышленных предприятий страны актуальной остается задача, связанная с модернизацией производства и внедрением более совершенных технологических систем. Примечательно, что все 700 предприя­тий, запущенных в рамках Карты индустриализации, имеют значительно больший энергоэффективный потенциал, чем предприятия старого формата. В стои­мости их продукции доля энергозатрат сравнительно меньше, чем в товарах менее технологически совершенных производств. Бе­зусловно, это дает им немалые преимущества на конкурентном рынке.
Между тем вопросы снижения энергоемкости секторов экономики, в частности промышленности, ЖКХ и транспорта, актуальны не только в Казахстане, они также представляют немалую проблематику и в странах Евросоюза, США, КНР и Индии. Например, для производства 1 млрд долларов ВВП в Германии затрачивается порядка 99 тыс. тонн энергии в нефтяном эквиваленте, в Индии – 125 тыс. тонн/;н. экв., в США – 151 тыс. тонн/;н. экв., в КНР – 231 тыс. тонн/;н. экв., в России – 289 тыс. тонн.
В Казахстане в рамках соответствующей государственной программы не один год реализуются различные проекты по энергосбережению, что способствует в целом активизации действий в сфере экономии ресурсов и минимизации затрат на единицу производимого продукта. Тем не менее Казахстан в рамках прио­ритетов глобальной конкуренции стремится выйти в число стран с наименьшей емкостью экономики.
Согласно анализу структуры потребления энергоресурсов в Казахстане, основная доля энергопотребления приходится на индустриально-промышленный сектор – более 50%, на ЖКХ – 30% и на транспорт – 20%.
Подчеркивая значимость сотрудничества между Казахстаном и Германией в сфере энергосбережения, в рамках недавно прошедшего форума по энергоэффективности Альберт Рау напомнил участникам о глобальных тенденциях, согласно которым к 2035 году для энергообеспечения населения земного шара потребуется около 2 трлн долларов инвестиций ежегодно, в то время как затраты, связанные с энергоэффективностью, могут увеличиться до 1 трлн долларов. При положительном сценарии развития к 2030 году ожидается снижение энергоемкости мирового ВВП на 31% за счет повсеместного применения в производстве и быту энергосберегающих технологий.
Между тем энергоемкость казахстанской экономики во многом объясняется ее структурными особенностями, в частности, преобладанием энергоемких видов отраслей добычи – нефтегазового сектора, горно-металлургического комплекса и угольной промышленности и энергетики. Другим фактором является климат страны, в силу которого в северных регионах отопительный сезон нередко длится до 7–8 месяцев кряду. В связи с этим сектор теплоснабжения страны остается одной из наиболее энергоемких сфер экономики. Третье – это общая технологическая отсталость многих отраслей национальной экономики, производство которых по энергозатратам превышает аналогичные сектора в несколько раз, что, безусловно, не способствует конкурентоспособности их продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках. К тому же относительно низкая стоимость цен на энергоносители явно не стимулирует потребителей к бережливому отношению к энергоресурсам.
На сегодня установлено, что в структуре энергопотребления страны наибольший объем потреб­ления энергии – порядка 80% – приходится на долю 40 крупных промышленных предприятий республики. В связи с этим в рамках реализации Государственной программы энергосбережения основное внимание сконцентрировано именно на этих предприятиях, которые имеют свои программы и несут конкретные обязательства по их исполнению.
– При этом для многих компаний, действующих в сфере производства высокотехнологичного оборудования, инженерного и энергетического сервиса, открывается огромный рынок для активной деятельности, – говорит Альберт Рау.
С учетом финансовой емкости мероприятий по энергоэффективности в реализации своей стратегии Казахстан старается применять различные подходы, в том числе шире использовать международную практику энергосервисных договоров, что позволит привлечь на рынок наиболее активных игроков глобального рынка товаров и услуг по энергосбережению и энергоэффективности.
В целях стимулирования данного процесса в законодательство о естественных монополиях предполагается внести поправки, пре­дусматривающие возвратность инвесторам средств от реальной экономии, полученных за счет внедрения новых технологий энерго­сбережения в производство.

Глобальный центр компетенции
Отмечая роль Энергетического агентства Германии DENA как центра компетенции по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) как в Европе, так и в мире, эксперт отдела международной политики Федерального министерства экономики и энергетики Германии Йорг Кирш отметил, что на сегодня в Германии доля вклада сектора энергоэффективности в оздоровление экологии составляет порядка 40%, ВИЭ и атомной энергетики – 25%. При этом использование в любой экономической деятельности меньшего количества энергии является наиболее ярким трендом глобального развития.
И если на данном этапе времени для развивающихся стран больше актуальна задача по снижению энергоемкости экономики, то развитые страны, в том числе Германия, уже принципиально ставят перед собой кардинально важные вопросы, связанные с уменьшением выбросов парниковых газов в атмосферу. В связи с этим в рамках Евросоюза Германия стремится выйти в лидеры по этому показателю и быть примером и локомотивом для других стран анклава.
– Мы ставим перед собой амбициозную цель – сократить до 2020 года уровень выбросов в атмосферу на 40%, – говорит Йорг Кирш.
В этом плане Германия активно работает над увеличением доли «чистой энергии» на энергетическом рынке страны и региона. Сегодня на всем энергетическом рынке Германии доля «чистой энергии» составляет около 30% от общего объема произведенной энергии. До 2030 года планируется довести этот уровень до 80%, тем самым обеспечивая страну чистой, неуглеродной энергией.
По словам эксперта, сотрудничество с Германией в сфере возобновляемой энергетики и энергосбережения будет полезным для Казахстана с точки зрения трансферта новейших технологий, развития рынка высокотехнологичных сервисных услуг и других значимых приоритетов энергоэффективности.
Напомним, что в рамках форума Энергетической хартии, состоявшегося в начале текущего года в Астане, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан З. Амин отмечал, что сегодня принципы генерации энергии на основе во­зобновляемых источников кардинально меняются и становятся все дешевле на каждом этапе своей поступательной эволюции. При этом растут и инвестиции в эту сферу. На сегодня общий объем инвестиций, направляемых ежегодно в сектор возобновляемых источников энергии, составляет порядка 250 млрд долларов, что в 5 раз больше, чем в прежние годы.
– В ближайшее время рынок облигаций ВИЭ достигнет 100 миллиардов долларов, что будет служить основой для активной реализации проектов в этой области. В этих условиях примечательно, что Казахстан выступает инициатором и активным сторонником зеленого роста, – отметил Аднан З. Амин.
Между тем на предстоя­щей в Астане Международной выставке ЕХРО 2017 «Энергия будущего» инновационные проекты и прорывные технологические решения в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения будут представлять одну из ярких граней уникального контента выставки. Как известно, в строительстве выставочного комплекса будут использованы «зеленые» технологии. Объекты выставочной территории станут примером внедрения альтернативных источников энергии и энергосбережения, что также является хорошей возможностью для реа­лизации совместных проектов, в том числе с германскими партнерами, которые на сегодня лидируют в области повышения энергоэффективности и энерго­сбережения, а также в сфере технологий возобновляе­мой энергии.

Популярное

Все
2025 по Фаренгейту
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
«Я Отечеству дал обещанье, я стране обещал наступать...»
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Преемственность поколений
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Торгай возродит дорога
Книжное богатство пополняет фонды
Плывет над городом колокольный звон
Его сердце принадлежало родной земле
Говорят участники съезда
«В одном мгновенье видеть вечность...»
Надо брать пример
Указ Президента Республики Казахстан
Алан Бурибаев – с новым авторским проектом в «Астана Опера»
Закон Республики Казахстан
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]