​С накруткой в 1 500%

1451
Любовь Доброта

Накипело! Этим глаголом в полной мере отражается отношение шымкентских предпринимателей к тем мытарствам, которые приходится испытывать на пути к развитию своего бизнеса, соз­данию новых рабочих мест и оказанию услуг.

Сделать это в Шымкенте сегодня не так-то просто. Все упирается в получение земельных участков под коммерческую дея­тельность. Понятно, что земли в городе-«миллионнике» мало, хотя его территория равняется 1 170 км².

Камнем преткновения на пути развития бизнеса, считают шымкентские предприниматели, стало АО «СПК Shymkent», монополизировавшее право выделения земли и установившее свои правила. Они сводятся к тому, что любой предприниматель, желающий реализовать на территории города инвестиционный проект, должен в обязательном порядке заключить с СПК договор о совместной деятельности.

Условия, на которых предоставляются земельные участки, бизнесмены считают неприемлемыми. И за защитой обратились в палату предпринимателей Шымкента. К примеру, известный ревматолог Чокан Баймухамедов который год не может получить землю под строительство реабилитационного центра болезней суставов.

– Я хотел построить реабилитационный центр для людей, страдающих болезнями суставов, за свой счет, без привлечения государственных средств, инвес­тировав около 300 миллионов тенге, – говорит Чокан Баймухамедов. – В общей сложности мне давали два участка. Один гектар забрали без объяснения причин. Второй участок площадью 0,72 гектара выделили в 2019 году в хорошем месте, был соответствующий приказ, я вложил в геологическую разведку этого участка около 500 тысяч тенге. Затем его урезали до 40 соток. А потом неожиданно по приказу заместителя акима города отдали под строительство жилых домов. И никто даже не извинился. Я потерял 2 года и деньги. Третий участок выделили в микрорайоне «Нурсат» – полгектара, но центра, скорее всего, не будет.

Доктор эмоционально рассказывает о всех своих хождениях по мукам, трехлетних переговорах со специалистами СПК, в ходе которых ему предлагается либо земельный участок на периферии без соответствующей инфраструктуры, либо аренда земли в десятки раз дороже ее кадастровой стоимости.

– Схема проста, – раскрывает механизм построения деловых отношений с СПК Чокан Баймухамедов. – Эта структура перепродает право аренды на землю, которое ей монопольно отдало государство, в 20 раз дороже, то есть с накруткой более 1 500%. В моем случае земельный участок площадью в полгектара и кадаст­ровой стоимостью около 600 тысяч тенге мне предложили за 11 миллионов тенге. И это только стоимость права аренды на 5 лет! И нет гарантии, что потом можно будет выкупить этот участок по кадастровой стоимости. При этом представители СПК любят докладывать о воплощенных благодаря их участию проектах и заработанных миллиардах, которые они «аккумулируют» для будущих проектных инициа­тив. Они гордо заявляют, что, дескать, это не государственные деньги, забывая пояснить, что это деньги предпринимателей, для поддержки которых, собственно говоря, и создавалось АО «СПК Shymkent».

В итоге врач в сердцах заявил, что решил отказаться от строи­тельства центра в Шымкенте, по крайней мере, по договору с СПК, считая подобный подход, в основе которого лежит стремление получать прибыль за счет предоставления государственной земли, в корне неправильным. И усомнился в целесообразности существования в Шымкенте такой структуры, ставшей заурядным посредником, зарабатываю­щим на продаже права аренды земли по рыночной стоимости.

– Я лучше эти деньги потрачу на приобретение современной медицинской аппаратуры, чтобы улучшить качество услуг, в которых так нуждаются горожане. Уверен, СПК – лишнее звено, паразитирующее на бизнес-проектах. Это очень большой тормоз как для развития бизнеса, так и медицины, – заявил Чокан Баймухамедов.

В том, что такой подход уж точно не способствует привлечению в город инвестиций и активизации развития предпринимательской среды, согласны и в ТОО «ЭкоФармИнтернешнл». Эта компания, специализирующаяся на выпуске изделий медицинского назначения, почти год не может добиться от СПК решения вопроса о предоставлении на территории индустриальной зоны земельного участка под строительство фармацевтического завода. И это при том, что в пакете документов есть протокольное решение регионального координационного совета.

Как следствие, реализация проекта затягивается, что уже сейчас повлекло за собой нарушение договорных обязательств перед «СК-Фармацией», не говоря уже о просрочке выплат по банковским кредитам, взятым под реализацию проекта.

Специалисты городской палаты предпринимателей изучили процедуру и условия предоставления земельных участков под реализацию инвестиционных проектов, состоящую из двух этапов. Сначала бизнес-идея предпринимателя получает статус инвестпроекта, и между ним и СПК подписывается предварительный договор о совместной деятельности, а уже только потом принимается решение правления СПК о реализации проекта и заключается договор о совместной деятельности, после чего социально-предпринимательская корпорация направляет письмо в местные исполнительные органы, запрашивая наличие соответствующего земельного участка.

– Мы ознакомились с предлагаемым для подписания типовым проектом договора о совместной деятельности между ТОО «Медицинский центр болезней суставов г. Шымкента» и АО «СПК Shymkent», – делает расклад секретарь совета Сабира Адамбекова, – и вынуждены признать его кабальным, так как в нем закреплены исключительно интересы СПК. Есть вопросы и по земельным участкам под строительство общеобразовательных школ, медучреждений и общежитий, которые передаются предпринимателям в собственность при оплате стопроцентной их оценочной стоимости плюс десятипроцентной кадастровой стоимости – выкуп права временного землепользования на 5 лет, а также оплаты аренды за фактический период и затрат на оформление документов. Очевидно, что земля предоставляется только с правом краткосрочной аренды (временного пользования) сроком до пяти лет по договору купли-продажи. При этом нет никаких гарантий в том, что в последующем ее можно будет выкупить в частную собственность. Сомнительна, по мнению специалистов палаты предпринимателей, и практика СПК в части тарифов.

Например, стоимость права выкупа того самого участка в 0,5 га под медицинский центр определяется отчетом независимой оценки (!) и составляет 10 800 000 тенге. Дополнительно предпринимателю нужно заплатить СПК 5% от указанной оценочной стоимости. В палате усомнились также в законности установления СПК стоимости аренды земельного участка.

– Меня возмущает, что от ТОО «Медицинский центр болезней суставов г. Шымкента» затребовали эскизный проект будущего реабилитационного центра, – высказал свое мнение член совета Владимир Накисбаев. – По условиям договора предприниматель обязан согласовать пакет проектно-сметной документации (ПСД) с СПК. Более того, если у социально-предпринимательской корпорации будут замечания или предложения, то она вправе вернуть его на доработку и потребовать корректировки. Для чего? Кто это придумал? У социально-предпринимательской корпорации есть лицензия инс­пектировать проекты? Налицо подмена полномочий государст­венных структур.

К сожалению, руководство АО «СПК Shymkent» проигнорировало приглашение принять участие в заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей Шымкента, так что на все воп­росы и претензии со стороны бизнесменов и членов совета отвечать пришлось юристу СПК.

– Мы работаем в рамках правил, – пояснил директор департамента административно-правовой работы АО «СПК Shymkent» Мади Уалиханов. – И механизм, позволяющий брать землю у государства по кадаст­ровой стоимости и передавать ее бизнесменам уже по рыночной (с накруткой в 1 500%. – Прим. авт.) также устанавливаем не мы. Закон РК «Об оценочной дея­тельности» предусматривает независимую оценку, и независимые оценщики это делают в рамках государственных закупок в соответствии с законодательством. Мы не являемся государственным органом.

Готовясь к заседанию совета, палата предпринимателей сделала запрос о юридическом статусе в АО «СПК Shymkent», получив письменный ответ о том, что «СПК (социально-предпринимательская корпорация) является квазигосударственной организацией, стопроцентным учредителем которой является акимат в лице управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Основная цель СПК – стимулирование экономической активности в регионе путем привлечения инвестиций».

Правда, не совсем понятно, почему на официальном сайте значится, что «акционерное общество «СПК «Shymkent» образовано 13.09.2018 года в соответствии с приказом № 10. Учредителем и акционером общества является акимат Шымкента в лице ГУ «Управление финансов города Шымкента».

Когда и по какой причине произошла смена учредителя? Этот вопрос интересует в том числе и предпринимателей, рассчитывающих получить земельный участок в рамках проекта «1 000 торговых мест». Он предполагает предоставление предпринимателям на конкурсной основе земельных участков для установки бутиков или киосков для торговли и обслуживания. При этом аренда квадратного метра в год обойдется предпринимателю в 21 тыс. 141 тенге за год. Такую сумму бизнесмены считают, мягко говоря, завышенной и высказывают предположение, что, будь в учредителях управление финансов, возможно, суммы были бы другими, в разы меньшими.

Понять математическую логику специалистов СПК пытаются и в палате предпринимателей.

– Как сложился размер этой ставки? – задается вопросом Сабира Адамбекова. – Стоимость аренды идет вразрез с налоговым законодательством. Аренд­ная плата за земельный участок рассчитывается соглас­но базовой ставке, установленной Налоговым кодексом. Для Шымкента базовая ставка равняется 9,17 тенге с учетом поправочного коэффициента 50% – 13,96 тиына за квадратный метр. Если возьмем 20 квад­ратных метров, аренда за год составляет 275 тенге. А на весь срок аренды, если брать 5 лет, всего 1 376 тенге за квад­ратный метр. Таким образом, можно полагать, что деятельность СПК де-факто никем не контролируется и уж тем более никоим образом не содействует развитию предпринимательства. Более того, используя свое положение квазигосударственной структуры, СПК создает бизнесу искусственные барьеры.

В связи с чем предприниматели выражают мнение о том, что проще проработать вопрос предоставления земельных участков для реализации инвес­тиционных проектов напрямую через акимат, благо, земельное законодательство это позволяет, нежели иметь дело с СПК.

Члены совета по защите прав предпринимателей решили, что найти ответы на все эти вопросы можно лишь с помощью прокуратуры и антикоррупцион­ного ведомства, предложив им изучить деятельность квазигосударственных земельных посредников.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Euro-2024: Италия, Испания и Венгрия одержали победы
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
В Казахстане отмечают День отца
Астана и Сеул возобновили прямое авиасообщение
Обряд жертвоприношения от имени главы государства совершен на Курбан айт
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев: «Курбан айт олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости»
День медицинского работника отмечается в Казахстане
Главы МИД стран ОДКБ соберутся на следующей неделе в Алматы
Токаев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Бектенов: «Курбан айт напоминает нам о вечных ценностях – милосердии, бескорыстии и великодушии»
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Борьба с саранчой: в Туркестанской области защитные мероприятия завершены
Сотни тысяч французов протестуют против ультраправых
Редкие рукописи Корана представлены в Алматы
Продолжается химобработка полей в Актюбинской области
Сбежавший с оружием солдат осужден на 5 лет в Актюбинском гарнизоне
174 жителя Актюбинской области пострадали от укусов клещей
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Ключи от счастья
Укрепление сотрудничества обретает особую актуальность
Большой груз большого района
И дольше века длится жизнь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]