Секреты профессионализма

766
Елена Брусиловская
корреспондент Алматинского корпункта

Сегодня (14 марта) отмечает свой 75-летний юбилей один из создателей обновленной журналистики независимого Казахстана – почетный журналист РК, академик Академии журналистики РК и Международной экономической академии Евразии Валерий Жандаулетов. Почти четверть века он возглавлял Алматинское бюро пресс-службы Первого Президента РК, ныне – ведущий научный сотрудник Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО.

Валерий Жандаулетов в журналистике более 40 лет. Как он сам говорит, журналистика – это вся его жизнь, она подарила ему возможность открыть для себя мир, быть свидетелем и участником огромного количества встреч на высшем уровне, «пошагово» проследить историю становления независимого Казахстана. И он не потерялся в этом калейдоскопе лиц, знакомств, визитов, стран, потому что, во-первых, профессионал высочайшего уровня, а во-вторых, честный и порядочный человек, что, согласитесь, не менее важно.

Валерий Жандаулетов – знаковая фигура в мире отечественных СМИ, поэтому не случайно, что с юбилеем его поздравил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В приветственной телеграмме есть такие слова: «Вам выпала честь стоять у истоков организации работы пресс-службы Первого Президента страны, появления средств массовой информации нового поколения. Многие коллеги считают Вас своим наставником и образцом профессионализма, отмечают Ваши высокие личные качества.

Вас хорошо знают как мастера пера и слова, опытного издателя, под руководством которого выпущены десятки книг, статей и материалов на различную тематику. Достойны глубокого уважения Ваша активная гражданская позиция, личный вклад в дело укрепления мира и согласия».

Действительно, Валерий Айтмукашевич не на словах, а на деле патриот своей страны, истинный интернационалист, можно сказать, по крови и по духу, потому что родился и вырос в интернациональной семье.

Вот что рассказал о нем академик журналистики Казахстана, профессор Сагымбай Козыбаев:

– Отец Валерия Айтмукашевича – кадровый офицер, прошедший войну, мама – истинная «декабристка»– всю жизнь следовала за своим мужем. Так что Валерий изначально рос в атмосфере подлинного равенства и родства душ. Родился в Германии, изъездил с отцом, избравшим профессию Родину защищать, весь Союз. Получил первое высшее образование во Львове, на Западной Украине, но всю свою сознательную жизнь прожил в Казахстане. Я его называю «крестным отцом» отечественной журналистики и полиграфии. Отечественная пресса и Валерий – понятия неразделимые.

Он – профессионал высочайшего класса. Согласитесь, что далеко не каждый журналист имеет три диплома о высшем образовании. Кроме работы в СМИ, Валерий преподает в ведущих вузах Казахстана и СНГ, пишет статьи, выпускает книги, число которых приближается уже к сотне. Не случайно Национальная библиотека выпустила библиографический указатель его журналистских, научных и политологических работ.

А еще он из тех, кто, невзирая на возраст, стремится к познанию мира. В связи с этим мне вспомнилась одна из совместных поездок с Валерием Айтмукашевичем на Алтай. В свое время он сопровождал в поездке по Казахстану знаменитого автора «Клуба кинопутешественников» Юрия Сенкевича, который снимал и красоты Алтая. И однажды, будучи с Валерием в Восточном Казахстане, он уговорил меня посмотреть одно из дивных высокогорных озер. Дорога к нему, занявшая почти четыре часа, была не из легких. Без усилия и желания не добраться, даже мало кто из местных жителей бывал у его берегов. Но там такая красота, что дух захватывает! Представьте, Валерий исходил эти места пешком, снимал их на кинопленку с вертолета. И в этом неутомимом познании мира он весь.

Я тоже знакома с Валерием Айт­мукашевичем много лет, и мне представляется, что журналистика для него не просто профессия, не способ зарабатывания денег, а в какой-то степени состояние души, ведь только в таком случае можно всего себя отдавать во имя поставленной цели, во имя служения стране и народу, как бы высокопарно это ни звучало.

Есть люди, те немногие избранные, которых по жизни ведет сама судьба. Из их числа и Валерий Жандаулетов.

– Еще в институте, а я окончил Украинский полиграфический институт во Львове, был членом редакционной коллегии студенческой газеты-многотиражки. Позже, когда стал комиссаром студенческого строительного отряда, был собкором газеты «Орбита», писал и для областных газет, – рассказывает он. – С отличием окончив аспирантуру Украинской академии печати, защитил кандидатскую диссертацию «Экономические аспекты интенсификации производственной базы местной печати Казахской ССР». Так что с Казахстаном я связан не только кровными узами (мой отец – коренной казах, уроженец одного из аулов Павлодарской области, участник войны, которая и занес­ла его далеко от родного дома), но и всей своей жизнью. Казахстан – моя родина, скажу больше – это частичка меня самого, моя страна, которую я люблю, которой всегда служил и продолжаю служить, которую изъездил, как говорится, вдоль и поперек.

Я горжусь, что основная часть моей журналистской деятельности была связана с пресс-службой Первого Президента Казахстана, куда меня пригласили в 1991 году вначале консультантом (до этого я работал руководителем сектора партийных издательств ЦК Компартии Казахстана), а затем руководителем Алматинского бюро президентской пресс-службы.

Безусловно, работа в команде Президента страны – это огромная ответственность. Ответственность за каждое слово, за каждый поступок. Мне довелось много раз сопровождать Нурсултана Абишевича во время его зарубежных визитов, что тоже огромная ответственность. От таких поездок всегда оставалась масса впечатлений. Сердце переполнялось гордостью, когда звучал гимн Казахстана, поднимался государственный флаг, подписывались исторические документы. В такие минуты приходит понимание, что на твоих глазах свершается история.

В память о том, «президентском», периоде его биографии в его квартире много уникальных сувениров – ваза от Динмухамеда Кунаева, часы от Нурсултана Назарбаева, письменный набор от Михаила Горбачева, футбольный мяч от легендарного футболиста, президента УЕФА Мишеля Платини, «Гжель» от Сергея Лаврова и другие.

В одной из поездок по Соединенным Штатам ему довелось встретиться с участником космической программы «Аполлон» астронавтом Томасом Стаффордом. Узнав, что Жандаулетов – гость конгресса Оклахома-сити, тот пригласил его в свой центр. Во время дружественного обеда астронавт восторженно говорил о Казахстане, Байконуре, рассказывал, что очень любит Алматы и мечтает посетить новую столицу.

Как признается сам Валерий Жандаулетов, больше всего он любит получать хорошо изданные книги: «С удовольствием перелис­тываю книги с автографами Олжаса Сулейменова, факсимильные экземпляры древних изданий». Он и сам предпочитает делать «полиграфические подарки».

– Помню, когда мы бывали с официальными визитами в других странах, нас неоднократно просили привезти с собой нашумевшую когда-то книгу Олжаса Сулейменова «Аз и Я», – говорит он.

Вообще с народным писателем Казахстана, Героем Труда РК Олжасом Сулейменовым Валерий Жандаулетов рядом еще со времен создания знаменитого антиядерного движения «Невада – Семей», усилиями которого у нас в республике был закрыт один из самых крупных ядерных полигонов мира – Семипалатинский. Валерий Айтмукашевич и сейчас в сулейменовской команде, на счету которой множество добрых дел. Не случайно Олжас Омарович говорит о Валерии Айтмукашевиче только в превосходной степени, справедливо считая, что случайные люди не остаются в истории страны.

Большой друг Валерия Айт­мукашевича, Игорь Романов, в прошлом советник Президента, руководитель экспертно-информационной группы президентской Администрации, так высказался о своем товарище: «За многие годы работы в аппаратах высших органов страны Валерий зарекомендовал себя человеком действия, обладающим зарядом положительной энергии, способным видеть «далеко за горизонтом», креативно мыслить, принимать нестандарт­ные решения.

При всем этом он всегда остается, по мнению всех его друзей и коллег, человеком с чистой совестью, порядочным и надежным партнером по жизни».

– Все меняется в этом мире, а добрая деловая позиция Валерия Айтмукашевича непоколебима, – считает и президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. – Проработать почти четверть века в пресс-службе Главы государства, сработаться за эти годы со всеми четырнадцатью пресс-секретарями Президента – это настоящий профессиональный подвиг. Значит этого человека ценят, ему доверяют. А это очень важно.

Валера, ты настоящая легенда пресс-службы, недаром у тебя журналистский билет за номером 007. Знаю, что у тебя было много выгодных предложений, сулящих материальные блага, но ты всегда оставался верен любимому делу.

У Сергея Есенина есть строки, которые с полным правом можно отнести и к Валерию Жандаулетову: «В грозы, в бури,⁄В житейскую стынь,⁄При тяжелых утратах⁄И когда тебе грустно,⁄Казаться улыбчивым и простым –⁄Самое высшее в мире искусство».

И этим «самым высшим в мире искусством» он владеет, как никто другой, в совершенстве, считая, что в основе отношений между людьми должна лежать прежде всего доброта. К этому стоило бы добавить его умение ценить дружбу, верить в себя и других и просто быть хорошим человеком.

Учитывая заслуги Валерия Жандаулетова перед государст­вом и отечественной прессой, Академия журналистики Казахстана вручила ему международную премию имени Олжаса Сулейменова в области публицистики.

…Древние говорили: дорогу осилит идущий. Валерий Жандаулетов и сегодня в пути. Несмотря на солидный возраст, у него громадье планов, он не стареет сердцем и сегодня с таким же комсомольским задором готов покорять новые вершины, которые еще впереди.

Популярное

Все
В собственность государства возвращено восемь водохранилищ
Из армии – в вуз, из вуза – на службу
Комфорт под ключ
Государственный язык и патриотизм – понятия неразрывные
Цифровизация играет ключевую роль в бюджетном управлении
Каждый несет ответственность за свою судьбу
Деньги за почку
Инвалидность за взятку оформляли в Шымкенте
Новорожденной провели две сложные операции
Казахстанские хоккеисты стартовали с побед
Путь офицера и наставника
Быть единым народом
Придется «отсидеть» и там и тут
Сильные, смелые, ловкие!
Шашу для далеких друзей
«Под звуки дивной арфы...»
Вызволяя из снежного плена
Национальный костюм – отражение традиций народа
Подготовка к паводкам на особом контроле
Ради будущего детей
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Предприятие по производству водосберегающего оборудования введено в строй в Таразе
Альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на все высочайшие вулканы семи континентов
Современный административно-деловой центр в ближайшие годы появится в Шымкенте
Первый урожай капусты собирают в Туркестанской области
Подвиг казахстанцев еще ждет своих исследователей
Коммунальщик из Талдыкоргана рассказал о рабочих буднях
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Резюмируя поручения Президента
В Казахстане работающих пенсионеров стало больше
Сто дней до посевной: настрой не радужный
Все кружки хороши – выбирай на вкус!
Песок на 270 млн тенге незаконно продали предприниматели в Семее
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
«Мусорные войны»: проблему переработки отходов призывают решить в Шымкенте
Онлайн-трансляция из зала суда повышает доверие граждан
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Сигареты подорожают в РК
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
В Сарани будут выпускать телевизоры Samsung
Областная филармония в Кызылорде планировала купить 300 картин на завышенную сумму
Закон Республики Казахстан
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Елдос Сметов перебрался с семьей в Лондон
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
Обозначена официальная политическая повестка
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля

Читайте также

Национальный костюм – отражение традиций народа
Сильные, смелые, ловкие!
Путь офицера и наставника
Придется «отсидеть» и там и тут

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]