Серик САПИЕВ: Без поражений нет побед

3223
Беседовала Жанна ТУРАБАЕВА
фото с сайта www.sports.kz
Абайская школа бокса

«Он был средненького роста, даже ниже средненького, – вспоминает первый тренер чемпиона Александр Стрельников. – Шустренький, быстрый, весил, наверное, килограммов 28, а может, и того меньше. Особо ничем не отличался от других ребят в секции. Семейное положение было сложное, и папа отдал его в интернат. Тогда мальчишка еще был далек от каких-то высоких показателей».

Именно так начиналась карьера Серика Сапиева в прославленной Абайской школе бокса, где в свое время занимались известные боксеры Серик Нурказов и Олег Маскаев. Ее создал заслуженный тренер РК Андрей Райш, учеником здесь был и Александр Стрельников. Сначала, правда, Серик с братом занимались там шашками, баскетболом. Потом по настоянию отца они записались на бокс.

– Да, мы выбрали бокс в раннем детстве, но не осознавали, чем он станет для нас, – вспоминает сам Серик.

– Расскажите о самом первом успехе в боксе...

– Первый небольшой успех был на первенстве города Абая, тогда мы с братом заняли первые места. Чем особо запомнился тот момент? В то время были сложности с финансами, а мы заработали немного денег, которые потом отдали родителям. Мама и папа были очень довольны.

– Вы мечтали в то время стать чемпионом?

– Тогда у нас не было нормального финансирования, так что выезжать на соревнования за пределы региона не получалось. Из-за этого мой интерес к боксу несколько охладел. Хотел поступить в университет, но грант не удалось получить, а на платное образование денег не хватило. Продолжил тренироваться.

– Можно ли сказать, что тандем со Стрельниковым оказался удачным?

– Да, конечно. Признаюсь, меня нужно было заставлять работать над собой, и это в полной мере удавалось Александру Владимировичу. Даже когда я выигрывал, он всегда находил какие-то ошибки. Но и хвалил тоже. И когда я выиграл чемпионат Казахстана среди молодежи (17–18 лет), то поверил в себя. Это произошло в Астане в 2001 году. Конечно, был счастлив. Ведь выполнил норматив мастера спорта.

– А когда настал черед крупных побед?

– Помню, как стал первый раз финалистом первенства Казахстана в 2003 году. Тогда он проходил в цирке в Караганде. Выиграть мне, правда, не удалось, стал вторым. Но тогда понял: могу двигаться вперед. Начал серьезнее относиться к тренировкам, а тренеры стали внимательнее относиться ко мне. Увидели мою перспективность.

Позже состоялся отбор на чемпионат мира – это отдельный разговор. Я тогда столкнулся с несправедливым выбором. Выиграл три турнира, а на первенство планеты поехал боксер, проигравший мне в финале одного из них. Как чуть позже узнал, все было решено заранее, моя кандидатура в сборную даже не рассматривалась. Считали, что проиграю. Ничего, пережил...

Начал выезжать на турниры в Азербайджан, Россию, потихоньку набирался опыта. Потом – университет, служба в армии. От Центрального спортивного клуба армии поехал на чемпионат мира среди военнослужащих, там стал чемпионом мира. Через месяц на чемпио­нате Казахстана уже в статусе мастера спорта международного класса стал победителем.

– Какой главный урок вы вынесли после всех этих сложных побед?

– Трудиться и стремиться к своей цели – главное в жизни.

– У вас амплуа думающего боксера...

– Хорошего боксера отличает именно голова – то, насколько умно боксируешь, что можешь противопоставить сопернику, какая у тебя есть изюминка, как можешь предугадать действия визави... Тут, можно сказать, все, как в шахматах.

– А вы любите играть в шахматы?

– Непрофессионально – для себя (смеется). Конечно, думаю, любой играет в шахматы, я на уровне любителя играю. Вот в шашках могу и конкуренцию составить. Я с Дарменом Садвакасовым как-то сыграл во время сеанса одновременной игры. Проиграл, конечно. Но если бы сражался с такого уровня игроком по шашкам, то оказал бы достойное сопротивление.

Пекин раззадорил

К 2008 олимпийскому году Серик Сапиев уже дважды становился чемпионом мира, в своем весе был лидером. В Пекин поехал в ранге главного претендента на олимпийское «золото». Но 17 августа в четвертьфинальном олимпийском бою уступил таиландскому боксеру Манусу Буджумнонгу и выбыл из борьбы за медали. Болельщики – в шоке. Злобные комментаторы в сетях вмиг отправили чемпиона в отставку. Серик начал подумывать о завершении карьеры.

«Да, у нас был разговор, – вспоминает Александр Стрельников, – и Серик тогда сказал: «Все, Александр Владимирович, на этом бокс заканчиваем, перчатки вешаем на гвоздь». Позже меня спрашивали:
какие слова я нашел, чтобы переубедить его? Но эти слова нашел наш Президент, встречавшийся со спорт­сменами и сказавший боксеру: «Серик, я знаю, ты сможешь».

Сама я по-прежнему нередко вспоминаю ту пекинскую Олимпиаду. Серик тогда был сильнейшим в своем весе в мире, в 2007 году он все бои выиграл ввиду явного преимущества. А тут вдруг такое поражение. Но благодаря Президенту боксер не сошел с пути – с пути будущего олимпионика. Вполне возможно, не будь того горького поражения, не было бы и чемпиона.

Спросила и у самого Серика:

– Что, помимо поддержки Нурсултана Абишевича, заставило продолжить путь в большом боксе?

– Я сейчас понимаю тех спорт­сменов, на которых не обращают внимания, когда они приезжают с Олимпиады домой без медалей. Но лично меня тогда все поддержали – тренеры, мои близкие, друзья. Сам я сильно переживал, было желание уйти, перейти в профессионалы. Все-таки большую работу проделал тренер (А. Стрельников. – Авт.). Он – самый близкий человек, был всегда рядом, переживал со мной и победы, и поражения.

– Что было дальше, все знаем: Лондон, финал, золотая олимпийская медаль, Кубок Вэла Баркера и народное признание! Серик, а без чего невозможен успех?

– Без тренера, конечно, ну и важную роль играет характер. У меня характер лидерский немного, хочу побеждать в любом соревновании.

– Какой момент жизни хотелось бы прожить еще раз?

– Олимпиаду в Лондоне: финальный бой, награждение.

...Конечно, эта чемпионская история с продолжением. После Олимпиады 2012 года Серика Сапиева поддержала Федерация бокса страны, и он начал работать там спортивным директором. Получив дополнительное образование в Лондоне по спортивному менеджменту, сейчас возглавляет спортивный клуб «Астана Арланс», и его победу во Всемирной серии бокса в 2015 году считает и своим личным успехом.

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]