Шонжынские яблоки

839
Мария АБДРАХМАНОВА
Вот уж скоро год как нет с нами дорогого человека – нашего свата Токтама. У всех народов, в особенности у казахов, сваты – это особый статус. Все братья и сестры моей сватьи Бубушхан давно стали нам близкими и дорогими людьми. Тем больнее и несправедливее стал для нас безвременный уход ее брата, уважаемого Токтама. Я перелистываю страницы наших незабываемых встреч.

Шонжы
Мы в гостях у сватов. По их приглашению с нами едут друзья, родственники, дети. И вот возбужденная радостная встреча большой компании в Чарынском каньоне, где Токтам Абдимажитович работает директором Государственного национального природного парка.
Многие из нас здесь впервые. На закате без устали мы перемещаемся на возвышения каньона. Хочется ничего не пропустить, сфотографироваться с каждым, у неописуемой красоты силуэтов камней, будоражащих вооб­ражение. Улыбка не сходит с лиц. И сват Токтам так рад нашему приезду, не устает восхищаться вместе с нами неповторимыми красотами. Для нас он словно «генерал» этого каньона. Врезалась в память картина: быстро меняющиеся силуэты камней на фоне огромного диска закатного солнца.
Затем мы едем в дом к замечательному человеку, отцу большого семейства, Абдимажиту-ага. Здесь-то мы и увидели и яблоки, и тот знаменитый сад, где, скрещивая разные сорта, он создавал и свои. Нас всех буквально пьянил запах тех яблок. То мы под сенью огромного дерева на ковре – отдыхаем, пробуем самые разные угощения, искусно приготовленные к приезду гостей; то мужчины, отделившись, собрались у родника, и только время от времени слышатся веселый взрывной смех и громкие мужские голоса. И все это организовано под руководством Токтам-құда.
Свою трудовую жизнь он полностью посвятил охране и защите уникальной природы родного края. После окончания факультета лес­ного хозяйства Казахского сельскохозяйственного института в Алматы он начал работать в лесхозе, где прошел путь от техника до директора районного лесного хозяйства. В самые сложные годы становления молодого независимого государства Токтам Бектемесов в течение 15 лет работал акимом Тиирменского аульного округа. В 2004 году он был назначен директором Чарынского национального парка. Будучи организатором и первым руководителем нового нацпарка, вложил много труда в его становление. На этом поприще Токтам-куда достиг ощутимых результатов, способствовав обустройству парка и развитию инфраструктуры туризма. Многолетний его труд был оценен по достоинству. «Заслуженный работник туризма Казахстана», почетный гражданин Уйгурского района – обладатель этих званий, Токтам-құда и после выхода на пенсию остался почетным директором Чарынского национального парка, что отражает признание его несомненных заслуг земляками.
Корни Токтама уходят глубоко. Его отец, всеми почитаемый Абдимажит-ага, несколько лет назад ушел из жизни, оставив большое потомство. Среди десяти его детей – педагоги, бизнесмены, ученые. Он бесконечно любил и гордился своими внуками и правнуками – целеустремленными, знающими национальные традиции, душой и сердцем любящими природу аула деда. Они спешили всегда в дом дедушки и бабушки, впитывали живительную энергию родной земли, и куда бы ни улетали, снова и снова возвращаются в Шонжы (Чунджа). Здесь живет дух матери семейства – Туракан-апа. Тихой, теплой, спокойной, самой доброжелательной женщины. Хозяйство по обы­чаю ведет ее гостеприимная, скромная, трудолюбивая, хлебосольная младшая келін (сноха) – Айгуль. Приезжая в гости, все останавливаются в доме Ержана и Айгуль, отчем доме Бектемесовых. И только потом идут в дом Токтам-қуда – старшего сына Абдимажит-ага.

Кокшетау
На следующий год после нашей незабываемой поездки в Чарынский каньон мы пригласили сватов в Боровое, чтобы отдохнуть уже в наших краях. Иногда один день становится сродни целому году. В памяти остались каждый день, каждый час того приезда сватов.
Любовались вершинами Кокшетау, дышали целебным сосновым воздухом, катались на лодках по озеру Боровое. Одним словом, мы опять слились с природой, гордясь и радуясь за наш Казахстан, неповторимое разнообразие красивейших мест родины. Потом была ночь под звездным небом, застолье в открытом летнем кафе. За дастарханом отлично пелось, песни одна за другой всплывали в памяти. Оба в красных футболках, счастливые и радостные, пели и танцевали танго сваты Алимакын и Бубушхан (родители нашего зятя Эльдара), всегда веселая чета Сабыр и Гуля, ну и, конечно, Токтам-куда, «генерал каньона» со своей супругой Советхан, художницей, человеком с чистой и поэтичной душой. Этому пению, когда голоса уносились далеко, витая над лесом, над ночным озером, казалось, внимала и луна на звездном небе. Принимая дорогих гостей, суетились с нами друзья-сокурсники: Бакберген и Жанмурат из Кокшетау, Акайдар из Астаны. Звонкие, чистые голоса Бубушхан, Советхан и Гули – «Шонжы триосы» (так мы их назвали) – восхищали всех, трогали самые нежные струны души.
Были и другие встречи. В Алматы на свадьбе Аманжола, сына Токтама и Советхан, когда несмотря на то, что из-за задержки самолета я прибыла лишь к концу торжества, эти короткие часы шумного тоя остались в памяти искренней радостью встречи и общения. Немногословный Токтам-қуда отличался своей серьезностью, несуетливостью, основательностью. Всегда безупречно одетый, собранный, он своим внимательным взглядом словно оберегал тебя от всего спешного, случайного. Умел возвысить человека, и уже доброта, искренность взаимоотношений не покидали вас. «Үлбіреген құдағи» – так нежно назвал меня после одного веселого торжественного тоя. «Нежная, утонченная» – такой комплимент закрепил за мной сват. И я ему бесконечно за это благодарна.
Остались в альбомах фотографии: в Астане, у мечети, возле Байтерека, у монумента «Қазақ елі». Две картины Советхан, уникальные по своему исполнению (выполнены из фруктовых косточек), украшают стены нашего дома, привнося в интерьер особую энергетику. И здесь, в столице, встречаясь с талантливой сестрой Советхан – солисткой теат­ра Astana Opera Салтанат Муратбековой – говорим много добрых слов об этой замечательной семье.
Я начала разговор с теп­лых дней, с яблок, а ушел Токтам-құда зимой, когда мы только что встретили новый 2015 год. Собрались аулчане, родственники, друзья. Стоял залитый солнцем зимний день, наполняя окрестности кристально чистым воздухом, сверкали горы, покрытые белым снегом... Он словно слился с природой, был и остался частичкой ее навсегда.

Популярное

Все
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
В США вводят пошлины на иностранные фильмы
Международный день сайгаков отмечают в Казахстане
В каких соревнованиях казахстанцы примут участие на этой неделе
Четыре поколения военной доблести: в Национальной гвардии служит целая династия
Школьник из Мангистау стал сильнейшим лингвистом Азиатско-Тихоокеанского региона
Тюрьму «Алькатрас» в США могут снова открыть
Молодые пограничники приняли присягу
Баранина из Акмолинской области отправляется в Катар
Молодежный клуб «Мирас» открылся в Астане
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Будет ли в столице новый сквер?
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
Токаев произвел кадровое назначение
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Социальный автокараван проехал по селам
В Астане готовятся к военному параду
Победившая в международном конкурсе солистка ансамбля «Гүлдер» поедет на обучение в США
«Жетісу» впервые в своей истории выиграла Лигу Чемпионов Азии по волейболу
Башкирская фолк-группа Ay Yola заинтриговала фанатов
Казахстан отмечает Всемирный День охраны труда
Возврат активов: Более 1 млрд тенге выделили на водоснабжение в Акмолинской области
Более 600 млн кубометров воды направит Кыргызстан в поливной период этого года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В каких районах Астаны появятся новые школы
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?

Читайте также

SARAP на острие проблем
Будем жить «по-умному»
Большая работа на дорогах
Впереди – безопасное лето

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]