Вот уж скоро год как нет с нами дорогого человека – нашего свата Токтама. У всех народов, в особенности у казахов, сваты – это особый статус. Все братья и сестры моей сватьи Бубушхан давно стали нам близкими и дорогими людьми. Тем больнее и несправедливее стал для нас безвременный уход ее брата, уважаемого Токтама. Я перелистываю страницы наших незабываемых встреч.
ШонжыМы в гостях у сватов. По их приглашению с нами едут друзья, родственники, дети. И вот возбужденная радостная встреча большой компании в Чарынском каньоне, где Токтам Абдимажитович работает директором Государственного национального природного парка.
Многие из нас здесь впервые. На закате без устали мы перемещаемся на возвышения каньона. Хочется ничего не пропустить, сфотографироваться с каждым, у неописуемой красоты силуэтов камней, будоражащих воображение. Улыбка не сходит с лиц. И сват Токтам так рад нашему приезду, не устает восхищаться вместе с нами неповторимыми красотами. Для нас он словно «генерал» этого каньона. Врезалась в память картина: быстро меняющиеся силуэты камней на фоне огромного диска закатного солнца.
Затем мы едем в дом к замечательному человеку, отцу большого семейства, Абдимажиту-ага. Здесь-то мы и увидели и яблоки, и тот знаменитый сад, где, скрещивая разные сорта, он создавал и свои. Нас всех буквально пьянил запах тех яблок. То мы под сенью огромного дерева на ковре – отдыхаем, пробуем самые разные угощения, искусно приготовленные к приезду гостей; то мужчины, отделившись, собрались у родника, и только время от времени слышатся веселый взрывной смех и громкие мужские голоса. И все это организовано под руководством Токтам-құда.
Свою трудовую жизнь он полностью посвятил охране и защите уникальной природы родного края. После окончания факультета лесного хозяйства Казахского сельскохозяйственного института в Алматы он начал работать в лесхозе, где прошел путь от техника до директора районного лесного хозяйства. В самые сложные годы становления молодого независимого государства Токтам Бектемесов в течение 15 лет работал акимом Тиирменского аульного округа. В 2004 году он был назначен директором Чарынского национального парка. Будучи организатором и первым руководителем нового нацпарка, вложил много труда в его становление. На этом поприще Токтам-куда достиг ощутимых результатов, способствовав обустройству парка и развитию инфраструктуры туризма. Многолетний его труд был оценен по достоинству. «Заслуженный работник туризма Казахстана», почетный гражданин Уйгурского района – обладатель этих званий, Токтам-құда и после выхода на пенсию остался почетным директором Чарынского национального парка, что отражает признание его несомненных заслуг земляками.
Корни Токтама уходят глубоко. Его отец, всеми почитаемый Абдимажит-ага, несколько лет назад ушел из жизни, оставив большое потомство. Среди десяти его детей – педагоги, бизнесмены, ученые. Он бесконечно любил и гордился своими внуками и правнуками – целеустремленными, знающими национальные традиции, душой и сердцем любящими природу аула деда. Они спешили всегда в дом дедушки и бабушки, впитывали живительную энергию родной земли, и куда бы ни улетали, снова и снова возвращаются в Шонжы (Чунджа). Здесь живет дух матери семейства – Туракан-апа. Тихой, теплой, спокойной, самой доброжелательной женщины. Хозяйство по обычаю ведет ее гостеприимная, скромная, трудолюбивая, хлебосольная младшая келін (сноха) – Айгуль. Приезжая в гости, все останавливаются в доме Ержана и Айгуль, отчем доме Бектемесовых. И только потом идут в дом Токтам-қуда – старшего сына Абдимажит-ага.
КокшетауНа следующий год после нашей незабываемой поездки в Чарынский каньон мы пригласили сватов в Боровое, чтобы отдохнуть уже в наших краях. Иногда один день становится сродни целому году. В памяти остались каждый день, каждый час того приезда сватов.
Любовались вершинами Кокшетау, дышали целебным сосновым воздухом, катались на лодках по озеру Боровое. Одним словом, мы опять слились с природой, гордясь и радуясь за наш Казахстан, неповторимое разнообразие красивейших мест родины. Потом была ночь под звездным небом, застолье в открытом летнем кафе. За дастарханом отлично пелось, песни одна за другой всплывали в памяти. Оба в красных футболках, счастливые и радостные, пели и танцевали танго сваты Алимакын и Бубушхан (родители нашего зятя Эльдара), всегда веселая чета Сабыр и Гуля, ну и, конечно, Токтам-куда, «генерал каньона» со своей супругой Советхан, художницей, человеком с чистой и поэтичной душой. Этому пению, когда голоса уносились далеко, витая над лесом, над ночным озером, казалось, внимала и луна на звездном небе. Принимая дорогих гостей, суетились с нами друзья-сокурсники: Бакберген и Жанмурат из Кокшетау, Акайдар из Астаны. Звонкие, чистые голоса Бубушхан, Советхан и Гули – «Шонжы триосы» (так мы их назвали) – восхищали всех, трогали самые нежные струны души.
Были и другие встречи. В Алматы на свадьбе Аманжола, сына Токтама и Советхан, когда несмотря на то, что из-за задержки самолета я прибыла лишь к концу торжества, эти короткие часы шумного тоя остались в памяти искренней радостью встречи и общения. Немногословный Токтам-қуда отличался своей серьезностью, несуетливостью, основательностью. Всегда безупречно одетый, собранный, он своим внимательным взглядом словно оберегал тебя от всего спешного, случайного. Умел возвысить человека, и уже доброта, искренность взаимоотношений не покидали вас. «Үлбіреген құдағи» – так нежно назвал меня после одного веселого торжественного тоя. «Нежная, утонченная» – такой комплимент закрепил за мной сват. И я ему бесконечно за это благодарна.
Остались в альбомах фотографии: в Астане, у мечети, возле Байтерека, у монумента «Қазақ елі». Две картины Советхан, уникальные по своему исполнению (выполнены из фруктовых косточек), украшают стены нашего дома, привнося в интерьер особую энергетику. И здесь, в столице, встречаясь с талантливой сестрой Советхан – солисткой театра Astana Opera Салтанат Муратбековой – говорим много добрых слов об этой замечательной семье.
Я начала разговор с теплых дней, с яблок, а ушел Токтам-құда зимой, когда мы только что встретили новый 2015 год. Собрались аулчане, родственники, друзья. Стоял залитый солнцем зимний день, наполняя окрестности кристально чистым воздухом, сверкали горы, покрытые белым снегом... Он словно слился с природой, был и остался частичкой ее навсегда.