Шпага, сабля и рапира

4560
Кошкарбек Тусипов

В Алматы прошла VI летняя Спартакиада Республики Казахстан по фехтованию. О перспективах развития данного вида спорта, набирающего все большую популярность в стране, мы поговорили с президентом республиканского общественного объединения «Национальная федерация фехтования» Мирбулатом Абуовым.

фото из архива «КП»

– Мирбулат Гайсинович, буквально на днях завершился фехтовальный турнир в рамках проводимой по многим видам спорта VI летней Спартакиады Казахстана. Чем он Вам запомнился?

– Это был интересный турнир. Например, в мужской шпаге спорт­смены из молодежного состава Александр Федотов и Александр Савин заняли второе и третье места соответственно, при этом опередив более титулованных взрослых спортсменов, входящих в элиту мирового фехтования. Приятная неожиданность, можно сказать. Также успешно вернулась на дорожку после рождения ребенка опытная шпажистка Ульяна Писцова (Балаганская), которая завоевала золотые медали спартакиады как в личном зачете, так и в составе команды.

В целом спартакиада показывает уровень развития спорта в регионах. Например, на этот раз в соревновании в Алматы участвовали фехтовальщики из 11 городов и областей. По итогам проведенных соревнований первое место заняла сборная Алматы с девятью золотыми, одной серебряной и пятью бронзовыми медалями. Второе место – у представителей Шымкента, в активе которых две золотые, одна серебряная и четыре бронзовые награды. А на третьем месте расположились представители новообразованной области Абай с одной золотой, четырьмя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Примечательно, что все «золото» разделили между собой эти три региона.

– А какие шаги предпринимает федерация для развития фехтования в регионах?

– Популяризация и развитие фехтования является одной из основных задач нашей федерации. Необходима массовость занятий спортом среди населения, в том числе и в нашем виде спорта. В прошлом году у нас было немало работы – отремонтировали фехтовальный зал в Шымкенте, полнос­тью профинансировали ремонт зала в Семее, кроме того, передали 11 фехтовальных дорожек в залы Астаны, Усть-Каменогорска, Караганды и Шымкента. Отправлена помощь в виде специнвентаря и экипировки для отделения фехтования в Таразе, которое открылось в этом регионе впервые. В Усть-Каменогорске собираемся открыть специализированный зал фехтования при поддержке акима и руководителя управления спорта Восточно-Казахстанской области. В Алматы оснастили передовым оборудованием и фехтовальными дорожками зал в РСШИКОР имени К. Ахметова.

– Как сейчас работает Федерация фехтования и в целом развивается этот вид спорта в Казахстане?

– Как и раньше, федерация материально поддерживает ряд спорт­сменов и тренеров. В случае необходимости обеспечивает их инвентарем и спортивным питанием. Также у нас существует и система поощрения спортсменов за высокие результаты на международных соревнованиях, за которые, например, не предусмотрены премии со стороны государства.

Большое внимание, конечно же, уделено поддержке молодых спорт­сменов – это наше будущее. Для улучшения условий их отдыха и восстановления нами оказана серьезная помощь Республиканскому колледжу спорта.

В конце января – начале февраля 2023 года федерацией организован и проведен международный учебно-тренировочный сбор по женской сабле в замечательном олимпийском центре «Акбулак» (Алматинская область), куда приехали ведущие команды из Испании, Греции, Турции, Украины, Грузии и Азербайджана. В этом году мы также проведем дополнительные (сверх запланированного календаря) сборы в ведущих фехтовальных странах для наших перс­пективных спортсменов.

Для расширения участия казахстанских спортсменов в международных соревнованиях, а также популяризации фехтования важное значение имеет проведение ответственных международных турниров на территории нашей страны. Налаживая такую работу, в ноябре 2022 года после длительного перерыва (для нашего вида спорта) мы провели международный молодежный турнир в Алматы – Кубок мира среди юниоров по женской сабле. На октябрь запланирован чемпионат Азии среди спортсменов до 23 лет в этом же городе. Кроме этого, в настоящее время ведем переговоры с Азиатской конфедерацией фехтования о получении права проведения в Казахстане Азиатского лицензионного турнира перед летней Олимпиа­дой 2024 года в Париже. Активное участие в работе международных спортивных организаций помогает нашей более эффективной интеграции в мировое фехтование, поэтому мы, в частности, еще и проведем Генеральную ассамблею Азиатской конфедерации фехтования в Алматы в начале октября.

Федерация на постоянной основе занимается рутинной работой по оформлению командирований национальных сборных (согласование перелетов, бронирование отелей и трансфера, получение виз), взаимодействует с компетентными органами в области физической культуры и спорта. Оказывает содействие тренерам и спортсменам, контактирует со спортивными организациями в вопросах обоснования и ходатайств о командировании на различные республиканские и международные мероприятия. Ведется постоянная работа с учебными заведениями по вопросам освобождений от занятий, переноса экзаменов, предоставления скидок и грантов.

Важное значение имеет взаимодействие федерации с Национальным олимпийским комитетом Казахстана, так Международная федерация фехтования (FIE) признает своими членами только те национальные федерации, которые аккредитованы национальными олимпийскими комитетами своих стран. Таким образом, федерация представляет интересы наших фехтовальщиков и тренеров во всех казахстанских и зарубежных организациях, регулирующих развитие фехтования в республике и в мире. В текущем году запланирована и процедура ранжирования видов спорта, для которой мы консолидируем результаты нашей работы за прошедшие два года. Сейчас мы находимся в группе «Б» среди прио­ритетных видов спорта.

– Расскажите, пожалуйста, о наших последних достижениях на международной арене.

– Как известно, в спортивном фехтовании соревнуются на трех видах оружия – шпаге, сабле и рапире. Мужская шпага традиционно является ведущим видом оружия в Казахстане. В феврале этого года Руслан Курбанов завое­вал бронзовую медаль на Кубке мира по мужской шпаге в немецком Хайденхайме. А уже в марте в аргентинском Буэнос-Айресе на Кубке мира по мужской шпаге наша команда в составе Руслана Курбанова, Эльмира Алимжанова, Вадима Шарлаимова и Ерлика Сертая под руководством венгерского специалиста Ференца Тота заняла высокое четвертое место, опередив грандов мирового фехтования: Италию, Францию, Корею, Японию и другие страны. Не отстает по результатам и наша молодежь. Отметим, например, что на чемпионате Азии до 23 лет в октябре 2022 года в Кувейте тон задавали наши девушки-шпажистки. Так, Софья Николайчук поднялась на высшую ступень пьедестала почета, а в командных состязаниях она же, Владислава Андреева, Александра Тамбовцева и Виктория Кайдарова стали вторыми. Также второе мес­то в командном турнире заняла мужская сборная шпажистов в составе Богдана Лукина, Георгия Тинникова, Никиты Жулинского и Кирилла Павлова. На этом молодежном первенстве в Кувейте наши парни и девушки получили еще и пять бронзовых медалей. Чуть позже, в декабре 2022 года, Богдан Лукин победил на Кубке мира по шпаге среди юниоров в Ташкенте. Там же, в столице Узбекистана, в марте 2023 года команда шпажис­тов в составе Богдана Лукина, Александра Федотова, Габидина Мустафина и Георгия Тинникова стала «золотой» на чемпионате Азии среди юниоров, а Александр Федотов завоевал еще и «серебро» в личном зачете.

Стремясь выправить некоторый перекос в развитии разных видов оружия, в 2019 году мы пригласили к себе украинского специалис­та по сабле Олександра Торчука. Совмест­но с казахстанскими тренерами ему удалось придать новый импульс развитию фехтования на сабле. Так, Артем Саркисян получил бронзовую медаль на чемпио­нате Азии в Сеуле (Южная Корея) в июне 2022 года. Отметим, что до этого призовое место на континентальном первенстве наш саблист занимал 17 лет назад. Затем в марте 2023 года Артем добился еще большего, поистине исторического успеха, поднявшись на вторую ступень пьедестала почета на Кубке мира по сабле в Падуе (Италия). Это первая медаль такого уровня по фехтованию на сабле среди взрослых в истории независимого Казахстана.

В прошлом году Министерство культуры и спорта увеличило штатную численность национальных команд. Благодаря этому мы, наконец, смогли включить в состав команд спортсменов и тренеров, занимающихся фехтованием на рапире. Сейчас работаем над повышением уровня их мастерства и уже получили первые обнадеживающие результаты. В октябре 2022 года наша команда девушек-рапиристок после долгого перерыва завоевала «бронзу» чемпионата Азии среди спортсменов до 23 лет в Кувейте. Так что отличаются теперь не только представители шпаги и сабли. Таким образом, достигнутые результаты свидетельствуют об эволюции казахстанского фехтования от успехов в одном виде оружия к более сбалансированному развитию.

– Вы упомянули спортивное ведомство нашей страны, а как оцениваете вклад государства в развитие фехтования?

– Наше государство сейчас уделяет огромное внимание развитию спорта вообще и фехтованию в частности. Мы видим, как Президент страны Касым-Жомарт Токаев постоянно отмечает достижения всех наших атлетов, во всех видах спорта. Что касается нас, то без поддержки Минис­терства культуры и спорта, его Комитета по делам физической культуры и спорта, Дирекции развития спорта, государственных финансовых структур мы не добились бы успехов в фехтовании и не смогли бы прогрессировать в дальнейшем. Наши спортсмены и федерация всегда с глубокой благодарностью отзываются о работе перечисленных организаций. Конечно, мы вносим посильный вклад в развитие фехтования, однако государственная поддержка является более значимым фактором. Следует также отметить региональные управления спорта, которые в ряде случаев выплачивают фехтовальщикам зарплату и помогают с их командированием на соревнования. Среди них особенно значительный вклад вносят Восточно-Казахстанская область и Шымкент.

– В последние годы в СМИ велась полемика между федерацией и некоторой группой лиц, недовольных Вашей работой, но уже несколько месяцев в этом конфликте наблюдается затишье. Проблемы решены?

– Действительно, в течение приблизительно двух лет некоторые лица, олицетворяющие далекое прошлое федерации, очерняли нашу работу. Они завалили все мыслимые инстанции фактически клеветническими заявлениями о нарушениях в нашей работе. Мы предоставили заинтересованным ведомствам подробную информацию о нашей деятельности, которой они удовлетворились, не обнаружив никаких нарушений. Далее против нас даже возбудили уголовное дело о якобы растратах, но в короткий срок оно было закрыто за отсутствием состава преступления. Разбирательств было немало, в том числе и на международном уровне, при этом данные лица даже провозгласили некое подобие своей федерации, но мы подали иск в суд о признании этой организации и всех ее решений незаконными. Иск был удовлетворен в нашу пользу в полном объеме.

Наша федерация, члены которой представляют весь фехтовальный актив страны, неизменно прислушивается к конструктивной критике и разумным предложениям по улучшению нашей работы, однако мы никогда не позволим отдельным персонажам, имеющим свои корыстные цели, навязывать нам свое мнение, лишенное логики и здравого смысла, идущее во вред нашему виду спорта.

Популярное

Все
Праздник, объединивший народы и страны
Казахский язык – язык науки, техники, инноваций
Спасатели получили новую технику
Движение к справедливости и здоровью
Путь на Балхаш станет более комфортным
Сенаторы рассмотрят меры повышения прозрачности системы ОМС
Фильтры от Трампа из Алматы
Обеспечение социального развития в условиях новых глобальных вызовов
Общие устремления, практические планы
Стройка стоит, дольщики ждут
В Аулиеколе создается лесосеменной комплекс
Вручены государственные награды
Открыто месторождение редкоземельных металлов
Мажилисмены фракции партии «Amanat» высказали предложения по новому Налоговому кодексу
Цель – удвоение объемов аграрного производства
Женский вопрос, требующий внимания
Половодье пошло на спад
Накопить, использовать и снова накопить
Работа с молодежью требует комплексного подхода
Парк отдыха модернизируют
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Вспоминать войну фронтовики не любят – история единственного ветерана ВОВ из Актюбинской области
Семья из Кордая успешно занимается поставкой на внутренний рынок кормов и куриного мяса
«День освобождения»: Трамп объявил 2 апреля началом тарифной войны со всем миром
Дожди с градом и снегом идут в Казахстан
Музыкант от Бога, артист из народа: 100-летний юбилей Нургисы Тлендиева отмечают в Казахстане
В селе создадут индустриальную зону для строительства АЭС
Как на севере страны готовятся к посевной
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Головкин выступил на открытии этапа Кубка мира по боксу в Бразилии
Без права на ошибку: дорожница рассказала о профессии
Более тысячи скворечников и кормушек для птиц изготовили студенты колледжа в Конаеве
Свыше 90 млн тенге похитили из бюджета Сатпаева по программе переселения
Сообщить владельцу авто о проблеме теперь можно через eGov Mobile
Проект «Полиэтилен» с далеко идущими планами
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Точкой роста должен стать туризм
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В «Астана Опера» прошел концерт всемирно известного композитора и пианиста
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Президент: Мы созидаем государство широких возможностей для всех и каждого
Олжас Бектенов: Мы приближаемся к активной фазе паводкового периода
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину

Читайте также

Отключение будет поэтапным
Разъяснены правовые нормы
Нашли применение отходам из пластика
Воде – дорогу!

Архив

  • 2009
  • 2010
  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
  • 2021
  • 2022
  • 2023
  • 2024
  • 2025
  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31