Следуем своим курсом

264
Вербинин Александр
корреспондент

Международные рейтинговые агентства и ведущие экономисты западного мира заявляют, что Казахстан не должен пострадать от антироссийских санкций.

Не под одну гребенку

Экономика России находится в эпицентре беспрецедентного кризиса, связанного с санкция­ми Запада в ответ на начало военных действий на территории Украины. Значительный объем золотовалютных резервов заморожен за пределами страны и не может использоваться для поддержки рубля. Иностранный бизнес массово сворачивает дея­тельность в РФ, вводит ограничения на импорт российской продукции, включая энергоносители, а также на экспорт товаров в РФ.

Учитывая тесную экономичес­кую взаимосвязь Казахстана и России, на долю которой приходится более 40% казахстанского импорта, перенос некоторых негативных факторов на экономику Казахстана является неминуемым. Как минимум это выражается в ослаблении курса тенге вслед за падающим рублем. Необходимость минимизации последствий обострения геополитической напряженности находится на контроле Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, по поручению которого Правительством был создан оперативный антикризис­ный штаб. Ранее Национальный банк для поддержания курса тенге повысил базовую ставку сразу на 3,25 процентных пункта – с 10,25% до 13,5% годовых, прибегнул к валютным интервенциям на рынке и анонсировал программу поддержки депозитов в тенге.

Важным направлением этой работы являются дипломатичес­кие усилия, направленные на демонстрацию нейтралитета Казахстана по отношению к текущему украинскому кризису. Касым-Жомарт Токаев в серии бесед с главами иностранных государств, включая президентов России, Украины, Франции и Германии, неизменно подчеркивал необходимость поис­ка компромисса для мирного урегулирования ситуации в Украине. По словам Президента, Казахстан планирует оказать гуманитарную помощь граж­данам Украи­ны, республика также готова предоставить свои посредничес­кие услуги для организации диа­лога участ­вующих в конфликте сторон. Эта взвешенная внешнеполитическая позиция является демонстрацией уважения нашей страной основополагающих норм международного права и Устава ООН, что особенно важно на фоне санкционной войны Запада против России.

Эти сигналы были услышаны международным сообществом. Посольство США в Казахстане в своем распространенном комментарии подчеркнуло, что санк­ции Вашингтона «нацелены на экономику России и устроены так, чтобы смягчить влияние на экономику других стран, включая Казахстан».

«Так же как на протяжении всех 30 лет нашего партнерства мы стремимся помогать Казахстану диверсифицировать и укреплять его экономику», – подчеркнули в американской дипмиссии.

Аналогичную позицию занял Лондон. Несмотря на требования одного из британских парламентариев наложить санкции на Казахстан и Азербайджан как на страны, которые якобы поддерживают действия России в Украине, официальные лица британского форин-офиса заверили, что Великобритания не будет вводить санкции в отношении республики. По данным пресс-службы МИД Казахстана, заместитель минист­ра иностранных дел респуб­лики Роман Василенко провел видео­встречу с британским коллегой Тариком Ахмадом, а также принял британского посла. Собеседники отметили высокий уровень взаимного доверия и широкомасштабного взаимовыгодного сотрудничества, достигнутый за 30 лет дипломатических отношений.

«Собеседники также обсудили ситуацию в Украине и предпринимаемые на международном уровне шаги по прекращению боевых действий и возвращению сторон к ее разрешению мирными способами. Британская сторона подтвердила, что не намерена вводить какие-либо санкции в отношении Казахстана в связи с военной операцией России в Украине», – говорится в сообщении.

Президент США Джо Байден во вторник подписал указ, запрещающий поставки энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Помимо того, что это решение может оказать влияние на глобальный нефтяной рынок, Казахстану предстоит прояснить перспективы дальнейшего экспорта своей собственной нефти, большая часть которой экспортирует­ся через территорию России, смешиваясь в трубопроводах с сырьем российских производителей.

Американская компания Chevron, являющаяся акционером Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), заявила, что казахстанские энергоносители играют важную роль для стабильного функцио­нирования мирового энергетического рынка.

«КТК является ключевым марш­рутом экспорта сырой неф­ти из Казахстана на международные рынки, и многие страны полагаются на эту важнейшую транспортную систему для обеспечения своей энергетической безопасности. Учитывая текущие проблемы с поставками, доступ к казахстанским источникам энергии остается очень важным для потребителей по всему миру», – отметили представители американского энергетического гиганта.

В свою очередь американский минфин заявил, что запрет на импорт российской нефти не коснется казахстанского сырья, экспортируемого по совместному с РФ трубопроводу КТК.

«Распределительные системы, такие как системы КТК, могут разделять различные источники сырой нефти, поз­воляя продавать и отгружать сырую нефть не из Российской Федерации отдельно. Запрет от 8 марта распространяется на импорт определенных товаров, происходящих из Российской Федерации, в Соединенные Штаты и не распространяется на импорт товаров, не происходящих из РФ, даже если такие товары транзитом проходят через территорию России или вывозятся из нее», – говорится в ответе американского минфина на соответствующий вопрос.

Также еще предстоит оценить, как эмбарго на покупку российской нефти, введенное США, повлияет на нефтяные цены. Российский вице-премьер Александр Новак предупреж­дал, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка и может вызвать всплеск цен до 300 долларов за баррель и более.

Казахстан хоть и является страной – производителем неф­ти, на долю которой приходится значительный объем экспорта, чрезвычайно высокие цены на сырье невыгодны нашей стране. По оценкам экспертов, стабильный выход нефтяных цен на уровень выше 120 долларов за баррель может привести к вводу в эксплуатацию нефтяных активов, разработка которых ранее была нерентабельна, в том числе запасы сланцевой нефти.

«Цена нефти 120 долларов невыгодна. Так распакуются те активы добычи, которые были нерентабельными, и могут сначала наполнить рынок новыми поставками, но избыток обрушит рынок», – считает доцент кафедры экономики Российского экономического университета им. Г. Плеханова Александр Тимофеев.

Рейтинги говорят
за себя

Важнейшим индикатором макроэкономической стабильности государств являются их суверенные рейтинги, присваиваемые международными рейтинговыми агентствами. Очень показательно, что одно из трех ведущих мировых агентств – S&P Global Ratings – на днях подтвердило рейтинг Казахстана на высоком инвестиционном уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом. S&P отметило, что геополитическая ситуация не повлияла на изменение кредитных показателей Казахстана, несмотря на тесные политические, финансовые и экономические связи с Россией. По мнению аналитиков агентства, вторичные эффекты экономических санкций в отношении России будут управляемыми и не отразятся на доступе Казахстана к его ключевым экс­портным рынкам. Рост ВВП в 2022 году прогнозируется S&P на уровне 3,6%.

Тем временем рейтинги самой России мировыми агентствами снижены практически до преддефолтного уровня («Ca» от Moody’s, «CCC» от S&P и «C» от Fitch).

О чем же говорят суверенные рейтинги? Как определяет агентство S&P Global Ratings, рейтинги – это прогнозные мнения об относительной кредитоспособности эмитента. С помощью единых и прозрачных для всех участников глобальных рынков языковых обозначений они позволяют инвесторам сформировать мнение о способности эмитента, например, банка, компании или целого государства, свое­временно и в полном объеме погашать долговые обязательства (см. инфо­графику). Иными словами, кредитные рейтинги – это оценка кредитоспособности эмитента платить по своим долгам.

Низкие оценки России как раз связаны с тем, что в ответ на западные санкции Россия предприняла ряд действий, ограничивающих выплату вознаграждения по внешнему долгу в иностранной валюте для нерезидентов.

Открыть окно возможностей

Несмотря на общий негативный эффект для Казахстана от ситуации вокруг Украины, рес­публика может попытаться извлечь из новой мировой экономической парадигмы отдельные преимущества. Высокие цены на энергоносители могут привес­ти к росту валютной выручки в страну, пополнить бюджет и Национальный фонд. Однако, как уже было отмечено выше, излишне высокие котировки могут иметь побочные эффекты. Кроме того, рост цен на нефть и газ приведет к повышению цен на продукцию европейских и американских производителей, в том числе ту, которую импортирует Казахстан. Таким образом, республика будет импортировать больше инфляции извне.

Еще одним следствием конфликта в Украине следует считать подорожание зерна, являю­щегося важным экспортным товаром Казахстана.

«Цены на пшеницу также взлетели до максимумов с 2008 года и достигают почти 11 долларов за бушель (27,2 кг). Такой скачок произошел на фоне опасений того, что игроки серьезно опасаются перебоев в поставках зерновых. К тому же на Россию и Украину приходится почти 30% мирового экспорта пшеницы», – отмечает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков.

Главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач ожидает роста мировых цен на масличные и зерновые культуры из-за ситуации в Украине, которая не сможет продать больших объе­мов зерновых в текущем году.

«Мировые цены на зерно
по-любому поднимутся, потому что Украина вряд ли сможет большие объемы продать в текущем году. Порты закрыты, посевную пока без горючего в условиях военных действий трудно проводить. Так что все масличные и зерновые культуры поднимутся в цене», – сказал он на 15-й Зимней зерновой конференции.

В свою очередь, взаимное «закрытие неба» Россией и странами Европейского союза привело к трехкратному росту авиационного транзита через территорию нашей республики, что приносит Казахстану дополнительный доход в размере 1,5 млн долларов в месяц. Не исключено, что территория Казахстана сможет заработать не только на авиатранзите, но и поставках товаров в РФ на фоне санкций и различных ограничений.

«Очевидно, что следствием новых санкций против России станет еще большее искажение торговых потоков. И здесь Казахстан как страна с открытой экономикой и сравнительно благоприятным бизнес-клима­том, безусловно, может рассматриваться западными компаниями как перспективная площадка для выхода на российский рынок, который, несмотря на санкции, все равно будет представлять интерес с точки зрения сбыта своей продукции», – говорит эксперт ИМЭП.

По его мнению, интерес к казахстанскому рынку дополнительно будет повышаться за счет того, что между Казахстаном и РФ фактически нет таможенных границ и товары относительно свободно перемещаются. «Поэтому в целом можно ожидать, что реэкспортная деятельность в рамках ЕАЭС может значительно активизироваться в среднесрочной перспективе», – добавил Жумабек Сарабеков.

Прогнозы корректируются

В среду Национальный банк принял решение сохранить размер базовой ставки в 13,5% годовых, отметив, что ее текущий уровень уже отражает реакцию на повышение геополитических рисков и вероятности ускорения инфляционных процессов. При этом остается пространство для последующего ужесточения монетарных условий на случай дальнейшего ухудшения внешней и внутренней макроэкономической обстановки.

Регулятор отметил, что резко меняющаяся геополитичес­кая и внешняя экономическая обстановка в странах – торговых партнерах и беспрецедент­ный уровень неопределеннос­ти значительно усложняют возможнос­ти по полноценной подготовке прогнозов. Инфляция, по оценке Национального банка, будет складываться выше предыдущих прогнозов. Напомним, в январе Нацбанк прогнозировал, что инфляция по итогам текущего года сложится в районе 6–6,5% в сравнении с 8,4% по итогам 2021 года.

Основной причиной более высокой динамики инфляции выступает перенос ослабления обменного курса тенге во внутренние цены ввиду высокой доли импорта в потреблении непродовольственных товаров. Также прогнозируется усиление внешнего инфляционного фона в первую очередь из-за ожидаемого ускорения инфляции в России и повышенного инфляционного давления в мире, вызванного ростом цен на продовольствие и энергоресурсы. Таким образом, существенно возрос риск превышения целевого ориентира по итогам 2022 года.

Кроме того, Нацбанк констатировал, что из-за геополитического кризиса ожидается более низкая траектория рос­та экономики Казахстана, чем предполагалось ранее. Вместе с тем темпы роста экономики будут поддержаны высокими ценами на сырьевые товары, потенциальным ростом расходов бюджета, а также улучшением эпидемиологической ситуации.

Популярное

Все
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Что связывает Пушкина с областью Абай?
«Тайник-KZ» стал брендом
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Казахстан – не проходной двор
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
У Казахстана уникальный культурный код
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Астана и Париж «сверили часы»
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

В Кызылорде 150 семей празднуют новоселье
В Кызылорде введен в эксплуатацию новый спортивный комплекс
Выпускники-медики NU теперь могут работать по всему миру
В лучших национальных традициях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]