Слухам не верить

511
Михаил ТЁ, Тараз
Дело в том, что в начале октяб­ря в социальных сетях вокруг детей, находящихся под присмотром специалистов Жамбылского областного противотуберкулезного детского санатория, практически из ничего поднялся большой шум. Общественность стала возмущаться из-за распространенной информации о том, что якобы несколько юных пациентов госучреждения с наступлением холодов стали мерзнуть, а теплую одежду им предоставить никто не соизволил.

Клич о помощи, брошенный в сети активистами общественного движения «Волонтеры Тараза», дошел до ушей казахстанского режиссера и актера Нуртаса Адамбая, который был недоволен положением малышей. Решив помочь, попытался узнать больше о детях, их количестве и возрасте. К сожалению, он не получил ответа на заданные вопросы, но зато ему сообщили о том, что одежду для детей уже нашли, и ничего не нужно.

«У меня сразу возник вопрос: как они так быстро решили эту проблему? Почему не хотят придавать этому вопросу огласку?» – позже написал на своей странице в Фейсбуке Н. Адамбай. Вслед за этим от его подписчиков посыпались разные домыслы о сложившейся ситуации и негативные комментарии в адрес врачей. Дошло до того, будто местные медики обворовывают и объедают детей, а теперь решили еще и нагреться на других за счет чужой жалости к ним. Режиссер обратился в газету «Казахстанская правда» с просьбой разобраться и узнать реальную обстановку на месте.

Посетив санаторий на следующий день, мне удалось убедиться в том, что все дети одеты и обуты, в дополнительной одежде не нуждаются. К тому же учреждение, подключенное к котельной ГКП «Жамбыл-Жылу» шестого октября, о чем свидетельствует запись в сменном журнале котельной, отапливалось, а температура в помещении равнялась 26 градусам по Цельсию, что соответствует норме.

– В этом вопросе важно отметить статус учреждения, – говорит исполняющая обязанности заместителя руководителя областного управления здраво­охранения Куралай Сарина. – Это санаторий, а не детский дом или Дом ребенка, где находятся сироты или малыши, оставшиеся без попечения родителей. Работники санатория не обязаны обеспечивать находящихся под наблюдением детей верхней одеждой. Все они здесь находятся временно, только на период прохождения лечения, который длится от месяца до полугода. В основном это реабилитационное восстановление и оздоровление. Согласно нормативным актам, мы обеспечиваем пациентов постельным бельем и униформой, куда входят пижамы, халаты, трико, носки и тапочки. Всем остальным должны обеспечивать их родители или родственники.

По словам главного врача детского санатория Айман Кабдрахимовой, как только меняется погода, работники учреждения начинают заранее обзванивать всех родителей. Но бывают случаи, когда отдельные семьи по различным обстоятельствам не успевают привезти вещи своевременно. К примеру, по финансовым или бытовым причинам, а также нередко из-за большого расстояния. Последнее касается родителей, проживающих в дальних районах (Мойынкумском, Кордайском, Шуском и Сарысуском). Именно так и случилось на этот раз: неожиданно выпал снег, а родители четырех девочек из Меркенского и Жуалынского районов не успели привезти им теплые вещи.

– В нашем санатории находятся 103 ребенка, из них только около 20 – из областного центра, остальные – из сельской местности, – рассказывает А. Кабдрахимова. – Осенней одеждой все дети были обеспечены еще в августе. В конце сентября, узнав о предстоящих заморозках, мы начали готовиться к холодам. Посмотрев, что нужно детям привезти дополнительно, стали сообщать их семьям. Родители этих четырех девочек обещали приехать еще в конце сентября, но не смогли. После повторного звонка они объявились и привезли все необходимое. Поэтому, когда вечером того же дня позвонили коллеги и предложили свою помощь, я сказала, что уже ничего не нужно.

По-видимому, именно такая форма ответа и смутила многих, не знающих, как все было на самом деле. А началось все с того, что главврач хотела поддержать детей, обратившись в связи с резким похолоданием к коллегам с просьбой помочь им с верхней одеждой. Затем так называемое сарафанное радио, исказив благое намерение, привело к нелепой ситуации.

В одной из палат со своим двухмесячным ребенком уже больше месяца лежит жительница Меркенского района Гульгайша Орманова. На момент посещения на молодой маме была футболка, а на ребенке – легкая кофточка и ползунки. По ее словам, условия в санатории очень хорошие, в помещении тепло, жаловаться повода нет. Особенно она подчеркнула хорошее отношение здешних медработников, которые стараются во всем помочь пациентам.

– Не понимаю, как могут люди, не зная реального положения дел, обливать грязью работников, которые прилагают все усилия, чтобы дети чувствовали себя здесь максимально комфорт­но. Вплоть до того, что организуют их досуг, проводят мероприятия по государственным праздникам, нередко вкладывая для этого собственные средства, – сетует К. Сарина.

Кто-то, находясь в санатории, первый раз в жизни увидел новогоднюю елку или Деда Мороза, кто-то впервые именно здесь вышел на сцену, встал на роликовые коньки или взял в руки теннисную ракетку. Это не предусмотрено ни одним нормативным документом, тем не менее все это делается благодаря энтузиазму работников и благотворительной помощи общественных организаций. Об этом свидетельствуют развлекательные и познавательные занятия с детьми на улице, во время которых мне довелось их застать, игрушки в коридоре, подаренные неравнодушными людьми. Яркую жизнь здешних детей можно проследить и по многочисленным фотографиям, украшающим стены госучреждения.

Как выяснилось, на следующий день после прозвучавших в соцсетях подозрений с целью выяснения обстоятельств в учреждении была проведена специальная проверка комиссией во главе с исполняющим обязанности руководителя областного управления здравоохранения Маратом Жуманкуловым. Ее члены проверили все корпуса, температуру в палатах и классных комнатах, детские шкафчики на наличие верхней одежды и головных уборов. Все соответствовало установленным нормам, нарушений не обнаружено, дети обеспечены всем необходимым.

Популярное

Все
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Когда руки не для скуки, а для чистоты города
Наши гребцы завоевали еще три лицензина летние Олимпийские игры
Фиктивные детские сады
Мы все преодолеем!
Любящим родителям нечего бояться
Одни и те же грабли
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Более 180 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Таза Қазақстан»
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Десятки фактов дезинформации о паводке выявили в РК
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Одни и те же грабли
От имени главы государства вручены наручные часы курсантам …
В столице обсудили вопросы развития радиобиологии и радиаци…
Посол Беларуси выступил в Институте дипломатии Академии гос…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]