Со свадьбы друга – в команду!

6362

Среди нас есть личности, которые достойны того, чтобы о них говорили. Один из них – баскетбольный тренер РСШИКОР имени Каркена Ахметова Андрей Цупиков, прошедший горнила высшей лиги союзного чемпионата в составе московского «Динамо». Он редко рассказывает о себе. Но мы уговорили Михалыча вспомнить былое.

– Андрей Михайлович, где Вы делали первые шаги в спорте?

– В родном Джамбуле, ныне это Тараз. Перепробовал все виды спорта. Сначала легкой атлетикой занимался. Говорили, что у меня большие перспективы в беге на спринтерские дистанции. Другой тренер утверждал, что у меня блестящее будущее в прыжках в высоту и длину. Играл я и в футбол за детскую команду «Рубин». Пробовал себя на всех позициях. Но потом подошел один наставник и позвал в секцию баскетбола. После того как он показал мне несколько движений с мячом, я почувствовал вкус к оранжевому снаряду. Подкупило еще то, что скоро вместе с командой мы отправились на соревнования. А поездки, сами понимаете, для юноши большой плюс. Можно сказать, моральная поддержка для начинающего спортсмена.

Когда учился в 9-м классе, наша областная команда выиграла в Павлодаре республиканскую спартакиаду школьников. И на базе нашего коллектива сформировали сборную Казахской ССР. Мы во главе с Геннадием Юрьевичем Малашиным поехали в литовскую Клайпеду. После этого вера в то, что я буду в спорте, окрепла. И с этими мыслями приехал в Алма-Ату поступать в Политехнический институт. Но у меня даже документы не приняли. И я уехал по совету своего наставника в Джамбул, где поступил в Гидромелиоративный институт. Вспоминаю те времена и удивляюсь: какое у нас было рвение! Готов был на площадке сделать все ради победы. Наверное, это и заставило приглядеться ко мне скаутов из других городов. Однажды из соседней Киргизии пожаловал дядька. Пришел прямо домой и спросил: «Поедешь со мной?» На что я не думая ответил: «Поеду. Идите, разговаривайте с родителями». И уехал…

Когда оканчивал институт, поступило предложение из Алма-Аты. И я оказался в алма-атинском СКА, где играли Валерий Тихоненко, Юрий Жуканенко, но мне не гарантировали места в составе, а тем более заработную плату. По этой причине пришлось уехать. Но все что ни делается, делается к лучшему. Через некоторое время тренер из соседней республики появился вновь. Теперь он приехал забрать меня. Я в тот вечер был на свадьбе друга. Прямо оттуда побежал домой, взял свои вещи и поехал во Фрунзе, где выступал сначала за «Политехник», а затем эту команду переименовали в «Динамо». Стал призываться в состав сборной Киргизии. И однажды на выездном матче ко мне подошел наставник московского «Динамо» Евгений Яковлевич Гомельский, брат Александра Яковлевича Гомельского, тренировавшего знаменитый московский ЦСКА, и позвал в команду. Было бы грехом отказываться от такого предложения, и я оказался в столичном «Динамо». Три года отыграл…

– Что помнится из тех лет?

– Трудно было. В команде шла смена поколения. На площадку выходила молодежь. И все три сезона, которые я пробыл там, мы боролись за выживание. Запомнился второй тренер – Сан Саныч Болошев, олимпийский чемпион. Его уважали все. Именно там, в «Динамо», я понял, что такое ответственность. Нужно было бороться за место в составе. А для этого пахать и пахать на тренировках. Сегодня говорю своим воспитанникам, что никакой талант не заменит работы на площадке.

– А после Москвы куда подались?

– В Якутию. В городе Нерюнгри была своя команда. Я помог ей выбраться из низов турнирной таблицы. И потом отправился в рижский СКА. Правда, карьера там не заладилась. Причина – травма ноги. Я больше просидел на «лавке». Поэтому вернулся домой в Алма-Ату, где стал выступать за армейцев. Тогда, если вы помните, весь алматинский баскетбол перекочевал в Самару. Была острая нехватка кадров. Остались только патриоты и больные. Многие из того поколения и сегодня работают именно в баскетболе. После окончания спортивной карьеры я тоже стал тренером.

– Андрей Михайлович, в советское время наши клубы легко могли соперничать с командами Азии. А что случилось после? Мы не можем теперь на равных бороться с теми же китайскими спортсменами, иранцами, японцами…

– Могу сказать, что отношение поменялось к игре. Вспомните, сколько у нас в одном Алматы было спортивных школ, культивирующих баскетбол. Десятки. А сегодня только одна городская детско-юношеская школа культивирует наш вид спорта. И мы – РСШИКОР. Этого явно недостаточно. Не хватает и наставников, залов и инвентаря. Да и пропаганда не та. Раньше во всех школах были секции. Теперь – не везде.

Также всем известно, что только игровая практика позволяет расти игрокам. Раньше мы старались выехать в соседний Китай. Дорогу туда проторил покойный Борис Борисович Борисов. Мы там получали хорошую практику, делились опытом. А вариться в собственном соку – мало пользы. Но в последние лет пять связь с соседями из Поднебесной оборвалась. Но говорить, что не выезжаем, было бы грешно. У нас есть неплохие турниры на День Победы в Бишкеке. Туда съезжаются кроме местных и российские команды. Их опыт тоже полезен. У нас в Лисаковске раньше проводился международный турнир «Арай», в Щучинске были хорошие соревнования. По мере возможности мы ездили туда. Теперь они тоже «приказали» долго жить. На смену им пришли другие республиканские состязания. В том числе и чемпио­нат страны. Считай, вся Высшая лига состоит из наших воспитанников. Есть воспитанники РСШИКОР и в Национальной лиге. Представлены они и в составе главной команды страны – «Астане».

– А сколько в данный момент учащихся в спортшколе занимаются баскетболом?

– Восемнадцать человек. Хотя раньше эта цифра была выше – 25–28 учащихся. Несколько месяцев назад отделение бас­кетбола было на грани закрытия. Дело в том, что закрыли интернат в Республиканском колледже спорта. Учащихся некоторых отделений отправили к нам. Не хватало мест для спорт­сменов других видов как в классах, так и в общежитии. Тогда было сокращение не только отделения баскетбола в РСШИКОР­ имени Каркена Ахметова. Но благо после шума, поднятого общест­венностью, интернат в РКС вернули. И мы из городских ребят добрали еще нес­кольких человек на отделение.

– Какие, на Ваш взгляд, существуют основные составляющие успеха для молодого спортсмена?

– Желание играть, а самое главное – всей душой любить выбранный вид спорта, без этого никак.

– Вы довольны развитием баскетбола в нашем городе, республике?

– Не совсем. Мало секций, нет квалифицированных тренеров. Да и аренда залов бьет по карману.

– Вам выпала честь сыграть роль тренера по баскетболу в казахстанском фильме «Рывок». Поделитесь своими впечатлениями.

– Я на съемках оказался случайно. Пос­ле узнал, что получил рекомендацию от одного из своих воспитанников. Просто позвонили и сказали, что подхожу на эту роль. Мне самому было интересно сняться в кино. Хорошо, что в Казахстане ведется подобная пропаганда спорта.

Беседовал Алим Анапьянов

Популярное

Все
Чем гордится Рузама
«Моя духовная опора, мой ориентир...»
Казахстан принял участие в работе 77-й Всемирной книжной выставки в Германии
Путешествие в историю, взгляд в будущее
Его Величество король вальса
Корма для рыбных мест
Когда глина оживает
Возрождая казахскую породу тазы
Лидеры в сегменте HoReCa
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Большой футбол начинается с малых полей
Так продлевали жизнь памятнику
И житница, и туристический центр
Философия тенниса Зангара Нурланулы: шаг за шагом, матч за матчем
Была мельница – будет гостиница
«Бойтесь данайцев…»
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Человек собаке друг? Пока только на словах
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Улытау открывают автопутешественники
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Все строго по правилам
У школы – новоселье!
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Заработал кирпичный завод
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
ChatGPT Edu станет частью образовательной системы Казахстана
Лауреаты премии «Дарын» определены
27 проектов реализуют в ЗКО на возвращенные активы
Илья Скуб назначен председателем комитета в Минтруда
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Тут рождаются новые имена
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]