Сочные, спелые, ароматные

1293
Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область
– Сегодня мы заканчиваем сбор груш, так что предлагаю первым делом поехать в сад, – по-деловому начинает разговор Каршига Актореева, встретив меня, как и условились, на въезде в Жетысай. – Тут рядом, каких-то 30 километров. Я убеждена, что ничего подобного вы не видели: деревья усыпаны крупными плодами, словно елка игрушками!

Учредители крестьянского хозяйства «Каршига» первыми в традиционно хлопковом Мактааральском районе занялись промышленным садоводством, решив порадовать земляков невиданными яблоками, грушами, абрикосами, персиками, сливами, черешней и виноградом. Сады и виноградные плантации начали закладывать пять лет назад, став первопроходцами в этом деле и показав пример использования высокоэффективных технологий в садоводстве.

Для начала на хлопковом поле заложили промышленный сад на 57 га, закупив карликовые саженцы самых продуктивных сортов в Италии и Голландии. Чтобы была возможность расширять сад, 5 га сразу же отвели под питомник, изначально решив идти по пути внедрения новых технологий. Карликовый сад позволяет собирать от 60 до 100 тонн яблок с одного гектара. Секрет не только в сортах саженцев, но и в особой планировке сада. Деревья стоят близко друг к другу, на одном гектаре – порядка 3 тыс. карликовых яблонь. Такой способ посадки называется промышленным. Именно за такими садами под капельным орошением – будущее. Отдача от него гораздо выше, чем от возделывания хлопчатника. Актореевы в этом уже убедились сполна, хотя на промышленный урожай их сад еще не вышел. В этом году яблоки очень популярного сорта Гренни Смит собирали только второй год. Каждый гектар уродил в среднем по 66 тонн!

Урожай прямо в саду загружают в 20-тонные рефрижераторы и отправляют в Россию, Алматы, Астану. Две сотни сборщиков ежедневно выходят в сад, чтобы собрать и аккуратно уложить в деревянную тару плоды. Спрос на фрукты огромный, только успевай отгружать. Параллельно загрузка идет сразу в несколько фур. Сейчас время сбора яблок, винограда и груш.

– Это груши сорта Аббат Фетель, попробуйте, – протягивает крупный зеленовато-желтый слегка шершавый плод К. Актореева. – Эти фрукты относятся к премиум-классу, оказывается, есть и такие. У нас их наши торговые партнеры просят еще и еще. Благоприятные климатические условия в сочетании с евротехнологиями позволяют нам выращивать качественные фрукты, которые пользуются огромным успехом у покупателей. Это органические продукты, в которых содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки значительно выше. Именно такие фрукты являются незаменимой составляющей рациона правильного питания. Я уверена, что Казахстан вполне может зарекомендовать себя как производитель органических фруктов и овощей премиум-класса на мировом рынке.

Сегодня под садами и вино­градниками в КХ «Каршига» занято более 300 га земли. Проект по развитию интенсивного садоводства включен в государственную программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Это стало хорошим подспорьем и избавило от проблем с финансированием, ведь покупка саженцев, приобретение системы капельного орошения, да и собственно закладка сада стоит огромных денег. Помощь со стороны государства позволила сельским предпринимателям расширить питомник до 15 га, реализовав за несколько лет более 600 тыс. саженцев, и даже заложить коллекционный сад, в котором собраны фруктовые деревья самых разных видов и сортов.

Такие коллекционные сады Артыкбай Актореев видел в Европе, которую за несколько лет изъездил вдоль и поперек. Это именно он первым среди южан отправился туда продавать мирзачульские дыни, показав дорогу на запад землякам. Предприниматель вспоминает, что первое время бизнес шел туго, приходилось чуть ли не умолять взять ароматные сочные дыни на реализацию. Так было до тех пор, пока европейцы не распробовали бахчевые из Южного Казахстана.

– Мактаарал всегда славился своим многонациональным составом жителей, – рассказывает К. Актореев. – Среди моих одноклассников были русские, греки, евреи, немцы. Многие сейчас живут в Европе. Они-то и помогли мне на первых порах. А потом бизнес пошел как по маслу. Я много ездил по разным городам и всегда любовался их садами. Как-то раз в составе делегации оказался на Западе с Главой государства. В программу входило посещение фруктового сада. Президент тогда обратился к нам с вопросом: когда уже мы перестанем работать дедовским способом и начнем перенимать современные аграрные технологии? Я посчитал, что эти слова касаются лично меня и, вернувшись в Жетысай, сообщил супруге, что будем сажать сад. А уже через месяц, продав дыни, вез из Италии первую фуру саженцев.

Актореевы основательно подошли к созданию нового направления своего бизнеса. Артыкбай даже прошел стажировку, работая по найму в европейских садах и на виноградных плантациях. Для него важно было вникнуть во все нюансы, прежде чем самостоятельно взяться за дело. Потомственный земледелец хорошо знает, что в крестьянском деле полагаться только на погоду и природу нельзя. Да и набравшись знаний и практического опыта, рисковать не стал, наняв агронома из Италии. Конечно, его услуги обошлись в приличную сумму, но затраты того стоили. За несколько лет работы иностранный специалист отладил всю систему по уходу за садом, научил местных специалистов делать правильную подвязку и обрезку деревьев, борьбе с вредителями и прочим садовым тонкостям.

Все годы рядом с Актореевым были два племянника – Ермек Садибеков и Данияр Адихан. У первого уже несколько лет стажа работы агрономом-садоводом, второй – только в этом году окончил Казахский национальный аграрный университет. Всегда рядом с родителями и готовы помочь в решении любого производственного вопроса и два старших сына. Так что теперь, имея такую команду, можно подумать и о расширении сада. Уже в следующем году Актореевы намерены приступить к закладке молодого сада на площади в 1 тыс. га. Землю им выделили по поручению руководства области в Сарыагашском районе.

– Первым делом мы построим на Келесе гидроэлектростанцию, уж больно много приходится тратить на электроэнергию для системы капельного орошения, – делится своими планами А. Актореев. – А потом уже и за сад возьмемся, отдав предпочтение ранним сортам. Опыт показал, что они созревают почти на две недели быстрее даже чем в Узбекистане, да и не страдают от жаркого солнца, как плоды на деревьях поздних сортов. Ну а еще нам срочно надо строить овощехранилище, приобретать калибровочный и сортировочный цеха, налаживать переработку. Объем продукции уже достаточен, и с каждым годом он будет только увеличиваться. Так что хлопот невпроворот. Но садоводство приносит и мне, и супруге больше удовольствия, чем выращивание хлопчатника. Когда люди, попробовав наши фрукты, искренне удивляются, что они выращены в Мактаарале, мне хочется, чтобы моя родина как можно быстрее обрела славу яблочного края.

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахских боксеров
Сборная Казахстана по боксу выиграла командный зачёт чемпионата мира
Гимнаст Нариман Курбанов стал победителем этапа Кубка вызова
Крупнейший банк Швейцарии может переехать в США
Кроуфорд победил «Канело» в бою за «абсолют»
Unico Play: первый казахстанский онлайн-кинотеатр запустили в Астане
Жители Китая сообщили об уничтожении НЛО
В центре Семея грузовик провалился в яму
Наталья Богданова вписала своё имя в мировую историю бокса
Токаев провел заседание Совбеза по вопросам кибербезопасности
Глава Сената встретился с Генеральным секретарём Всемирной исламской лиги
Водителей освободили от оплаты за участки дорог с дефектами в РК
Бывшего силовика экстрадировали из Турции за крышевание игорного бизнеса
День танкиста отмечают в Казахстане
Вратарь футбольного клуба «Кайрат» получил травму в матче против «Актобе»
Команда Team Falcons выиграла турнир по Dota 2
Проект Tugan Qala - искренняя любовь к городу
Делегация Нацгвардии МВД Казахстана посетила Азербайджан
Масштабную схему хищения дизтоплива раскрыли в Карагандинской области
Роналду вручили «Золотую бутсу» от Саудовской Аравии
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Казахстан и Сингапур укрепляют правовое сотрудничество по уголовным делам
Послание Президента: политолог о цифровой трансформации, инвестициях и парламентской реформе
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Apple презентовала iPhone 17
Город Алатау получит особый статус
Президент выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]