В работе конференции приняли участие около 200 ученых из 8 стран – Польши, Венгрии, Ирана, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, а также из казахстанских вузов и учебных центров. По итогам двухдневной работы выпущен сборник материалов. На пленарном заседании зарубежные гости рассказали об истории Наурыза и о его праздновании в своих республиках. В частности, речь шла и о том, когда в западных регионах Казахстана появился такой феномен, как көрiсу.
Председатель Ассоциации казахов Венгрии Онайша Мандоки поделилась опытом сохранения древних обычаев. Преподаватель Будапештского университета филологии переехала в Венгрию еще в 1981 году. Все это время ее духовная связь с Казахстаном не прерывалась. В центре Европы они с супругом начали изготовлять юрты, шить национальную одежду, обучать венгров казахскому языку, национальным видам спорта, приобщать к духовным и культурным богатствам своей родины.
– Более 30 лет мы занимаемся сохранением обычаев казахского народа. В Венгрии есть более 500 казахских юрт. Ежегодно собирается курултай и празднуется Наурыз: ставятся юрты, устраиваются празднества с национальными играми – аламан-байга, кокпар, кыз куу. Все это помогает нам не только сохранять наше духовное наследие, но и обогащать нашу культуру. Сегодня в Венгрии проживает более 200 семей, где один из супругов казахской национальности. Обучаются и студенты из нашей страны. Чтобы сохранить традиции предков, мы проводим множество познавательных мероприятий. Главная из них – великий праздник Наурыз, – рассказала Онайша Мандоки.