​Сотрудничеству – крепнуть

697
Гуляим Тулешева

С Республикой Беларусь Казахстан традиционно связывают тесные отношения, и сегодня это один из ведущих партнеров нашей страны на мировой арене. Важным импульсом, придавшим в последние годы отношениям двух стран стратегичес­кий характер, стало их участие в деятельности Евразийского экономического союза. Между Казахстаном и Беларусью дейст­вуют более 70 договоров и соглашений в различных сферах социально-экономических и стратегических отношений. Эффективно функционирует Межправительственная казах­станско-белорусская комиссия по торгово-экономическому сотруд­ничеству. Следует отметить, что с 2005-го по 2-й квартал 2019 года валовой приток инвестиций из Беларуси в Казахстан почти дос­тиг 1 млрд долларов. По итогам прошлого года торговый оборот между двумя странами равнялся 712 млн долларов. Экспорт Казахстана в Беларусь составил 105 млн долларов.

Вчера на полях бизнес-форума, организованного Министерством иностранных дел РК и АО «НК «KAZAKH INVEST», собравшего более 200 представителей официальных и деловых кругов двух стран, вопросам дальнейшего развития торгово-экономичес­кого сотрудничества стороны уделили особое внимание. Были обсуждены перспективы и задачи, стоящие перед предпринимательским сообществом, а также установлены новые контакты между бизнес-структурами Казахстана и Беларуси.

В приветственном слове замес­титель Премьер-министра РК Роман Скляр рассказал о перспективах инвестиционного сотрудничества и имеющихся инструмен­тах привлечения инвесторов, а также новых возможностях экономического взаимодействия Казахстана и Беларуси. По его словам, отношения между двумя странами развиваются по всем направлениям и имеют позитивную динамику, торгово-инвестиционные связи находятся на высоком уровне. Сегодня регулярно выполняются авиарейсы в Минск из Нур-Султана, Алматы, Караганды, Павлодара. Развитие совместных производств вносит реальный вклад в обеспечение технологической и финансовой устойчивости казахстанской и белорусской экономики, отвечает приоритетам развития регионов, способствует созданию дополнительных рабочих мест.

– Хотелось бы отметить, что на сегодня мы уже имеем в активе проекты в сфере машинострое­ния. В данном контексте нам весьма интересен опыт развития обрабатывающей промышленности Беларуси, мы можем найти в этом новые точки соприкосновения наших отношений, – отметил Роман Скляр.

В промышленной политике Казахстан, по его словам, придерживается курса развития несырьевых секторов экономики, не зависящих от конъюнктуры мировых рынков.

За 2018 год валовый приток прямых иностранных инвестиций вырос на 15,8% и составил 24,3 млрд долларов. В целом за годы независимости Казахстаном было привлечено более 300 млрд долларов прямых инвестиций. Это стало возможным благодаря постоянной работе Правительства по созданию и развитию комфортного делового климата и поддержке бизнеса.

Вице-премьер Казахстана также рассказал участникам форума о перспективах и возможностях Международного финансового центра «Астана». Как отметил Роман Скляр, с целью усиления притока прямых иностранных инвестиций в несырьевые отрасли экономики на базе МФЦА создан Фонд прямых инвестиций, который совместно с белорусскими инвесторами готов соинвестировать в реализацию совместных проектов.

Кроме того, последовательно сокращаются масштабы государственного участия в экономике и Казахстан продолжает приватизацию крупнейших государственных компаний и активов, а также расширяет применение механизмов государственно-частного партнерства. На сегодня принципы ГЧП широко применяются в сферах жилищного строи­тельства, ЖКХ, инфраструктуры, автомобильных и железных дорог. Вице-премьер Казахстана пригласил белорусских партнеров принять активное участие в этих процессах.

– Между нашими странами имеется соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, установлены тесные контакты между государственными органами и институтами, развивается политическое и экономическое сотрудничество, – резюмировал Роман Скляр, выразив надежду, что бизнес-форум придаст импульс для активизации двустороннего экономического сотруд­ничества, а также обозначит новые возможности партнерства деловых кругов двух государств.

В свою очередь первый замес­титель Премьер-министра Беларуси Александр Турчин отметил заинтересованность белорусских бизнесменов в активном сотруд­ничестве с казахстанскими предпринимателями, развитии двусторонней торговли и совместной реализации инвестиционной политики. По его мнению, диалог Беларуси и Казахстана – блес­тящий пример того, как могут развиваться отношения между государствами и экономиками, а глубокие доверительные отношения, сложившиеся между двумя странами, стали зримым результатом целенаправленной политики глав двух государств, задающей тон высокому уровню двустороннего сотрудничества.

– По объему взаимного товарооборота Казахстан традиционно входит в десятку наших ключевых партнеров, с которыми налажены прочные торгово-экономические и производственно-интеграционные связи. За последние два года взаимный товарооборот вырос более чем в два раза, в 2018 году он составил без малого 900 миллионов долларов, – сообщил Александр Турчин.

В настоящее время в Казах­стане успешно действует около 350 предприятий с участием белорусского капитала. Функционируют 7 совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования: комбайны, тракторы, сельхозтехника, грузовые автомобили. Дополнительно ведется работа по созданию совместных предприятий по сборке лифтов и лифтового оборудования. Большой интерес белорусы проявляют к участию в реализации инфраструктурных проектов в Казахстане, в программах обновления парка пассажирской, коммунальной и карьерной техники. В сфере АПК они готовы рассмотреть возможность реализации совместных проектов по внедрению прогрессивных технологий в производстве и переработке сельхозпродукции.

Александр Турчин подчеркнул, что с учетом быстро меняющейся экономики в мире иногда надо посмотреть на те сферы, «на которые мы раньше не обращали внимания».

– Вчера был в Алматы. Серьезные перспективы въездного туризма для Беларуси. Великолепные горнолыжные курорты, которые могут использовать наши граждане, – сказал первый заместитель Премьер-министра Беларуси. Он выразил мнение о необходимости объединять усилия и идти туда, где пока не столь высока конкуренция. Это в том числе сферы цифровой экономики, услуг в здравоохранении, образовании, туризм.

Участники мероприятия отметили обоюдное стремление к укреплению взаимодействия в области реализации инвестиционной политики. На сотрудничестве в сфере промышленной кооперации сделал акцент в ходе выступления на пленарном заседании вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Тимур Токтабаев. По его информации, в данной сфере имеется ряд успешных примеров совместного взаимодействия – это проекты по производству автомобильной и карьерной техники, сельхозтехники и лифтового оборудования в Караганде, Семее, Костанае, Кокшетау и Алматы. С момента их запуска выпущено порядка 15 тыс. единиц техники и оборудования.

Большинство СП действуют в сфере сельскохозяйственного машиностроения, которые расположены ближе к своим потребителям в аграрных регионах страны. Сотрудничество по производству сельхозмашин и оборудования обусловлено высокой потреб­ностью и спросом на технику, которая имеет значительный уровень износа (до 80%).

На основании договоренностей о разделении модельного ряда будет продолжена работа по увеличению уровня локализации на совместных предприятиях и доведению ее до 50% (на сегодня средний уровень локализации составляет порядка 40%). Кроме того, как сообщил Тимур Токтабаев, будет совместно произведено свыше 4 тыс. единиц техники в Казах­стане. Для развития конкурентоспособности предприятий МИИР РК продолжит работу по комплекс­ному развитию промышленности, диверсификации экономики и созданию высокотехнологичных производств. Заключены специальные инвестиционные контракты со всеми действующими совместными предприятиями. На их основании им предоставляются налоговые льготы и послабления в виде освобождения от налога на добавленную стоимость (12%) и таможенных платежей (5%). Таким образом, созданы благоприятные условия для дальнейшего развития интеграции бизнес-сообществ Казахстана и Беларуси.

По итогам форума стороны подписали 16 соглашений на общую сумму 75 млн долларов в отраслях машиностроения, агропромышленного комплекса и фармацевтики.

Популярное

Все
Елена Рыбакина: Это очень важная победа для меня
Штормовое предупреждение объявлено в ряде регионов Казахстана
Курсантки Нацгвардии выбрали путь военного врача
Сегодня – День работников транспорта
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Более 24 миллионов тенге возвратили жителям области Абай за некачественные товары
Глава государства прибыл с официальным визитом в Турцию
Асу Алмабаев выиграл пятый бой в UFC
Мощные лесные пожары охватили турецкую Бурсу
Более 18 млрд тенге алиментов взыскали судебные исполнители за полгода
Поиски пропавшего вертолета продолжаются круглосуточно - Минобороны
Пять медалей завоевал Казахстан на Международной олимпиаде по физике
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]