​Совершенствованию бюджета предела нет

935
Беседовала Адия Рахметуллаева

– Омархан Нуртаевич, поп­равки в законодательство по совершенствованию бюджетного процесса инициированы в очень сложное время. Буквально каждая копейка на счету. На открытии сессии Парламента Глава государства подчеркнул, что деньги должны доходить до реальной экономики. Каковы основные нововведения законопроекта? Есть ли в них нормы, которые были ожидае­мы Вами как депутатом и как экс-председателем Счетного комитета?

– Законопроект разработан в целях реализации поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», по кардинальному повышению эффективности бюджетных расходов и упрощению бюджетных процедур. Основными нововведениями законопроекта являются упрощение реализации бюджетных программ и повышение самос­тоятельности государственных органов. Речь идет о предоставлении государственным органам права внутри бюджетной программы перераспределять экономию по текущей бюджетной подпрограмме на бюджетную подпрограмму развития без вынесения на бюджетную комиссию, а также снятии ограничения по внесению изменений в бюджетные программы по инициативе администратора 1 раз в квартал. Также предусмотрено перерас­пределение неэффективно используемых и неиспользуемых бюджетных средств между другими бюджетными программами путем корректировки бюджета.

Упрощается реализация целевых трансфертов местными исполнительными органами, что заключается в отмене соглашения о результатах по целевым трансфертам на развитие между министрами и акимами как документа, дублирующего бюджетные программы. В свою очередь перечень местных бюджетных инвес­тиционных проектов, который отражался в соглашениях, предлагается отражать в бюджетных программах администраторов вышестоящего и нижестоящего бюджетов.

Также упрощаются процедуры планирования проектов государственно-частного партнерства. Процесс планирования проектов ГЧП сокращается с 5 до 3 этапов за счет исключения концепции проекта и экспертизы проекта договора ГЧП, повышается роль показателя ненефтяного дефицита бюджета через его утверждение в законе о республиканском бюджете.

Кроме того, предусмотрены меры по эффективизации средств, выделенных квазигосударственному сектору. Вводится механизм по выделению субъектам квазигосударственного сектора бюджетных средств по мере их освоения и этапности реализации проектов.

Внедряется казначейское сопровождение бюджетных инвестиционных проектов для анализа прозрачности платежей, мониторинга качества строительства и контроля за целевым использованием бюджетных средств.

Важным нововведением считаю постепенное внедрение бюджетирования по методу начисления и усиление регулирования государственного и гарантированного государством долга.

Да, безусловно, при разработке вносимых изменений бюджетного законодательства были учтены замечания и предложения депутатов, высказанные при рассмот­рении отчета об исполнении рес­публиканского бюджета. Реалии настоящего времени требуют пос­тоянного совершенствования, и в том числе бюджетных процедур, поэтому все вносимые изменения направлены для эффективного и результативного финансового обеспечения реализации задач и функ­ций, стоящих перед государством.

– Который год мы говорим о бюджетной дисциплине, эффективности вкладываемых средств и достижении конкретного результата. Обсуждаем, принимаем поправки, ругаем, но в 2016 году республиканский бюджет корректировался 31 раз, из которых 8 приходится на III квартал и 17 – на IV квартал 2016 года... В чем главная проблема, на Ваш взгляд, и как ее решить?

– Как показали итоги исполнения республиканского бюджета прошлого года, вносимые поправки в бюджет путем уточнения связаны в первую очередь с неус­тойчивой макроэкономической ситуацией, что отражается на поступлениях республиканского бюджета. Во-вторых, с изменения­ми по бюджетным программам, направленным для обеспечения освоения бюджетных средств к концу финансового года. ­В-третьих, финансирование дополнительных бюджетных программ, не предусмотренных в предыдущем утвержденном/уточненном бюджете.

Поэтому для сокращения вносимых поправок в бюджет, как было выше сказано, предусматривается упрощение реализации бюджетных программ, повышение самос­тоятельности государственных органов в процессе исполнения бюджета.

Также важно отметить низкий уровень бюджетной дисциплины, когда администраторы бюджетных программ запрашивают средства на исполнение различных программ, в итоге из-за некачественного планирования десятки целевых индикаторов не достигаются. Это приводит в конечном счете к некачественному и неэффективному исполнению бюджетных программ и, соответственно, отрицательно отражается на реализации программных документов. А это, я считаю, происходит из-за отсутствия четкой ответственности первых руководителей ведомств за обоснованное планирование и исполнение бюджетных программ.

– В бюджет на 2018–2020 годы «заложен» постепенный уход от нефтяной зависимости. Что значит «постепенный», каким образом эта задача будет осуществляться?

– Постепенный уход от нефтяной зависимости будет произведен в основном за счет ежегодного роста ненефтяных поступлений и снижения нефтяных поступлений. Так, в 2018 году планируются снижение нефтяных поступлений на 1 триллион 902 миллиарда тенге и рост ненефтяных поступ­лений на 852 миллиарда тенге.

В свою очередь хотел бы отметить, что основными факторами снижения нефтяных поступлений являются поэтапное уменьшение гарантированного трансферта и полный отказ от целевого транс­ферта, который в предыдущие 3 года использовался в рамках антикризисных мер.

Кроме того, необходимо и дальше совершенствовать налоговое и таможенное администрирование в части полноценного охвата налогообложением всех налогоплательщиков, осуществляю­щих деятельность, тем самым способствуя дальнейшему снижению уровня ненаблюдаемой экономики в республике.

– Каждый год Счетный комитет в отчетах об исполнении бюджета критикует Правительство, дает свои рекомендации, но «бюджетный воз» и ныне там. При этом регулярно звучит мнение о том, что Счетный комитет нужно сделать полностью подот­четным Парламенту. Каково Ваше мнение на этот счет?

– Во многих странах аналогичные структуры подотчетны Парламенту. Однако я считаю, что высший орган государственного аудита должен быть максимально независим. Думаю, этот вопрос требует тщательного анализа положительных и отрицательных сторон такого решения.

– Произойдут ли какие-либо функциональные изменения в деятельности госорганов после принятия поправок, и если да, то какие?

– Законодательно закрепляется право Правительства в ограниченном размере перерас­пределять неосвоенные или неэффективно используемые государственными органами средства в пользу государственных органов, обеспечивающих своевременное освоение. В частности, отменяется разработка стратегического плана Комитетом национальной безопасности, вводится интегратор в области бюджетного процесса, которому предлагается передать вопросы создания, развития, сопровож­дения и системотехнического обс­луживания информационных систем государственных органов в области бюджетного процесса.

Также вводится ограничение на прогнозирование административных штрафов, пени, санкций, взысканий и прочих штрафов, налагаемых государственными учреждениями. И последнее – Правительство наделяется компетенцией по определению порядка возмещения за счет бюджетных средств расходов на служебные командировки как внутри, так и за пределы страны.

– И последний вопрос. В одном из предыдущих интервью Вы говорили, что за нерадивое планирование и расходование бюджета нужно не только «руб­лем» наказывать, но и привлекать к уголовной ответственности. Тем не менее бюджет как секвестрировали, так и секвест­рируют, деньги продолжают перенаправлять из программы в программу, потом они не осваиваются и в итоге оседают на счетах... Может быть, все-таки пора вводить уголовную ответственность?

– Вы правы, 5 лет назад я уже говорил о том, что необходимо ввес­ти уголовную ответственность администраторов бюджетных программ. На сегодня их ответственность конкретно не определена, что в свою очередь приводит к одним и тем же нарушениям из года в год. Я все еще считаю, что уголовная или хотя бы суровая административная ответственность за формирование завышенных бюджетных заявок является необходимой мерой в целях сокращения допускаемых нарушений.

Кроме того, полагаю, что в соответствии с проектом вносимых изменений в бюджетное законодательство предусматриваемые дополнительные полномочия государственных органов при реализации бюджетного процесса соответственно требуют усиления их ответственности за формирование и исполнение бюджета.

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования президенту России
Трехдневный траур объявили в Дагестане
Казахстан впервые выступит на Олимпийских играх в брейкинге
Свыше 1,3 тыс. паломников умерли во время хаджа в этом году
Солдат-срочник вышел из комы в Отаре
Венгрия сотворила историю на Евро
МСХ просит помощи у Мининформации в разъяснении населению разницы между маслом и спредом
УЕФА принял меры на Евро-2024 из-за Роналду
СМИ: Взрывы прогремели на промышленном объекте в Шотландии
Жара до 46 градусов ожидается в Казахстане
Среди задержанных граждан Казахстана нет – МИД о пожаре в Греции
Президент сменил главнокомандующего ВМС ВС РК
Акимат Астаны не будет ремонтировать горевший ЖК Rixos Khan Shatyr Residences
Премьер провел заседание Совета директоров фонда «Самрук-Қазына»
Казахстанского туриста задержали в Италии
Объем воды увеличился в Северном Аральском море
Определились победители международного турнира по дзюдо среди молодежи
Прием документов в колледжи Астаны стартует 25 июня
Более 20 человек погибли при пожаре на заводе в Южной Корее
Погибший во время паводков спасатель награжден орденом «Ерлігі үшін» посмертно
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Фермеры готовятся к приходу сайги
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Банкрот? А жена разрешила?
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Когда бизнес в надежных руках
Во сколько оценят бесценный сад?
Цифровую карту телекоммуникаций разработали в Казахстане
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

Условия для развития МСБ все комфортнее
Перемелется – мука будет
Аэропорты подписали соглашения с TIACA
Бороться сообща против коррупции

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]