Советы «бывалых»

641
Галия Шимырбаева, Михаил Тё, Чингиз Ташенов

Айша Салкынбаева, выпускница средней школы поселка Заводской Акмолинской области:

– Мне сдача ЕНТ далась относительно легко. Но не потому, что все знала, – сильно помогала поддержка родителей. И вообще, перед тестированием нужно постараться максимально успокоить­ся. Лично я, пока проходила много­уровневую дезинфекционную обработку, сама себе сказала: если не наберу нужного количества баллов, ничего не случится – от этого мой мир не рухнет.

Началось все с того, что уже в 8 часов утра в сопровождении группы поддержки в лице родст­венников я подошла к школе. Территория оказалась ограждена, кругом – полиция. Родителей же было мало. Они проявляли сознательность: проводив сына или дочь, тут же уходили. Мои сделали то же самое: ободряюще улыбнулись, помахали рукой и пошли по делам.

Немного с одноклассниками подождали, пока назовут нашу аудиторию. Кстати, когда стоишь у входа в приемный пункт ЕНТ, сразу вспоминаются все прогулы и бесполезно потраченное время. Жалеешь даже о встречах с друзьями. С ними, конечно, хорошо, но последний год все-таки важнее тусовок и вечеринок. И отчетливо понимаешь в такие минуты, что уверенность все-таки должна быть в голове, а не в телефоне.

В аудиторию проходили строго по разметкам, держась на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. После обработки рук и смены масок нас с помощью специальной программы проверили на соответствие личности заявленным документам.

Потом – металлоискатель. Скажу честно, у меня были мысли пронести с собой шпаргалки, но страх оказался сильнее. Нас ведь перед ЕНТ каждый день предупреждали: не стоит рисковать своим будущим. Поэтому большинство, но не все, смирилось и положилось кто на знания, кто – на удачу. И правильно сделали. Проверяли и в самом деле очень строго. Девочек перед входом – женщины, а парней – мужчины.

Проверяли даже коленки, проводили металлоискателем по всем изгибам тела. Парней заставляли снимать обувь, ремни... Не очень приятно, конечно, зато все по-честному. Потом наша завуч написала нам, что двое парней из другой школы все-таки сумели пронести шпаргалки, но это уже обнаружили после ЕНТ, когда просматривали видеозаписи. Результаты тестов им аннулировали в тот же день.

Один наш одноклассник бравировал тем, что не готовился. Шустрый малый, он говорил, что все равно пронесет шпаргалку. Не получилось, и он не смог набрать нужное количество баллов. Теперь пойдет на платное отделение в колледж.

Когда прошла в свою аудиторию, то уже не было ни волнения, ни страха, ни радости – ничего. Понимала, что решается моя судьба на ближайшие четыре года, и дала себе установку – будь что будет. Потом опять незаметно стала появляться уверенность.

В аудитории нас сидело через одного 12 человек, 3 из них – мои одноклассники. Их присутствие тоже как-то психологически успокаивало.

Ровно в 9.00 началось само тестирование. Я отметила, что никакого давления со стороны наблюдающих нет. Это помогло сосредоточиться. Из пяти предметов самой сложной для меня была всемирная история с обилием вопросов на знание точных дат. Но ни одного из тех вопросов, которые были на пробном ЕНТ, не оказалось. Опираясь больше на логику, все-таки смогла набрать нужное количество баллов. Зато вопросы по таким предметам, как ЧОП (человек, общество и право), почти не поменялись, поэтому ответила с легкостью.

Закончилось тестирование в час дня. После выхода из аудитории нервы у многих, особенно у девчонок, сдали. В общем, плакали все – и выпускники, и родители.

Результаты должны были объя­вить до 7 вечера. Еще на экзамене тем, кто закончил пораньше, разрешили выписывать на отдельных листочках вопросы из тестника, чтобы потом свериться с правильными ответами. Я, забежав домой, сразу открыла компьютер, начала искать… Поняла, что проходной балл в нужный мне вуз набрала. Но радость длилась всего минут пять. Потом стала почему-то внушать себе: произошла ошибка – баллов на самом деле меньше, никуда я не поступила, нужно искать колледж. А время тянулось и тянулось.

Чтобы оно прошло быстрее, решила лечь спать. И даже смогла уснуть – бессонная ночь все-таки сказалась, но через два часа уже была на ногах. Каждые 15–20 минут проверяла сайт Национального центра тестирования, и вот к 7 вечера вышли, наконец, мои результаты! Ура! Мне не нужно делать вторых и третьих попыток: набрала нужное количество баллов!

Когда у меня вырвалось «YES!», на лицах бабушки, дедушки, отца и сестер была написана такая радость, они так бурно кинулись обнимать и целовать меня, что можно было подумать, будто я поступила не в полицейскую академию, а покорила Гарвард, Оксфорд, Сорбонну и т. д. Хорошо все-таки иметь много любящих родственников.

Потом начались звонки от одноклассников. Из моего класса выше 80 баллов никто не наб­рал. А вообще, на потоке в тот день, 21 июня, вырвалась вперед только одна девочка из спецшколы «Болашак» – у нее оказалось 128 баллов из 140 возможных. Зато другая так переволновалась, что не набрала нужное количест­во баллов (65 минимально) в медицинский. Расстроилась. Теперь будет сдавать в августе на платное отделение.

Другая, отличница, набрала всего 70 баллов. Это ничего, неплохо, но дело в том, что по истории Казахстана она набрала всего 2 балла, а по условиям, чтобы поступить хотя бы на платное отделение, по каждому предмету нужно не менее 5. Теперь ей дорога только в колледж. Говорит, что переволновалась.

Как благополучно пережившая этот кошмар выпускница могу посоветовать всем, кто идет за нами на ЕНТ, – готовьтесь, готовьтесь и еще раз готовьтесь! Очень хорошо помогают платные пробные ЕНТ. Они стоят дешево, всего 260 тенге, их можно проходить бесконечно. Если хочешь большего результата, нужно обращаться к репетиторам. Также хорошо помогают учебники для подготовки к ЕНТ.

Ну и под конец – антивишенка на торте: выпускного у нас не будет. Даже и не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны, грустно расставаться с теми, кто 11 лет был с тобою рядом, а с другой – все в панике! Не до выпускных. Мы теперь взрослые, нужно впервые в жизни думать за себя самостоятельно, не подключая мам и пап. Я уже собрала все документы, теперь надо пройти медосмотр. Он пройдет в Кокшетау.

Так как границы между городами закрыты из-за карантина, то поедем с инспектором, куратором от УВД, с соблюдением всех эпидемиологических правил. После этого в августе будет экзамен по физподготовке. И если медосмотр и этот экзамен успешно пройду, стану курсантом Карагандинской полицейской академии.

Аружан Ыдырыс, выпускница школы-гимназии № 5 города Тараза:

– Для подтверждения полученных на протяжении 11 лет знаний и поступления в отечественный вуз я, как и многие другие ребята, решила пройти единое нацио­нальное тестирование.

В этом году из-за угрозы распространения коронавируса в стране были приняты соответст­вующие меры предосторожнос­ти для недопущения выхода ситуации из-под контроля. Введенный карантин повлиял и на проведение ЕНТ.

Экзамен принимали в одном из учебных корпусов Таразского регионального университета им. М. Х. Дулати. Весь процесс был под постоянным контролем.

Так как регистрация была организована в онлайн-режиме, перед самим экзаменом мы проходили фейс-контроль через программу Digital id. Все выпускники школ соблюдали строгую дистанцию в два метра. Проводились дезинфекционная обработка, проверка температуры.

Обязательное условие – наличие медицинских масок. Родителям запретили собираться у места сдачи тестирования. Они ожидали результатов сидя дома за экранами компьютеров и гаджетов.

ЕНТ в этом году отличается от прошлых лет более строгими правилами. Любые средства, которые могут быть подсказками, отбирались. Правда, разрешили использовать калькулятор. И это значительно сэкономило нам время. Так думаю не только я, но и другие тестируемые.

Несмотря на трудности в стране, единое национальное тестирование все же прошло на высоком уровне с учетом соблюдения всех образовательных установок и санитарно-эпидемиологичес­ких требований.

Еркегали Абрасил, выпускник школы-лицея № 1 Таласского района Жамбылской области:

– Эпидемия, которая потрясла весь мир, не обошла стороной и нас. Из-за введенного карантина в четвертой четверти мы перешли на дистанционную форму обучения.

Вначале многие мои сверстники скептически отнеслись к подобному способу получения образования. Но и они в скором времени поменяли свой взгляд. Местные власти приняли во внимание то, что для выпускников школ нынешний год особенно важен. Ведь от сдачи экзамена зависит дальнейшая судьба тысяч молодых ребят. И, надо сказать, возможностей подготовиться к ЕНТ было предостаточно.

Находясь дома, в изоляции, мы с еще большим стремлением двигались к своей мечте, реализации планов. И, конечно же, усиленно готовились.

Организаторы ЕНТ постарались сделать все от них зависящее, чтобы процесс тестирования протекал безопасно. Для этого строго соблюдалось положенное расстояние между учениками. Все были обеспечены масками.

Несмотря на то что поблажек не было, результат у меня оказался неплохим. Я был в числе первых, кто получил высокий балл. Мои родители и учителя остались очень довольны. Ведь своими результатами я смог поднять престиж района и школы. Теперь цель – поступить в университет в Кокшетау. Надеюсь, все получится.

Руслан Садвокасов, выпускник Шуйской средней школы Атбасарского района Акмолинской области:

– Этот год для меня оказался сложным. Всю четвертую четверть в связи с пандемией мы занимались в онлайн-режиме. Приходилось больше надеяться на собственные силы и возможности. К примеру, самому приходилось искать в Интернете и учебниках заданный учителем материал. И самостоятельно готовиться к сдаче ЕНТ.

Мои родители волновались на предмет того, что пройденный материал мною усвоен некачест­венно и это может сказаться на результатах. Но я усиленно готовился. При этом они беспокои­лись не только за то, как я подготовился, но и за мое здоровье.

Нас успокоили, объяснили, что при сдаче ЕНТ выпускников рассадят на безопасном расстоянии друг от друга, в помещениях будут санитайзеры, при необходимости организаторы откроют окна для проветривания.

Но вот настал долгожданный день сдачи ЕНТ, и я стал очень волноваться. Но это волнение быстро прошло – при входе на тестирование нас встретили методист отдела образования и психолог, которые пожелали нам удачи. При входе прошли санитарную обработку, нам измерили температуру, поменяли маски, попросили обработать руки антисептиком.

Нас сразу предупредили: в случае обнаружения запрещенных предметов при входе провинившихся ребят не допустят к тестированию. Но, к сожалению, не все учли эти предупреждения.

В аудитории царила доброжелательная атмосфера, дежурный напомнил о порядке сдачи ЕНТ, парни заранее сняли пиджаки. Во время тестирования к нам бесшумно заходили проверяющие, но мы при этом не ощущали напряжения.

За тем, как я проходил сдачу ЕНТ, могли наблюдать мои родители на сайте ent-online.kz, созданном в нынешнем году.

Набрав неплохое количество баллов, для себя я сделал вывод: подготовкой к ЕНТ необходимо заниматься не за месяц до его сдачи, а гораздо раньше – с 1 сентября. Честно хочется сказать, что мне не хватало живого общения с учителем. В любом случае, нужно надеяться не на шпаргалки и сотовые телефоны, а на знания, которые ты получил. Желаю всем ребятам удачи!

Аделя Макашева, выпускница школы-гимназии № 4 им. Л. Н. Толстого, Степногорск:

– По результатам обучения в школе мне был вручен аттестат с отличием. 23 июня мы вместе с одноклассниками сдавали ЕНТ. А накануне нас в очередной раз проинформировали о правилах прохождения ЕНТ и поведения во время тестирования.

Рано утром, подойдя к школе, мы обратили внимание на то, что соблюдены все условия нашей личной безопасности. Пункт сдачи ЕНТ был оборудован новыми устройствами для проведения проверки на наличие запрещенных предметов у учеников. Наши родители могли в онлайн-режиме наблюдать за процессом тестирования.

Атмосфера была доброжелательная, деловая, никто из учащихся не отвлекался, не нарушал правила поведения.

Я и мои одноклассники благодарны сотрудникам городского отдела образования, центра тестирования, а также всех спецслужб за высокий уровень организации безопасности учащихся и процеду­ру прозрачности сдачи ЕНТ.

Хочу обратиться к тем выпускникам, кому еще предстоит сдача ЕНТ: надейтесь только на свои силы и знания, желаю удачи и успехов!

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]