Страшно за других

567
Асель Муканова

Полтора года мы живем в совершенно новом, опасном и непредсказуемом мире. Удручающие новости из всех уголков планеты не дают расслабиться. Живое человечес­кое общение, без чего немыслим социум как таковой, становится все менее доступным.

Меняется стиль жизни, рушатся планы, распадаются связи. И хотя за прошедшее время мы уже как-то свыклись с новой реальностью и даже перестали пребывать в постоянном стрессе, мысли о будущем не дают покоя.

Вспоминая март-апрель 2020-го, до сих пор испытываю тревогу. Я, давняя любительница фильмов-катастроф, не могла и представить, что однажды улицы моего города опустеют, выход в магазин будет подобен военной вылазке, а еще мне придется обрабатывать дезинфицирующим раствором лестничную площадку, а соседа обходить стороной.

Сказать, что испытывала ужас, – не сказать ничего. Паника была настолько сильной, что на тот
момент я даже отказалась от мысли о втором ребенке. Ведь каким будет этот мир в ближайшем будущем, никто не знал.

Мои близкие и я с первых дней соблюдали все меры предосторожности, можно даже сказать, с излишним энтузиазмом. Например, принесенные из магазина пакеты распаковывались и выкидывались еще в подъезде, а одежда тут же отправлялась в стиральную машину.

Помню, как шла за многоразовыми масками, сшитыми на заказ в двух кварталах от моего дома. Продавались они тогда по бешеной за такой незамысловатый товар цене. Но в аптеках обычных дешевых уже не было. И каждый искал, где бы раздобыть хоть что-то для защиты от неведомого вируса.

Перемещаясь по пустынной улице перебежками, я боялась столкнуться с патрульными, ведь отходить от дома можно было лишь в аптеку или магазин. Да и прохожих пыталась обойти за километр.

В общем, получив на руки неприглядные льняные маски, я была счастлива и, гордая собой, несла их домой как ценный трофей. Ну как такое стало возможным?!

И все-таки от вируса мы не уберег­лись. Вероятнее всего, подхватили в поликлинике, куда ходили за справками для поступления сына в первый класс. Оправдан ли был такой риск, учитывая, что весь последующий учебный год для нас прошел в режиме онлайн?

Болели мы всей семьей в самый пик заболеваемости прошлого года – конец июня – июль. Вспоминать этот кошмар совсем не хочется. Когда по очереди начинают температурить и слабеть ребенок, пожилые родители и ты сам, когда приходится учиться колоть антибиотики, потому что медсестры бояться приходить к вам домой, когда отца в тяжелом состоянии не берут в больницу, потому что нет мест... А еще кому-то нужно было все-таки покупать продукты и лекарства, готовить еду и поддерживать чистоту.

Ты судорожно ищешь специалистов, чтобы получить хотя бы онлайн-консультацию, и не знаешь кому из них доверять, ведь близкий человек практически уже сдается вирусу. И ты ничего не можешь сделать, ты сам в панике и ослаблен.

Ты готов лопать ложками барсучий жир, который вроде помогает при болезнях легких, стоять в часовой очереди в аптеку за третьим антибиотиком, ибо первые два не спасают. Осознаешь, что представляешь опасность для других, но выхода нет, лекарства и еда нужны. А еще на все это необходимы деньги, и немалые.

Коронавирус и так сильно угнетает центральную нервную систему, вызывая депрессию и упадок сил. А тут еще почти каждый день приходят плохие вести, гибнут родственники и знакомые, пожилые и совсем еще молодые. Кажется, рушится весь мир. А сис­тема здравоохранения попросту не справляется…

Выкарабкивались мы из этого долго. Вирус обострил хроничес­кие болезни. Пришлось горстями пить витамины, хорошо питаться и больше гулять. Но и все это не спасло от негативных последствий ковида. Жизнь разделилась на до и после.

Радовало лишь одно: на какой-то период отошла угроза повторного заражения, так как выработались антитела. Но цена казалась высокой.

Когда в Казахстане появилась вакцина от коронавируса, затеплилась надежда, что мы все наконец сможем противостоять заразе и вернуться к привычной жизни. Я навсегда запомнила ответ известного в столице педиатра Светланы Казаковой на мой вопрос, прививать ли общепринятыми детскими вакцинами моего новорожденного сына. Тогда она сказала:

– Не буду ничего советовать. Лишь скажу: я долгое время проработала в детской реанимации и видела малышей, в муках умирающих от обычных кори или краснухи. Они не были привиты.

Эти слова авторитетного док­тора, которому я безраздельно доверяла, перечеркнули незначительные сомнения, вызванные новомодными призывами антиваксеров.

И когда из WhatsApp и других мессенджеров стала буквально сыпаться фейковая информация о вакцинах против COVID-19, меня охватил гнев. Хотелось кричать: «Люди, вы еще не пережили того, что пережила моя семья, вы не осознаете всей опасности болезни! И сейчас у вас есть возможность ее избежать. Не отвергайте достижения медицины!»

Самым неприятным было спорить с собственной сестрой. Она все время пересылала видео и аудио­сообщения о чипах в вакцине, распылениях с вертолетов и другой подобной ерунде. На вопрос, почему ты веришь неизвестно кому, ведь, как правило, такие сообщения анонимны, и не слушаешь инфекционистов, вирусологов, санэпидемиологов, специалистов ВОЗ, ответа не было. Слава Богу, сейчас она привита и, надеюсь, надежно защищена.

Несмотря на наличие антител, я получила первую дозу вакцины «Спутник V» в мае, это заняло не больше часа моего времени. Раньше никак не получалось: то весенняя простуда, то стоматит, а прививаться нужно на полностью здоровый организм.

Ночью поднялась незначительная температура. Вторую дозу перенесла и вовсе незаметно. Зато какое это облегчение – знать, что теперь тебе не придется пережить весь этот ужас еще раз! И даже если ты попадешь в тот незначительный процент заболевших после вакцинации, организм справится гораздо быстрее и эффективнее.

Медицина уже не раз в истории спасала человечество от страшных эпидемий. Я верю, что и на этот раз она окажется сильнее. Да, врачи не всесильны, нельзя спасти абсолютно всех. Но и категоричес­ки отвергать достижения науки непростительно.

Конечно, страхи перед обуявшей весь мир заразой лишь поутихли и никуда не ушли, как и тревоги за будущее. Но я спокойно хожу в торговый центр, используя маску и приложение «Ashyq», встречаюсь с друзьями и даже съездила в отпуск.

Правда, после него появилось легкое недомогание, и я поспешила на всякий случай сдать ПЦР-тест. Благо сейчас это не проблема. В фильтр-кабинете поликлиники мне без разговоров выдали нап­равление. Тест оказался отрицательным.

Вот только расстроили сидевшие со мной в очереди горожане. На мое замечание чихающая девушка с маской ниже носа фыркнула, что страдает аллергией. А другая и вовсе отказалась ее надевать, утверждая, что делает тест лишь по требованию работодателя.

Если даже в фильтр-кабинете, куда приходят с симптомами прос­туды, люди не хотят обезопасить если не других, то хотя бы себя, то о какой социальной и чисто человеческой ответственности можно говорить?

Журналист Джамиля Маричева удачно сравнила вакцину с бронежилетом в зоне боевых действий. Я – в бронежилете, и даже если в меня попадет пуля, не умру.

Но мне очень страшно за тех, кто еще не получил ни естественного, ни искусственного иммунитета. А как показывает статистика, таковых у нас еще очень много.

Популярное

Все
Не наступайте на бабочек!
Фестиваль сильнейших роботов
Долгая дорога к родному языку
Камин-убийца
Дело чести и долга
Мой дом – моя крепость
На выход! Из тени
Миссия – служить людям
Ежедневно врачи больницы Медицинского центра УДП РК спасают сотни жизней
Жители области Абай говорят слова благодарности в адрес сотрудников департамента полиции
Сноха казахского аула
В круговерти добрых дел
Чужой беды не бывает
Они не могли поступить иначе
Простые слова о самом важном
Уникальность – залог успеха
«Как прекрасен этот мир, посмотри...»
Никто не отличается
Зеленеет рассада в горшочках
Ценности взаимоуважения, солидарности и поддержки
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай» от туристов
Бектенов обсудил с бизнесом перспективы вывода производств в ЗКО на полную мощность
В Шымкенте снизили ставку розничного налога с 4% до 2%
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
Премьеру презентовали проект первого в РК комплекса по производству калийных удобрений
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Вы сапожник? Нет, я повар!
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Алматы вновь тряхнуло
Президент подписал поправки в законодательство по вопросам безопасности детей
Лиза Литвиненко выбрала Магжана Жумабаева
Проверки в хостелах идут в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]