![](/media/news/2022/default.png)
Аким Лебяжинского района Серик Жангазинов подтвердил информацию о том, что глава крестьянского хозяйства «Алтай» Сатбек Мукин намерен производить сухой кумыс и продавать его в России, в Прибалтике и других странах Европы. По замыслу фермера, который основательно занимается кумысным производством (у него 900 дойных кобыл), если сейчас этот продукт он отправляет в Павлодар и приграничные регионы России, то по новой «сухой» технологии география будет значительно расширена. Предварительный подсчет показывает, что из 10 литров кумыса получают один килограмм его аналога в порошке. При разведении в воде напиток сохраняет все целебные и вкусовые свойства оригинала. По словам главы крестьянского хозяйства, один килограмм молочного порошка будет стоить около 360–400 евро. Для этих целей С. Мукин закупил в Великобритании за 370 тыс. евро современное оборудование. Это, бесспорно, не дешево, но позволит получить продукт высшего качества, используемый не только в пищевой отрасли, но и в медицине и косметике.
Уже в начале следующего года задумка будет реализована, а пока проект проходит стадию обширного зондирования дополнительного рынка сбыта.
Подобными проблемами озабочен и предприниматель из села Теренколь Качирского района Олег Кривобоков. Он даже представил аннотацию своего проекта на проходившем в Павлодаре международном инвестиционном форуме «Ертic Инвест-2015». Как сказал глава фирмы К & S, идея разводить страусов не нова. Подобные фермы уже есть в Тюмени, Челябинске, Алматы, Петропавловске и Караганде. Его действующий бизнес – бройлерная птицефабрика, так что ухаживать за страусами не намного сложнее. Главное – изыскать порядка 95 тыс. долларов для реализации всего проекта и 4 млн для успешного старта.
Выгоды этого бизнеса О. Кривобоков видит в том, что страус – безотходное производство, диетическое мясо можно отправлять не только в кафе и рестораны, но и охлажденное и в вакуумной упаковке – в торговую сеть. Яйцо страуса может лежать в холодильнике до года и не портиться, к тому же одним яйцом можно накормить всю семью. Не пропадет и перо – оно идет на изготовление подушек, сувениров и на другие цели. По словам предпринимателя, страусиную кожу используют для изготовления сумок и кошельков. На рынке она ценится даже больше, чем крокодиловая или змеиная. И, возвращаясь к основному продукту – мясу, следует сказать, что одна птица весом более 100 кг дает 50 кг мяса, или 30–35 кг чистого филе.
– Раз человек заинтересовался этим бизнесом и видит в нем выгоду – мы ему поможем, – говорит аким Качирского района Жанат Шугаев. – Для этого и организовали его поездку на форум «Ертic Инвест-2015». Если у Кривобокова все получится, то в нашем районе появится экзотический бизнес.
…В какой-то мере тем же отличается задумка ТОО «Ақжар-Өндіріс» Майского района области. Это товарищество имеет статус племзавода по разведению лошадей породы жабе и овец казахской грубошерстной породы. В прошлом году хозяйство было включено в реестр племенных хозяйств по разведению коз. Поголовье скота в ТОО составляет 4 200 овец, 2 600 коз горно-алтайской породы и 1 760 лошадей. Также в «Ақжар Өндіріс» есть убойный цех и цех по изготовлению алюминиевых банок, консервное производство, предприятие по выделке кож и цех по выпуску и розливу бутилированного кумыса. По словам финансового директора ТОО «Ақжар-Өндіріс» Гульзиры Казыловой, в данный момент товарищество работает над тем, чтобы поставлять через греческого дистрибьютора продукцию в США и Канаду. Также этой тушенкой заинтересовались и в Польше. На данном этапе товарищество работает над тем, чтобы получить биосертификат международного стандарта качества.