Своими руками

601
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Многодетная мама Гульнур Байбосынова из Семея – яркий пример того, как личная заинтересованность человека, его инициативность и грантовая поддержка государства могут дать великолепный результат. И таких примеров все больше и больше.

...Дом Гульнур расположен в молодом микрорайоне Семея. Поселок возвели всего 6 лет назад специально для переселенцев из депрессивных населенных пунктов. Здесь и сегодня кругом следы новостройки: нет нормальных проездов, во дворах еще не поднялись сады. Гульнур, мама семерых детей из маленького аула в Жарминском районе, решилась на переезд, когда старшие дети стали студентами. Для них в Семее пришлось снимать жилье, и такие траты для сельской многодетной семьи оказались непомерными. Летом 2013 года Байбосыновы подали заявление на переселение в город по программе «Дорожная карта занятости-2020», быстро получили добро. И уже в декабре вселились в новый дом на окраине Семея. Если у супруга сразу появилась работа, то маме пришлось 4 года заниматься только детьми. Дело в том, что до школы в соседнем районе, где стали учиться ребятишки, не было общественного транспорта. Каждый день Гульнур водила своих младшеклассников на уроки, и эта проблема исчезла только в прошлом году, когда в микрорайоне открылась своя школа.

Сегодня в зале уютного дома Гульнур все говорит о многочис­ленных швейных заказах. На манекене готовое женское платье, на диване сложены яркие кос­тюмы – явно по заказу детской танцевальной группы. На столе рядом со швейной машинкой ножницы, нитки, обрезки ткани…

– Если честно, заказов настолько много, что я не успеваю и даже начинаю отказывать клиентам, – рассказывает мастер. – Уже с трудом справляюсь. В мае сшила 40 платьев для начальной школы на последний звонок. Сейчас поступили заказы из Усть-Каменогорска на женские национальные костюмы и от детского сада из Нур-Султана на праздничные наряды. Поневоле задумываюсь, что нужно взять помощницу.

У Гульнур всего один секретный способ привлечения клиентов, и она легко им делится: шить по невысоким ценам, но с высоким качеством. За маркетинг у нее отвечает аккаунт в Instagram – там она выкладывает фото и принимает заказы. Ткани и расходные материалы получает в основном из Алматы, где, как известно, можно найти все и недорого. Модели, выкройки и дизайн разрабатывает сама. В итоге покупателю ее изделия обходятся минимум вдвое дешевле, чем если бы их сшили в ателье. Мастер зарабатывает на жизнь себе и ежемесячно перечис­ляет государству налог в виде единого совокупного платежа. С какой стороны ни посмотри, кругом польза.

…А началась эта успешная история с государственной поддержки. Как только у многодетной мамы отпала необходимость возить ребятишек на занятия и высвободилось время, она отправилась в городской Центр занятости Семея. Записалась на бесплатные обучающие курсы по моделированию и крою. Получила сертификат. Во время учебы сотрудники центра не раз слышали от прилежной и невероятно харизматичной женщины о ее желании открыть свое дело. Осенью 2018 года, когда из бюджета были выделены средства на гранты по программе развития продуктивной занятости, специалисты сразу связались с Гульнур.

– У нее высшее образование, дип­лом художественно-графичес­кого факультета педагогического института в Семее, – делится сотрудник Центра занятости Семея Айнур Бураханова. – И несмотря на это, она сразу согласилась на дополнительное обучение. Гульнур из числа тех, кто при необходимости готов обучаться новому в любом возрасте. Она составила бизнес-план, представила его на комиссии в региональной палате предпринимателей. Рассказала, что прошла курсы швейного дела, а затем по основам бизнеса. Что хотела бы потратить грант на оборудование. Показала, какие может делать платья и костюмы. И получила одобрение комиссии.

Вся полученная от государства сумма, а это 240,5 тыс. тенге, ушла на новую швейную машинку, оверлог и манекен. Ткань на пошив первого заказа мастер купила на собственные деньги. Сейчас она уже задумывается о расширении.

– Хотелось бы купить еще оборудование, оно очень дорогое, создать свое предприятие, – делится рассуждениями Гульнур. – Поэтому все взвешиваю. Свое ателье – это другая налоговая нагрузка, нужно платить зарплату людям. Грант, к сожалению, выдается только один раз.

В центре занятости уверены, что все задуманное настойчивой трудолюбивой многодетной мамой обязательно будет реализовано. Ее уже пригласили на консультацию, чтобы рассказать о возможностях государственных программ льготного микрокредитования. Пример Гульнур – практически идеальное воплощение формулы «дать удочку, научить ловить рыбу».

Всего из 23 человек, получивших в 2018 году в Семее грант по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», все сложилось у 14 участников. Они следовали бизнес-плану и получили желаемый результат. Как рассказала Айнур Бураханова, одна девушка вложила 240,5 тыс. тенге в инвентарь для парикмахерской и сегодня арендует место в салоне. Другой молодой человек освоил выпуск кондитерских изделий. Три женщины создали швейные мастерские, две начали оказывать услуги фото- и видеосъемки…

К сожалению, есть и противоположные примеры: четверо человек потратили грант на посторонние цели. Иначе говоря, допустили нецелевое использование. С ними, по всей видимости, придется разбираться в судебном порядке. Как резонно заметили в центре занятости, деньги из бюджета хоть и даются на безвозмездной и безвозвратной основе, но это не благотворительность. Государство ждет от них выхлопа – открытия пусть маленького, но реально действующего бизнеса.

– В нынешнем году мы планировали выдать гранты до 100 месячных расчетных показателей 15 участникам, и 8 из них уже получили деньги, – рассказала Айнур. – Сейчас нам дополнительно выделили деньги на 36 человек, в том числе для 25 участников из многодетных и малообеспеченных семей, а также для молодежи из категории NEET. То есть тех, кто не учится, не работает, не повышает квалификацию. 17 мамочек уже прошли обучающие курсы в нашем центре и на базе палаты предпринимателей, им вручены сертификаты. Претендентов на грант очень много. Так как в нынешнем году для сельчан его сумма увеличена до 200 месячных расчетных показателей, мы видим наплыв желающих вложить эти деньги в разведение скота и птицы.

Вместе с тем на основе первого опыта у специалистов возник ряд предложений. Во-первых, женщин из сел, административно подчиненных Семею, нужно обу­чать через мобильные центры или онлайн.

– Многие, особенно многодетные, хотели бы приобрести скот, птицу, начать свое дело, – пояс­нила Айнур. – Для этого они обязаны пройти 25-дневные курсы. Но для них оставить дом, детей – нереально. Мы предложили проведение курсов на местах или даже дать возможность получить грант без обучения. Ведь уход за скотом не требует особых знаний.

Кроме того, по словам специалистов, людей пугает необходимость регистрации в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей. Многодетные и малообеспеченные боятся потерять адресную социальную помощь, если грант будет учтен как доход. В центре занятости в качестве предложения попросили разработчиков программы разрешить такой категории вносить единый совокупный платеж без регистрации у фискалов.

– Еще мы внесли предложение выделить гранты на открытие своего дела всем многодетным мамам, которые бы хотели его получить, – заключили семейские специалисты. – Желающих воспользоваться поддержкой государства много. И многие действительно добиваются отличного результата.

Популярное

Все
Крепкий выпуск «Арыстана»
Что мешает развитию пчеловодства?
Регион укрепляет связи с Поднебесной
Почему приборы не «кашляют»?
Тариф почти как в столице
Цифровая карта и новые больницы
По пути практического сотрудничества
Машину сделает машина
Чек-лист для защиты от взломщиков
Транзитные коридоры, ритейлеры, маркетплейсы
Пример созидательного стратегического партнерства
На границе появится новая объездная дорога
У АПК есть потенциал для глубокой переработки сырья
В Алматы завершился питчинг кинопроектов
И учебная практика, и забота о будущем
На страже жизни
Отношения динамично развиваются
По волнам памяти
Суд потребовал наказать ЧСИ за незаконный арест счетов костанайца
В Улытау засеяно более 32 тыс. га
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Новый завод открыли в Атырау
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
«Будто не слышат сирены»: водителей наказали за отказ пропустить спецавтомобили в ВКО
Мировой успех художника из Петропавловска
ИИ управляет природными рисками
Под сенью Вечно Синего Неба
Кого коснется амнистия к 30-летию Конституции – Мажилис принял закон
Инструменты ИИ будут использовать для обработки и анализа статданных в Казахстане
Председатель КНР Си Цзиньпин совершит визит в Казахстан
Токаев провел встречу со спикерами парламентов стран – участниц ТюркПА
Госаудит выявил нарушения на всех этапах процесса обеспечения лекарствами
Премьер-министра Словакии торжественно встретили в Акорде
Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Робертом Фицо
Выступление у озера Копа
С востока на запад
Атомная энергетика: реалии и перспективы
Международная летняя онлайн-школа стартовала в Шымкенте
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Тайны городского парка
Назначен новый министр обороны Казахстана
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав

Читайте также

Он снимает жизнь
Впервые выбрали районного акима
Пример созидательного стратегического партнерства
Беспомощны перед лицом преступности

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]