Своими силами

635
Екатерина Бескорсая

НЕ МОЛЧАТЬ О ПРОБЛЕМАХ

Горожане не только собирают миллионы для быстрого закупа медикаментов, но и вручную делают стойки для капельниц, сотни которых, как оказалось, нужны больницам здесь и сейчас.

Неравнодушные горожане не ждут, когда региональная система здравоохранения заработает без сбоев – на это просто нет времени. Поэтому-то и объявляются сборы на самое необходимое для госпиталей, запускаются акции… Одной из первых в павлодарском сегменте соцсетей кинула клич врач Елена Арсланова. Она сейчас в декрете, но поддерживает связь с коллегами и видит непростую ситуацию.

«Можно много рассуждать о государстве, политике, кто кому что должен, а можно делать. Просто брать и делать. Сегодня в наших провизорных госпиталях аврал. Они нуждаются в поддержке. Нам нужно приобрести пульсоксимет­ры, редукторы для кислорода, хомуты, шланги и прочие материалы. На собранные врачами, моими друзьями и одногрупп­никами средства уже удалось приобрес­ти малую часть необходимых вещей и подключить 7 дополнительных точек кислорода. А это чьи-то спасенные жизни», – написала Елена Арсланова на своей страничке в Инстаграме.

Призыва девушки скинуться хотя бы по 50 тенге хватило на многое. Как позже написала Елена, «проделали большую работу». За сутки собрали свыше 1,2 млн тенге, а результатом сбора стали 14 дополнительных точек кислорода, 15 пульсоксиметров, 21 комбинезон для персонала.

И если прежде из всех официальных источников в регионе жители слышали одно: «госпитали обеспечены всем необходимым», то на пост Елены впервые последовала немного другая – похожая на правду – реакция.

«Сегодня в стационарах нет проблем с лекарственным обеспечением, но действительно не всегда хватает технического оснащения для кислородных систем. Резко выросло число пациентов, которым необходима оксигенация – подача кислорода. К сожалению, чаще всего комплектующие кислородных систем – шланги, редукторы и другое – нужны прямо здесь и сейчас. Именно поэтому неравнодушные коллеги объявили такой сбор. Однако медработники, которые и так работают в авральном режиме, не должны нести финансовую нагрузку», – прокомментировал главный врач области Биржан Досмаилов.

Он также добавил, что вопрос обеспечения расходными материалами и кислородными баллонами находится на особом контроле и будет закрыт в ближайшее время.

МИЛЛИОНЫ ОТ ДОБРЯКОВ

Но только не у всех больных это время есть, и выиграть его в борьбе с болезнью им помогают тысячи земляков. О павлодарском Клубе добряков в Прииртышье знают все (и это не преувеличение – настолько открыто и справедливо работают общественники) – этим волонтерам действительно доверяют. А потому сбор, инициированный клубом, только за первые сутки пополнил копилку взаимопомощи на 2,8 млн тенге.

Каждый день Асках Кустаулетов, руководитель организации, проводит прямые эфиры в соцсетях, где подробно рассказывает: что поступило, на что потратили, что сделали. В офис клуба приносят градусники, тонометры, медицинские кресла (и далеко не все новое – простые горожане отдают свое), маски, перчатки, жгуты и так далее.

Передают продукты питания, соленья, ягоды и овощи с дач, сопровождая трогательными записками с пожеланием здоровья самим волонтерам. Приносят и деньги – по 50, 100, 500 тыс. тенге, и при этом не называют имен и фамилий, не требуют почета и благодарности. Но тем не менее всех, кого знают, «добряки» обязательно отмечают.

Что очень важно: Клуб доб­ряков работает буквально по заявкам госпиталей, которые составляют и передают сюда спис­ки всего необходимого, чего пока ждут от официального закупа. И в списках этих не пять и не десять пунктов. Так что на собранные от павлодарцев средства закупают многое: тонометры, глюкометры, жгуты, градусники, медицинские коляски, специальные и обычные маски, респираторы, перчатки, медицинский инвентарь, хозтовары, канцелярию. Причем устройства – десятками, что-то – сотнями, маски – тысячами. К сожалению, пришлось волонтерам заниматься и пошивом специальных мешков из черной брезентовой ткани для тел погибших…

Но, как оказалось, один из самых дефицитных товаров в Павлодаре – стойки для капельниц: в госпитали их заказывают по 10–30–50, а в продаже нет – те немногие, что резко подорожали за неделю, давно разобрали.

Пришлось включать смекалку: кто-то из Клуба добряков предложил собрать конструкции из полипропиленовых труб небольшого диаметра и фитингов. Сначала сделали несколько прототипов – медики одобрили. И буквально за три дня благодаря поддержке павлодарцев и умениям «добряков» изготовили свыше 200 таких стоек. Развезли в стационары Павлодара. К слову, немалая часть всего собранного предназначена для госпиталя в Баянауле.

ТЕПЛОЕ ОТНОШЕНИЕ

Павлодарцы и другими способами поддерживают тех, кто сегодня оказался на передовой борьбы с коронавирусом. Например, студенты и преподаватели нескольких колледжей города решили готовить домашнюю еду для более чем 100 сотрудников триаж-центра.

Дело в том, что этот сортировочный провизорный госпиталь в Павлодаре разместили на базе спорткомплекса – полноценного столового блока там нет. Да, медиков не оставили голодными и больницы, но ведь это не сравнить с домашней едой.

Инициатором акции стала известная павлодарская скрипачка, преподаватель музыкального колледжа Яна Касьян. По ее словам, чем сидеть дома, лучше сделать доброе дело: накормить врачей, поддержать, создать им хоть чуть-чуть домашнего уюта.

Кухня расположилась на базе музыкального колледжа и начинает свою работу в 8 утра: в роли поваров здесь и скрипачи, и преподаватель истории, и звукорежиссер...

В работу включился даже директор колледжа Серик Сыздыков. Все санитарные требования соблюдают строго и безоговорочно, зато к обеду все готово.

Поддержали эту инициативу и профсоюзы региона, затем к акции присоединился коллектив другого колледжа – сервиса и питания, где как раз обучают будущих поваров и кулинаров. Здесь для медиков готовят уже не обеды, а ужины.

Подключился и малый бизнес, чтобы обеспечить вкуснейшей выпечкой медиков и волонтеров. К слову, не так давно власти обращались к павлодарцам с призывом стать добровольцем или устроиться на работу в новые госпитали, если есть медоб­разование, потому что рабочих рук не хватает. И откликнулись люди самых разных профессий и возрастов: по данным акимата, поступило более 200 заявок.

Вот и получается, что в это непростое время радует одно – человеческое отношение и взаимовыручка не стали дефицитом.

Популярное

Все
Экзамен по казахскому языку сдают 5, 8 и 10-е классы
Гитанас Науседа переизбран президентом Литвы
«Сама, наверное, нозила?»: задержавших Бишимбаева полицейских наказали в Астане
Стал известен обладатель "Золотой бутсы" - 2024
Уголовное дело завели на алматинских школьниц за избиение парня
Аида Бауыржанова завоевала бронзу на ЧА по спортивной гимнастике
Школьница разработала устройство, предупреждающее об опасности при паводках
Сборная Чехии выиграла домашний ЧМ по хоккею
Айзада Курманова назначена вице-министром культуры и информации РК
Казахстанские гимнасты завоевали два золота на этапе Кубка вызова
Международная выставка по признанию собак породы қазақ тазы прошла в Астане
Дожди со снегом продолжат идти в Казахстане
Утверждены требования к онлайн-продаже банковских активов
Карагандинская область продолжает лидировать по уровню травматизма на производстве
Почти 15 тыс. тенге составил средний чек на маркетплейсах
Около 7 млн бюджетных тенге проиграл азартный бухгалтер в ЗКО
Свыше 114 млн тенге выманил у знакомой житель Усть-Каменогорска
Республиканский челлендж «Атқа міну дәстүрі» запустили спортсмены Астаны
Nomadiq Innovation hub: инновационный IT-хаб открылся в Сингапуре
Цены на продукты обсудили в правительстве
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
В Астане потерявшаяся шестилетняя девочка вызвала полицию через кнопку SOS
Что связывает Пушкина с областью Абай?
«Тайник-KZ» стал брендом
Казахстан – не проходной двор
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
У Казахстана уникальный культурный код
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Волонтерство – элемент национального характера
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали

Читайте также

В Кызылорде 150 семей празднуют новоселье
В Кызылорде введен в эксплуатацию новый спортивный комплекс
Выпускники-медики NU теперь могут работать по всему миру
В лучших национальных традициях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]