Своими силами

604
Екатерина Бескорсая

НЕ МОЛЧАТЬ О ПРОБЛЕМАХ

Горожане не только собирают миллионы для быстрого закупа медикаментов, но и вручную делают стойки для капельниц, сотни которых, как оказалось, нужны больницам здесь и сейчас.

Неравнодушные горожане не ждут, когда региональная система здравоохранения заработает без сбоев – на это просто нет времени. Поэтому-то и объявляются сборы на самое необходимое для госпиталей, запускаются акции… Одной из первых в павлодарском сегменте соцсетей кинула клич врач Елена Арсланова. Она сейчас в декрете, но поддерживает связь с коллегами и видит непростую ситуацию.

«Можно много рассуждать о государстве, политике, кто кому что должен, а можно делать. Просто брать и делать. Сегодня в наших провизорных госпиталях аврал. Они нуждаются в поддержке. Нам нужно приобрести пульсоксимет­ры, редукторы для кислорода, хомуты, шланги и прочие материалы. На собранные врачами, моими друзьями и одногрупп­никами средства уже удалось приобрес­ти малую часть необходимых вещей и подключить 7 дополнительных точек кислорода. А это чьи-то спасенные жизни», – написала Елена Арсланова на своей страничке в Инстаграме.

Призыва девушки скинуться хотя бы по 50 тенге хватило на многое. Как позже написала Елена, «проделали большую работу». За сутки собрали свыше 1,2 млн тенге, а результатом сбора стали 14 дополнительных точек кислорода, 15 пульсоксиметров, 21 комбинезон для персонала.

И если прежде из всех официальных источников в регионе жители слышали одно: «госпитали обеспечены всем необходимым», то на пост Елены впервые последовала немного другая – похожая на правду – реакция.

«Сегодня в стационарах нет проблем с лекарственным обеспечением, но действительно не всегда хватает технического оснащения для кислородных систем. Резко выросло число пациентов, которым необходима оксигенация – подача кислорода. К сожалению, чаще всего комплектующие кислородных систем – шланги, редукторы и другое – нужны прямо здесь и сейчас. Именно поэтому неравнодушные коллеги объявили такой сбор. Однако медработники, которые и так работают в авральном режиме, не должны нести финансовую нагрузку», – прокомментировал главный врач области Биржан Досмаилов.

Он также добавил, что вопрос обеспечения расходными материалами и кислородными баллонами находится на особом контроле и будет закрыт в ближайшее время.

МИЛЛИОНЫ ОТ ДОБРЯКОВ

Но только не у всех больных это время есть, и выиграть его в борьбе с болезнью им помогают тысячи земляков. О павлодарском Клубе добряков в Прииртышье знают все (и это не преувеличение – настолько открыто и справедливо работают общественники) – этим волонтерам действительно доверяют. А потому сбор, инициированный клубом, только за первые сутки пополнил копилку взаимопомощи на 2,8 млн тенге.

Каждый день Асках Кустаулетов, руководитель организации, проводит прямые эфиры в соцсетях, где подробно рассказывает: что поступило, на что потратили, что сделали. В офис клуба приносят градусники, тонометры, медицинские кресла (и далеко не все новое – простые горожане отдают свое), маски, перчатки, жгуты и так далее.

Передают продукты питания, соленья, ягоды и овощи с дач, сопровождая трогательными записками с пожеланием здоровья самим волонтерам. Приносят и деньги – по 50, 100, 500 тыс. тенге, и при этом не называют имен и фамилий, не требуют почета и благодарности. Но тем не менее всех, кого знают, «добряки» обязательно отмечают.

Что очень важно: Клуб доб­ряков работает буквально по заявкам госпиталей, которые составляют и передают сюда спис­ки всего необходимого, чего пока ждут от официального закупа. И в списках этих не пять и не десять пунктов. Так что на собранные от павлодарцев средства закупают многое: тонометры, глюкометры, жгуты, градусники, медицинские коляски, специальные и обычные маски, респираторы, перчатки, медицинский инвентарь, хозтовары, канцелярию. Причем устройства – десятками, что-то – сотнями, маски – тысячами. К сожалению, пришлось волонтерам заниматься и пошивом специальных мешков из черной брезентовой ткани для тел погибших…

Но, как оказалось, один из самых дефицитных товаров в Павлодаре – стойки для капельниц: в госпитали их заказывают по 10–30–50, а в продаже нет – те немногие, что резко подорожали за неделю, давно разобрали.

Пришлось включать смекалку: кто-то из Клуба добряков предложил собрать конструкции из полипропиленовых труб небольшого диаметра и фитингов. Сначала сделали несколько прототипов – медики одобрили. И буквально за три дня благодаря поддержке павлодарцев и умениям «добряков» изготовили свыше 200 таких стоек. Развезли в стационары Павлодара. К слову, немалая часть всего собранного предназначена для госпиталя в Баянауле.

ТЕПЛОЕ ОТНОШЕНИЕ

Павлодарцы и другими способами поддерживают тех, кто сегодня оказался на передовой борьбы с коронавирусом. Например, студенты и преподаватели нескольких колледжей города решили готовить домашнюю еду для более чем 100 сотрудников триаж-центра.

Дело в том, что этот сортировочный провизорный госпиталь в Павлодаре разместили на базе спорткомплекса – полноценного столового блока там нет. Да, медиков не оставили голодными и больницы, но ведь это не сравнить с домашней едой.

Инициатором акции стала известная павлодарская скрипачка, преподаватель музыкального колледжа Яна Касьян. По ее словам, чем сидеть дома, лучше сделать доброе дело: накормить врачей, поддержать, создать им хоть чуть-чуть домашнего уюта.

Кухня расположилась на базе музыкального колледжа и начинает свою работу в 8 утра: в роли поваров здесь и скрипачи, и преподаватель истории, и звукорежиссер...

В работу включился даже директор колледжа Серик Сыздыков. Все санитарные требования соблюдают строго и безоговорочно, зато к обеду все готово.

Поддержали эту инициативу и профсоюзы региона, затем к акции присоединился коллектив другого колледжа – сервиса и питания, где как раз обучают будущих поваров и кулинаров. Здесь для медиков готовят уже не обеды, а ужины.

Подключился и малый бизнес, чтобы обеспечить вкуснейшей выпечкой медиков и волонтеров. К слову, не так давно власти обращались к павлодарцам с призывом стать добровольцем или устроиться на работу в новые госпитали, если есть медоб­разование, потому что рабочих рук не хватает. И откликнулись люди самых разных профессий и возрастов: по данным акимата, поступило более 200 заявок.

Вот и получается, что в это непростое время радует одно – человеческое отношение и взаимовыручка не стали дефицитом.

Популярное

Все
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
В Костанае мужчина сжег себя в подъезде жилого дома
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
В режиме инфляционного таргетирования
На партийном поле перемены
Мировая сенсация от Елены Рыбакиной
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Два человека пострадали от взрыва газового баллона в Караганде
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Токаев подписал поправки в конституционные законы
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Институт банкротства физических лиц ввели в Казахстане
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане

Читайте также

Статьи
Музы не молчали
Статьи
Будущее Казахстана строится сегодня
Статьи
После перезагрузки
Статьи
Помнил города каждый миг

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]