​Таинственный Маятас

3145
Евгения Ермакова, Костанайская область

В Интернете о Маятасе написано мало: «Село в Костанайской области Казахстана. Находится в подчинении городской админист­рации Аркалыка. Входит в состав Екидинского сельского округа». На самом деле поселка официально уже нет: ни в жизни, ни на карте. Его упразднили еще в 2010 году. Сегодня на месте поселка сохранилось несколько зданий, в одном из которых живут семья животноводов и их рабочие. Все остальные строения заброшены либо вовсе разрушены и представляют собой откровенно жалкое зрелище.

Надежду на возвращение жизни в эти места давал проект по добыче золота и свинца, который должно было реализовать ТОО «Маятас». Речь о нем шла в 2015 году, проект предусматривал ежегодную добычу сотен тонн руды, содержащей золото и свинец. Сегодня рабочий городок пуст. Здесь не видно даже охраны, а беречь есть что. Строили явно на совесть: даже стекла в вагончиках не повыбивали, да и металлические части на цветмет не растащили. Хотя хулиганить ведь некому: на десятки километров вокруг ни единой души. Местное семейство не в счет – у них свои заботы.

Добыча руды здесь велась. Кем именно, местные жители рассказать не могут. Но то, что небольшие карьеры давно заброшены, видно невооруженным глазом. Дорогу, что петляет между отработанными участками, местами размыло весенним паводком. Наша машина чуть не угодила в одну такую расщелину. Мы вполне могли угодить через нее в озеро, образовавшееся на дне одного из карьеров. Кажется, что эта земля стала никому не нужна.

На фоне всей этой пустоты наполненным смыслом выглядит местное кладбище. Откровенно стараюсь избегать подобных мест: слишком тяготят они печалью, скорбью. Но только не здесь. Удивительно правильными кажутся эти могилы, сложенные из камня. На вопрос, почему нет традиционных в понимании многих мавзолеев, мои проводники говорят, что у казахов считалось правильным, если человека хоронили под открытым небом. «Чтобы душе было свободно», – говорят местные жители.

Слишком много времени прошло, ухаживать за захоронениями некому. Где-то стены уже завалились, где-то и вовсе камни сложены кучками. На надгробиях, что были сделаны в середине или конце прошлого столетия, на русском или казахском языках написано, кто захоронен, когда. Надгробия более ранних могил исписаны арабской вязью. Но есть и такие, где в камне вырезан лишь родовой знак – тамга. Мы нашли захоронение рода найман. Были и другие символы, но точно определить, к какому роду они принадлежат, сложно: где-то перевернут камень, где-то стерлись от времени знаки. А это значит, что хоронили людей на этом месте еще в средние века. Есть надгробия и вовсе со странным рисунком: будто бы выплавленные в камне линии, создающие причудливый узор.

Бродя между могил, поймала себя на мысли, что мне здесь хорошо. Свободно. Место спокойное. От крайних могил до крайних домов бывшего поселка Маятас не больше 100 метров. Люди не боялись жить рядом со своими предками…

Активисты Аркалыка, в чью административную территорию входил поселок, болеют за это место. Сюда привозят по возможности на экскурсии детей, приглашают журналистов, госслужащих. Однако ученых здесь пока не было.

В Музее истории степного края в Аркалыке и Костанайском областном историко-краеведческом музеях нет упоминаний об экспедициях или исследованиях захоронений в Маятасе. Мы связались с Институтом археологии им. А. Маргулана, где также нет информации об истории этих могил, людях, что в них покоятся. Впрочем, костанайские археологи также подтвердили: работы здесь они не вели. По словам одних, финансирование на изучение подобных памятников найти не удается. Другие говорят, что их интересы пока касаются более раннего времени: железного века.

А место действительно уникальное, со своим характером, аурой. Тут отдыхаешь душой. В сегодняшнем стремительном потоке информации, в молниеносной смене событий шанс остановиться и подумать дорогого стоит. Маятас именно такое место – для размышлений. Сакральное ли? Для меня – одно­значно да. И каждый может ответить на этот вопрос, побывав там: вдали от цивилизации и сотовой связи, наедине с собой и миром, прошлым и будущим.

Популярное

Все
Coca-Cola по-шымкентски
Шахматная дипломатия в действии
Завершить начатое и дать старт новым проектам
Попался в сеть
Пешеходы против самокатов
Школьники «примерили» будущие профессии
Новая архитектура народного представительства
Доверительные отношения в бизнес-кругах складываются по крохам
Сюрприз для солдат
Нужны вера, надежда и любовь
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Imanbek номинирован на музыкальную премию Latin GRAMMY
Диалог будет продолжен
Лесной пожар разгорелся в турецкой Аланье
Все решится в Астане
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Рост зарплаты госслужащих не будет зависеть от должности – АДГС
Наркомания – угроза нации
В работе АЗС Qazaq Oil выявили нарушения при отпуске топлива
Backstreet Boys в Астане: как попасть по билетам на концерт
Токаев подписал указ о создании Министерства искусственного интеллекта
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Skills Enbek: государство «дает удочки и учит ловить рыбу» для всех желающих работать
Торгай возродит дорога
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан и Туркменистан договорились о защите и поощрении инвестиций
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
35 школ Атырауской области остались без директоров
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]