​ Такая вот алчность

684
Жанат Токтарова

После введения в апреле нынешнего года нового стандарта начисления АСП этой мерой социальной поддержки поспешили воспользоваться многие семьи. Но, как показывают проверки, не все оказались честны при подаче документов, заведомо уменьшая свои доходы или скрывая нажитое имущество.

К примеру, в Жангалинском райо­не многодетная семья скрыла доходы от собственного крестьянского хозяйства в сумме 5,2 млн тенге, при этом получив 1,5 млн тенге АСП. В областном центре такая же история: граждане утаи­ли прибыль от бизнеса в размере 6,9 млн тенге и тоже стали обладателями внушительной суммы адресной соцпомощи. В обоих случаях ведется работа по возврату переполученных сумм.

Как сообщил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Алтай Кулкаев, всего проверкой по области были охвачены 3 046 семей, в итоге по состоянию на 23 октяб­ря 1 093 из них выплаты АСП прекра­тили, 1 616 сделан перерасчет. Теперь гражданам необходимо в добровольном либо судебном порядке вернуть полученные денежные средства. Пока возвращено в бюджет более 9 млн тенге.

По словам Алтая Кулкаева, на начало октября по области чис­ло получателей АСП составило 11 105 семей (54 563 человека).

– Внедрение нового формата АСП помогло многим гражданам, получившим и вложившим средства в дело, выйти из трудной жизненной ситуации. Например, 905 семей по области приобрели крупный рогатый скот, овец, птицу. Есть те, кто, пройдя соответствующее обучение, зарегистрировались как индивидуальные предприниматели. И это, безусловно, отрадно, – отмечает руководитель управления.

Но далеко не все получатели оказались бедными. Как рассказала заместитель руководителя отдела занятости и соцпрограмм Уральска Асия Курманкулова, при назначении АСП по новому формату на соцпомощь начали претендовать и очень даже состоятельные семьи, проживающие в коттеджах, но предоставляющие справки о доходах с минимальными заработными платами.

Участковые комиссии проводили обследования условий проживания семей, претендующих на АСП, и выносили в том числе решения о том, что некоторые из них не относятся к числу малоимущих. При этом им предлагалось добровольно забрать поданные на получение соцпомощи документы.

По городу были проверены все 3 577 семей – получателей АСП, при этом выявлено, что у 362 есть превышение доходов, из них 164 семь­ям выплаты АСП полностью приостановили.

– Уже получили уведомление 77 семей на возврат более 8 миллио­нов тенге, еще около 100 уведомлений готовятся. В большинстве случаев причина прекращения выпла­ты – сокрытие претендентами на получение АСП доходов, – отмечает Асия Курманкулова.

Одна из многодетных семей не согласна возвращать незаконно полученную сумму АСП, и отдел занятости готовит документы в суд. Выяснилось, что у ее главы есть зарегистрированное ИП, и при подаче документов он указал минимальную заработную плату. Но при сдаче налоговой декларации вскрылось: на гражданина зарегистрировано еще несколько предприятий, имеется доход более 5 млн тенге.

Когда предпринимателю объяс­нили, почему его семья к разряду малоимущих не может быть отнесена, тот остался непреклонен: дескать, все эти предприятия он содержит, выплачивает заработную плату сотрудникам, указанный доход вложен в оборот, и на самом деле его личная зарплата минимальная.

В другом случае многодетная семья получает АСП, но в один из месяцев получила в дар двухэтажный дом, о котором не уведомила специалистов центра, хотя обязана в течение 10 дней сообщать о любых изменениях в доходах, составе семьи или жилищных условиях. Выплаты им прекратили, вопрос также ставится о возврате переполученной суммы.

Вопрос социальной поддержки многодетных и нуждающихся семей – приоритетный для государства. И как отмечают специалисты соцсферы, эта помощь для семей с детьми и социально уязвимых не может быть излишней, весь комплекс мер направлен на то, чтобы помочь каждой из них встать на ноги, выйти из сложной полосы жизни, получить работу, обучиться специальности, получить мощный толчок для дальнейшего роста.

Понятно, что в семье, где много детей, и расходов поболее. Но нередко наблюдается картина, когда глава семьи, вполне себе работоспособный мужчина, предпочитает сидеть дома, напрочь отказываясь от всех предлагаемых мер занятос­ти. Причем тенденция эта прослеживается как в районах, так и в городе. И все это на фоне примеров того, как другие семьи в таких же условиях трудятся до седьмого пота, поднимая детей и не уповая на выплаты от государства.

И если семьи, где физическая немощность не позволяет работать родителям, вызывают сочувствие и понимание, то нежелание трудиться здоровых и физически сильных людей, мягко говоря, удивляет. Как пояснили в областном управлении, в каждом индивидуальном случае разъяснительную работу специалисты с семьями проводят, но зачастую «достучаться» бывает трудно.

Впрочем, вступающая в силу с января будущего года новая модель оказания АСП должна ситуацию переломить. Президент поручил усовершенствовать механизм наз­начения помощи, чтобы она «стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни».

Согласно предлагаемым правилам, все дети из многодетных семей получат поддержку государства независимо от дохода семьи. Государственное пособие будет назначаться в дифференцированных размерах в зависимости от количества детей в семье. В среднем на каждого ребенка будет выделяться 10 625 тенге в месяц. Также за детьми из многодетных семей закрепляется гарантированный социальный пакет.

Назначение АСП вернется к традиционной схеме: черта беднос­ти минус среднедушевой доход семьи. Назначение будет еже­квартальным. При этом предполагается усилить требования к трудоспособным гражданам. В случае отказа от трудоустройства право на АСП теряют не только заявитель и трудоспособные члены семьи, а все домочадцы, получающие помощь.

Главная цель нововведения – обеспечение адресности, справедливости и прозрачности АСП.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Фермеры готовятся к приходу сайги
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
Банкрот? А жена разрешила?
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Во сколько оценят бесценный сад?
Лидеры зарубежных стран поздравляют президента с праздником Курбан айт
Когда бизнес в надежных руках
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

Ключи от счастья
Укрепление сотрудничества обретает особую актуальность
Большой груз большого района
И дольше века длится жизнь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]