​Таможня без добра

560
Асель Муканова

За нами союз

Ситуация на казахстанско-кыргызской границе, сложившаяся в последние несколько недель, судя по всему, серьезно обеспокоила не только простых граждан двух стран, но и высшие политические круги. Борьба с контрабандой, серыми схемами импорта товаров на территорию стран ЕАЭС стала предметом обсуждения на правительственном уровне.

В частности, по инициативе кыргызской стороны в Астану некоторое время назад прибыла расширенная правительственная делегация во главе с Премьер-министром КР Сапаром Исаковым для встречи с главой казахстанского Правительства Бакытжаном Сагинтаевым. Речь, помнится, шла о подготовке «дорожной карты», которая помогла бы снять многие спорные вопросы. Но она пока не подписана. Хотя Казахстан готов идти навстречу при соблюдении Кыргызстаном всех норм Евразийского экономического союза.

Соблюдать же все правила, видимо, очень сложно. Иначе как объяснить, что споры продолжаются? На заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване представители Кыргызстана, например, заявили, что наша страна препятствует грузовому трафику. Но здесь уже стоит оговориться нам: легальному, «чистому» трафику препятствовать никто не собирается. Но подпольным товарным потокам пора ставить заслон. Потому как проблема эта обсуждалась уже не один год. К тому же проблема большого объема «серого» импорта, поступающего к нам из Китая через территорию Кыргызстана, касается не только Казахстана, но и других стран союза.

ЕАЭС – это общие стандарты и правила торговли на одной территории, в конкурентной среде.

А теперь цифры

Причины усиления контроля на границе с Кыргызстаном доходчиво объяснил коллегам по ЕАЭС Премьер-министр РК Бакыт­жан Сагинтаев в ходе заседания в Ереване.

Во-первых, по всем странам, кроме Кыргызстана, наблюдается снижение импорта и таможенных поступлений. Это как минимум настораживает.

Во-вторых, существенно расходится таможенная статистика: по данным Китая, экспорт из КНР в Кыргызстан за 2015 год составил 4,3 млрд долларов, тогда как, по сведениям Кыргызстана, импорт равнялся 1 млрд долларов. Отклонение – 3,3 млрд. В 2016 году отклонение составило и того больше – 4,1 млрд долларов.

Справедливости ради, стоит отметить, что ситуация с расхождением данных статистики внешней торговли имеется и по Казахстану. Говорят, причина в разных методологиях учета. Но у нас разница составляет 9%, тогда как у соседей – в разы больше.

Очень странно выглядит и анализ объемов импорта отдельных товаров. Посудите сами, ну зачем 6-миллионому Кыргызстану почти 8 тыс. тонн китайской одежды, завезенной в 2016 году, тогда как даже Россия со 146-миллионным населением импортировала чуть более 4 тыс. тонн? Только женского белья из Поднебесной завезено 5,8 тыс. тонн. В целом в Кыргызстан ввозится одежды больше, чем в Казахстан, в среднем в 65 раз, и больше, чем в Россию, в 43 раза.

Схожая картина и по другим видам товаров. При том что они в разы дешевле, чем в любом другом уголке нашего экономического союза. Простой пример: в Казахстане таможенная стои­мость пары женских кожаных сапог слегка превышает 28 долларов, а в Кыргызстане – чуть более 2 долларов! Полусапожки мужские в нашей стране декларируются по цене 25,5 доллара, в соседней – почти 5 долларов за пару. Женская блузка у нас доходит в цене до 6 долларов, у них – не достигает и одного. Все это говорит о перетоках товаров для таможенной очистки из стран ЕАЭС в Кыргызстан в связи со слабым таможенным администрированием таможенной службы этой страны.

Мы предупреждали

Казахстан, надо сказать, еще в 2016 году неоднократно поднимал эту проблему на уровне Таможенного союза, Евразийской экономической комиссии и Евразийского межправительственного совета. По поручению Совета ЕЭК была даже создана Рабочая группа по мониторингу таможенного декларирования товаров, ввозимых в государства – члены ЕАЭС из КНР. В рамках решений Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза поручено привести к единообразию практики осуществления контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС.

В июне нынешнего года таможенниками наших двух стран подписан План совместных действий по проведению оперативно-профилактических мероприятий в целях пресечения недостоверного декларирования товаров при ввозе из Китая. Однако должного эффекта не последовало по причине неисполнения кыргызской стороной запланированных действий.

Как итог, в целом государства ЕАЭС потеряли 2,6 млрд долларов, в том числе Казахстан – 212 млн долларов. Это ли не повод навес­ти порядок на границе?!

Так что не случайно с 10 октяб­ря Казахстан усилил фискальное администрирование, что в свою очередь лишь подтвердило наличие нарушений таможенного и налогового законодательств.

В частности, на границе Казахстан – Кыргызстан выявлено 37 фактов нарушения порядка оформления товарно-транспорт­ных накладных.

В борьбе с контрабандой

В России также сталкивались с подобной проблемой, но смогли ее решить. По оценкам Института проблем рынка РАН, в 2013 году нерегистрируемый российский импорт составлял 23 млрд долларов. Однако уже в 2016-м проб­лема расхождения статистики внешней торговли между Россией и Китаем практически решена: импорт России составил 38,1 млрд долларов, в то время как экспорт КНР – 37,3 млрд.

Здесь стоит напомнить, что Казахстан не только не раз выступал с действенными предложениями о том, как разрешить экономические проблемы двух стран, но также подкреплял их материально, предложив 100 млн долларов на содействие процессам интеграции Кыргызстана в ЕАЭС.

Эти средства могли быть использованы, например, для модернизации испытательных лабораторий и приведения в соответствие с требованиями ТС норм санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Ведь, как отмечает заместитель директора Респуб­ликанского центра карантина растений Бауржан Калиев, из 924 карантинных случаев, обнаруженных с начала года, 15 связаны именно с кыргызской продукцией.

– Я считаю, надо усилить конт­роль. До вступления Кыргызстана в Таможенный союз на казахстанско-кыргызской границе был тщательный контроль, но фитосанитарные посты ликвидированы, и теперь карантинные объекты обнаруживаются в разных городах Казахстана. Нужны дополнительные меры защиты, – сказал Бауржан Калиев.

Другими словами, проблемы есть, но их можно решить, если взять на вооружение прагматику, здравый смысл и следовать букве закона. 

Популярное

Все
Вплавь покоряя моря и проливы
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Овсянка, сэр!
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Как популяризировать образ человека труда
Ледовый дворец возвращается в собственность города
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Улучшая рыночную среду
Вернуть землю государству
В Западно-Казахстанской области открыто около 500 новых спортивных секций
Аида Балаева высказалась о провокационном ролике в соцсетях
Театр завершил сезон премьерой
В Каспийском море спасли двух человек
Сыр и кефир вопреки дефициту
Верховный суд отменил оправдательный приговор обвиненному в изнасиловании блогеру
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Выставку «Ұлы дала алтыны» посетили президенты Казахстана и Кореи
Президент Казахстана выступил на казахско-корейском бизнес-форуме
Больница начинается с приемного покоя
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Совместное заседание палат парламента пройдет 14 июня
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
20 процентов или шанс на жизнь?
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Модернизация коснется 75 рынков
175 тысяч девочек намерены привить от ВПЧ в этом году
Привлекать туристов в свои страны
Место встречи изменить нельзя

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]