Территория дружбы и согласия

1538
Елена Брусиловская

Наша республика была и будет территорией дружбы и согласия: «Мы исходим из того, что фундаментальным компонентом политической модернизации выступает принцип «Мы разные – мы равные», отмечал Президент Касым-Жомарт Токаев.
О том, как реализуются эти установки Главы государства, мы попросили рассказать нового руководителя корейского этнокультурного объединения города Алматы Андрея Шина.

– Андрей Антонович, Вы – выпускник Медицинской академии в Бишкеке, а ныне успешный предприниматель – не боитесь идти новыми, неизведанными путями, потому, возможно, что у Вас «говорящая» фамилия. «Шин» в переводе на русский язык означает «новый». Вот и сейчас в очередной раз Вы начинаете работу в новой для себя ипостаси – недавно избранного руководителя корейского этнокультурного объединения.

– Вы правы, мне действительно приходилось начинать с нуля новое для меня дело, а в этом всегда есть доля риска. Что же касается того, боялся я или нет, то не боится лишь тот, кто ничего не делает. Первым быть, как известно, всегда непросто, но, как говорили великие, даже неверный шаг может привести к открытию новых дорог. А я уже ряд лет иду по этой новой, открытой мною дороге.

– Теперь у Вас появилось еще одно дело – заниматься множеством проблем, связанных с жизнью корейцев Алматы. На Ваш взгляд, насколько важна роль этнокультурных объединений в жизни казахстанских корейцев?

– Прежде всего хочу сказать, что этнокультурные объединения – это не только танцы и пес­ни в национальных костюмах, как некоторые представляют, а нечто гораздо более серьезное и важное. Я бы определил главную их задачу как воспитание казахстанского патриотизма, в основе которого неразрывная связь поколений.

Мы – часть многонационального Казахстана, но при этом не забываем свои корни, свою историю. И по этому принципу работают все этнокультурные центры в нашей стране. Мы все живем вместе, мы – единый народ вне зависимости от этнической принадлежности, и потому для нашего государства уже в первые годы независимости была найдена оптимальная формула для построения грамотно выверенной межэтнической политики. Это национальные культурные центры, которые объединила под своим шаныраком Ассамб­лея народа Казахстана. Это и есть единство в многообразии.

– А что Вы вкладываете в понятие «единство в многообразии»?

– То, что народ Казах­стана един, и он состоит из этносов, каждый из которых по-своему самобытен. Этот принцип полиэтничности закреплен в конституционных нормах, а институтом гармонизации этой сферы и стала Ассамблея народа Казахстана. Кстати сказать, зарубежные эксперты не раз отмечали преимущество такой модели в многонациональном государстве, да и сама практика подтвердила жизнеспособность ассамблеи.

Если вспомнить историю, то практически все постсоветские республики после распада СССР провозгласили у себя прогрессивные, как они считали, формы межэтнических отношений, декларируя в своих конституциях равноправие этносов, языков, культур. Но, как мы увидели впоследствии, не было создано эффективных механизмов для реализации таких деклараций, поэтому и возникали межэтнические конфликты.

А Казахстану удалось избежать этого, у нас «сдерживающим механизмом» стала Ассамблея народа Казахстана, которую возглавляет Глава государства. Интересы этнических групп представлены в Парламенте страны. Благодаря таким эффективным механизмам политика межэтнических отношений в Казахстане вышла на иной уровень.

В начале этого года жизнь в Казахстане обрела и новую точку отсчета: появилось понятие «Новый Казахстан» – государство, основанное на справедливости, равенстве всех граждан, верховенстве закона. Начались масштабные преобразования. Только в рамках Конституции принято тридцать с лишним поправок, их цель – реформирование институтов власти. При этом самое главное – развитие гражданского общества.

Наш Казахстан – во многом уникальное государство. Прежде всего от того, что оно объединило свыше ста этносов, и каждый, храня свои обычаи и традиции, вносит свой вклад в развитие страны, формирует у молодежи уважительное отношение к культуре всех этносов, воспитывает толерантность, дружественность по отношению к людям разных национальностей.

– Как в этих новых реалиях живут корейцы Казахстана?

– Наше этнокультурное объединение – один из институтов гражданского общества, поэтому перед нами стоит задача не только представлять интересы алматинских корейцев, но и сохранять самобытность, сохранять корейскую культуру. А это, как известно, душа народа. Кстати сказать, корейцы Казахстана именуют себя «коре сарам» и благодаря старшему поколению имеют репутацию трудолюбивых и уважаемых в нашей стране.

Вот, скажем, где обычный кореец может найти необходимую для себя информацию, определить круг общения по вопросам национальной истории, традиций, песенного искусства, танцев, языка? Для этого он и приходит в корейский этнокультурный центр. У нас в городе 35 этнокультурных объединений. В Доме дружбы они общаются и взаимодействуют между собой, идет взаимное обогащение культур. Все желающие могут познакомиться ближе с культурой других этносов и тем самым лучше понять друг друга.

Еще один важный момент: наша община знает болевые точки в жизни каждого ее члена, ведь все мы прошли через пандемию ковида, события трагического января… Не секрет, что есть немало одиноких и малообеспеченных людей, детей-сирот, людей с ограниченными возможностями. Как и кому необходимо помочь, чей вопрос требует срочного решения? Обо всех проблемах своих сородичей мы знаем в нашем корейском центре, и не только знаем, но и стараемся максимально им помочь.

В центре более двадцати различных подразделений, начиная от культурных и музыкальных (одних только хоров четыре!) и заканчивая различными группами по интересам, по возрастным предпочтениям и тому подобное. Когда в городе отмечается, например, День единства народа Казахстана, наш центр выставляет творческие коллективы численностью в 50–70 человек. А когда мы отмечаем Новый год по восточному календарю, на сцену выходят около 500 наших артистов.

– Скажите, а как Вы взаимодействуете с другими этнокультурными объединениями? Согласитесь, изолированно, без такого взаимодействия добрососедские отношения не выстроить.

– Конечно, ведь мы – частичка общеказахстанского мира, по­этому тесно взаимодействуем со всеми этнокультурными объединениями, если надо, помогаем. Например, в период пандемии, когда остро не хватало медицинских масок, артисты нашего корейского театра шили их, передав несколько тысяч масок в больницы и различные учреждения города. Кроме того, в Ассамблее народа Казахстана есть немало объединяющих цент­ров типа Совета матерей, создан Совет общественного согласия АНК. Через эти каналы поднимаются и доносятся до госорганов самые актуальные вопросы, связанные, например, с миграцией или недопущением межнациональных конфликтов. Другими словами, мы имеем прямой канал взаимодействия с властью, что очень важно.

– Вот Вы говорите об актуальных проблемах, а что актуально для казахстанских корейцев?

– Одна из главных наших задач – сохранение преемственности. На наших глазах происходит стремительная смена поколений, и нам нужно тонко подойти к этому вопросу, чтобы ни в коем случае не прервалась связь времен. Сейчас живет уже четвертое поколение казах­станских корейцев с момента печально памятной депортации сталинских лет.

История нашего народа была очень трудной, и молодежи ее надо знать. Напомню, что корейцы, живущие сегодня в России и некоторых других странах СНГ, – это потомки эмигрантов, переселившихся на Дальний Восток во второй половине XIX века. К середине 30-х годов прошлого века их численность достигала около двухсот тысяч человек.

В Казахстан они были депортированы в пик сталинских репрессий – в 1937 году, когда вышло секретное постановление Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанное Молотовым и Сталиным. В постановлении было предписано переселить все корейское население пограничных районов Дальневосточного края в Южно-Казахстанскую область, районы Аральского моря, Балхаша и Узбекскую ССР.

И потянулись эшелоны с депортированными. Товарные вагоны были наспех приспособ­лены для перевозки людей. За рекордно короткий срок в эти края были вывезены 36 442 семьи, то есть порядка 170 тысяч человек!

Казахи с состраданием приняли корейцев на своей земле. Оказали помощь и поддержку в те тяжелые годы. И мы, корейцы, очень им за это благодарны, никогда не забываем и не забудем гостеприимства казахского народа. Поэтому корейцы Казахстана стали неотъемлемой частью нашей многонациональной страны.

Сегодня под влиянием мировых процессов общественное сознание меняется, поэтому нужны новые имена, новые лидеры. Их необходимо растить – и не где-то за рубежом, а здесь, дома. Сегодня как никогда патриотизм нужен каждому казахстанцу.

Надо сказать, что Южная Корея тоже прошла через период, когда специалистов готовили в зарубежных учебных заведениях, но сегодня там больше ценятся кадры, получившие образование на родине. Ведь кроме технологий и продвинутых управленческих практик у каждого лидера должен быть самый главный мотиватор – духовность и высокий патрио­тизм. В формировании этих понятий у молодых людей мы также видим задачу нашего этнокультурного объединения.

Казахстан для корейцев – Родина, поэтому, живя здесь, мы должны знать и его язык, его обычаи, культуру. Современные корейцы уже другие, потому что вобрали в себя полиэтничность страны, в которой живут. У нас одна страна, а значит, и одна судьба. Казахстан – наш дом.

– Можно ли сказать, что сегодня корейцы Казахстана переживают время своего духовного расцвета?

– Безусловно, как и все этносы независимого Казахстана. И надо сказать, что важную роль в этом играет Ассоциация корейцев Казахстана, которая многое сделала для сохранения и развития и корейских СМИ, и предпринимательской деятельности корейцев республики.

В Казахстане выходит газета «Коре ильбо», которой в будущем году исполняется 100 лет. А Корейскому государственному академическому театру в этом году исполнилось 90 лет. Что же касается языка, то не только корейцы, но и каждый этнос в Казахстане имеет возможность гарантированно изучать и использовать свой родной язык.

О корейском языке тоже не забывают. В 1991 году Алматинский государственный университет имени Абая первым в Казахстане открыл на филологическом факультете корейское отделение, которое готовило преподавателей корейского языка. В 2000 году там же был открыт Корейско-Казахстанский научный центр, который занимался проведением международных конференций и семинаров по проблемам корейцев Казахстана, изучением жизни зарубежных корейцев, вопросами национальной культуры и так далее. Казахский национальный университет имени аль-Фараби в 1996 году открыл кафедру корееведения на факультете востоковедения. Кафедра готовит филологов, историков, страноведов и переводчиков.

Возвращаясь к Ассамблее народа Казахстана, хочу отметить, что она дает нам возможность принимать активное участие в жизни нашего государства. Как неоднократно отмечал наш Президент, только при условии стабильного общества Казах­стан может активно продвигаться вперед.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Токаев подписал закон о цифровых активах
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
История о Сыганаке
Цифровизация: в контексте права

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]