Территория дружбы и согласия

4106
Елена Брусиловская

Наша республика была и будет территорией дружбы и согласия: «Мы исходим из того, что фундаментальным компонентом политической модернизации выступает принцип «Мы разные – мы равные», отмечал Президент Касым-Жомарт Токаев.
О том, как реализуются эти установки Главы государства, мы попросили рассказать нового руководителя корейского этнокультурного объединения города Алматы Андрея Шина.

– Андрей Антонович, Вы – выпускник Медицинской академии в Бишкеке, а ныне успешный предприниматель – не боитесь идти новыми, неизведанными путями, потому, возможно, что у Вас «говорящая» фамилия. «Шин» в переводе на русский язык означает «новый». Вот и сейчас в очередной раз Вы начинаете работу в новой для себя ипостаси – недавно избранного руководителя корейского этнокультурного объединения.

– Вы правы, мне действительно приходилось начинать с нуля новое для меня дело, а в этом всегда есть доля риска. Что же касается того, боялся я или нет, то не боится лишь тот, кто ничего не делает. Первым быть, как известно, всегда непросто, но, как говорили великие, даже неверный шаг может привести к открытию новых дорог. А я уже ряд лет иду по этой новой, открытой мною дороге.

– Теперь у Вас появилось еще одно дело – заниматься множеством проблем, связанных с жизнью корейцев Алматы. На Ваш взгляд, насколько важна роль этнокультурных объединений в жизни казахстанских корейцев?

– Прежде всего хочу сказать, что этнокультурные объединения – это не только танцы и пес­ни в национальных костюмах, как некоторые представляют, а нечто гораздо более серьезное и важное. Я бы определил главную их задачу как воспитание казахстанского патриотизма, в основе которого неразрывная связь поколений.

Мы – часть многонационального Казахстана, но при этом не забываем свои корни, свою историю. И по этому принципу работают все этнокультурные центры в нашей стране. Мы все живем вместе, мы – единый народ вне зависимости от этнической принадлежности, и потому для нашего государства уже в первые годы независимости была найдена оптимальная формула для построения грамотно выверенной межэтнической политики. Это национальные культурные центры, которые объединила под своим шаныраком Ассамб­лея народа Казахстана. Это и есть единство в многообразии.

– А что Вы вкладываете в понятие «единство в многообразии»?

– То, что народ Казах­стана един, и он состоит из этносов, каждый из которых по-своему самобытен. Этот принцип полиэтничности закреплен в конституционных нормах, а институтом гармонизации этой сферы и стала Ассамблея народа Казахстана. Кстати сказать, зарубежные эксперты не раз отмечали преимущество такой модели в многонациональном государстве, да и сама практика подтвердила жизнеспособность ассамблеи.

Если вспомнить историю, то практически все постсоветские республики после распада СССР провозгласили у себя прогрессивные, как они считали, формы межэтнических отношений, декларируя в своих конституциях равноправие этносов, языков, культур. Но, как мы увидели впоследствии, не было создано эффективных механизмов для реализации таких деклараций, поэтому и возникали межэтнические конфликты.

А Казахстану удалось избежать этого, у нас «сдерживающим механизмом» стала Ассамблея народа Казахстана, которую возглавляет Глава государства. Интересы этнических групп представлены в Парламенте страны. Благодаря таким эффективным механизмам политика межэтнических отношений в Казахстане вышла на иной уровень.

В начале этого года жизнь в Казахстане обрела и новую точку отсчета: появилось понятие «Новый Казахстан» – государство, основанное на справедливости, равенстве всех граждан, верховенстве закона. Начались масштабные преобразования. Только в рамках Конституции принято тридцать с лишним поправок, их цель – реформирование институтов власти. При этом самое главное – развитие гражданского общества.

Наш Казахстан – во многом уникальное государство. Прежде всего от того, что оно объединило свыше ста этносов, и каждый, храня свои обычаи и традиции, вносит свой вклад в развитие страны, формирует у молодежи уважительное отношение к культуре всех этносов, воспитывает толерантность, дружественность по отношению к людям разных национальностей.

– Как в этих новых реалиях живут корейцы Казахстана?

– Наше этнокультурное объединение – один из институтов гражданского общества, поэтому перед нами стоит задача не только представлять интересы алматинских корейцев, но и сохранять самобытность, сохранять корейскую культуру. А это, как известно, душа народа. Кстати сказать, корейцы Казахстана именуют себя «коре сарам» и благодаря старшему поколению имеют репутацию трудолюбивых и уважаемых в нашей стране.

Вот, скажем, где обычный кореец может найти необходимую для себя информацию, определить круг общения по вопросам национальной истории, традиций, песенного искусства, танцев, языка? Для этого он и приходит в корейский этнокультурный центр. У нас в городе 35 этнокультурных объединений. В Доме дружбы они общаются и взаимодействуют между собой, идет взаимное обогащение культур. Все желающие могут познакомиться ближе с культурой других этносов и тем самым лучше понять друг друга.

Еще один важный момент: наша община знает болевые точки в жизни каждого ее члена, ведь все мы прошли через пандемию ковида, события трагического января… Не секрет, что есть немало одиноких и малообеспеченных людей, детей-сирот, людей с ограниченными возможностями. Как и кому необходимо помочь, чей вопрос требует срочного решения? Обо всех проблемах своих сородичей мы знаем в нашем корейском центре, и не только знаем, но и стараемся максимально им помочь.

В центре более двадцати различных подразделений, начиная от культурных и музыкальных (одних только хоров четыре!) и заканчивая различными группами по интересам, по возрастным предпочтениям и тому подобное. Когда в городе отмечается, например, День единства народа Казахстана, наш центр выставляет творческие коллективы численностью в 50–70 человек. А когда мы отмечаем Новый год по восточному календарю, на сцену выходят около 500 наших артистов.

– Скажите, а как Вы взаимодействуете с другими этнокультурными объединениями? Согласитесь, изолированно, без такого взаимодействия добрососедские отношения не выстроить.

– Конечно, ведь мы – частичка общеказахстанского мира, по­этому тесно взаимодействуем со всеми этнокультурными объединениями, если надо, помогаем. Например, в период пандемии, когда остро не хватало медицинских масок, артисты нашего корейского театра шили их, передав несколько тысяч масок в больницы и различные учреждения города. Кроме того, в Ассамблее народа Казахстана есть немало объединяющих цент­ров типа Совета матерей, создан Совет общественного согласия АНК. Через эти каналы поднимаются и доносятся до госорганов самые актуальные вопросы, связанные, например, с миграцией или недопущением межнациональных конфликтов. Другими словами, мы имеем прямой канал взаимодействия с властью, что очень важно.

– Вот Вы говорите об актуальных проблемах, а что актуально для казахстанских корейцев?

– Одна из главных наших задач – сохранение преемственности. На наших глазах происходит стремительная смена поколений, и нам нужно тонко подойти к этому вопросу, чтобы ни в коем случае не прервалась связь времен. Сейчас живет уже четвертое поколение казах­станских корейцев с момента печально памятной депортации сталинских лет.

История нашего народа была очень трудной, и молодежи ее надо знать. Напомню, что корейцы, живущие сегодня в России и некоторых других странах СНГ, – это потомки эмигрантов, переселившихся на Дальний Восток во второй половине XIX века. К середине 30-х годов прошлого века их численность достигала около двухсот тысяч человек.

В Казахстан они были депортированы в пик сталинских репрессий – в 1937 году, когда вышло секретное постановление Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанное Молотовым и Сталиным. В постановлении было предписано переселить все корейское население пограничных районов Дальневосточного края в Южно-Казахстанскую область, районы Аральского моря, Балхаша и Узбекскую ССР.

И потянулись эшелоны с депортированными. Товарные вагоны были наспех приспособ­лены для перевозки людей. За рекордно короткий срок в эти края были вывезены 36 442 семьи, то есть порядка 170 тысяч человек!

Казахи с состраданием приняли корейцев на своей земле. Оказали помощь и поддержку в те тяжелые годы. И мы, корейцы, очень им за это благодарны, никогда не забываем и не забудем гостеприимства казахского народа. Поэтому корейцы Казахстана стали неотъемлемой частью нашей многонациональной страны.

Сегодня под влиянием мировых процессов общественное сознание меняется, поэтому нужны новые имена, новые лидеры. Их необходимо растить – и не где-то за рубежом, а здесь, дома. Сегодня как никогда патриотизм нужен каждому казахстанцу.

Надо сказать, что Южная Корея тоже прошла через период, когда специалистов готовили в зарубежных учебных заведениях, но сегодня там больше ценятся кадры, получившие образование на родине. Ведь кроме технологий и продвинутых управленческих практик у каждого лидера должен быть самый главный мотиватор – духовность и высокий патрио­тизм. В формировании этих понятий у молодых людей мы также видим задачу нашего этнокультурного объединения.

Казахстан для корейцев – Родина, поэтому, живя здесь, мы должны знать и его язык, его обычаи, культуру. Современные корейцы уже другие, потому что вобрали в себя полиэтничность страны, в которой живут. У нас одна страна, а значит, и одна судьба. Казахстан – наш дом.

– Можно ли сказать, что сегодня корейцы Казахстана переживают время своего духовного расцвета?

– Безусловно, как и все этносы независимого Казахстана. И надо сказать, что важную роль в этом играет Ассоциация корейцев Казахстана, которая многое сделала для сохранения и развития и корейских СМИ, и предпринимательской деятельности корейцев республики.

В Казахстане выходит газета «Коре ильбо», которой в будущем году исполняется 100 лет. А Корейскому государственному академическому театру в этом году исполнилось 90 лет. Что же касается языка, то не только корейцы, но и каждый этнос в Казахстане имеет возможность гарантированно изучать и использовать свой родной язык.

О корейском языке тоже не забывают. В 1991 году Алматинский государственный университет имени Абая первым в Казахстане открыл на филологическом факультете корейское отделение, которое готовило преподавателей корейского языка. В 2000 году там же был открыт Корейско-Казахстанский научный центр, который занимался проведением международных конференций и семинаров по проблемам корейцев Казахстана, изучением жизни зарубежных корейцев, вопросами национальной культуры и так далее. Казахский национальный университет имени аль-Фараби в 1996 году открыл кафедру корееведения на факультете востоковедения. Кафедра готовит филологов, историков, страноведов и переводчиков.

Возвращаясь к Ассамблее народа Казахстана, хочу отметить, что она дает нам возможность принимать активное участие в жизни нашего государства. Как неоднократно отмечал наш Президент, только при условии стабильного общества Казах­стан может активно продвигаться вперед.

Популярное

Все
Интервью Премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам «Egemen Qazaqstan» и «Казахстанская правда»
Авиабилеты эконом-класса на прямые рейсы из Атырау снижены до 40 тыс. тенге
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
С начала паводка в РК эвакуировано более 102 тыс. человек
Токаев посетит с официальным визитом Армению
Большая вода: около тысячи актюбинцев получили единовременную выплату
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Находившегося в межгосрозыске россиянина задержали в аэропорту Алматы
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Три автомобиля сгорели в Актюбинской области и Усть-Каменогорске
Минздрав окажет содействие отечественным фармкомпаниям
В Сиднее пять человек погибли при нападении мужчины с ножом в ТЦ
Десятки фактов дезинформации о паводке выявили в РК
Паводки: качество воды в Казахстане остается в норме
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Борьба с вандализмом продолжается в Астане
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Слова поддержки передал Токаев пострадавшим от паводка жителям Атырауской области
Не бороться, а предупредить. Научные подходы к противодействию паводков озвучил эксперт
Депутаты Мажилиса: Пострадавшим от паводка оказывается своевременная помощь
Великий потоп в Кульсары: эвакуировано 5 тыс. человек
Паводки: лидер Казахстана выступит с обращением
Токаев поручил разбронировать госматрезерв для помощи пострадавшим от паводка
Альтернативу пищевому пластику разработали в Satbayev University
Принят закон для улучшения ведения бизнеса между Казахстаном и Узбекистаном
Токаев поблагодарил Кыргызстан за братскую помощь в связи с наводнениями
О ситуации с паводками на 6 апреля сообщил МЧС
Перенесшая переломы ноги Настя Городко выиграла юниорский ЧМ по фристайлу
Прекращено дело о злоупотреблении в отношении руководства «QazaqGaz»
На Мадейре поднят флаг Казахстана
Госзакупки на 1,3 млрд тенге отменили в ЗКО
Близ Нью-Йорка произошло сильнейшее за 40 лет землетрясение
Для предотвращения ледовых заторов на реке Тобол дважды проводились взрывные работы
Мажилисмен о паводках: «Мы много нового узнаем после того, как пройдет разбор полетов»
В приграничном с Казахстаном Орске прорвало дамбу
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Творил несмотря на запреты

Читайте также

Десантники ставят заслоны большой воде в пригородных района…
3000 гвардейцев привлечены к противопаводковым мероприяти…
Экипаж Нацгвардии спас более 20 детей в Актюбинской области
Сенаторы в регионах продолжают содействовать борьбе с павод…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]