Тонкости экономической дипломатии

836
Лаура ТУСУПБЕКОВА
В заседании участвовали курирующие заместители и представители министерств экономического блока и силовых органов, а также представители НПП «Атамекен», холдинга «КазАгро», Казахстанского союза промышленников и предпринимателей и Союз машиностроителей, НК «КТЖ», KAZNEX Invest, МФЦ «Астана».

Выступая с докладом министр иностранных дел Е. Идрисов, отметил, что в соответствии с установками Главы государства на расширенной коллегии 3 февраля нынешнего года по усилению экономической дипломатии основной фокус работы внешнеполитического ведомства направлен на эффективное продвижение экономической повестки Плана наций «100 конкретных шагов» по реализации Пяти институциональных реформ.

Основным инструментом в реализации экономической деятельности за рубежом являются дипломатические и консульские представительства РК, которые нацелены на привлечение инвестиций в приоритетные сектора экономики, высоких технологий, продвижение интересов казахстанского бизнеса и доступа наших товаров на внешние рынки. С 2012 года внедрена практика назначения в загранучреждения РК специальных советников по инвестициям из числа сотрудников отраслевых министерств. С 2006 года 18 сотрудников Комитета государственных доходов МФ РК представлены в странах – партнерах Казахстана: России, Бельгии, Беларуси, Кыргызстане, Азербайджане, Турции, Китае, Южной Корее. В структуре постоянного представительства РК при отделении ООН и других международных организациях в Женева был создан отдел по вопросам ВТО, функционирует Торговое представительство РК в России, учреждены фронт-офисы АО «KAZNEX Invest» в Нью-Йорке, Дубае, Франкфурте, Стамбуле, Пекине, на подходе Тегеран, активно используются клубы друзей нашей страны за рубежом.

Эти меры дают прямые результаты. Визиты Главы государства в ключевые страны мира в 2015 и 2016 годах в Италию, КНР, Великобританию, Италию, Иран, Турцию принесли Казахстану обязательства на сумму в 42 млрд 800 млн долларов. Уже за первое полугодие текущего года наблюдается значительный рост темпов привлечения инвестирования. Так, чистый приток прямых иностранных инвестиций за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти в пять раз и составил 5,7 млрд долларов.

Министр отметил работу по подготовке к «ЭКСПО-2017». В настоящее время участие в астанинской выставке официально подтвердили 103 страны и 17 международных организаций.

Развиваются всесторонние союзнические отношения с Российской Федерацией, в том числе в рамках ЕАЭС. Китай готов инвестировать многомиллиардные средства в казахстанскую экономику в рамках переноса производственных мощностей и продвижения ЭПШП. Начаты переговоры о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между государствами – членами ЕАЭС и КНР.

Сотрудничество с США остается одним из главных приоритетов, что способствует поддержанию баланса интересов в регионе. Это было подтверждено на встрече Лидера нации с «капитанами» американского бизнеса в сентябре 2015 года в Нью-Йорке. Министр подчеркнул, что МИД вместе с министерствами экономического блока и бизнес-сообществом Казахстана продолжает изыскивать новые возможности для торгово-инвестиционного взаимодействия как со своими крупными традиционными, так и с новыми партнерами в Латинской Америке и Африке.

Между тем есть и ряд проблем, препятствующих эффективной экономической дипломатии. О них в своем содокладе рассказал председатель Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев. В частности, есть вопросы в сфере продвижения казахстанской продукции на мировой рынок. Он считает, что необходимо создать единое экспортное агентство.

– По оценкам экспертов НПП «Атамекен», сегодня в стране отсутствует единая стратегия развития экспорта. Различные государственные институты – «Казнекс», «Казэкспортгарант», «КазАгро», Министерство по инвестициям и развитию, Министерство сельского хозяйства, и акиматы дублируют функции друг друга в этой области, – констатировал М. Ашимбаев.

Депутат предложил разработать единую стратегию развития экспортной политики, а также усилить роль Министерства иностранных дел в продвижении экономических интересов Казахстана в мире на основе единой стратегии. Одним из инструментов может стать парламентская дип­ломатия.

Важно усилить работу с правительствами стран-партнеров и по снижению различных барьеров для казахстанских экспортеров, считает депутат. На уровне глав государств есть полное понимание взаимных интересов, все необходимые договоренности по расширению торгово-экономических отношений имеются. Но нередко возникают проблемы на исполнительном уровне.

Так, есть сложности с продвижением интересов отечественных товаропроизводителей в странах ЕАЭС. В рамках Таможенного союза были упразднены таможенные посты. Но при этом, по информации НПП «Атамекен», на территории РФ созданы пункты предварительного уведомления, которые должны проходить казахстанские предприниматели при экспорте сельхозпродукции. Также не упразднены Россией и Беларусью ограничительные меры по ввозу казахстанской алкогольной продукции. Существенными проблемами являются длительный и сложный порядок возврата НДС при поставках товаров в страны ЕАЭС.

– Таким образом, реализация огромного потенциала ЕАЭС требует от МИДа и других государственных органов предметной работы по решению ряда конкретных проблем, возникающих у казахстанских экспортеров, – сказал М. Ашимбаев.

По его словам, еще ряд назревших проблем требуют срочного разрешения. Это вопросы водно-энергетического комплекса, развития транспортно-коммуникационной системы, снятия ограничений для торговли, защиты инвестиций и интересов казахстанских предпринимателей.

Коллегу поддержал депутат Шакир Хахазов. Он попросил главу МИДа ответить, какие принимаются меры по продвижению продукции казахстанских предприятий на зарубежные рынки. В ответ Е. Идрисов честно признался: слаженная системная целенаправленная работа по выстраиванию нашей экспортной политики проводилась недостаточно активно. И это мягко говоря, подчеркнул министр. Причина еще в том, что структура казахстанской экономики, соответственно, и структура отечественной экспортной продукции имела свои особенности, потому что в ней преобладало сырье, экспорт которого, если смотреть на вопрос честно, очевидно не является трудоемкой задачей. Особенно, когда есть недостаток этого сырья за рубежом.

Депутат Абдыманап Бектурганов поинтересовался, существует ли методика оценки деятельности казахстанских посольств по укреплению экономического вектора казахстанской дипломатии.

Оценивать по одной методике работу дипломатов в России, Аммане или Пекине невозможно, считает Е. Идрисов, поскольку задачи перед дипмиссиями в разных странах стоят разные. К этому вопросу нужно подходить разумно. Нельзя все посольства под одну гребенку ранжировать и выставлять требования, например количественные, о том, чтобы каждый дипломат в первом квартале привлек определенное количество инвестиций. Этот подход будет контрпродуктивным.

– Встреча с инвестором еще не гарантирует привлечение, но привлечь инвестиции, не встречаясь, тоже невозможно. Поэтому важны личные контакты, информационная составляющая, но решение об инвестировании принимает инвестор и только. Суперактивность дипломатов в этом вопросе еще не гарантия. Поэтому важно создание инструментария здесь, в Казахстане, – сказал министр.

В ходе правчаса депутаты поднимали также вопросы репатриантов, взаимодействия с ОЭСР, обеспечения гарантий безопасности казахстанских граждан за рубежом, перспектив сотрудничества Казахстана с другими странами в военно-технической сфере.

Популярное

Все
Как же трудно без труда
Секретами создания домбры делится мастер из Жезказгана Сарыбас Жунисов
У открытого люка
Дробить и объединять
«Разум» будущего
Житель Панфиловского района спас тонущих в воде людей
За себя и за того парня?
На востоке страны спонсоры передали ухоженное оснащенное здание под Центр адаптации несовершеннолетних
Без поверки счета «кусаются»
Должны контролироваться государством
Высох колодец? Начинаем ценить воду
Кран или пропал
Возвращаться на госслужбу – хорошая примета
Гордость сельскохозяйственной науки
Блефаропластика и ботокс: Минздрав предупредил любителей косметологии
Житель Актобе пытался продать свою почку
Поборемся в Турции
Победили сильнейшие
Доходное место
Коротко о главном
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Знание государственного языка – долг каждого
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Сын спас маму, отдав свою печень
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай» от туристов
Бектенов обсудил с бизнесом перспективы вывода производств в ЗКО на полную мощность
В Шымкенте снизили ставку розничного налога с 4% до 2%
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
Премьеру презентовали проект первого в РК комплекса по производству калийных удобрений
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Вы сапожник? Нет, я повар!
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Фискальные новации поддержаны в правительстве
Весна близко
Своя ферма, своя торговля
С особенной заботой

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]